kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока "Бутерброды и горячие напитки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный урок разработан  с позиций требований системно- деятельного подхода. Выбор темы обоснован актуальностью данного материала, благодаря чему расширяется понятийная база в рамках темы «Кулинария» и  формируется умение самостоятельно строить и применять новое знание. Предлагаемый урок способствует формированию и развитию универсальных учебных действий (коммуникативных, познавательных, регулятивных и личностных).

   В ходе урока предусмотрена групповая работа с учётом психологических особенностей учащихся, что ведёт к развитию коммуникативных умений, каждый ученик имеет возможность высказать свою точку зрения.

   Цель и задачи урока взаимосвязаны, на этапе рефлексии присутствует критериальная оценка результатов деятельности учениками и учителем. Все этапы урока направлены на последовательное достижение поставленных целей. Цель урока достигнута.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока "Бутерброды и горячие напитки" »

Технологическая карта урока





Предмет технология класс 5

Базовый учебник: Технология. Обслуживающий труд 5класс под ред. В. Д. Симоненко, М:Вентана- Граф 2009г.

Тема урока: «Бутерброды и горячие напитки».

Цель урока: Научиться готовить бутерброды и горячие напитки.

Задачи урока: 1. Ознакомиться с понятием «бутерброд» и историей его происхождения.

2. Ознакомиться с видами бутербродов и горячих напитков, правилами их подачи.

3. Определить технологическую последовательность приготовления бутербродов, горячих напитков.

Тип урока: комбинированный

Необходимое оборудование: компьютер, проектор, презентация «Бутерброды и горячие напитки», учебник, набор столовой посуды и приборов для приготовления бутербродов и горячих напитков, инструкционные карты, плакаты.











СТРУКТУРА И ХОД УРОКА



п/п

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формирование УУД

1.

Организационный момент.

- приветствует учащихся;

- проверяет готовность учащихся к уроку;

- предлагает разделиться на группы;

- приветствуют учителя;

- контролируют готовность к уроку;

-организуют группы;

Личностные:

самоорганизация;

Коммуникативные:

планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем;

2.

Проверка выполнения домашнего задания.

Беседует с учащимися по предыдущей теме «Блюда из яиц». Систематизирует имеющие у учащихся знания, задаёт вопросы:

- как определить доброкачественность яиц?;

- способы варки;

- правила, которые необходимо соблюдать для приготовления блюд из яиц;

- какова питательная ценность яиц?;

- как отличить варёное яйцо от сырого яйца?;

- какие блюда можно приготовить из яиц?;

- вспоминают;

- отвечают на поставленные вопросы;

- оценивают и корректируют

свои ответы и ответы товарищей;

Коммуникативные:

(монологические высказывания);

Личностные:

проявление внимания;

Метапредметные:

- приведение примеров;




3.

Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.

Вызывает познавательный интерес к теме урока;

Создаёт проблемную ситуацию, обращаясь к жизненному опыту учащихся;

Предлагает ответить на вопросы:

- с чего начинается ваш день?

- что вы кушаете на завтрак?

-что вы знаете о бутербродах?

- а вы хотели бы о них больше знать?

- как вы думаете, какая тема нашего урока?

- высказывают предполагаемые ответы:

каша, бутерброд, сыр, колбаса, отварное яйцо, чай, кофе, какао.











- обсуждают;

-формируют тему урока: «Бутерброды и горячи напитки».

Коммуникативные:

( монологические высказывания);

Личностные:

( мотивация к изучению нового материала);

Познавательные:

( логические);








Регулятивные:

(способность прогнозировать);

4.

Постановка учебной проблемы и планирование учебной деятельности.

Показывает слайд с темой урока.

Исходя из темы урока, попробуйте сформировать цель и пути её достижения.



Задаёт вопросы:

- что такое бутерброд?

- откуда пришло в нашу речь слово «бутерброд»;

- из каких ингредиентов может состоять бутерброд?;

- какие бывают бутерброды?;

Даёт историческую справку о происхождении слова «бутерброд»;


Демонстрирует слайд «Классификация бутербродов» и задаёт вопросы:

- какие продукты можно использовать?;

- какие инструменты и приспособления используют при приготовлении бутербродов?;




Предлагает работу в группе: обсудить последовательность приготовления бутербродов.

Задаёт вопросы:

- кто справился с заданием?;

- у кого возникли затруднения?;

-что делать?;

- высказывает замечания;

- вносит уточнения;

- оценивает работу групп;



Демонстрирует слайд «Требования к качеству готовых бутербродов»;

- поясняет;

- предлагает работу с учебником (правила подачи бутербродов);


По приготовлению бутербродов мы подготовились, теперь поговорим о горячих напитках. Задаёт вопросы:

- какие горячие напитки вы знаете?;

- полезны ли они?;

- чем?;

- какие приспособления необходимы для приготовления горячих напитков?;

Чтобы правильно приготовить чай или кофе предлагает группам обратиться к учебнику
(1- находит информацию о чае; 2- о кофе);


Привлекает внимание к цели урока и предлагает перейти к практической работе.







-проводит текущий инструктаж;

-демонстрирует нарезку продуктов;

- контролирует правила техники безопасности;

- оказывает помощь;




- оценивает в соответствии с критериями;

- записывают в тетрадь;


- высказываются;

- пытаются формулировать цель урока;

- планируют способы достижения, отвечая на вопросы;












- смотрят;

- извлекают информацию (со слайдов);

- сравнивают;

- анализируют;

- делают выводы;









- обсуждают;

- составляют технологическую карту;




- высказываются;

- зачитывают инструкционную карту;

- анализируют;

- оценивают;

- ищут пути выхода из затруднений, обращаясь к учебнику;

- сравнивают;


- обсуждают;

- осмысливают;

- находят и читают в учебнике;

- рассматривают рисунки;








Предполагаемые ответы: чай, кофе, какао.




- кофе-машина;

- кофеварки;

- френчпресс;




- читают;

- работают в группах;

- озвучивают результаты изучения;


- проговаривают цель урока;

- настраиваются на выполнение практической работы;

- обсуждают шаги для реализации поставленной цели;

-распределяют обязанности;

- выполняют практическую работу;





- работают по инструкционной карте;

-работают на совместный результат;

-соотносят результат работы с эталоном;

- самооценка;

- взаимооценка;

- анализируют допущенные ошибки;

- дегустируют;

Личностные:

( проявление познавательного интереса и активности в деятельности);

Коммуникативные:

(высказывание детей);

Регулятивные:

( принятие цели и постановка задач);











Познавательные:

( извлечение информации);

Коммуникативные:

(монологические высказывания);

Регулятивные:

( удержание цели и задач урока);

Познавательные:

( сравнение, умозаключение);




Познавательные:

умение сформулировать алгоритм действия;


Коммуникативные:

вступать в диалог, выражать свои мысли, учёт разных мнений;

Регулятивные:

выполнение учебного действия;

Личностные:

осознание своих возможностей;



Познавательные:

извлечение информации;

Коммуникативные:

( монологическое высказывание);








Познавательные:

построение логической цепи рассуждений;









Личностные:

умение провести самоанализ выполненной работы;



Регулятивные:

( удержание цели и задач урока);



Регулятивные:

планирование, учёт разных мнений;

Коммуникативные:

выражение своих мыслей;

Личностные:

самоорганизация;





Познавательные:

выполнение действий по алгоритму;




Регулятивные:

контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения;


5.

Рефлексия.

Организует рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения достижения цели и задач урока;

Задаёт вопросы:

- какие новые знания вы сегодня получили?;

- с какими трудностями встретились в ходе работы?;

- пригодятся ли вам эти знания в жизни и почему?;

- оцените свою работу на уроке и работу своих одноклассников;

-все ли поставленные задачи мы решили?;

- достигли цели урока?

- отвечают на поставленные вопросы;







- выявляют ошибки;

- объясняют их;




- оценивают свою работу и работу одноклассников;




- оценивают степень достижения цели;

Коммуникативные:

( монологические высказывания);






Регулятивные:

выявить допущенные ошибки и обосновать способы их исправления;


Личностные:

( способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности);

Регулятивные:

( удержание цели и задач урока);

Познавательные:

( анализ, синтез, обобщение);

6.

Домашнее задание.

Приготовить и написать рецепт вашего любимого бутерброда и горячего напитка;

- записывают;

- оценивают свои возможности;

Личностные:

осознание своих возможностей;

7.

Уборка рабочего места.

- организует уборку рабочих мест;

- приводят в порядок рабочие места;

- оценивают качество уборки своих рабочих мест;

Личностные:

самоорганизация;

осознание ответственности за качество результатов труда;

Коммуникативные:

умение работать в группе;














Анализ урока технологии.



Тема урока: «Бутерброды и горячи напитки».

Тип урока: комбинированный

Цель урока: Научиться готовить бутерброды и горячие напитки.

Задачи урока:

  1. Ознакомиться с понятием «бутерброд» и его историей происхождения

  2. Ознакомиться с видами бутербродов и горячих напитков, правилами их подачи;

  3. Определение технологической последовательности приготовления бутербродов, горячих напитков;

Методы обучения: беседа, метод проблемного изложения, иллюстративный;

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная, коллективная;

Образовательные ресурсы: компьютер, проектор, презентация «Бутерброды и горячие напитки», учебник, набор столовой посуды и приборов для приготовления бутербродов и горячих напитков, инструкционные карты, плакаты;

Планируемые образовательные результаты:

Предметные: учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, навыками приготовления бутербродов и горячих напитков;

Метапредметные (УУД):

-регулятивные: определение технологической последовательности приготовления бутербродов и горячих напитков;

-коммуникативные: умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к одноклассникам в ходе совместной работы;

-познавательные: выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ;

-личностные: умение провести самоанализ выполненной работы. Развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность в работе;

Данный урок разработан с позиций требований системно- деятельного подхода. Выбор темы обоснован актуальностью данного материала, благодаря чему расширяется понятийная база в рамках темы «Кулинария» и формируется умение самостоятельно строить и применять новое знание. Предлагаемый урок способствует формированию и развитию универсальных учебных действий (коммуникативных, познавательных, регулятивных и личностных).

В ходе урока предусмотрена групповая работа с учётом психологических особенностей учащихся, что ведёт к развитию коммуникативных умений, каждый ученик имеет возможность высказать свою точку зрения.

Цель и задачи урока взаимосвязаны, на этапе рефлексии присутствует критериальная оценка результатов деятельности учениками и учителем. Все этапы урока направлены на последовательное достижение поставленных целей. Цель урока достигнута.








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Конспект урока "Бутерброды и горячие напитки"

Автор: Гриневская Елена Геннадьевна

Дата: 23.11.2014

Номер свидетельства: 134519

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Конспект урока-тема: "Бутерброды. Горячие напитки""
    ["seo_title"] => string(48) "konspekt_uroka_tema_buterbrody_goriachie_napitki"
    ["file_id"] => string(6) "577205"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1617180936"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(83) "Конспект урока "Бутерброды и горячие напитки""
    ["seo_title"] => string(44) "konspiekturokabutierbrodyighoriachiienapitki"
    ["file_id"] => string(6) "337354"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1468323679"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(108) "Технологическая карта урока "Бутерброды и горячие напитки""
    ["seo_title"] => string(67) "tiekhnologhichieskaia-karta-uroka-butierbrody-i-ghoriachiie-napitki"
    ["file_id"] => string(6) "316314"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1460051671"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Конспект урока "Приготовление бутербродов и горячих напитков""
    ["seo_title"] => string(62) "konspekt_uroka_prigotovlenie_buterbrodov_i_goriachikh_napitkov"
    ["file_id"] => string(6) "560784"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1603270341"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Разработка урока для 5 класса "Бутерброды и горячие напитки" "
    ["seo_title"] => string(64) "razrabotka-uroka-dlia-5-klassa-butierbrody-i-ghoriachiie-napitki"
    ["file_id"] => string(6) "106592"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1403034794"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства