kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку "Национальная кухня коми. Выпечка"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сейчас национальная  кухня вновь приобрела актуальность. В последнее время появилось много ресторанов, которые позиционируют себя как рестораны, которые готовят блюда по национальным рецептам. Придумывается красивое меню «под старину», какие-нибудь «расстегаи старолипецкие с ухою княжеской». Очень радует возросший интерес к кулинарным традициям. Это вселяет надежду на то, что развитие национальной  кухни будет идти в правильном направлении.

Кулинарное искусство финно-угорских народов, хотя и сохранилось в гораздо более сокращенном виде по сравнению с кулинарным наследием других народов, обладает такими оригинальными чертами и оказало такое воздействие на русскую кухню, что заслуживает специального и притом внимательного рассмотрения.

  Цель и задачи урока:

1. Познакомить учащихся с  историей финно-угорской кухни.

2. Пропагандировать финно-угорские  национальные блюда среди населения.

Традиционные кухни у разных народов различаются, каждая из них формировалась в течение многих веков, чтобы обеспечить организм человека питательными веществами, способствовать эффективному приспособлению к  природным условиям жизни.

Финно-угорские народы - это мордва, марийцы, коми, коми-пермяки, удмурты, манси, ханты, саамы, карелы, финны, эстонцы.

      Из-за увеличения пришлого русского населения  за последние 200 лет, были  утрачены местные обычаи в области кулинарии. А в районах расселения таких малых финно-угорских народов, как манси, ханты и саамы, индустриализация и изменение системы хозяйства и снабжения привели к исчезновению даже самих продуктов, необходимых для создания национальных блюд (например, деликатесных видов красной рыбы — семги, нельмы; национального мясного сырья — оленины; некоторых видов местных растений — жерухи, сараны, водяники, крайне чувствительных к изменению экологической обстановки в связи с превращением ряда районов Севера в нефтедобывающие.
   Большинство финно-угорских народов были  бесписьменными,  поэтому  многие кулинарные рецепты были утрачены.
                В то же время, почти у каждого из них сохранились одно-два наиболее характерных, излюбленных, просто традиционных, праздничных или ритуальных блюда, переживших века. Эти блюда и составляют  ядро национальной кухни финно-угорских народов.

  До христианизации большинство финно-угорских народов вело полукочевой образ жизни.
        Они селились по берегам рек, удобных для рыболовства.

До 18 века у угро-финнов не было огнестрельного оружия и основным правилом хозяйствования было  бережное отношение к природе, сохранение непуганым животного мира. Верховья рек оставались неприкосновенными, священными и недоступными. Практически на протяжении трети любой реки от истоков нельзя было ловить рыбу, бить зверя, уничтожать деревья и даже собирать ягоды и грибы. Так веками сохранялись огромные, непроходимые лесные пространства, многие из которых до середины 19 века оставались нетронутыми.
        Ловить рыбу во время нереста или уничтожать детенышей лесной дичи считалось у язычников угро-финнов тягчайшим преступлением. Ослушников согласно обычаям изгоняли из племени или чаще всего казнили, принося жертвы богам.
        Изобилие рыбы и дичи, их разнообразие нашло отражение в особенностях кулинарии финно-угорских народов. Рыба  была основным пищевым сырьем.        

         Основными орудиями лова были силки, поэтому ловили в основном лесную птицу — глухарей, тетеревов, куропаток, а из зверей — зайцев. Медведь и лось  считались священными животными, хозяевами тайги. Они долгое время не подлежали охоте. Национальным мясом у мордвы, марийцев, пермяков была зайчатина.        Мясо и птицу тушили, пекли и варили. Жарили значительно реже.
        Из овощей национальными для финно-угорских народов можно считать редьку и репу, из пряных трав —  хрен, лук, борщевик, лесной хвощ, крапиву, молодую сныть.
        Картофель по-настоящему стал известен восточным угро-финнам лишь в годы Советской власти.        В то же время картофель в кухне западных финнов, в карельской и эстонской кухне — абсолютно нормальное национальное явление, поскольку в быт и кулинарию этих народов он вошел в начале 18 века, даже раньше, чем в России.
   Для западных финнов грибы как пищевое сырье практически не существуют, а у народов восточной финно-угорской группы грибы —  национальное блюдо. Их  отваривают, но охотнее всего солят, квасят и сушат, реже жарят.

     Сладкий стол финно-угров относительно скромен: это  различные комбинации двух ценных продуктов — лесных ягод и меда.

        Таким образом, по своему пищевому сырью финно-угорская кухня весьма несложна, здорова, но ныне относительно труднодоступна: красная рыба, икра, зайчатина, оленина, лосина, лесные ягоды — брусника, земляника, черника, клюква, водяника, морошка; грибы, дичь — глухари, тетерева, куропатки, рябчики; мед, лесные травы.
        Особое место в кулинарии финно-угорских народов занимает использование зерна и каш из него. Древнейшие виды зерна — ячмень и полба. Поэтому ячменная каша (перловая) — национальное блюдо карелов, а также коми и пермяков. Мордва и марийцы, тесно связанные с народами Нижнего Поволжья, предпочитают пшено 

До 18  века мука была привозной, ее меняли  на меха , поэтому расходовали ее экономно, делали очень тонкую тестяную оболочку для каждого кусочка мясного фарша. Так появились пельняни — хлебные уши» (пель — ухо, нянь — хлеб), которые  позднее переименовали в пельмени.

        Еще более типично для угро-финской кулинарии и не встречается в других национальных кухнях сочетание в одном блюде мяса и рыбы или даже мяса, рыбы и птицы. Все эти пищевые комбинации, несмотря на необычность и неприглядный внешний вид, обладают исключительно хорошим вкусом, и потому оригинальная кухня финно-угорских народов заслуживает внимания.

В своей презентации  я продемонстрировала изготовление  коми национальной  выпечки: шаньги на тонкой корочке с  крупой, рыбный пирог (черинянь), колобки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Национальная кухня коми. Выпечка" »

Тема урока:  Национальная кухня коми. Выпечка.   Ермолина Ирина Николаевна,  учитель технологии МБОУ «СОШ № 4 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Усинска

Тема урока: Национальная кухня коми. Выпечка.

Ермолина Ирина Николаевна,

учитель технологии

МБОУ «СОШ № 4

с углубленным изучением

отдельных предметов»

г. Усинска

Цели и задачи проекта:

Цели и задачи проекта:

  • сохранить и передать потомкам мудрость Коми народа, его традиции и культуру. «Береги природу, живи в единстве»
  • обрести собственный стиль, достигнуть равновесия между страстным желанием сделать что-то.
  • изучить традиции и культуру Коми народа;
  • изучить Коми орнамент;
  • овладеть приёмами выполнения работы.
Виды выпечки:   колобки, шаньги, рыбник (черинянь)

Виды выпечки: колобки, шаньги, рыбник (черинянь)

колобки  Изготавливают из дрожжевого теста опарным способом из пшеничной муки. Выпекают в формочках.

колобки

Изготавливают из дрожжевого теста опарным способом из пшеничной муки. Выпекают в формочках.

Рыбник (черинянь)  Тесто дрожжевое из пшеничной или ржаной муки озготавливается опарным способом

Рыбник (черинянь)

Тесто дрожжевое из пшеничной или ржаной муки озготавливается опарным способом

Шаньги с кашей Крупу для начинки, так же как опару готовят с вечера, замешивают её на простокваше или воде

Шаньги с кашей

Крупу для начинки, так же как опару готовят с вечера, замешивают её на простокваше или воде

Шаньги на тонкой корочке Способ изготовления:

Шаньги на тонкой корочке

Способ изготовления:

  • Замесить тесто
2. Разделить на порции,  присыпать мукой с обоих сторон

2. Разделить на порции, присыпать мукой с обоих сторон

3. Раскатать сканцы, сформировать бортики

3. Раскатать сканцы, сформировать бортики

4. Выложить начинку на сканцы, смазать лезьоном (яйцо+сметана )

4. Выложить начинку на сканцы, смазать лезьоном (яйцо+сметана )

5. Выпекать 35-40 минут при t = 180 гр.

5. Выпекать 35-40 минут при t = 180 гр.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Презентация к уроку "Национальная кухня коми. Выпечка"

Автор: Ермолина Ирина Николаевна

Дата: 18.10.2014

Номер свидетельства: 120076


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства