IV. Практическая работа.
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность ученика |
I. Организация урока. | Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку. | |
II.Сообщение темы урока. | . Электричество давно и прочно вошло в наш быт. Повсеместно используются электроутюги и пылесосы, холодильники и стиральные машины. Каждый год население покупает миллионы штук различной бытовой техники. Электрифицирован и процесс приготовления пищи. Приходя в магазин, мы можем растеряться от обилия электроприборов. Сегодня на уроке мы познакомимся с видами электронагревательных приборов, используемых дома, изучим их устройство, научимся рационально эксплуатировать эту бытовую технику. Урок будет необычным. Проведем мы его в форме устного журнала. Девочки, которые изучали эти вопросы, поделятся с вами изученным. | |
III.Устный журнал. 1-я страница: Из истории | | 1-я ученица. Производство электрических машин и аппаратов зародилось в конце XIX века. В восьмидесятых годах прошлого века новая отрасль промышленности, развиваясь стремительными темпами, быстро набирала силу. Весь мир в это время, по свидетельству современника, пережил «настоящую электрическую горячку». Электротехника находила применение не только в промышленности, но и в домашнем обиходе. В 1881г. на Международной электротехнической выставке в Париже впервые были продемонстрированы аппараты для нагревательных целей, в том числе электроплиты, электроутюги и электрокамины. Эти экспонаты вызвали необычайный интерес у посетителей. Энтузиазм, вызванный успехами электротехников по применению электричества в быту, вдохновил изобретателей. Новые электроприборы в то время создавались чуть ли не ежедневно, и изобретали их даже домашние хозяйки. Так, были созданы приборы для тепловой обработки пищевых продуктов: электроплиты, электрические духовые шкафы, электрочайники и др. Тогда же появились первые приборы личной гигиены: электрощипцы для завивки волос, фены, грелки и т. д. Группа приборов микроклимата, разработанных в конце прошлого века, включала вентиляторы, увлажнители воздуха, электрокамины и электроконвекторы. Эти приборы были широко представлены на международных выставках в Вене (1885 г.), Париже (1889 г.), во Франкфурте (1891 г.). Так, на рубеже Х1Х-ХХ веков в течение нескольких лет были созданы практически все типы бытовых электроприборов, применяемых и по сей день. В электроприборах наших дней используются те же принципы и элементы конструкций. А отличаются они от своих далеких предшественников современным внешним оформлением, обеспеченным новыми материалами и технологией. Только спустя десятилетия перечень бытовых электроприборов пополнился приборами, использующими новые принципы, это, например, микроволновые печи и пьезоэлектрические приборы. |
2-я страница: Принципы работы электронагревательных приборов | | 2-я ученица. В основу работы большинства бытовых электронагревательных приборов положен эффект выделения тепла в проводнике при пропускании по нему электрического тока. «Сердце» любого электронагревательного прибора - нагревательный элемент. В качестве нагревателя используют спираль из жаростойкого сплава - нихрома. Так как спираль находится под напряжением, ее необходимо изолировать от корпуса, чтобы обеспечить безопасность работы с прибором. Для этого спираль помещают в стальную трубку. А пространство между спиралью и трубой заполняют электроизоляционным порошком оксида магния. Так устроен трубчатый электронагреватель, сокращенно тэн. Иногда спираль помещают в трубку из жаростойкого кварцевого стекла. В конфорках спирали помещаются в чугунном корпусе. Нагреватель может быть сменным, как это предусмотрено в электроплитах. В других приборах, например, сковородах, тэны обычно заливают или запрессовывают в корпус, их заменять нельзя. При пользовании электроприбором часто бывает необходимо увеличить или уменьшить количество тепла, выделяемое нагревателем. Для этого в приборах предусматривают выключатели, переключатели и регуляторы мощности. В некоторых приборах (жарочных шкафах, электроутюгах, электровафельницах) предусмотрено изменение рабочей температуры, осуществляемое терморегуляторами. Для предохранения приборов от опасного превышения температуры (перегрева) корпуса при неправильной эксплуатации в ряде приборов имеется аварийный выключатель (термовыключатель). К электросети приборы подключают при помощи соединительных шнуров, которые могут быть стационарными и съемными. О включении прибора в сеть сигнализирует лампочка-индикатор, ее еще называют сигнальной лампой. |
3-я страница: Приборы для приготовления и подогрева пищи | | а) Электроплиты, электроплитки и жарочные шкафы. 3-я ученица. Электрические плиты в настоящее время завоевывают все большую популярность. Исследованиями специалистов установлено, что электроплиты имеют ряд неоспоримых преимуществ перед газовыми. Главное из них - чистый воздух. Ведь в атмосфере электрофицированной кухни нет продуктов неполного сгорания газа. Обследования гигиенистов показывают, что в полностью электрофицированных квартирах жильцы, а особенно дети, болеют меньше, чем в квартирах с газовыми плитами. Электроплиты взрыво- и пожароопасны, просты в обращении и, как все электроприборы, легко автоматизируются. Традиционная электроплита в общих чертах похожа на газовую. В верхней части корпуса расположена панель с 3-4 конфорками. Под конфорочной панелью расположен жарочный шкаф, а под ним - вспомогательный шкаф для хранения кухонных принадлежностей. Между конфорочной панелью и жарочным шкафом располагаются переключатели мощности конфорок и жарочного шкафа. Основной элемент электроплиты — конфорка. В стационарных напольных плитах применяются чугунные конфорки. Своим названием они обязаны чугунному корпусу. Их мощность в зависимости от диаметра может быть от 1000 до 2000 Вт. Такие конфорки могут легко извлекаться из корпуса и заменяться другой, что очень удобно при ремонте. Кроме того, на электроплитах могут устанавливаться и тэн-конфорки. При приготовлении пищи необходимо изменять количество тепла, отдаваемое конфоркой. Современные модели электроплит имеют семиступенчатое регулирование мощности. Электроплита - довольно сложный и дорогой электроприбор. И работать она должна не менее 15 лет. Это возможно только при условии бережного и правильного обращения с ней. Электроплита -наиболее мощный прибор в квартире и большая половина платы за электроэнергию приходится на нее. Несколько советов по рациональному пользованию электроплитой позволяют сэкономить семье некоторую сумму. Широко распространенное мнение о том, что приготовление пищи на электроплитах занимает намного больше времени, чем на газовых, ошибочно. Вернее, так бывает, если электроплитой пользуются, не зная некоторых особенностей ее работы. И в первую очередь, «виновата» в этом посуда. Дело в том, что тепло от поверхности конфорок к дну посуды передается благодаря плотному контакту. Чтобы достичь наибольшей плотности контакта, рабочую поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке. Таким же ровным должно быть и дно посуды. Проверить прогиб дна посуды очень просто. Для этого достаточно взять линейку и приложить ко дну, как это показано в таблице «Использование различной посуды для приготовления пищи». Даже если вся посуда имеет ровное дно, нужно помнить, что крошки, прилипшие ко дну посуды, создают воздушный зазор между конфоркой и дном со всеми неприятными последствиями. Диаметр посуды также играет немаловажную роль, так как от него зависит экономичность приготовления пищи и ее качества. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то диаметр посуды чрезмерно велик, то нагрев дня будет неравномерным и пища может пригореть. Как же ухаживать за электроплитой? Ну, во-первых, ежедневно чистить, так как если плита несколько дней не моется, то пищевые остатки пригорают к ее поверхности и образуют плотную, трудно смываемую корку. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а используя для этого металлические предметы и наждачную бумагу, можно повредить эмаль. Корпуса конфорок, как мы уже сказали, изготавливают из чугуна. Но чугун довольно хрупок и требует бережного обращения. Прежде всего необходимо учитывать, что при нагреве в корпусе конфорки возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они-то и приводят к растрескиванию конфорок. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать следующие рекомендации. Не включайте конфорку на полную мощность без посуды! Не ставьте на раскаленную конфорку кастрюлю с холодной водой! Категорически запрещается использовать электроплиту как отопительный прибор! Нельзя чистить эмалированные поверхности наждачной бумагой, так как эмаль повреждается и в следующий раз отмыть ее станет труднее. |
| | б) Электрокастрюли, электрочайники, электрокофеварки. 4-я ученица. Кастрюля - непременная принадлежность кухни. Пользуется человек этой нехитрой утварью с незапамятных времен и изобрел ее, наверное, раньше, чем построил кухню. Со временем, стремясь изобрести новые блюда и приготовить их получше, человек изобрел десятки разных по назначению кастрюль. Тут и пароварки, и кашеварки, и фритюрницы, и молоковарки. Фритюрницы имеют вид традиционной кастрюли с прикрепленным ко дну нагревательным элементом. Внутрь кастрюли опускается сетка с ручкой. В нее укладывается приготовляемые продукты. При жарении продукты закладывают в сетку и опускают ее в разогретый фритюр. Пароварка - незаменимый прибор для приготовления диетических блюд на пару. Варка продуктов на пару имеет ряд неоценимых преимуществ перед варкой в воде или жарением. Продукты, не соприкасающиеся с водой, богаче витаминами и минеральными солями. Вместе с тем на их поверхности нет корочки, которая далеко не всем полезна. Овощи, сваренные на пару, более ароматны и похожи на свежие. В этой кастрюле можно одновременно готовить несколько блюд: котлеты и гарнир. В нижнюю кастрюлю пароварки наливают воду, а сверху устанавливают кастрюлю с сетчатым дном. Вода в нижней кастрюле закипает, горячий пар обволакивает продукты и доводит их до готовности. Электрочайники, электрокофеварки также относят к приборам контактного нагрева. Они оснащаются лампочкой-индикатором, терморегулятором. При приготовлении блюд во фритюрнице надо знать, что оставлять в ней масло после использования категорически нельзя, т. к. остатки пригоревшей пищи содержат канцерогенные вещества. Помните, что в разогретый фритюр можно опускать только обсушенные продукты. Если на них будут капли воды, может произойти выплескивание масла. В процессе эксплуатации на стенках такой посуды появляется накипь. Удалить ее можно либо с помощью специальных средств, продающихся в магазине, либо кипячением воды с добавлением питьевой соды, уксуса или лимонной кислоты. |
| | в) Приборы инфракрасного нагрева. 5-я ученица. В настоящее время проблема организации рационального сбалансированного питания стоит, как никогда, остро. Ее пытаются решить разными способами. Так, существует множество диет, которые хотя и дают разные рекомендации, но сходятся в одном: животных жиров нужно употреблять как можно меньше. Но ведь чтобы поджарить что-нибудь, обязательно нужен жир. Как же совместить требования диетологов и наши желания? И здесь на помощь приходит всесильная техника. В последнее время во всем мире широко применяются приборы для приготовления пищи методом инфракрасного нагрева. Метод этот при всей его новизне использовался еще первобытным человеком и применяется до сих пор. В самом деле, приготовление дичи или шашлыка над раскаленными углями прогоревшего костра - не что иное, как использование инфракрасного (ИК) излучения от них. С появлением высокотемпературных трубчатых электронагревателей, генерирующих ИК-излучение, были созданы самые разные приборы. Как вы думаете, какие это электроприборы? (Ответы учащихся.) Да, это грили, тостеры, ростеры. Исследования, проведенные солидными лабораториями, подтвердили мудрость наших далеких предков. Дело в том, что температура раскаленных углей близка к 1000°. А при этой температуре ИК-излучение наиболее полно проникает в мясо. Излучение этой длины волны проникает в мясо на наибольшую глубину. Значит, и тепло выделяется не только в поверхностном слое, но и в толще мяса. Этим и объясняется быстрота приготовления шашлыка на углях. Электрогрили получили свое название от английского слова §п!1е - решетка, на которую укладывается продукт при жарении. При приготовлении продуктов в грилях они не соприкасаются с греющей поверхностью и надобность в жирах отпадает. Тепловая энергия от тэна к продуктам передается ИК-излучением. Выделившееся в поверхностном слое мяса тепло вызывает свертывание белков и закрытие пор, проще говоря, образуется плотная корочка. Поэтому при жарении сок не вытекает. Оно получается более сочным. Ужарка при этом снижается с 45 % до 37-40 %. Существует множество модификаций электрогрилей. В них нагреватели могут располагаться над продуктами, под ними или сбоку. Но наиболее универсальны грили с верхним расположением нагревателей. В них можно жарить все, что жарят на сковороде и в духовке, и даже больше. Например, многослойные жареные бутерброды, называемые тостами. В некоторых моделях филей устанавливается вертел, на который надевают вилки, втыкаемые в мясо. Электротостеры,» электроростеры как бы разделили между собой функции электрогриля. Но выполняют они эти функции с меньшими затратами электроэнергии. А качество продуктов улучшается благодаря тому, что конструкция приборов наилучшим образом приспособлена к условиям приготовления блюд. Электроростер - прибор для жарения порционных блюд на решетке. Это как бы гриль в миниатюре. В нем можно зажарить антрекоты, котлеты, тосты, сосиски, бутерброды с сыром и помидорами и многое другое. Электротостер очень популярен и имеется практически в каждой семье. И вот почему. По мнению диетологов, употребление в пищу подсушенного и поджаренного хлеба предпочтительнее, чем свежеиспеченного. При поджаривании питательные вещества, содержащиеся в хлебе, переходят в более усваиваемую форму. Тостеры могут быть односекционными и двухсекционными. В тостерах хлеб укладывается на подвижную каретку. Нажатием кнопки каретка опускается внутрь корпуса, и включаются нагреватели. По истечением заданного времени нагреватели автоматически отключается, и каретка с хлебом выталкивается вверх. При эксплуатации этих приборов необходимо следовать следующими рекомендациям: предварительно необходимо смазывать решетку гриля маслом, чтобы продукты не прилипали к ним; не следует продукты обваливать в муке; если нужно перевернуть или снять готовые куски с решетки, лучше пользоваться лопаточкой или щипцами. Нельзя накалывать их вил кой или ножом - при этом неизбежно прокалывается «корочка» и вытекает питательный сок. |
| | г) Бытовые сверхвысокочастотные печи. 6-я ученица. СВЧ или микроволновые печи служат для приготовления, разогрева, размораживания и поддержания продуктов в домашних условиях. Принцип действия печи таков: волны определенной частоты, проходя через продукт, своими колебаниями разогревают его, причем значительно быстрее, чем традиционными видами нагрева. Время приготовления сокращается примерно в два раза. Для приготовления пищи в этой печи не требуются масло и жиры. Продукты, приготовленные в ней, практически не теряют в массе и сохраняют питательные вещества в процессе приготовления и размораживания. Но печь СВЧ - это сложный электрический прибор, использование которого в домашнем хозяйстве требует определенного навыка. Поэтому, прежде чем начать пользоваться ею, необходимо познакомиться с рекомендациями по ее использованию. |
| | д) Электроутюги. 7-я ученица. Утюг - знакомый каждому из нас нагревательный электроприбор. Все современные электроутюги оснащены терморегулятором и механизмом увлажнения ткани. Преимущества наличия терморегулятора и увлажнителя очевидны: экономится электроэнергия на 10-15 %, а производительность труда повышается на 40-60 %. В утюге применяют трубчатые нагревательные элементы, залитые в подошву утюга. Увлажнители - капельного типа. Для воды, необходимой для преобразования, в утюге есть емкость. Вместимость такого бачка -100-150 см3. В некоторых современных моделях утюгов есть функция автоматического отключения в случае, если хозяйка забыла выключить утюг. Приступая к работе с электроутюгом, не забывайте проверить исправность шнура, особенно в месте соединения его с вилкой. Руки при включении должны быть обязательно сухими. Не оставляйте включенный утюг без присмотра. |
| | е) Обогреватели. 8-я ученица. Тепловой комфорт - это такое физиологическое состояние, при котором центральная нервная система получает наименьшее количество внешних раздражений. Это благоприятствует отдыху и восстановлению сил организма. В трудах различных авторов содержатся гигиенические рекомендации комфортного теплового режима жилища при конвективном его обогреве зимой. Рекомендуемые параметры температуры воздуха укладываются в диапазон температур от 16 до 25 °С, при котором энергетические затраты человека минимальны. В жилых помещениях температура воздуха должна быть 18-22 °С, в спальнях 14-17 °С. В быту применяются переносные отопительные приборы, служащие для дополнительного обогрева помещения. По способу отдачи тепла отопительные приборы подразделяют на излучающие и конвекционные. К излучающим приборам относятся отражательные печи и камины. В приборах устанавливаются нагревательные элементы с рабочей температурой 600-900 °С. Нагревательные элементы могут быть открытыми, в виде спирали, и закрытыми - теплоэлектронагреватели. К конвекционным приборам относятся конвекторы и электрорадиаторы. Их оснащают ступенчатыми переключателями или тумблерами, позволяющими включать прибор на разную мощность. В некоторые камины и конвекторы устанавливают специальные устройства с электрическим подсветом для создания эффекта угольного камина. |
IV. Практическая работа. | Задание 1 . Определить каким способом передается тепло от нагревателя к продукту в разных электроприборах для приготовления пищи. Задание 2. Составить список блюд, которые можно было бы приготовить в гриле, электросковороде. Задание 3. Расскажите, какие электронагревательные приборы есть у вас дома и какие функции они выполняют. Задание 4. Предположите, какой нагревательный электроприбор следовало бы разработать, чтобы облегчить домашний труд или повысить комфортность жилища. | Учащиеся в тетради записывают блюда, которые можно приготовить в гриле, электросковороде |
| | |
V. Заключительное слово учителя. | Время, как известно, не стоит на месте, совершенствуются и «домашние помощники». Новые электроприборы появляются каждый день. Электроблинницы, сушилки для обуви, стерилизаторы -вот лишь небольшой перечень недавних новинок, а сегодня уже обычных товаров. Одно из направлений совершенствования электроплит - повышение их производительности, экономичности, комфортности. Так, появились плиты со стеклокерамическим покрытием. Жарочные шкафы оснащаются вентиляторами, способствующими выравниванию температуры по всему объему шкафа. И таких примеров много. Но прежде чем покупать появившуюся новинку, необходимо изучить ее функции, условия работы на ней и оценить, насколько она нужна вам. Чтобы не получилось так, что вы купили электроблинницу ради того, чтобы готовить блины раз в году, на Масленицу. | |