kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока "Приготовление блюд из молочных продуктов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок технологии в 6-м классе по теме "Изготовление блюд из молочных продуктов" рассчитан на работу с обучающимися в возрасте 12-13 лет (девочки). В ходе практической деятельности подростки обучаются искусству изготовления блюд из следующих молочных продуктов: кефир, сыр, творог, сметана и др.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока "Приготовление блюд из молочных продуктов" »

6 класс. Технология.

Урок № 7-8.


Тема: Приготовление блюд из молочных продуктов.

Цели: 1.Обеспечить в ходе урока усвоение учащимися основных понятий о видах молочных продуктов, их значении в питании человека; формирование умений и навыков по приготовлению блюд из молочных продуктов, подаче их на стол и оформлении, сервированию стола к ужину.

           2.Способствовать формированию четкости в соблюдении технологии приготовления блюд, совершенствованию  умений  сервировать стол, воспитывать культуру поведения во время приема пищи.

           3.Развивать эстетический вкус.

Наглядные пособия: таблицы, иллюстрации из кулинарных книг, журналов.

                                              


                                                      Ход урока. 

І.Организационная часть.

- контроль посещаемости;

- готовность учащихся к уроку;

- сообщение темы урока.


ІІ.Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности.

1). Повторение предыдущей темы проводится в форме беседы по вопросам:

- Что вы знаете о молоке? (Продукт, который получают от животных).

- Чем ценится молоко? (Ценность молока определяется химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ: жиры, белки. Молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы-цинк, медь, марганец; витамины-А, b-каратин, Д, В2, В1, В12,…)

- Почему оно необходимо в питании человека? (В молоке одержится более ста ценных для организма веществ, необходимых для детского и диетического питания).

- Назовите способы длительного хранения молока? (Пастерилизация-80-85*С-для уничтожения вредных микробов и сохранения питательных ценностей; Стерилизация-120-145*С- нагрев молока в особых условиях в течении 2-10секунд).


- Как сохранить молоко от скисания в домашних условиях? ( Кипятят, но в этом случае частично разрушаются витамины).

- Назовите виды тепловой обработки молочных продуктов? (Варка, жарение, запекание).

- Какие продукты в промышленности получают из молока? (Масло, сметана, творог, сыр, простокваша, ряженка, мороженое и т.д.).



1

ІІІ. Закрепление изученных знаний.

1.Тема и цель урока.

- Сегодны мы готовим блюда из молочных продуктов.


2.Виды молочных продуктов. 

     Современные молочные комбинаты выпускают: молоко разной степени жирности, ацидофильное молоко, сливки; кефир разной степени жирности и лёгкий (обезжиренный); био-йогурт с добавлением джемов, фруктовых ароматизаторов, свежих фруктов; сметана 10-30 % жирности; творог и  творожные сырки; брынзу; различные виды сыров и т. д.


3.Беседа с учащимися по  вопросам:

- Какие молочные продукты, используемые в салатах, вам известны? (творог, брынза, сыр).

- Что вы знаете о твороге, сыре?

- Какие блюда из творога и сыра вы употребляли в пищу?

- Назовите любимое блюдо вашей семьи с использованием творога или сыра?

- Какие блюда мы должны приготовить?

1- «салат греческий с брынзой»

2- «Салат восточный с сыром»

3- «Перец сладкий , фаршированный сыром»

4- «Салат фруктовый со сливками»

5- «Каша молочная в микроволновке»

6- «Коктейль молочный»

7- «Йогурт с фруктами»

8 -– «Кекс в микроволновой печи»


lV. Подготовка к практической работе. Инструктаж.

1.Тема: «Приготовление салатов с применением творога, брынзы и сыра».

Цель: формирование умений и навыков по приготовлению блюд из молочных продуктов.


2.Изучение инструкционных карт учащимися.

- Посуда и инвентарь: миска, разделочная доска, ложка, нож, салатник,

- Продукты(на 1 порцию): по рецепту (инструкционной карте).                         

- Последовательность приготовления: по инструкционной карте.






2

3.Инструктаж.

- Мытье рук, одевание спецодежды.


- Повторение правил техники безопасности при работе с режущими и колющими инструментами, горячими жидкостями, электрической плитой.


- Повторение правил санитарии и гигиены.

V.Практическая работа.

1. Учащиеся выполняют задания по инструкционным картам (схемам приготовления блюд).

2. Сообщения учащихся: «Профессия – повар», «Профессия – официант».
3. Проводится текущий инструктаж.

4. Проводится индивидуальная работа с учащимися.

5. Сервировка стола.

6. Дегустация приготовленного блюда.


VІ.Итог урока.

1). Вопросы:

1. Что нового Вы узнали на уроке?

2. Чему научились на этом уроке?

3. Какова была цель урока?

4. Выполнили ли практическую задачу?

5. Как вы оцените свою работу?

ВЫВОД: Возможности использования молока и молочних продуктов в домашней кулинарии поистине неисчерпаемы. Вы сегодня смогли освоить лишь несколько рецептов вкусных питательных блюд. Постарайтесь почаще включать в свой рацион эти блюда, расширяйте свой ассортимент, и тога вы и члены вашей семьи будут здоровы, бодры и веселы.


2). Анализ выполненной работы:

        - Общая оценка работы учащихся;

        - Индивидуальное оценивание.

3). Типичные ошибки.

4). Уборка рабочих мест. Мытье посуды.

4. Ознакомление с практической работой, запланированной на следующий урок (Приготовление рыбы в микроволновке).


6. Домашнее задание: - подготовиться к письменной работе для тематического оценивания по теме «Технология приготовления кулинарных блюд из молока и молочных продуктов».



3


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Конспект урока "Приготовление блюд из молочных продуктов"

Автор: Субочева Елена Ивановна

Дата: 08.11.2014

Номер свидетельства: 128216

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(116) "Конспект урока по теме: " Кисломолочные продукты и блюда из них" "
    ["seo_title"] => string(67) "konspiekt-uroka-po-tiemie-kislomolochnyie-produkty-i-bliuda-iz-nikh"
    ["file_id"] => string(6) "137620"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1417382572"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "Конспект урока по технологии "Блюда из мяса" "
    ["seo_title"] => string(48) "konspiekt-uroka-po-tiekhnologhii-bliuda-iz-miasa"
    ["file_id"] => string(6) "117771"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412880419"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "Конспект урока по СБО "Виды бутербродов" "
    ["seo_title"] => string(40) "konspiekt-uroka-po-sbo-vidy-butierbrodov"
    ["file_id"] => string(6) "163857"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422546047"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(98) "Конспект урока: Кисломолочные продукты и блюда из них"
    ["seo_title"] => string(50) "konspiekturokakislomolochnyieproduktyibliudaiznikh"
    ["file_id"] => string(6) "268601"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1450651216"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(106) "Конспект урока на тему "Питание детей ясельного возраста" "
    ["seo_title"] => string(63) "konspiekt-uroka-na-tiemu-pitaniie-dietiei-iasiel-nogho-vozrasta"
    ["file_id"] => string(6) "214387"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1432291646"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства