kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Технологическая карта урока

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологичекая карта урока по технологии. Тема урока "Блюда из яиц"

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта урока»

Технология

Технологическая карта 5 класс.

Тема урока: «Блюда из яиц»

Цель: научиться определять степень свежести яйца, готовить блюда из яиц.

Задачи:

Образовательные: ознакомление учащихся с понятием «Яйцо».

Развивающие: развивать самостоятельность мышления, познавательные интересы, интеллектуальные способности.

Воспитательные: воспитывать аккуратность, опрятность, эстетический вкус.

Планируемые результаты:

Познавательные

Личностные

Коммуникативные

Регулятивные

научатся самостоятельно создавать способы решения проблем творческого характера;

научатся анализировать, сравнивать, обобщать, использовать фантазии, воображения при выполнении учебных действий; формирование желания выполнять учебные действия.

участвовать в диалоге, на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли.


организовывать свое рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания; развивать практические навыки и умения при решении повседневных проблем связанных с технологией.


Тип урока: комбинированный


Оборудование: мультимедийное сопровождение, электроплита, кухонный инвентарь, столовая  посуда, рабочая  тетрадь, карандаш, ручка,

.

Описание этапов работы.

Этапы урока

Содержание деятельности учителя

Деятельность учеников

Формируемые УУД

1. Организационный момент

Приветствует учащихся.

Фиксирует отсутствующих в журнале.

Проверяет готовность к учебному занятию.

Бригадиры докладывают о готовности членов бригад к уроку.

К.:  уметь организовывать и планировать деятельность в сотрудничестве.

Повторение пройденного материала

Организует фронтальный письменный опрос по теме «Тепловая кулинарная обработка овощей» (по карточкам с заданием)

–        читают вопросы и задания, осмысливают и выполняют задание;

взаимодейству-ют с учителем в случае затруднения выполнения задания; –        контролируют процесс выполнения задания, своё время и управляют им.

П.: структурировать знания

К.: адекватно воспринимать оценку учителя.

Р.:  –        уметь контролировать своё время и управлять им;

–        планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей.

Формулирование темы урока, постановка цели

Загадывает ученикам загадки:

1. В беленькой комнатке желтая барыня сидит.

2. На столе — бело, упало со стола — желто.

3. В доме еда, а дверь заперта.

4. Может и разбиться, может и свариться,

Если хочешь - в птицу может превратиться.

Ребята, как вы думаете, о чем у нас сегодня урок?

Формулируют тему урока, ставят цели


Актуализация опорных знаний в форме кулинарной викторины «Знаете ли вы?»

Предлагает классу ответить на вопрос: Знаете ли вы, какие блюда можно приготовить из яиц?

Слушают и отвечают на вопрос учителя.

К. Взаимодейст-вуют с учителем во время беседы, осуществляемой во фронтальном режиме;

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Ребята! Добро пожаловать в «Мир яиц!».

. Как вы думаете: что появилось вначале - яйцо или курица?. Даю Вам историческую справку.

  А сейчас давайте приступим к уроку получения новых знаний!

Предполагаемые ответы:

- Курица!

–Нет, яйцо!

- Л. Самоопределение, самоорганизация,

- К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и  фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

 А кто ещё кроме курицы несёт яйца?

«Виды яиц».

Давайте вспомним, из чего состоит яйцо?

. «Строение яйца»

Почему люди употребляют в пищу яйца, чем они ценны?

«Питательная ценность яиц»

«Ассортимент яичных продуктов»

А что вы знаете о диетическом или столовом яйце? А где можно приобрести яйца? «Доброкачественность яиц»

А всегда ли яйца свежие, можно ли только глазами определить свежесть яйца?

-Что повторили?

ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Задание: разбиться по парам и  прочитать на стр.67  Меры предосторожности при работе с яйцами.  

Через 10 минут один из группы сообщает данную информацию.

А вы знаете, как правильно хранить этот продукт?


Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.

Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…

ЗАТРУДНЕНИЕ!

Не знаем.

ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!

П. извлечение необходимой информации из текстов

-Р. выполнение пробного учебного действия

-К. учёт разных мнений, выражение  своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Выявление места

 и причины затруднения.

Хочу предложить проверить свежесть яиц народными способами.

Как вы думаете, в каком стакане  будет несвежее яйцо, и почему вы так считаете.

Где мы можем использовать яйца?

А какой посудой, инструментами и приспособлениями пользуются для приготовления блюд из яиц?

Давайте посмотрим.

Какие блюда можно приготовить из яиц?

Какими способами можно сварить яйца?

(показ ролика по приготовлению яйца-пашот).


-Л. самоопределение, смыслообразование.

-П. самостоятельное выделение и формирование познавательной цели, выбор наиболее эффективных способов задач,

-Р. Планирование и прогнозирование

-К. учёт разных мнений, аргументация своего мнения.

Построение проекта выхода

из затруднения.

Как вы думаете, какова цель нашего урока? Что сегодня мы будем делать?

Вспомним правила работы в группе.

Научимся готовить блюда из яиц.

Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту. Обсуждают, какие  блюда будут готовить (яичницу-глазунью или омлет). Работаем на общий результат. В группе должен быть ответственный. Своё мнение и несогласие  высказывай вежливо, если не  понял, переспроси.

-Л. самоопределение, смолообразование, самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.

-П. выбор наиболее эффективных способов  решения задач

-Р. планирование, прогнозирование, учёт разных мнений.

-К. аргументация своего мнения и позиции в коммуникаций, учёт разных мнений.

Реализация построенного проекта.

Инструкционная карта. (стр.70)

Перечислим последовательность приготовления блюд, сравним свои выводы с эталоном.

Ребята работают по карте

л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.

-П. классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их  обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

-К. формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.

Первичное  закрепление с проговариванием во внешней речи.

Давайте вспомним всё, что мы узнали на уроке.

 Дети проговаривают этапы приготовления выбранного блюда.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К. формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

Самостоятельная работа

с самопроверкой

 по эталону.

Практическая работа

 «Технология приготовления яичницы – глазуньи, омлета натурального

Способы подачи этих блюд

Требования к блюдам из яиц.

Вспомним правила ТБ, которые нам необходимо соблюдать

Посмотрите, какие украшения из яиц можно сделать

Проверка учителем.

Приготовление блюда.

- П. выполнение действий  по алгоритму, доказательство.

-Р. контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации атруднения.

-К. выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Включение в систему знаний и повторение.

Чему мы сегодня научились? Где вы можете применить полученные знания?  А как мы можем определить качество готового блюда?Вопросы на повторение пройденного материала и тест

 

Дегустация приготовленных блюд.

-Л. нравственно-эстетическое  оценивание усеваемого  содержания.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия.

Рефлексия учебной деятельности.

Подведём итог урока.

Подготовить рецепт одного блюда из яиц, можно сделать презентацию.

Я узнала…

Я научилась….

Мне пригодится это…..

-П. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе  критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К. планирование учебного сотрудничества

Интересные и удивительные факты о яйцах:

•Самое большое яйцо, как известно, у страуса. А самое маленькое - у киви. Страусиное яйцо имеет самый маленький процент веса по сравнению с телом страуса, а вот у киви - как раз, наоборот. Некоторые яйца киви могут весить до четверти веса самой птицы.

•Самое большое количество желтков, зафиксированном в одном курином яйце - 5 желтков.

•Куриное яйцо соотносится к перепелиному, как 5 к одному - как по объему, так и по питательным веществам.

•Средняя курица-несушка приносит примерно 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется чуть больше суток. Кстати, нести яйца они могут и без участия петуха.

•Страусиное яйцо в 24 раза больше куриного. Если встать на него, то оно не разобьется. Чтобы сварить его вкрутую, понадобится около 2 часов.

•Как сделать яйцо небьющимся? Очень просто - положить его в уксус. Через 2-3 дня при броске оно будет подпрыгивать от пола.

•Яйца впитывают все запахи. К примеру, на поверхности среднего куриного яйца в скорлупе расположено 17000 очень маленьких пор. Поэтому, яйца нельзя хранить в герметичной посуде.

•Как отличить сырое яйцо от вареного, думаю, знают все. Надо его крутануть. Вареное закрутится сразу и быстро, будет крутиться долго и остановить его будет легко.

•Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур.

•Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 млрд штук




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Технологическая карта урока

Автор: Налимова Марина Васильевна

Дата: 04.12.2018

Номер свидетельства: 488786

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(193) "Технологическая карта урока по биологии на тему «Роль мутаций в эволюции органического мира и селекции» "
    ["seo_title"] => string(118) "tiekhnologhichieskaia-karta-uroka-po-biologhii-na-tiemu-rol-mutatsii-v-evoliutsii-orghanichieskogho-mira-i-sieliektsii"
    ["file_id"] => string(6) "191318"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1427293183"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(217) "Технологическая карта урока как современная форма планирования учебного сотрудничества на уроке иностранного языка "
    ["seo_title"] => string(132) "tiekhnologhichieskaia-karta-uroka-kak-sovriemiennaia-forma-planirovaniia-uchiebnogho-sotrudnichiestva-na-urokie-inostrannogho-iazyka"
    ["file_id"] => string(6) "227941"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1441023920"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(131) "Технологические карты уроков по биологии 7 класса в соответствии с ФГОС"
    ["seo_title"] => string(79) "tiekhnologhichieskiie-karty-urokov-po-biologhii-7-klassa-v-sootvietstvii-s-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "248731"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1446772853"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(108) "Технологическая карта урока по физической культуре 2 класс"
    ["seo_title"] => string(59) "tiekhnologhichieskaiakartaurokapofizichieskoikulturie2klass"
    ["file_id"] => string(6) "318884"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1460691090"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(210) "Технологическая карта урока - современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и учащихся. "
    ["seo_title"] => string(135) "tiekhnologhichieskaia-karta-uroka-sovriemiennaia-forma-planirovaniia-piedaghoghichieskogho-vzaimodieistviia-uchitielia-i-uchashchikhsia"
    ["file_id"] => string(6) "125592"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1415017860"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства