kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку по кулинарии 5 класс "Приготовление блюд из яиц"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация может применяться при изучении новой темы " Яйца. Приготовление блюд из яиц" на уроках технологии в разделе "Кулинария" 5 класс.

Цель: Научиться готовить блюда из куриных яиц.

Задачи:

•  Изучить  строение и питательные свойства яиц;

•  Научиться определять доброкачественность яиц и их хранение;

•  Воспитывать чувство сотрудничества, самостоятельность и        уверенность в своих силах, аккуратность и  опрятность в работе. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по кулинарии 5 класс "Приготовление блюд из яиц" »

Здоровое питание Здоровое питание

Здоровое питание

Здоровое питание

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.

Тема урока: « Технология приготовления блюд из яиц »   Цель : Научиться готовить блюда из куриных яиц. Задачи :  Изучить строение и питательные свойства яиц;  Научиться определять доброкачественность яиц и их хранение;  Воспитывать чувство сотрудничества, самостоятельность и уверенность в своих силах, аккуратность и опрятность в работе.  

Тема урока: « Технология приготовления блюд из яиц »

Цель : Научиться готовить блюда из куриных яиц.

Задачи :

  • Изучить строение и питательные свойства яиц;
  • Научиться определять доброкачественность яиц и их хранение;
  • Воспитывать чувство сотрудничества, самостоятельность и уверенность в своих силах, аккуратность и опрятность в работе.

 

Строение и химический  состав яйца Строение и химический  состав яйца

Строение и химический состав яйца

Строение и химический состав яйца

Питательная ценность яиц Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях. В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.            Желток Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма.  Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др.

Питательная ценность яиц

Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

Желток

Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма.

Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др.

Белок Белок яйца наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков. В белочной части яйца содержится лизацин, это вещество, убивающее микроорганизмы.  Чтобы назвать все минеральные вещества, которые содержатся в яйце, нужно перечислить всю таблицу Менделеева.  Птичница

Белок

Белок яйца наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков. В белочной части яйца содержится лизацин, это вещество, убивающее микроорганизмы.

Чтобы назвать все минеральные вещества, которые содержатся в яйце, нужно перечислить всю таблицу Менделеева.

Птичница

Меры предосторожности при работе с яйцами Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца. Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки. Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой. Хранение яиц Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике: убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

Меры предосторожности при работе с яйцами

  • Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
  • Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки.
  • Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

Хранение яиц

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике:

убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец.

Определяем свежесть яйца 1  способ Овоскоп

Определяем свежесть яйца

1 способ

Овоскоп

2 способ свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо яйцо недельной давности

2 способ

свежесть яйца = 15-20 дней

только что снесённое яйцо

яйцо недельной давности

Диетические – не позднее 7 суток Подразделение яиц в зависимости от срока хранения Столовые – с 8 по 20 день Подразделение яиц в зависимости от срока хранения

Диетические –

не позднее 7 суток

Подразделение яиц в зависимости от срока хранения

Столовые –

с 8 по 20 день

Подразделение яиц в зависимости от срока хранения

Связывающие свойства Блинчики Пирожки Пельмени Котлеты Лапша Запеканка

Связывающие свойства

Блинчики

Пирожки

Пельмени

Котлеты

Лапша

Запеканка

Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

Пенообразующие свойства Зефир Пастила Безе Крем Суфле

Пенообразующие свойства

Зефир

Пастила

Безе

Крем

Суфле

Напитки из яиц «Кастэрд» Гоголь-моголь Эг-ног Яичный пунш Флип

Напитки из яиц

«Кастэрд»

Гоголь-моголь

Эг-ног

Яичный пунш

Флип

Украшение блюд

Украшение блюд

Яйцо вареное 4- 5 мин. 2 мин. Всмятку - белок свернулся наполовину, желток не свернулся «В мешочек» - белок свернулся, желток не свернулся 7-10 мин. Вкрутую - желток и белок свернулись Яйца «пашот» - сваренные без скорлупы

Яйцо вареное

4- 5 мин.

2 мин.

Всмятку

- белок свернулся наполовину, желток не свернулся

«В мешочек»

- белок свернулся, желток не свернулся

7-10 мин.

Вкрутую

- желток и белок свернулись

Яйца «пашот»

- сваренные без скорлупы

Яичницы Натуральная -из одних яиц Болтунья С гарниром Глазунья - С добавлением различных продуктов

Яичницы

Натуральная

-из одних яиц

Болтунья

С гарниром

Глазунья

- С добавлением различных продуктов

Омлеты Натуральный - яйца, молоко С гарниром: 1- смешанный 2-фаршированный

Омлеты

Натуральный

- яйца, молоко

С гарниром:

1- смешанный

2-фаршированный

Домашнее задание: Приготовить любое блюдо из яиц по технологической карте, соблюдая технику безопасности при работе на кухне. Пример: Технологическая карта «Фаршированные яйца» Наименование продукта Кол-во Яйца 1 шт. Майонез Последовательность приготовления 1 ч. ложка Посуда и инвентарь Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток Кастрюля, нож, разделочная доска Смешать с желтком. Наполнить половинки яйца полученным фаршем. Украсить зеленью. Тарелка, вилка Ложка, сервировочное блюдо

Домашнее задание:

Приготовить любое блюдо из яиц по технологической карте, соблюдая технику безопасности при работе на кухне.

Пример:

Технологическая карта «Фаршированные яйца»

Наименование продукта

Кол-во

Яйца

1 шт.

Майонез

Последовательность приготовления

1 ч. ложка

Посуда и инвентарь

Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Вынуть желток

Кастрюля, нож, разделочная доска

Смешать с желтком. Наполнить половинки яйца полученным фаршем. Украсить зеленью.

Тарелка, вилка Ложка, сервировочное блюдо

Спасибо за урок!

Спасибо за урок!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Презентация к уроку по кулинарии 5 класс "Приготовление блюд из яиц"

Автор: Харламова Оксана Николаевна

Дата: 20.02.2015

Номер свидетельства: 176439

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(48) "Приготовление блюд из яиц "
    ["seo_title"] => string(31) "prighotovlieniie-bliud-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "229033"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1441564430"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Конспект урока "Блюда из яиц" "
    ["seo_title"] => string(31) "konspiekt-uroka-bliuda-iz-iaits"
    ["file_id"] => string(6) "117176"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412708230"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "Конспект сетевого урока "Кухня и ее оборудование. Уход за кухонной утварью" "
    ["seo_title"] => string(84) "konspiekt-sietievogho-uroka-kukhnia-i-ieie-oborudovaniie-ukhod-za-kukhonnoi-utvar-iu"
    ["file_id"] => string(6) "120071"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1413608173"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(71) "ФГОС второго поколения в моей практике"
    ["seo_title"] => string(43) "fgos-vtorogho-pokolieniia-v-moiei-praktikie"
    ["file_id"] => string(6) "319453"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1460832264"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства