Просмотр содержимого документа
«Информация о истории кулинарии»
История кулинарии в мире — все основные этапы развития
История возникновения кулинарии начинает отсчет с древних времен, когда люди стали добывать себе пропитание.
По мере эволюции человека совершенствовались способы приготовления пищи.
В меню появились новые продукты, произошел переход от сырой пищи к термически обработанной.
По мере развития народов разных стран формировались кухни.
Это совокупность традиций и методов приготовления пищи, характерных для определенного географического региона.
Кухни имеют этнические особенности. На их развитие влияют ингредиенты, которые легко добыть в конкретной местности.
Каменный век
Более 2,5 миллионов лет назад жизнь первобытного человека была короткой и тяжелой. Добыча еды была главной задачей взрослого человека.
В те далекие времена люди не занимались земледелием и скотоводством.
Главными продуктами питания были собранные растения (корни, орехи) и мясо убитых животных.
Племена, которые жили ближе к водоемам, также питались выловленной рыбой.
Развитии кулинарии началось еще до того, как человек открыл для себя огонь и соответственно получил возможность термической обработки продуктов.
В эпоху каменного века кулинарные традиции были максимально простыми.
Они заключались в перетирании продуктов между камнями, измельчение и смешивании их в пищу.
Значительным толчком для развития человечества стало умение добывать огонь.
Точная дата освоения огня и начала использования его для обогрева и приготовления еды неизвестна.
Историки расходятся во мнении на несколько сотен тысяч лет. Но очевидно, что появление огня значительно облегчило употребление мяса.
Любопытный факт
Первобытный человек, несмотря на сложности с питанием, практически не имел проблем с кариесом. Ученые объясняют это преобладанием белковой пищи и практически полным отсутствием углеводов в рационе.
К тому же, человек эпохи палеолита активно использовал зубы мудрости, которые в процессе эволюции утратили свое функциональное значение.
Источником мяса для человека каменного века служил мамонт. Он давал необходимое количество белка и жира.
По мере изменений климата и вымирания мамонтов, человеку пришлось переходить на мясо других, более мелких животных.
Эпоха неолита
Эпоха новокаменного века принесла изменения в образ жизни. Главное занятие, которое коренным образом изменило рацион людей — это зарождение земледелия.
От сбора растений, корней, плодов и орехов люди перешли к их выращиванию.
Зарождение земледелия, как основной деятельности человека произошло на территории современного Ближнего Востока примерно 10 тысяч лет назад.
В это же время стало развиваться разведение домашнего скота.
Этому виду деятельности отдавали предпочтение народы, проживающие на менее плодовитых землях.
Таким образом, в рационе человека эпохи неолита стали появляться хлеб, каши и молочные продукты. Развитие земледелия сопутствовало изменению отношения людей к пище.
Оно давало возможность заготавливать зерно впрок. Так запасы давали уверенность в защите от голода.