kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Национальные блюда Казахстана

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока: Национальные блюда Казахстана.

Цель урока: Ознакомиться с казахской национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями.

Содействовать развитию воли, настойчивости посредством решения проблемных задач, вовлечение учащихся в дискуссию.

Развитие мыслительных операций- анализировать, сравнивать, обобщать, систематизировать.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«национальная кухня 6 класс»

Тема урока: «Национальные блюда.

Цель урока: Ознакомиться с казахской национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями.

Содействовать развитию воли, настойчивости посредством решения проблемных задач, вовлечение учащихся в дискуссию.

Развитие мыслительных операций- анализировать, сравнивать, обобщать, систематизировать.

Воспитательная цель: Развивать творческую активность, культуру поведения, уважения к обычаям и традициям народов. Воспитание патриотизма, толерантности.

Тип урока: комбинированный урок

Наглядность: Плакаты, посуда, скатерть, салфетки, сервированный дастархан, иллюстрированная книга-альбом «Национальная кухня казахов».

Оборудование: Слайды, презентация.

Методы обучения: Словесные, наглядные, практические

Формы урока: объяснительно- иллюстративный, репродуктивный, частично- поисковый, исследовательский.

Ход урока

1. Организационный момент.

Приветствие. Готовность к уроку.

Психологический настрой.

-Дорогие мои девочки! Пусть этот урок принесет нам радость общения и наполнит наши сердца прекрасными чувствами. Хорошего вам настроения и успехов!

2.Повторение пройденного материала. 7-9 мин.

1.Стратегия « мозговой штурм»

1. Назовите виды животных, молоко которых употребляют в пищу люди?

2. Что входит в состав молока?

3. Какое молоко называют пастеризованным?

4. Какое молоко называют стерилизованным?

5. В какой посуде подают молочные супы и каши?

2.Кейс- задание №2

Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них.

3.Кейс- задание №3 « Истинные и ложные высказывания» Согласны ли вы?

4.Кейс- задание №4 Из имеющегося списка продуктов учащимся необходимо выделить те, которые используются для приготовления блюда « Сырники»

Продукты: молоко, мясо, крупа манная, творог, рыба, желатин, ванилин, сыр, мука, соль, сахар, перец, масло, вермишель, яйца, крупа пшенная, майонез, морковь, сметана, сироп, уксус, дрожжи.



3. Изучение нового материала 20мин


Казахстан объединил под своим шаныраком людей разных народов, которые живут на этой земле в дружбе и согласии много лет. И не редко их объединяет совместное застолье, праздничный дастархан, где происходит знакомство с национальной кухней- это своеобразный способ познания народа. Сегодня мы поговорим о казахском дастархане.

Казахская национальная кухня- это коллективный опыт многих и многих поколений народов Казахстана, их общественного и семейного уклада. Главной её особенностью является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.



Прочитайте наш девиз «Төрге шығыңыз»

Запишите тему урока и это выражение в тетрадь. Сегодня мы познакомимся с традициями и обычаями гостеприимного казахского народа.

Отличительной чертой казахского народа было гостеприимство.

Загадка Аяулым

Алға жайып тұз дәмін,

Келтіреді үй сәнін

Ол халқымның ақ жаны,

Жақсы дәстүр маржаны,

Кең пейіл де арайлы,

Осы жерден тарайды (дастархан)

«Төрге шығыңыз» так приглашали гостей на почетное место за дастарханом. Угощали лучшим, что было в доме. Гостеприимство казахского народа связано с теплым отношением к человеку, будь то близкий родственник или случайный гость. Принять любого путника из дальних краев – это был древний дедовский обычай казахов. При этом было принято не спрашивать гостя кто он и откуда. Необходимо обогреть, угостить, дать отдых. Согретый вниманием гость расскажет вам все сам. Гостя не отпускали, пока он не насытится. Обеденным столом у казахов служил низкий круглый столик – Дастархан.

- Что вы знаете о дастархане? ( Дастархан- это стол накрытый скатертью. Скатерть должна быть белой или красной с казахским орнаментом)

Традиционное казахское застолье начинается с молочных блюд. Подавали қымыз, айран, шұбат, көже, сүт. Қымыз – Это кобылье молоко. Заквашивается особым способом.

Шұбат – Это кислое верблюжье молоко. Используется для лечения больных туберкулезом. ( Курорт « Боровое»)

Айран – Это кисломолочный продукт, национальный напиток, приготовленный из коровьего молока. В казахской кулинарии предпочтенье отдавалось кисло-молочной продукции, потому что ее проще и легче было сохранить.

Затем следует чай со сливками, к которому подают лепещки, бауырсаки,қытырлак, Құрт, ірімшік, талқан.

Құрт – Это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце.

Ірімшік – это жирный рассыпчатый творог.

Мясо – главный продукт национальных блюд. Мясо – основа и гордость казахского стола.Сорпа – его непременное дополнение.

Деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса. После чая следуют разные закуски из мяса: қазы-қарта жал-жая сүр-ет – это деликатесы.

Қазы – это конские ребра, обработанные особым способом, которые укладывают в кишечную оболочку.

Шұжык – это конское мясо, пропущенное через мясорубку, диаметром 16-25 мм. Этот фарш набивают в кишечную оболочку вместе со специями.

В конце застолья подают Бесбармак, который является главным блюдом на торжествах. Бесбармак состоит из отваренного мяса, лепешек, крепкого бульона. В переводе означает пять пальцев и называется так потому, что его принято есть руками. Большое блюдо с бесбармаком ставили на середину стола.

Учитель: Казахская пословица о чае гласит: « Первый глоток увлажняет губы, второй- заставляет забыть одиночество, третий- исследует внутренность, четвертый- отдвигает горе, после пятого- готов поспорить с богатырем»

В казахском дастархане чай занимает особое место. Заваривают его в специальном фарфоровом чайнике – аккуман. Кипяток наливают в самовар. Считается, чай, заваренный из самовара, имеет особый вкус. Чай по – казахски пьют с небольшим количеством кипяченых сливок или молока.

К чайному дастархану обязательно подавали мучные изделия: кытырлак, лепешки, бауырсаки. Хлеб выпекали в виде лепешек, но наибольшей популярностью пользуются бауырсаки.

- То, есть вся национальная кухня казахов делится на четыре части: ( таблица)

-Мясные блюда

-Молочные блюда

-Хлебные изделия

-Изделия из круп.

4.Практическая работа

Показ видеофильма.

+Самостоятельная работа . Составление постера « Технологическая карта приготовления блюда « Бесбармак».

-Составить калькуляцию кулинарного блюда.

Делаем вывод:

Содержала ли пища казахов необходимые питательные вещества или она была бедной и однообразной?

К тому же она была экологически чистой и безопасной!

Можно ли такую пищу назвать полезной? А питание правильным?

Учитель : «Речь без пословиц, что пища без соли»- гласит казахская мудрость. Как пресно блюдо без соли, так же пресна и скучна речь без пословиц и поговорок. А казахскую речь представить без этих произведений народной мудрости просто невозможно.

Изменив всего лишь одно или два слова, верните пословицам и поговоркам их прежнее звучание.

  • Одна голова хорошо, а две- некрасиво. ( Одна голова хорошо, а две лучше)

  • Труд человека кормит, а лень спаивает.( Труд человека кормит, а лень портит)

  • Скучен день до вечера, коли делать уроки. ( Скучен день до вечера, коли делать нечего)

  • Кто мало говорит, тот много съедает. ( Кто мало говорит, тот много делает)

  • Землю красит Солнце, а человека парикмахер. ( Землю красит Солнце, а человека труд)

  • Богатство жигита- сон ( Богатство жигита- труд)

  • Хочешь мяса- воруй ( Хочешь мяса- паси скот)

Дастархан- это не только традиции пира, но целая философия гостеприимства, семейных и общепринятых отношений.

Стихи поэта Михаила Львова.

Какие правила и нравы открылись в Казахстане мне!

Как вы пленительны и правы в традициях и новизне!

Войду ли в дом- я гость желанный: тепло и в речи, и в глазах,

Той добротою необманной исполнен истинный казах.

По давним дедовским законам как степь весною дастархан,

Чтоб этот дом добром запомнил, запомнил щедрый Казахстан!



5. Закрепление новой темы: 10мин

Вопросы:

  1. Какая отличительная черта у казахского народа? (гостеприимство)

  2. С чего начинается казахское застолье? (с молочных блюд)

  3. Какие молочные блюда подавались? (айран, Шұбат)

  4. Что такое курт? (Это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце).

  5. В виде чего выпекали хлеб? (В виде лепешек и бауырсаков).

  6. Что такое Ірімшік? (это жирный рассыпчатый творог)


Задание. «Национальные блюда»


Распределите национальные блюда на 4 группы: Казахские, русские, немецкие, украинские блюда.

1.Хлеб-соль,2. кнедлики,3. вареники, 4.уха, 5.сосиски, 6.соленое сало, 7.бутерброд, 8.бешбармак, 9.пампушки, 10.окрошка, 11.манты,12. борщ, 13.баурсаки,14.пироги, 15.казы,16. кумыс, 17.каша, 18.шницель, 19.цибуля, 20.штрудель.


6. Рефлексия:

- Выставление оценок

- Домашнее задание: 1-2 мин.

повторить традиции и обычаи казахского народа.

Составить буклет. Забытый рецепт. Кроссворд.

Гостей всех близких привечаем

Мы ароматным нашим чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть ещё полезней?

Наш гость, сегодня не скучай,

Пей от души душистый чай!

- Приглашаем вас к чайному дастархану.

Словарная работа

  1. Дастархан – обеденный стол

  2. Бауырсаки – хлеб

  3. Аккуман – фарфоровый чайник

  4. Кытырлак – розенцы.



7.Уборка класса























Просмотр содержимого презентации
«готовая1»

Психологический настрой

Психологический настрой

Повторение домашнего задания 1.Стратегия « мозговой штурм» 1. Назовите виды животных, молоко которых употребляют в пищу люди? 2. Что входит в состав молока? 3. Какое молоко называют пастеризованным? 4. Какое молоко называют стерилизованным? 5. В какой посуде подают молочные супы и каши?

Повторение домашнего задания

1.Стратегия « мозговой штурм»

1. Назовите виды животных, молоко которых употребляют в пищу люди?

2. Что входит в состав молока?

3. Какое молоко называют пастеризованным?

4. Какое молоко называют стерилизованным?

5. В какой посуде подают молочные супы и каши?

2.Кейс- задание №2   Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них.   т в р о ы о р п к с а п й с о с р г а о м о г л а е м х у о с о ш т т р а с т к а о о о ф н г а у к н с п у и д

2.Кейс- задание №2 Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них.

т

в

р

о

ы

о

р

п

к

с

а

п

й

с

о

с

р

г

а

о

м

о

г

л

а

е

м

х

у

о

с

о

ш

т

т

р

а

с

т

к

а

о

о

о

ф

н

г

а

у

к

н

с

п

у

и

д

3.Кейс- задание №3   « Истинные и ложные высказывания»  4.Кейс- задание №4  Из имеющегося списка продуктов учащимся необходимо выделить те, которые используются для приготовления блюда « Сырники»  Продукты: молоко, мясо, крупа манная, творог, рыба, желатин, ванилин, сыр, мука, соль, сахар, перец, масло,  вермишель, яйца, крупа пшенная, майонез, морковь, сметана, сироп, уксус, дрожжи.   

3.Кейс- задание №3 « Истинные и ложные высказывания» 4.Кейс- задание №4 Из имеющегося списка продуктов учащимся необходимо выделить те, которые используются для приготовления блюда « Сырники» Продукты: молоко, мясо, крупа манная, творог, рыба, желатин, ванилин, сыр, мука, соль, сахар, перец, масло, вермишель, яйца, крупа пшенная, майонез, морковь, сметана, сироп, уксус, дрожжи.  

НАЦИОНАЛЬНАЯ  КАЗАХСКАЯ  КУХНЯ

НАЦИОНАЛЬНАЯ

КАЗАХСКАЯ

КУХНЯ

Цель урока:

Цель урока:

  • Ознакомиться с казахской национальной кухней, с гостеприимством как отличительной чертой казахского народа, его традициями и обычаями.
  • Развитие мыслительных операций- анализировать, сравнивать, обобщать, систематизировать.
  • уважения к обычаям и традициям народов. Воспитание патриотизма, толерантности.
«За многие века кочевой жизни на огромных пространствах казахи терпеливо и методично создали и отшлифовали две основополагающие ценности – язык и нравы-обычаи. И то, и другое является фундаментом национального Духа». Герольд Бельгер

«За многие века кочевой жизни на огромных пространствах казахи терпеливо и методично создали и отшлифовали две основополагающие ценности – язык и нравы-обычаи. И то, и другое является фундаментом национального Духа».

Герольд Бельгер

Существует прекрасная легенда «Конакасы» - гостеприимство, раскрывающая истоки казахского гостеприимства. Умирающий мудрец, призвав трёх своих сыновей и разделив имущество на четыре части, обратился к ним с последними словами: «Четвёртую часть своего скота я оставляю  вашему гостю. Пусть всякий, кто нуждается в пище и крове,  кто по желанию или нужде явится в ваше жилище, найдёт у вас приют, ласку и обильное угощение».

Существует прекрасная легенда «Конакасы» - гостеприимство, раскрывающая истоки казахского

гостеприимства. Умирающий мудрец, призвав трёх своих сыновей и разделив имущество на четыре части,

обратился к ним с последними

словами: «Четвёртую часть

своего скота я оставляю

вашему гостю. Пусть

всякий, кто

нуждается в пище и крове,

кто по желанию или

нужде явится в ваше жилище,

найдёт у вас приют, ласку

и обильное угощение».

Сначала гостю предлагают кумыс – кобылье молоко, кисломолочные продукты: шубат – из верблюжьего молока или айран - из коровьего молока.

Сначала гостю предлагают кумыс – кобылье молоко, кисломолочные продукты: шубат – из верблюжьего молока или айран - из коровьего молока.

Кумыс – казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. Он не только питателен и очень полезен, но и олицетворяет богатство и щедрость народа. Существует много способов приготовления кумыса, связанных с обычаями и традициями казахов.  Весной свеженадоенное кобылье молоко (саумал) помещают в бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, куда добавляют специальную закваску. Через 2-3 дня кумыс готов. 

Кумыс – казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. Он не только питателен и очень полезен, но и олицетворяет богатство и щедрость народа. Существует много способов приготовления кумыса, связанных с обычаями и традициями казахов. Весной свеженадоенное кобылье молоко (саумал) помещают в бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, куда добавляют специальную закваску. Через 2-3 дня кумыс готов. 

Айран готовят как из обезжиренного, так и из жирного коровьего, овечьего, козьего и   кобыльего молока. Шубат — и напиток и еда. Связано это с тем, что молоко верблюдицы намного гуще   молока кобылы.  Если переводить буквально то,      ашыган коже это —  скисший суп . Его готовить тоже легко – его можно готовить и пить    весь год.  
  • Айран готовят как из обезжиренного, так и из жирного коровьего, овечьего, козьего и кобыльего молока.
  • Шубат — и напиток и еда. Связано это с тем, что молоко верблюдицы намного гуще молока кобылы. 
  • Если переводить буквально то, ашыган коже это —  скисший суп . Его готовить тоже легко – его можно готовить и пить весь год.
  •  
Жент это национальное блюдо казахов,    которое готовят из тары.  Жент  по консистенции напоминает  халву, но вкус  совершенно другой. Тары это казахское национальное лакомство, подается  к чаю  и обладает особым  вкусом. Оригинальность  этого блюда состоит в том, что оно  является весьма полезным  для пищеварительной системы человека, ведь   тары -  это  обработанное вручную  просо , технологический процесс приготовления которого очень непрост, а полезность круп всем давно известна.

Жент это национальное блюдо казахов, которое готовят из тары.

Жент  по консистенции напоминает  халву, но вкус  совершенно другой.

Тары это казахское национальное лакомство, подается  к чаю  и обладает особым  вкусом. Оригинальность  этого блюда состоит в том, что оно  является весьма полезным  для пищеварительной системы человека, ведь   тары -  это  обработанное вручную  просо , технологический процесс приготовления которого очень непрост, а полезность круп всем давно известна.

Затем на дастархане появляются лепешки и закуски из конины или баранины: казы, шужук, карта, жал, жайя, кабырга. Самое популярное блюдо у казахов – бесбармак. Это главное блюдо национальной кухни.

Затем на дастархане появляются лепешки и закуски из конины или баранины: казы, шужук, карта, жал, жайя, кабырга. Самое популярное блюдо у казахов – бесбармак. Это главное блюдо национальной кухни.

Бесбармак обычно состоит из отварного мяса (часто нескольких видов — конины, баранины, говядины и верблюжатины), лапши, сваренной большими прямоугольниками и наваристого бульона. Бесбармак в переводе с казахского означает «пять пальцев». Его едят пятью пальцами.

Бесбармак обычно состоит из отварного мяса (часто нескольких видов — конины, баранины, говядины и верблюжатины), лапши, сваренной большими прямоугольниками и наваристого бульона. Бесбармак в переводе с казахского означает «пять пальцев». Его едят пятью пальцами.

Жал и жайя являются одними из традиционно почитаемых частей конского мяса и являются обязательными закусками на столе.

Жал и жайя являются одними из традиционно почитаемых частей конского мяса и являются обязательными закусками на столе.

Казы  – одно из самых уважаемых, предпочитаемых и вкусных блюд из мяса конины.  Казы  готовится из ребра и жирного филейного мяса поясничной области туши конины. Карта  – также одно из самых уважаемых, предпочитаемых и вкусных блюд из мяса конины. Готовится из толстой кишки конины. Очень часто Казы́ и Карта` варится вместе с мясом и подаётся вместе как одно большое блюдо.

Казы  – одно из самых уважаемых, предпочитаемых и вкусных блюд из мяса конины.  Казы  готовится из ребра и жирного филейного мяса поясничной области туши конины.

Карта  – также одно из самых уважаемых, предпочитаемых и вкусных блюд из мяса конины. Готовится из толстой кишки конины. Очень часто Казы́ и Карта` варится вместе с мясом и подаётся вместе как одно большое блюдо.

Шужук            Шужук — полуфабрикат, употребляемый    по-разному. Уже спустя 4 часа после    набивки в кишки и выдержки его    можно варить (не менее 3 часов) и употреблять как второе горячее блюдо с гарнирами, а можно завяливать на солнце и ветру в течение недели либо коптить.          Обычно шужук не едят, как европейскую колбасу, а каждый раз, когда создается потребность в мясе к обеду, быстро отваривают его непосредственно перед употреблением и используют в суп или во вторые блюда. Таким  образом, шужук — это одна из форм   консервирования и сохранения запасов мяса, применяемая испокон веков казахской кухней.

Шужук

          Шужук — полуфабрикат, употребляемый по-разному. Уже спустя 4 часа после набивки в кишки и выдержки его можно варить (не менее 3 часов) и употреблять как второе горячее блюдо с гарнирами, а можно завяливать на солнце и ветру в течение недели либо коптить.

         Обычно шужук не едят, как европейскую колбасу, а каждый раз, когда создается потребность в мясе к обеду, быстро отваривают его непосредственно перед употреблением и используют в суп или во вторые блюда. Таким образом, шужук — это одна из форм консервирования и сохранения запасов мяса, применяемая испокон веков казахской кухней.

Бытует мнение, что русское слово кавардак произошло от нашего «куырдак». Куырдак в казахском языке произошло от слова «кууру», что означает «жарить». Согласно толковому словарю Ожегова «кавардак» означает мешанину, беспорядок, что, в-принципе, соответствует способу приготовления куырдак. Ведь в куырдак присутствует не только мясо, но и другие части туши, такие как печень, сердце, легкие и т.п.

Бытует мнение, что русское слово кавардак произошло от нашего «куырдак». Куырдак в казахском языке произошло от слова «кууру», что означает «жарить». Согласно толковому словарю Ожегова «кавардак» означает мешанину, беспорядок, что, в-принципе, соответствует способу приготовления куырдак. Ведь в куырдак присутствует не только мясо, но и другие части туши, такие как печень, сердце, легкие и т.п.

В честь 20-летия независимости республики в ТРЦ «Хан Шатыр» был приготовлен бесбармак весом 300 кг.

В честь 20-летия независимости республики в ТРЦ «Хан Шатыр» был приготовлен бесбармак весом 300 кг.

Традиционное первое блюдо в казахской кухне – сорпа – наваристый мясной бульон, заправленный овощами, специями и пр. Подают сорпу обычно в больших чашах. В конце трапезы подавали кумыс, за которым вновь следовал чай.

Традиционное первое блюдо в казахской кухне – сорпа – наваристый мясной бульон, заправленный овощами, специями и пр. Подают сорпу обычно в больших чашах.

В конце трапезы подавали кумыс, за которым вновь следовал чай.

Затем к чаю (с молоком или сливками) подаются баурсаки – жареные в кипящем масле колобки из теста, изюм, иримшик и курт – сушеные шарики сыра и творога.

Затем к чаю (с молоком или сливками) подаются баурсаки – жареные в кипящем масле колобки из теста, изюм, иримшик и курт – сушеные шарики сыра и творога.

ФИЗМИНУТКА

ФИЗМИНУТКА

Вся национальная кухня казахов делится на четыре части: Мясные блюда Молочные продукты     Хлебные изделия  Изделия из круп    

Вся национальная кухня казахов делится на четыре части:

Мясные блюда

Молочные продукты

 

 

Хлебные изделия

Изделия из круп

 

 

Практическая работа

Практическая работа

  • Составление постера «Технологическая карта приготовления блюда «Бесбармак».
  • Составить калькуляцию кулинарного блюда
Пословицы и поговорки «Речь без пословиц, что пища без соли»- гласит казахская мудрость. Как пресно блюдо без соли,  так же пресна и скучна речь  без пословиц и поговорок.  А казахскую речь представить  без этих произведений  народной мудрости просто невозможно.

Пословицы и поговорки

«Речь без пословиц, что пища без соли»- гласит казахская мудрость.

Как пресно блюдо без соли,

так же пресна и скучна речь

без пословиц и поговорок.

А казахскую речь представить

без этих произведений

народной мудрости

просто невозможно.

Изменив всего лишь одно или два слова, верните пословицам и поговоркам их прежнее звучание. Одна голова хорошо, а две- некрасиво. Труд человека кормит, а лень спаивает. Скучен день до вечера, коли делать уроки. Кто мало говорит, тот много съедает. Землю красит Солнце, а человека парикмахер. Богатство жигита- сон Хочешь мяса- воруй
  • Изменив всего лишь одно или два слова, верните пословицам и поговоркам их прежнее звучание.
  • Одна голова хорошо, а две- некрасиво.
  • Труд человека кормит, а лень спаивает.
  • Скучен день до вечера, коли делать уроки.
  • Кто мало говорит, тот много съедает.
  • Землю красит Солнце, а человека парикмахер.
  • Богатство жигита- сон
  • Хочешь мяса- воруй
. Закрепление темы

. Закрепление темы

  • Какая отличительная черта у казахского народа?
  • С чего начинается казахское застолье?
  • Какие молочные блюда подавались?
  • Что такое курт?
  • В виде чего выпекали хлеб?
  • Что такое Ірімшік?
Задание «Национальные блюда»   Распределите национальные блюда на 4 группы:  Казахские, русские, немецкие, украинские  блюда.  1.Хлеб-соль,2. кнедлики,3. вареники, 4.уха,  5.сосиски, 6.соленое сало, 7.бутерброд,  8.бешбармак, 9.пампушки, 10.окрошка,  11.манты,12. борщ, 13.баурсаки,14.пироги,  15.казы,16. кумыс, 17.каша, 18.шницель, 19.цибуля,  20.штрудель.

Задание «Национальные блюда»

  • Распределите национальные блюда на 4 группы:

Казахские, русские, немецкие, украинские

блюда.

1.Хлеб-соль,2. кнедлики,3. вареники, 4.уха,

5.сосиски, 6.соленое сало, 7.бутерброд,

8.бешбармак, 9.пампушки, 10.окрошка,

11.манты,12. борщ, 13.баурсаки,14.пироги,

15.казы,16. кумыс, 17.каша, 18.шницель, 19.цибуля,

20.штрудель.

  •  
Домашнее задание:
  • Домашнее задание:

Повторить традиции и обычаи казахского народа.

Составить буклет.

Забытый рецепт.

Кроссворд.

рефлексия

рефлексия

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО

ЗА

ВНИМАНИЕ


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Национальные блюда Казахстана

Автор: Сухарева Наталья Николаевна

Дата: 20.12.2014

Номер свидетельства: 146182

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(55) "Национальные игры Казахстана "
    ["seo_title"] => string(32) "natsional-nyie-ighry-kazakhstana"
    ["file_id"] => string(6) "197905"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428330466"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(102) "Конспект урока "Национальные блюда народов Казахстана" "
    ["seo_title"] => string(57) "konspiekt-uroka-natsional-nyie-bliuda-narodov-kazakhstana"
    ["file_id"] => string(6) "148414"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1419694670"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(57) "Возрождение национальных блюд "
    ["seo_title"] => string(35) "vozrozhdieniie-natsional-nykh-bliud"
    ["file_id"] => string(6) "154539"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1421166082"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(115) "Внеклассное мероприятие "Фестиваль языков народов Казахстана""
    ["seo_title"] => string(61) "vnieklassnoiemieropriiatiiefiestivaliazykovnarodovkazakhstana"
    ["file_id"] => string(6) "285441"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1454171252"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(104) "Внеклассный урок по истории Казахстана "Знатоки истории""
    ["seo_title"] => string(55) "vneklassnyi_urok_po_istorii_kazakhstana_znatoki_istorii"
    ["file_id"] => string(6) "513398"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1559711412"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства