kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Блюда национальной кухни

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока: познакомить учащихся с особенностями национальной кухни и ассортиментом блюд (закуски, десерты); с технологией их приготовления; сформировать навыки приготовления струделя с яблоками.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Блюда национальной кухни»

Дата:

8 класс Технология

Раздел: Кулинария

Тема: Блюда национальной кухни.

Цели урока:

  • Образовательная: познакомить учащихся с особенностями национальной кухни и ассортиментом блюд (закуски, десерты); с технологией их приготовления; сформировать навыки приготовления струделя с яблоками;

  • Воспитательная: воспитывать уважение к обычаям и традициям украинского и русского народа; прививать навыки культуры труда и аккуратность;

  • Развивающая: развивать у учащихся любознательность, творческое мышление, умение работать в группах, расширять кругозор.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: словесно-наглядный, практический.

Литература: учебник «Технология» 8 класс (обслуживающий труд) О. А. Кожан

Наглядные пособия: рецептура приготовления блюд русской, украинской кухни, книги и журналы по кулинарии.

Оборудование: разделочные доски, нож, жарочный шкаф, миски эмалированные.

Для сервировки стола: скатерть, салфетки, чашки, вазочки.

Меж предметные связи: история, русский язык.

Ход урока.

1 Организационный момент

  • Проверка готовности к уроку.

  • Проверка списочного состава.

  • Сообщение темы и цели урока.



2 Повторение пройденного материала

  • Какие виды тепловой обработки мяса птицы вы знаете?

  • Что такое варка?

  • Каким видам тепловой обработки подвергают мясо до того, чтобы его запечь?



3 Объяснение нового материала с практическим закреплением.

Сопровождается презентацией «Главные блюда мировой национальной кухни»

(Заслушать сообщения учащихся 1 группы)

Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу. Украинский борщ, различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью.

Но особенно популярен знаменитый украинский борщ, ныне распространенный повсеместно. Для приготовления его используется до 20 различных продуктов, что и определяет его высокие вкусовые качества и питательность. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус.

Широко распространены на Украине и различные каши: пшенная, гречневая, тыквенная, вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, летом — из ягод. Не менее распространены такие блюда, как тушеное мясо с картофелем — жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина, тушенная с капустой и салом, крученики и др.

Для украинской кухни характерен широкий ассортимент заправочных первых блюд. Среди них первое место занимают борщи. Их насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и др.).

Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп, тушенный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками, и т. д.

Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам — свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу.

К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов — узвар..

Весьма характерно для украинской кухни обилие мучных изделий, причем излюбленным видом теста является пресное – простое пресное, пресное полувытяжное, заварное пресное, пресное сдобное с использованием соды как разрыхлителя, а для кондитерских блюд – преимущественно песочной. Национальными блюдами являются изделия из простого бездрожжевого теста (1): вареники, галушки, шулики, лемишки, гречаники, коржи и более новые по времени кондитерские изделия- вергуны и ставбицы.

Из пряностей и приправ используются преимущественно лук, чеснок, укроп, тмин, анис, мята, любисток, дудник, чабер, красный перец, из привозных пряностей – лавровый лист, черный перец и корица (для сладких блюд).

Из фруктов и ягод, любимых на Украине мочеными, свежими, сушеными и копчено-вялеными, национальными можно считать вишню, сливу, грушу, смородину, арбуз и в меньшей степени яблоки и малину.

(Заслушать сообщения учащихся 2 группы)

Блюда русской кухни

Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, нравы, песни, сказки. У каждого народа есть свои любимые блюда, свои, только ему присущие праздники и застолья.

В последнее время возрос интерес к русской национальной кухне, ее богатейшей истории. Отрывочные сведения о русской кухне мы получаем из Домостроя. Богатейшие природные условия способствовали созданию громаднейшего количества сугубо национальных блюд и заготовок.

Русская кухня всегда отличалась большой самобытностью. Обилие блюд из круп и муки, широкое использование овощей, лесных ягод, орехов, грибов, множество рыбных и мясных блюд. Все это обогащало и разнообразило русскую кухню. В качестве приправ использовали не только восточные сладости, но и местные (лук, чеснок, мяту, хрен, анис, укроп).

Уже в 16 – 18 вв в России различались три вида кухни: царская, крестьянская, монастырская.

В монастырской кухне большое значение придавали овощам, травам, плодам, кореньям. Именно они составляли сотни блюд во время постов. Рецепты этих блюд можно найти в справочниках.

Ранние летописи сообщают, что крестьянский стол не отличался большим разнообразием кушаний, но все они были вкусными и сытными.

А когда дело доходило до званых обедов, то здесь русскому гостеприимству не было равных

Сервировка старинного русского стола.

Старинный русский обеденный стол состоял обычно из четырех подач: холодных яств, горячих или похлебок, жареного, взваров и пирожных.

Что касается сервировки, то в более состоятельных домах стояли длинные дубовые столы, которые сначала покрывали подскатерниками, а на них во время трапезы укладывали суконные или бархатные, шитые золотом скатерти. Около столов стояли длинные лавки.

Первые блюда подавали в глиняных, деревянных, оловянных или серебряных тарелках. Напитки приносили в больших ендовах, а подавали в глиняных бранинах. Пили из чаш, кружек, кубков или чарок. Вместительность посуды была довольно большой.

ЕНДОВА вмещала несколько ведер.

БРАТИНА вмещала до четверти ведра.

Хранили продукты в деревянных бочках, бочонках, ларях. Жарили на железных или медных сковородах. Тесто замешивали в деревянных дежах, корытах. Для варки использовали огромные котлы

ТБ: Вводный инструктаж:- с горячими жидкостями

-ножом

-жарочным шкафом

4 Практическая работа «Приготовление струделя с яблоками»

Струдель с яблоками.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 335г

  • вода 165г

  • соль 5г

  • яйцо (желток) 3/4,

  • сахар 5г

  • масло растительное 15г

Для фарша: яблоки 851г, сахар 50г, сухари 70г, корица 1,5г

Для смазки: яйцо 1шт, пудра сахарная 10г, маргарин для смазки.

ТБ: Текущий инструктаж (Технология выполнения работы)

Из муки, желтков, сахара и половины нормы растительного масла замешивают пресное тесто, плотно закрывают его салфеткой и оставляют на 30 — 40 мин. Затем раскатывают пласт толщиной 1 — 1,5 см, смазывают растительным маслом, перекладывают на посыпанное мукой полотенце и растягивают руками во все стороны до тех пор, пока толщина пласта не достигнет 1 мм, после этого сбрызгивают растительным маслом. На половину подготовленного пласта укладывают слой нарезанных ломтиками яблок, посыпают их сахаром, сухарями, корицей и с помощью полотенца свертывают тесто в виде рулета, начиная с края, покрытого фаршем. Струдель смазывают яйцом, прокалывают в нескольких местах и выпекают в жарочном шкафу. Остывшее изделие посыпают сахарной пудрой.

5 Закрепление материала. Подведение итогов урока. Выставление оценок.

  • Какие блюда характерны для кухни Украины, России, Белоруссии? Что общего у них?

  • Назовите особенности русской национальной кухни .(хлебосольство, гостеприимство, обилие блюд, большое количество еды )

  • Как приготовить струдель?

  • Назовите правила ТБ при работе с жарочным шкафом.

6 Рефлексия.

  • Какая национальная кухня, вам, понравилась больше всего (после просмотра презентации «Главные блюда мировой национальной кухни»

  • Я узнал(ла) ….

  • Мне эти знания пригодятся …

  • Я научилась …






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Блюда национальной кухни

Автор: Цакунова Светлана Анатольевна

Дата: 20.10.2016

Номер свидетельства: 350800

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(48) ": Блюда национальной кухни"
    ["seo_title"] => string(26) "bliuda_natsionalnoi_kukhni"
    ["file_id"] => string(6) "591369"
    ["category_seo"] => string(11) "tehnologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1636912061"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "Тема:  Блюда национальной кухни."
    ["seo_title"] => string(29) "tiemabliudanatsionalnoikukhni"
    ["file_id"] => string(6) "304561"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1457760253"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "Презентация к уроку "Национальная кухня коми. Выпечка" "
    ["seo_title"] => string(61) "priezientatsiia-k-uroku-natsional-naia-kukhnia-komi-vypiechka"
    ["file_id"] => string(6) "120076"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1413610405"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(75) "Мордовская национальная кухня. Панжакай."
    ["seo_title"] => string(44) "mordovskaia_natsional_naia_kukhnia_panzhakai"
    ["file_id"] => string(6) "406193"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1491231883"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "Казахская национальная кухня и казахский народный музыкальный инструмент "
    ["seo_title"] => string(80) "kazakhskaia-natsional-naia-kukhnia-i-kazakhskii-narodnyi-muzykal-nyi-instrumient"
    ["file_id"] => string(6) "213940"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1432186055"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства