kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Технологическая карта урока

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологичекая карта урока по технологии. Тема урока "Блюда из яиц"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока»

Технология

Технологическая карта 5 класс.

Тема урока: «Блюда из яиц»

Цель: научиться определять степень свежести яйца, готовить блюда из яиц.

Задачи:

Образовательные: ознакомление учащихся с понятием «Яйцо».

Развивающие: развивать самостоятельность мышления, познавательные интересы, интеллектуальные способности.

Воспитательные: воспитывать аккуратность, опрятность, эстетический вкус.

Планируемые результаты:

Познавательные

Личностные

Коммуникативные

Регулятивные

научатся самостоятельно создавать способы решения проблем творческого характера;

научатся анализировать, сравнивать, обобщать, использовать фантазии, воображения при выполнении учебных действий; формирование желания выполнять учебные действия.

участвовать в диалоге, на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли.


организовывать свое рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания; развивать практические навыки и умения при решении повседневных проблем связанных с технологией.


Тип урока: комбинированный


Оборудование: мультимедийное сопровождение, электроплита, кухонный инвентарь, столовая  посуда, рабочая  тетрадь, карандаш, ручка,

.

Описание этапов работы.

Этапы урока

Содержание деятельности учителя

Деятельность учеников

Формируемые УУД

1. Организационный момент

Приветствует учащихся.

Фиксирует отсутствующих в журнале.

Проверяет готовность к учебному занятию.

Бригадиры докладывают о готовности членов бригад к уроку.

К.:  уметь организовывать и планировать деятельность в сотрудничестве.

Повторение пройденного материала

Организует фронтальный письменный опрос по теме «Тепловая кулинарная обработка овощей» (по карточкам с заданием)

–        читают вопросы и задания, осмысливают и выполняют задание;

взаимодейству-ют с учителем в случае затруднения выполнения задания; –        контролируют процесс выполнения задания, своё время и управляют им.

П.: структурировать знания

К.: адекватно воспринимать оценку учителя.

Р.:  –        уметь контролировать своё время и управлять им;

–        планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей.

Формулирование темы урока, постановка цели

Загадывает ученикам загадки:

1. В беленькой комнатке желтая барыня сидит.

2. На столе — бело, упало со стола — желто.

3. В доме еда, а дверь заперта.

4. Может и разбиться, может и свариться,

Если хочешь - в птицу может превратиться.

Ребята, как вы думаете, о чем у нас сегодня урок?

Формулируют тему урока, ставят цели


Актуализация опорных знаний в форме кулинарной викторины «Знаете ли вы?»

Предлагает классу ответить на вопрос: Знаете ли вы, какие блюда можно приготовить из яиц?

Слушают и отвечают на вопрос учителя.

К. Взаимодейст-вуют с учителем во время беседы, осуществляемой во фронтальном режиме;

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Ребята! Добро пожаловать в «Мир яиц!».

. Как вы думаете: что появилось вначале - яйцо или курица?. Даю Вам историческую справку.

  А сейчас давайте приступим к уроку получения новых знаний!

Предполагаемые ответы:

- Курица!

–Нет, яйцо!

- Л. Самоопределение, самоорганизация,

- К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и  фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

 А кто ещё кроме курицы несёт яйца?

«Виды яиц».

Давайте вспомним, из чего состоит яйцо?

. «Строение яйца»

Почему люди употребляют в пищу яйца, чем они ценны?

«Питательная ценность яиц»

«Ассортимент яичных продуктов»

А что вы знаете о диетическом или столовом яйце? А где можно приобрести яйца? «Доброкачественность яиц»

А всегда ли яйца свежие, можно ли только глазами определить свежесть яйца?

-Что повторили?

ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Задание: разбиться по парам и  прочитать на стр.67  Меры предосторожности при работе с яйцами.  

Через 10 минут один из группы сообщает данную информацию.

А вы знаете, как правильно хранить этот продукт?


Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…

ЗАТРУДНЕНИЕ!

Не знаем.

ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!

П. извлечение необходимой информации из текстов

-Р. выполнение пробного учебного действия

-К. учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Выявление места

 и причины затруднения.

Хочу предложить проверить свежесть яиц народными способами.

Как вы думаете, в каком стакане  будет несвежее яйцо, и почему вы так считаете.

Где мы можем использовать яйца?

А какой посудой, инструментами и приспособлениями пользуются для приготовления блюд из яиц?

Давайте посмотрим.

Какие блюда можно приготовить из яиц?

Какими способами можно сварить яйца?

(показ ролика по приготовлению яйца-пашот).


-Л. самоопределение, смыслообразование.

-П. самостоятельное выделение и формирование познавательной цели, выбор наиболее эффективных способов задач,

-Р. Планирование и прогнозирование

-К. учёт разных мнений, аргументация своего мнения.

Построение проекта выхода

из затруднения.

Как вы думаете, какова цель нашего урока? Что сегодня мы будем делать?

Вспомним правила работы в группе.

Научимся готовить блюда из яиц.

Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту. Обсуждают, какие  блюда будут готовить (яичницу-глазунью или омлет). Работаем на общий результат. В группе должен быть ответственный. Своё мнение и несогласие  высказывай вежливо, если не  понял, переспроси.

-Л. самоопределение, смолообразование, самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.

-П. выбор наиболее эффективных способов  решения задач

-Р. планирование, прогнозирование, учёт разных мнений.

-К. аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений.

Реализация построенного проекта.

Инструкционная карта. (стр.70)

Перечислим последовательность приготовления блюд, сравним свои выводы с эталоном.

Ребята работают по карте

л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.

-П. классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их  обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

-К. формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.

Первичное  закрепление с проговариванием во внешней речи.

Давайте вспомним всё, что мы узнали на уроке.

 Дети проговаривают этапы приготовления выбранного блюда.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К. формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

Самостоятельная работа

с самопроверкой

 по эталону.

Практическая работа

 «Технология приготовления яичницы – глазуньи, омлета натурального

Способы подачи этих блюд

Требования к блюдам из яиц.

Вспомним правила ТБ, которые нам необходимо соблюдать

Посмотрите, какие украшения из яиц можно сделать

Проверка учителем.

Приготовление блюда.

- П. выполнение действий  по алгоритму, доказательство.

-Р. контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации атруднения.

-К. выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Включение в систему знаний и повторение.

Чему мы сегодня научились? Где вы можете применить полученные знания?  А как мы можем определить качество готового блюда?Вопросы на повторение пройденного материала и тест

 

Дегустация приготовленных блюд.

-Л. нравственно-эстетическое  оценивание усеваемого  содержания.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия.

Рефлексия учебной деятельности.

Подведём итог урока.

Подготовить рецепт одного блюда из яиц, можно сделать презентацию.

Я узнала…

Я научилась….

Мне пригодится это…..

-П. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе  критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К. планирование учебного сотрудничества

Интересные и удивительные факты о яйцах:

•Самое большое яйцо, как известно, у страуса. А самое маленькое - у киви. Страусиное яйцо имеет самый маленький процент веса по сравнению с телом страуса, а вот у киви - как раз, наоборот. Некоторые яйца киви могут весить до четверти веса самой птицы.

•Самое большое количество желтков, зафиксированном в одном курином яйце - 5 желтков.

•Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как 5 к одному - как по объему, так и по питательным веществам.

•Средняя курица-несушка приносит примерно 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется чуть больше суток. Кстати, нести яйца они могут и без участия петуха.

•Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, то оно не разобьется. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится около 2 часов.

•Как сделать яйцо небьющимся? Очень просто - положить его в уксус. Через 2-3 дня при броске оно будет подпрыгивать от пола.

•Яйца впитывают все запахи. К примеру, на поверхности среднего куриного яйца в скорлупе расположено 17000 очень маленьких пор. Поэтому, яйца нельзя хранить в герметичной посуде.

•Как отличить сырое яйцо от вареного, думаю, знают все. Надо его крутануть. Вареное закрутится сразу и быстро, будет крутиться долго и остановить его будет легко.

•Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур.

•Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 млрд штук




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Технологическая карта урока

Автор: Налимова Марина Васильевна

Дата: 04.12.2018

Номер свидетельства: 488786

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(193) "Технологическая карта урока по биологии на тему «Роль мутаций в эволюции органического мира и селекции» "
    ["seo_title"] => string(118) "tiekhnologhichieskaia-karta-uroka-po-biologhii-na-tiemu-rol-mutatsii-v-evoliutsii-orghanichieskogho-mira-i-sieliektsii"
    ["file_id"] => string(6) "191318"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1427293183"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(217) "Технологическая карта урока как современная форма планирования учебного сотрудничества на уроке иностранного языка "
    ["seo_title"] => string(132) "tiekhnologhichieskaia-karta-uroka-kak-sovriemiennaia-forma-planirovaniia-uchiebnogho-sotrudnichiestva-na-urokie-inostrannogho-iazyka"
    ["file_id"] => string(6) "227941"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1441023920"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(131) "Технологические карты уроков по биологии 7 класса в соответствии с ФГОС"
    ["seo_title"] => string(79) "tiekhnologhichieskiie-karty-urokov-po-biologhii-7-klassa-v-sootvietstvii-s-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "248731"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1446772853"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(108) "Технологическая карта урока по физической культуре 2 класс"
    ["seo_title"] => string(59) "tiekhnologhichieskaiakartaurokapofizichieskoikulturie2klass"
    ["file_id"] => string(6) "318884"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1460691090"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(210) "Технологическая карта урока - современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и учащихся. "
    ["seo_title"] => string(135) "tiekhnologhichieskaia-karta-uroka-sovriemiennaia-forma-planirovaniia-piedaghoghichieskogho-vzaimodieistviia-uchitielia-i-uchashchikhsia"
    ["file_id"] => string(6) "125592"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415017860"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства