kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Приготовление блюд из творога. Сырники.

Нажмите, чтобы узнать подробности

На данном уроке учащиеся научатся готовить блюда из творога. Сырники, вареники станут их любимым блюдом.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методические рекомендации»

Методические рекомендации Автор: Морозова Елена Валерьевна, учитель технологии, МПО МОУ Пугачевской СОШ Котельниковского района Волгоградской области. Авторский медиапродукт: презентация (среда PowerPoint) Тема: «Блюда из творога»10 класс, к учебнику «Основы кулинарии»: для 10-11 кл. В.И.Ермакова

Кейс «Приготовление блюд из творога» может быть использован на уроках Технологии, в качестве закрепления материала по разделу «Кулинария. Молоко и молочные продукты» - 6кл; на занятиях производственного обучения при изучении темы «Блюда из творога» как практическую работу;

Данный кейс поможет повторить пройденное, освоить пропущенное и двигаться вперед по учебной программе.

Предлагаемая технология обучения основана на реальных жизненных ситуациях, поэтому обогащает обучающихся фактическим материалом, развивает интеллект, способности, мышление, учит из множества решений находить самое рациональное и оригинальное. Работа со слайдами: каждый слайд появляется по щелчку.


Просмотр содержимого документа
«Приготовление блюд из творога»


Тема урока: «Приготовление блюд из творога».

Цель: Научить учащихся готовить блюда из творога


Формировать знания и отработать умения технологически

правильно с применением трудовых действий и приёмов

готовить блюда из творога с учётом разных способов тепловой

обработки

Развивать умения рационально организовывать труд и умело

использовать инвентарь и оборудование в процессе работы;

находить пути совершенствования своего труда; оперативно

мыслить и анализировать выполненные работы;

Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда,

интереса и стремления к познанию профессии, потребности

использовать в трудовой деятельности всё новое,

прогрессивное.


ХОД УРОКА:

  1. Организационный момент: Слайд 1

- Здравствуйте, как вы себя чувствуете? Какое настроение?

Актуализация Слайд 2

Давайте мы сейчас прослушаем одну легенду о сыре

(Легенда о сыре) – слушание.

- скажите, а какая тема сегодняшнего урока? Слайд 3

(Ответ учащихся) ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ТВОРОГА

- правильно, какой будет цель урока? Слайд 4

В таком случае давайте рассмотрим вот такую ситуацию. Слайд 5

Утром дочь пришла к отцу и сказала Кроха:

«Кушать творог не могу, от неё мне плохо!

Лучше чипсов мне купи, шоколадок гору,

Иль пирожных возьми, в придачу соса - соlu»

Тут вмешался младший брат, уплетая сырник:

«Должен я тебе сказать, я не твой сторонник,

Удивлён я очень тем, что не любишь творог,

С удовольствием я ем, этот продукт мне дорог.

От него, я слышал сам, силы будет много,

И не может от него быть тебе так плохо!

Ты ведь ночью, видел я, шоколадки ела,

А ещё вчера пол дня чипсами хрустела.

А ещё диету ты будто соблюдаешь,

А сама то о еде ничего не знаешь!»

А сестра в ответ ворчит, всё опровергает

И, конечно же, во всем, творог обвиняет.

Ну, а вы то с кем согласны,

С сыном или дочкой?

Может творог есть опасно

И на этом точка?

Что полезного должно

В еде-то содержаться?

Или в общем всё равно,

Чем, когда питаться?

Слайд 6

Задача:

проанализируйте причины плохого самочувствия девочки, определите значение творога для утреннего меню

Уточнение задания:

  • предложите свой рецепт приготовления блюда из творога

  • отработайте технологию приготовления и оформления для подачи

жареных и отварных блюд из творога

  • Выполнить сервировку стола к завтраку.

  1. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Слайд 7

  1. Инструктаж по Т.Б. при выполнении ЛПЗ (запись в журнале инструктажей)

  2. Бригада №1 Слайд 8 -16

«Сырники»

Творог протереть, соединить с яйцами, растертыми с сахаром, пшеничной мукой (2/3 нормы), солью. Сформировать батон толщиной 5 -6 см, разрезать его поперек, запанировать в остальной муке и придать форму биточков толщиной около 1,5 см, обжарить с обеих сторон и прогреть в жарочном шкафу 5-7 минут. Отпускать на порцию 2 шт, отдельно подать соус яблочный.

«Вареники ленивые с творогом»

протертый творог соединить с мукой, яйцами, сахаром, солью и перемешать. Сформировать батон толщиной 2-3 см, разрезать его поперек, запанировать в остальной муке и придать форму биточков толщиной около 1 см, сварить в подсоленной воде в течение 4-5 мин, вынуть шумовкой. Подать на подогретой тарелке, полить маслом, сметану подать отдельно.

  1. Сервировка стола к завтраку

Сервируя стол для завтрака, его застилают однотонной скатертью. Поверх скатерти кладут хлопчатобумажные или льняные салфетки. В некоторых случаях, а именно, когда необходимо вытереть руки, используют бумажные. Использованные бумажные салфетки скатываем в комочек и кладём справа от тарелки. На каждую салфетку ставят посуду для одного человека:

Закусочную тарелку – по центру, наискосок справа – блюдце с чашкой, ручка которой обращена влево, чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож – справа лезвием к тарелке. Блюдо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки.

В центре стола размещают блюдо с гастрономическими продуктами (колбаса, ветчина, сыр), если эти продукты присутствуют в завтраке.

Также на стол необходимо поставить масленку и нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладёт себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом. Сахарницу и вазочку с вареньем или медом ставят на середину стола вместе с ложечками для раскладывания. Чай или кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.

  1. Оформление блюда для подачи

  2. Дегустация блюда: (оценить их вкусовые качества)

«Сырники»: Слайд 17

Внешний вид: форма круглая, приплюснутая, поверхность равномерно обжаренная, рядом полит соус.

Цвет: золотисто – коричневый, у соуса – бурый.

Консистенция: нежная, корочка не отстает от сырников, у соуса – однородная. Вкус и запах: сладкий с ароматом творога, у соуса – аромат яблока и корицы.

«Вареники ленивые с творогом»: Слайд 18

Внешний вид: форма – хорошо сохранившаяся

Цвет: желтоватый

Консистенция: нежная

Вкус и запах: сладкий, свойственный творогу.

Решение задачи Слайд 19

проанализируйте причины плохого самочувствия девочки, определите значение творога для утреннего меню



  1. Итог урока:

Слайд 20

Представьте себя на таком фестивале,

Который на радость желудкам созвали:

Здесь булки, конфеты, котлеты и фрукты.

Участвуют в конкурсах только продукты.

Стремятся добиться единственной цели-

Понравиться так, чтоб их взяли и съели.



Идет присуждение первого места,

Как звать победителя - с детства известно

Заслужена слава, что интересно.

Со вкусом и просто, а главное честно, -

Знакомому другу достались медали.

Устроился творог на пьедестале!



Ребенок в коляске нас просит упрямо -

Я съем одну ложку за бабушку прямо!

И две чтобы с папой не ссорилась мама.

А три за «Спартак», «ЦСКА» и «Динамо»!

Родители тоже съесть творог не прочь -

Тарелку за сына, тарелку за дочь.

выставление оценок, их аргументация по оценочному листу.

Довольны ли вы проделанной работой? А уроком ?

Слайд 21

  1. Д/З: подготовить вопросы к блиц – турниру.

Составить технологическую карту запеканки творожной и любого другого блюда из творога на ваш выбор, пользуясь сборником рецептур, можно использовать и любую другую литературу.

Бригадирам составить список продуктов к следующей практической работе.

Слайд 22





Просмотр содержимого документа
«оценочный лист»

Оценочный лист

Практическая работа:

«Приготовление блюд из творога»



Бригада 1

Бригада 2

Организация рабочего места





Соблюдение техники безопасности





Технология приготовления блюда





Оформление блюда





Сервировка стола





Требования к качеству готового блюда





Итог






Оценочный лист

Практическая работа:

«Приготовление блюд из творога»


Бригада 1

Бригада 2

Организация рабочего места





Соблюдение техники безопасности





Технология приготовления блюда





Оформление блюда





Сервировка стола





Требования к качеству готового блюда





Итог





Просмотр содержимого презентации
«кейс - Морозова»

Историческая справка:

Историческая справка:

  • Еще из глубины веков дошла до нас история о том, как некий аравийский торговец по имени Канан (или, быть может, Ханан, Ханаан), отправляясь в дальний путь, запасся провизией на дорогу, что вполне естественно. В числе прочего он прихватил пару бурдюков с молоком.
  • Когда же захотел его отведать, то оказалось, что вместо взятого напитка в сосудах находится водянистая жидкость. О том, как купец поступил с сывороткой, история умалчивает. А вот плотный белый сгусток на дне он рискнул отведать, и ничуть о том не пожалел впоследствии.
  • Сородичи, с которыми путник по возвращении поделился новостью о произошедшем чуде, согласились с тем, что вкус у продукта превосходный, и рассказали другим людям, те, в свою очередь, пересказали, кому могли, и рецепт сыра разошелся по миру.
Тема : « Приготовление блюд из творога ».

Тема : « Приготовление блюд из творога ».

ЦЕЛЬ:

ЦЕЛЬ:

  • Научиться готовить блюда из творога с учётом разных способов тепловой обработки;
  • Учиться рационально организовывать труд, умело использовать инвентарь и оборудование в процессе работы;
  • Учиться сервировать стол к завтраку, оформлять и подавать блюда из творога;
Утром дочь пришла к отцу и сказала Кроха:  «Кушать творог не могу, от неё мне плохо! »

Утром дочь пришла к отцу и сказала Кроха: «Кушать творог не могу, от неё мне плохо! »

Задача: проанализируйте причины плохого самочувствия девочки, определите значение творога для утреннего меню  Уточнение  задания:

Задача: проанализируйте причины плохого самочувствия девочки, определите значение творога для утреннего меню

Уточнение задания:

  • П редложите свой рецепт приготовления блюда из творога
  • О тработайте технологию приготовления и оформления для подачи жареных и отварных блюд из творога
  • Выполнить сервировку стола к завтраку.
Инструктаж по технике безопасности

Инструктаж по технике безопасности

  • Работая с пищевыми продуктами, надо строго соблюдать санитарно – гигиенические правила.
  • Работать в спецодежде.
  • При приготовлении пищи использовать инструменты и приспособления с соответствующей маркировкой.
  • Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения.
  • Применять достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.
  • Соблюдать правила электробезопасности.
  • Будьте внимательны при работе с горячей водой и маслом.
Приготовление сырников  Вам потребуется: 400 г творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, сахар по вкусу    (около 40 г), растительное   масло для жарки,

Приготовление сырников

Вам потребуется:

  • 400 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. ложки муки,
  • сахар по вкусу

(около 40 г),

  • растительное

масло для жарки,

  • мука для обваливания.
Домашний творог лучше протереть через сито, чтобы не было комочков. Магазинный творог однородной консистенции можно сразу пускать в дело. Добавьте к творогу сахар по вкусу и перемешайте.
  • Домашний творог лучше протереть через сито, чтобы не было комочков. Магазинный творог однородной консистенции можно сразу пускать в дело. Добавьте к творогу сахар по вкусу и перемешайте.
Разбейте в творог яйцо,
  • Разбейте в творог яйцо,
добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Муки может понадобиться и больше, если творог влажный.
  • добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Муки может понадобиться и больше, если творог влажный.
Насыпьте на разделочную доску или тарелку горку муки. Выложите творожную массу в муку.
  • Насыпьте на разделочную доску или тарелку горку муки. Выложите творожную массу в муку.
Требования к качеству блюда «Сырники»

Требования к качеству блюда «Сырники»

  • Внешний вид: форма круглая, приплюснутая, поверхность равномерно обжаренная, рядом полит соус сладкий.
  • Цвет: золотисто – коричневый,
  • Консистенция: нежная, корочка не отстает от сырников.
  • Вкус и запах: сладкий, с ароматом творога, свойственный творогу .
Требования к качеству блюда « Вареники ленивые с творогом »

Требования к качеству блюда « Вареники ленивые с творогом »

  • Внешний вид: форма – хорошо сохранившаяся.
  • Цвет: желтоватый
  • Консистенция: нежная.
  • Вкус и запах : сладкий, свойственный творогу .
Решение  задачи

Решение задачи

Я узнала……. Я научилась…… Мне пригодится это …...
  • Я узнала…….
  • Я научилась……
  • Мне пригодится это …...
Домашнее задание:

Домашнее задание:

  • Приготовьте вопросы к блиц – турниру;
  • Составьте технологическую карту запеканки творожной и любого другого блюда из творога на ваш выбор, пользуясь сборником рецептур или любой другой литературой.
  • Бригадирам составить список продуктов к следующей практической работе.
Спасибо за  внимание !

Спасибо за

внимание !


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Приготовление блюд из творога. Сырники.

Автор: Морозова Елена Валерьевна

Дата: 19.10.2016

Номер свидетельства: 350499

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(162) "Технологическая карта по технологии "Блюда из молока и кисломолочных продуктов». 7 класс"
    ["seo_title"] => string(86) "tiekhnologhichieskaiakartapotiekhnologhiibliudaizmolokaikislomolochnykhproduktov7klass"
    ["file_id"] => string(6) "285383"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1454158336"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(116) "Конспект урока по теме: " Кисломолочные продукты и блюда из них" "
    ["seo_title"] => string(67) "konspiekt-uroka-po-tiemie-kislomolochnyie-produkty-i-bliuda-iz-nikh"
    ["file_id"] => string(6) "137620"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1417382572"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "контрольно-измерительный материал 6 класс " Кулинария" "
    ["seo_title"] => string(55) "kontrol-no-izmieritiel-nyi-matierial-6-klass-kulinariia"
    ["file_id"] => string(6) "228927"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1441550109"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства