Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по кулинарии 5 класс "Приготовление блюд из яиц" »
Здоровое питание
Здоровое питание
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.
Тема урока:« Технология приготовления блюд из яиц »
Цель:Научиться готовить блюда из куриных яиц.
Задачи:
Изучить строение и питательные свойства яиц;
Научиться определять доброкачественность яиц и их хранение;
Воспитывать чувство сотрудничества, самостоятельность и уверенность в своих силах, аккуратность и опрятность в работе.
Строение и химическийсостав яйца
Строение и химическийсостав яйца
Питательная ценность яиц
Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.
Желток
Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витаминыяйцасодержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма.
Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др.
Белок
Белок яйца наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков. В белочной части яйца содержится лизацин, это вещество, убивающее микроорганизмы.
Чтобы назвать все минеральные вещества, которые содержатся в яйце, нужно перечислить всю таблицу Менделеева.
Птичница
Меры предосторожности при работе с яйцами
Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки.
Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.
Хранение яиц
Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике:
убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.
Определяем свежесть яйца
1способ
Овоскоп
2способ
свежесть яйца = 15-20 дней
только что снесённое яйцо
яйцо недельной давности
Диетические –
не позднее 7 суток
Подразделение яиц в зависимости от срока хранения
Столовые –
с 8 по 20 день
Подразделение яиц в зависимости от срока хранения
Связывающие свойства
Блинчики
Пирожки
Пельмени
Котлеты
Лапша
Запеканка
Осветляющиесвойства яичного белка
Заливное
Бульон
Пенообразующие свойства
Зефир
Пастила
Безе
Крем
Суфле
Напитки из яиц
«Кастэрд»
Гоголь-моголь
Эг-ног
Яичный пунш
Флип
Украшение блюд
Яйцо вареное
4- 5 мин.
2 мин.
Всмятку
- белок свернулся наполовину, желток не свернулся
«В мешочек»
- белок свернулся, желток не свернулся
7-10 мин.
Вкрутую
- желток и белок свернулись
Яйца «пашот»
- сваренные без скорлупы
Яичницы
Натуральная
-из одних яиц
Болтунья
С гарниром
Глазунья
-Сдобавлением различных продуктов
Омлеты
Натуральный
- яйца, молоко
С гарниром:
1- смешанный
2-фаршированный
Домашнее задание:
Приготовить любое блюдо из яиц по технологической карте, соблюдая технику безопасности при работе на кухне.