kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Мучные изделия"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка урока из раздела "Технология приготовления пищи",будет интересна и полезна учителям технологии  при работе с девочками шестых, седьмых  классах. Урок расчитан  на 2 часа так,как теория и практика. Можно добавить сервировку стола к чаю, поделив класс на  группы.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Мучные изделия" »

Разработка урока по технологии раздел: "Технология приготовления пиши".

Тема урока: «Мучные изделия» 7 класс.

Цель урока: 
-познакомить учащихся с технологией приготовления блюд из пресного теста, с инструментами, приспособлениями для приготовления мучных изделий; 
Задачи урока: - научить изготавливать формы для пирожных 
- научиться самим готовить выпечку; 
- познакомить с правилами по ТБ при изготовлении формы и при выпечке; 
- воспитание бережного отношения к продуктам.  Тип урока: комбинированный
Оборудование урока: 
- образцы готовой выпечки; 
- электрическая печь, миксер, посуда


Ход урока: 


I. Организационный момент . 
- Проверка готовности учащихся к уроку. 
- Сообщение темы и целей урока. 
II. Повторение правил техники безопасности в кабинете, при кулинарных работах.

III. Изучение нового материала. 

Изделия из теста имеют высокую пищевую ценность,поэтому занимают значительное место в в кулинарии народов всех стран мира.

Мука- это основной продукт для приготовления теста.

Изделия из теста – нужный продукт питания человека. Хлеб, хлебобулочные изделия содержат белки ,жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Показателями питательной ценности этих изделий является достаточно высокая калорийность и хорошая усвояемость организмом. 
- Какие виды выпечки вам известны? 
- Назовите основные продукты для выпечки мучных изделий.

Правильно, это мука, вода, дрожжи, соль. А для некоторых видов теста используются молоко, кефир, сметана, сливки.
Сегодня на уроке мы попробуем приготовить такие пирожные . 
Приступая к работе с пищевыми продуктами вначале подготавливают необходимую посуду и инструменты. 
Для замеса теста используют сито, мерный стакан, миски эмалированные или пластмассовые, кастрюли, миксер. 
Для отделки изделий из теста можно воспользоваться кулинарным шприцем. Для разделки теста необходимо иметь скалку, формочки. 
Вся посуда, инвентарь должен находиться в чистоте. После использования их моют водой и вытирают насухо или просушивают. 
Основным продуктом в приготовлении теста является мука. Мука – порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы. В зависимости от вида используемого зерна различают ржаную, пшеничную, кукурузную муку. 
Овсяную и гречневую муку чаще всего используют для приготовления блинов и блинчиков. Из ржаной выпекают пряники, хлеб. Качество выпеченных изделий – их подъем, вкус и внешний вид - зависит от качества муки. Качество муки определяют по цвету , запаху, вкусу. 
Цвет – основной показатель сорта муки. Он зависит от окраски зерна, крупности помола, влажности. 
У муки пшеничной высшего сорта цвет должен быть белым или с кремовым оттенком, у муки ржаной – серовато – белым. Чем ниже сорт муки, тем она темнее. 
Запах муки должен быть без примеси плесенного , затхлого. Мука не должна иметь привкуса, т.е. не быть горьковатой, кисловатой. 
Мука будет нормальной влажности, если сжатая в кулак, она рассыпается при разжимании ладони. 
В зависимости от вида теста при приготовлении мучных блюд используются различные жидкости : вода, кефир, молоко. Яйца перед использованием хорошо промывают , замачивают в растворе пищевой соды, моют. Они не должны быть треснутыми. 
В некоторые виды теста добавляют жир : маргарин, сало, масло. Поваренная соль является важнейшим вкусовым веществом, поэтому ее добавляют в небольшом количестве в тесто. 
Кроме вышеуказанных компонентов в тесто могут добавляться ароматизаторы : ванилин, тмин, корица, мак, орехи, изюм. Они придают изделиям особенный вкус и аромат. 
Мука при соединении с водой дает клейкую массу, которая недостаточно хорошо пропекается и после выпечки становится плотной. Такое тесто годится для приготовления домашней лапши, вареников, пельменей. 
Способы разрыхления могут быть самыми разными: биохимические (дрожжи), химические (взбитые белки или переслаивание жиром). Если вы будете использовать в качестве разрыхления пищевую соду , то рекомендуется до введения ее в тесто «погасить» раствором уксусной или лимонной кислоты. Углекислый газ , выделяемый содой при нагревании , разрыхляет тесто. 

Сегодня на уроке познакомимся с технологией приготовления изделий из пресного теста, или бездрожжевого теста. Это тесто, как видно из второго названия , готовится без применения дрожжей и может быть бисквитным, слоеным, заварным, песочным. Из пресного теста можно приготовить печенье, блинчики, пряники, пирожки и конечно же пирожные. 
Мы сегодня попытаемся испечь пирожные трубочки.

ПРИГОТОВИМ ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ : 
РЕЦЕПТ ПИРОЖНЫХ «ТРУБОЧКИ»: 
ТЕСТО: 
200 гр маргарина ( не топить)) 
1 желток 
150 гр воды 
3 стакана муки 
1 столовую ложку сахара 
- Замешиваем тесто густой консистенции и готовое тесто помещаем на холод минут на 10-15. Затем раскатываем скалкой тесто ( как на пельмени) и готовое полотно режем на полосы 3-4 см шириной и см 25-30 длиной. Затем начиная от конуса накручиваем тесто-полоску на форму. Укладываем формы на противень и смазываем взбитым желтком ( при выпечке пирожные покроются аппетитной корочкой). Помещаем в жаровенный шкаф на 45 минут. 
- Пока выпекаются пирожные с помощью миксера приготовим наполнитель - крем-безе. 

- ГОТОВИМ КРЕМ-НАПОЛНИТЕЛЬ 
КРЕМ: 3 белка 
7-8 столовых ложек сахара,1/5 чайной ложки лимонной кислоты. 

- После выпечки осторожно снимаем трубочку с формы и наполняем кремом. 

IV. Дегустация пирожных. 

V. Итог урока.
 
     1. Самоанализ деятельности учащихся : 
- чему научились сегодня на уроке ? 
- сможете ли вы применить свои знания дома ? 
- насколько вкусными получились у вас пирожные ? 
- какие трудности были на уроке ? 
     2. Оценки . Комментарий о работе учащихся. 
VI. Домашнее задание. 
- Подобрать рецепты приготовления выпечки из пресного теста. 



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
"Мучные изделия"

Автор: Величко Надежда Ильинична

Дата: 25.01.2015

Номер свидетельства: 161461

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(42) "Альбом "Мучные изделия""
    ["seo_title"] => string(25) "al_bom_muchnyie_izdieliia"
    ["file_id"] => string(6) "423873"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1499582908"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(95) "ПРЕЗЕНТАЦИЯ Изготовление изделий из пресного теста"
    ["seo_title"] => string(56) "priezientatsiiaizghotovlieniieizdieliiizpriesnoghotiesta"
    ["file_id"] => string(6) "304268"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1457693580"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(43) "Как хлеб пришел на стол."
    ["seo_title"] => string(23) "kakkhliebprishielnastol"
    ["file_id"] => string(6) "291493"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1455124173"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(43) "Как хлеб пришел на стол."
    ["seo_title"] => string(24) "kakkhliebprishielnastol1"
    ["file_id"] => string(6) "291494"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1455124180"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(211) "Технологическая карта  организации учебной деятельности  вариативного курса   «Ловкие пальчики» для детей 4 – 5 лет"
    ["seo_title"] => string(127) "tiekhnologhichieskaia-karta-orghanizatsii-uchiebnoi-dieiatiel-nosti-variativnogho-kursa-lovkiie-pal-chiki-dlia-dietiei-4-5-liet"
    ["file_id"] => string(6) "329116"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1463819900"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства