Конспект урока обслуживающего труда
Тема. Культура питания. Составления меню
Цель: научить составлять меню завтрака, обеда, полдника, ужина; систематизировать знания по организации рационального питания; коррегировать произношение учащихся, регулировать силу голоса; воспитывать культуру организации питания с учетом возраста, пола, рода занятий; прививать экономный подход к ведению домашнего хозяйства.
Основные понятия: меню, калорийность, рациональное(полезное) питание.
Ход урока
I . Организационный момент
Проверка ЗУА.
- Контрольный звук: к.
- Посмотрите на профиль звука к, старайтесь произносить его правильно.
- Повторите слова, соблюдая правила орфоєпии: калорийность, калькуляция, калоригены, продукты, завтрак, подросток.
- Прочтите фразы, соблюдая логическое ударение:
Крупяная каша - лучший источник углеводов.
Калькуляция - подсчет полученных калорий из приготовленных продуктов.
II. Актуализация опорных знаний
Выборочный диктант.
Выберите основные питательные вещества для здоровья людей:
(белки, химические вещества, жиры, углеводы, витамины, красители, минеральные вещества)
«Микрофон»
- Как вы понимаете выражение
«Человек должен питаться правильно»?
III Сообщение темы и цели урока.
Культура питания. Составления меню.
IV Изучение нового материала
Принципы рационального питания.
Правильное употребление питательных веществ:
БЕЛКИ
ЖИРЫ
В сутки
УГЛЕВОДЫ
1 часть : 1 часть : 4 части
Следить за количеством потребления калорий в сутки.
По калорийности продукты питания делятся на группы
Группы продуктов питания по калорийности
3. Работа в парах
С помощью справочника «Энергетическая ценность блюд» выберите по 1 блюду в 1,2,3,4 группы.
Например:
1-жаренные котлеты 572 ккал
2-картофель, жаренный в масле 310 ккал
3-борщ 126 ккал
4- салат из редиса и огурцов со сметаной 74 ккал
4. Советы по рациональному питанию
а) Режим питания
Первый завтрак 7.30-8.00
Второй завтрак 11.00-11.30
Обед 14.30-15.00
Ужин 19.00-19.30
б) Среднесуточная потребность в энергии для детей и подростков.
Возрастные группы
Среднесуточная потребность, ккал
11-13 лет
2850
14-17 лет
юноши
девушки
3150
2750
5.Составление меню
Меню- перечень блюд для завтрака, обеда, ужина.
Меню поможет нам:
1-заранее планировать приготовление блюд;
2-закупить необходимые продукты;
3-вести учет денег, что формирует привычку к бережливости, целесообразности трат.
Меню можно составлять на день, неделю.
Правила составления меню:
1)Завтрак составляет 25%-30% суточного рациона. Завтрак должен быть сытным. Он может состоять из мяса или рыбы, яиц, сыра, хлеба, каши, чая, кофе.
2) Второй завтрак составляет 10%-15%. Может быть запеканка, рагу, котлеты, бутерброды, сардели (на выбор), чай.
3) Обед составляет 40%-45%. Мясной суп, борщ на первое блюдо. Второе блюдо-овощи, рыба, каша.
4) Ужин составляет 15%-20%. салат, овощи, простокваша, творог, сок.
V . Практическая работа
Ребята, вы сегодня узнали много полезной информации. Сейчас мы попробуем составить меню на день.
Работа в группах (2 группы по 3-4 человека)
Тема: «Составление меню»
Оборудование: справочник «Энергетическая ценность блюд», «Среднесуточная потребность в энергии для детей и подростков»
Задание для 1 группы - составить меню на день для юношей 14-17 лет;
задание для 2 группы - составить меню на день для девушек 14-17 лет.
Отчет о проделанной работе записать в таблицу.
Название блюд
Калорийность, ккал
Масса, г
Презентация меню.
VI . Рефлексия
-Назовите «опасную» группу продуктов для нашего питания. (калоригены)
-Что необходимо учитывать при составлении меню? (рациональное питание)
-С помощью меню, можно экономить деньги? (да, потому что заранее подбираешь нужные продукты)
VII . Итог
Составить меню на выходной день.
Оценивание работы учащихся на уроке.
Умеренность в питании, правильный подбор продуктов - вот залог здоровья, хорошего самочувствия и активности человека.
Просмотр содержимого документа
«Культура питания. Составление меню. Урок обслуживающего труда. »
Садковая О.А.,
сурдопедагог,
учитель обслуживающего труда,
«специалист первой категории»
Донецкая СОШИ №19 (для глухих детей).
Конспект урока обслуживающего труда
Тема. Культура питания. Составления меню
Цель: научить составлять меню завтрака, обеда, полдника, ужина; систематизировать знания по организации рационального питания; коррегировать произношение учащихся, регулировать силу голоса; воспитывать культуру организации питания с учетом возраста, пола, рода занятий; прививать экономный подход к ведению домашнего хозяйства.
Основные понятия: меню, калорийность, рациональное(полезное) питание.
Ход урока
I . Организационный момент
Проверка ЗУА.
- Контрольный звук: к.
- Посмотрите на профиль звука к, старайтесь произносить его правильно.
- Повторите слова, соблюдая правила орфоєпии: калорийность, калькуляция, калоригены, продукты, завтрак, подросток.
- Прочтите фразы, соблюдая логическое ударение:
Крупяная каша - лучший источник углеводов.
Калькуляция - подсчет полученных калорий из приготовленных продуктов.
II. Актуализация опорных знаний
Выборочный диктант.
Выберите основные питательные вещества для здоровья людей:
(белки, химические вещества, жиры, углеводы, витамины, красители, минеральные вещества)
«Микрофон»
- Как вы понимаете выражение
«Человек должен питаться правильно»?
III Сообщение темы и цели урока.
Культура питания. Составления меню.
IV Изучение нового материала
Принципы рационального питания.
Правильное употребление питательных веществ:
БЕЛКИ
ЖИРЫ
В сутки
УГЛЕВОДЫ 1 часть : 1 часть : 4 части
Следить за количеством потребления калорий в сутки.
По калорийности продукты питания делятся на группы
Группы продуктов питания по калорийности
№
п/п
Название групп
Калорийность продуктов (на 100г, ккал)
Название продуктов
1
Калоригены
400-900
Сахар, шоколад, сухари, печенье, жир свиной, копченые продукты(сало, колбасы), конфеты, мучные изделия(торты, кексы и т. д.)
2
Высококалорийные продукты
250-400
Хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, бобовые(горох, бобы, соя), сметана, сыры, творог, сливочное и растительное масло
3
Калорийные продукты
100-250
Мясо(телятина, говядина, птица), рыба. сливки, вареные колбасы
4
Низкокалорийные продукты
До 100
Овощи, ягоды, фрукты, свежие соки, зелень
Вывод: употребление в пищу продуктов 1 и 2 группы приведут к:
-нарушению обмена веществ;
-ожирению;
-сердечно-сосудистым заболеваниям;
-сахарному диабету.
3. Работа в парах
С помощью справочника «Энергетическая ценность блюд» выберите по 1 блюду в 1,2,3,4 группы.
Например:
1-жаренные котлеты 572 ккал
2-картофель, жаренный в масле 310 ккал
3-борщ 126 ккал
4- салат из редиса и огурцов со сметаной 74 ккал
4. Советы по рациональному питанию
а) Режим питания
Первый завтрак 7.30-8.00
Второй завтрак 11.00-11.30
Обед 14.30-15.00
Ужин 19.00-19.30
б) Среднесуточная потребность в энергии для детей и подростков.
Возрастные группы
Среднесуточная потребность, ккал
11-13 лет
2850
14-17 лет
юноши
девушки
3150
2750
5.Составление меню
Меню- перечень блюд для завтрака, обеда, ужина.
Меню поможет нам:
1-заранее планировать приготовление блюд;
2-закупить необходимые продукты;
3-вести учет денег, что формирует привычку к бережливости, целесообразности трат.
Меню можно составлять на день, неделю.
Правила составления меню:
1)Завтрак составляет 25%-30% суточного рациона. Завтрак должен быть сытным. Он может состоять из мяса или рыбы, яиц, сыра, хлеба, каши, чая, кофе.
2) Второй завтрак составляет 10%-15%. Может быть запеканка, рагу, котлеты, бутерброды, сардели (на выбор), чай.
3) Обед составляет 40%-45%. Мясной суп, борщ на первое блюдо. Второе блюдо-овощи, рыба, каша.
4) Ужин составляет 15%-20%. салат, овощи, простокваша, творог, сок.
V . Практическая работа
Ребята, вы сегодня узнали много полезной информации. Сейчас мы попробуем составить меню на день.
Работа в группах (2 группы по 3-4 человека)
Тема: «Составление меню»
Оборудование: справочник «Энергетическая ценность блюд», «Среднесуточная потребность в энергии для детей и подростков»
Задание для 1 группы - составить меню на день для юношей 14-17 лет;
задание для 2 группы - составить меню на день для девушек 14-17 лет.
Отчет о проделанной работе записать в таблицу.
Название блюд
Калорийность, ккал
Масса, г
Презентация меню.
VI . Рефлексия
-Назовите «опасную» группу продуктов для нашего питания. (калоригены)
-Что необходимо учитывать при составлении меню? (рациональное питание)
-С помощью меню, можно экономить деньги? (да, потому что заранее подбираешь нужные продукты)
VII . Итог
Составить меню на выходной день.
Оценивание работы учащихся на уроке.
Умеренность в питании, правильный подбор продуктов - вот залог здоровья, хорошего самочувствия и активности человека.