kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Кисломолочные продукты и блюда из них.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кулинария.Ознакомление учащихся с ассортиментом кисломолочных продуктов, их пищевой ценностью.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Кисломолочные продукты и блюда из них.»

Кулинария. 7 класс.

Тема. Кисломолочные продукты и блюда из них.

Цели: ознакомление учащихся с ассортиментом кисломолочных продуктов, их пищевой ценностью; учить приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях и блюд из этих продуктов; воспитывать навыки ведения здорового образа жизни.

Ожидаемые учебные результаты

1.Формирование общих представлений о видах кисломолочных продуктов и блюд из них, которые можно приготовить в домашних условиях.

2.Приобретение опыта проведения исследований, приготовление сырников, подачи их к столу, оценивание свойств продуктов питания и качества готового блюда.

Длительность урока: 2 академических часа в кабинете кулинарии.

Оснащение урока: кухонный инвентарь, информационно –технологические материалы и ЭОР, учебник и рабочая тетрадь.

Методы обучения: рассказ, беседа, демонстрация наглядных пособий, технологическая карта, фронтальный опрос, работа с учебником.

Формируемые УУД:

личностные: умение общаться с другими учащимися и находить правильное решение проблемы, готовность к сотрудничеству в группе, готовность делиться знаниями и личным опытом в приготовлении блюд;

коммуникативные: формирование действий по организации и планированию учебного сотрудничества с учителем и с девочками в группе; оценивать ситуации; развивать речевую деятельность.

Ход урока.

1.Организация урока. Проверка готовности к уроку.

2. Актуализация знаний учащихся. ( Предложить ученикам обсудить материал, используя следующие вопросы).

Назовите основные продукты, используемые для приготовления теста.

Как определить качество муки?

Какое тесто называют пресным?

Какие виды пресного теста используют хозяйки для приготовления различных блюд?

Что такое разрыхлители и для чего их применяют

3.Новый материал по теме «Кисломолочные продукты и блюда из них».

1. Сообщение теоретических сведений.

Молоко является ценным продуктом питания с древних времен. Оно легко усваивается организмом человека. В молоке содержатся ценные вещества: жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, макро- и микроэлементы, витамины. Молоко – само по себе прекрасный продукт питания- служит сырьем для приготовления множества различных молочных продуктов, которые принято условно подразделять на следующие группы: цельно- и кисломолочные продукты, масло, сыры. Мороженое, молочные консервы, сухие молочные продукты и т.д.

Сегодня на уроке вы познакомитесь с ассортиментом кисломолочных продуктов, которые необходимы человеку для правильного здорового питания, чтобы быть здоровым и работоспособным на протяжении всей жизни.

Они называются кисломолочными потому, что получают их с помощью процесса брожения По характеру брожения такие продукты разделяют на две группы: молочнокислое брожение, т. е. брожения, вызванного деятельностью молочнокислых бактерий- это простокваша, сметана, творог, сыр и смешанное брожение (молочнокислое и спиртовое)- кефир, кумыс и др. продукты.

2. Ассортимент кисломолочных продуктов.

Простокваша.

Варенец и ряженка.

Творог.

Сметана.

Кефир, кумыс.

Йогурт.

Из этих продуктов можно приготовить много других полезных для здоровья блюд. Одно из них готовится достаточно быстро из творога -это сырники. Но из творога можно в домашних условиях приготовить вторые и сладкие блюда, начинки для мучных и кондитерских изделий. Творог – скоропортящийся продукт, хранить его в холодильнике 2-3 суток. Если срок годности истек, то лучше приготовить сырники или вареники.

3. Изучение технологии приготовления сырников по технологической карте.

Продукты: творог 500 г, мука пшеничная 0,5 стакана, яйцо 1 штука, сахар 2 ст. л., масло сливочное 20г, соль по вкусу, сметана, варенье для подачи к столу.

Технология приготовления. Творог протирают, добавляют просеянную муку, яйца, сахар, соль и хорошо перемешивают. Массу скатывают в форме батона диаметром 5 -6 см, нарезают поперек на равные кусочки, панируют в муке и придают им форму биточков. Сырники обжариваю с двух сторон на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки. Подают сырники со сметаной, вареньем, соусом.

4.Практическая работа по приготовлению сырников.

1) повторить правила ТБ,

2) соблюдение правил гигиены и санитарии,

3) соблюдение технологии приготовления сырников,

4)правильная подача к столу,

5) чистота рабочего места и обеденного стола,

6) сервировка стола,

7) дегустация приготовленного блюда,

8) уборка стола и рабочего места.

5. Подведение итогов урока и рефлексия.

Во время дегустации обсуждается качество приготовленного блюда, соблюдение правил гигиены и безопасного труда. В результате за работу получает оценку вся бригада. А каждый член бригады получает оценку в соответствии с порученной профессией ( повар, официант и т. д.). Каждая ученица может высказать свое мнение, дать оценку выполненной работе.

6. Домашнее задание.

Записать собственные рецепты понравившихся домашних блюд из кисломолочных продуктов.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Кисломолочные продукты и блюда из них.

Автор: Кабанова Наталья Анатольевна

Дата: 24.04.2017

Номер свидетельства: 411267

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(98) "Конспект урока: Кисломолочные продукты и блюда из них"
    ["seo_title"] => string(50) "konspiekturokakislomolochnyieproduktyibliudaiznikh"
    ["file_id"] => string(6) "268601"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1450651216"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(116) "Конспект урока по теме: " Кисломолочные продукты и блюда из них" "
    ["seo_title"] => string(67) "konspiekt-uroka-po-tiemie-kislomolochnyie-produkty-i-bliuda-iz-nikh"
    ["file_id"] => string(6) "137620"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1417382572"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Кисломолочные продукты и блюда из них "
    ["seo_title"] => string(41) "kislomolochnyie-produkty-i-bliuda-iz-nikh"
    ["file_id"] => string(6) "234157"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1443360351"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Классный час "Правильное питание - залог здоровья""
    ["seo_title"] => string(44) "klassnyichaspravilnoiepitaniiezaloghzdorovia"
    ["file_id"] => string(6) "301152"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1456856146"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(248) "Педагогический проект по теме: Развитие критического мышления средствами проблемного обучения на уроках технологии в контексте ФГОС. "
    ["seo_title"] => string(157) "piedaghoghichieskii-proiekt-po-tiemie-razvitiie-kritichieskogho-myshlieniia-sriedstvami-probliemnogho-obuchieniia-na-urokakh-tiekhnologhii-v-kontiekstie-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "117085"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1412697237"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства