Просмотр содержимого документа
«Тест по технологии на тему "Молоко и его свойства"»
6 класс
Тест по теме «Общие сведения о питании. Молоко и его свойства»
Допишите предложения:
А. Для приготовления молочных супов с овощами, макаронными изделиями и крупой или каш используют ________________________________________________________________________
2. К названиям минеральных веществ подберите в таблице соответствующие им функции.
Таблица
Минеральное вещество
Условное обозначение
Функции минерального вещества
1. Кальций
А
Играет роль в кроветворении, работе сердечно-сосудистой системы.
2. Железо
Б
Играет большую роль в формировании костной ткани, усиливает защитные реакции организма
3. Фосфор
В
Способствует формированию костной и нервной ткани. Необходим для нормальной деятельности сердца.
4. Йод
Г
Необходим для построения зубной ткани
5. Фтор
Д
Необходим для нормальной работы щитовидной железы
3. Впишите пропущенные слова в предложениях.
А. В питании человека важную роль играют___________________________, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности человека
Б. Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100г продукта, принято называть ______________________________________.
В. Минеральные вещества, которые содержатся в продуктах в ничтожно малых количествах (единичные миллиграммы и меньше чем в 100г продукта), принято называть ___________________________________________________________________________________.
4. К названиям минеральных веществ подберите в таблице соответствующие им источники.
Таблица
Минеральные вещества
Условное обозначение
Источники минерального вещества
1. Железо
А
Молоко и молочные продукты, сыр, рыба, рыбные консервы с костями, фасоль, фрукты, орехи, яичный желток
А. Это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.
Б. Это молоко получают путём его нагревания до 120-140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества.
6 класс
Тест по теме «Общие сведения о питании. Молоко и его свойства»
Допишите предложения:
А. Для приготовления молочных супов с овощами, макаронными изделиями и крупой или каш используют обыкновенное, топлёное и консервированное (сухое, сгущённое) молоко.
Б. Качество молочных продуктов можно определить по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху, консистенции.
В. Молочные комбинаты выпускают в продажу питьевое коровье молоко двух видов пастеризованное и стерилизованное.
Г. Наряду с коровьим люди потребляют молоко и других домашних животных: коз, овец, буйволиц, кобылиц, верблюдиц, олених.
2. К названиям минеральных веществ подберите в таблице соответствующие им функции.
Таблица
Минеральное вещество
Условное обозначение
Функции минерального вещества
1. Кальций
А
Играет роль в кроветворении, работе сердечно-сосудистой системы.
2. Железо
Б
Играет большую роль в формировании костной ткани, усиливает защитные реакции организма
3. Фосфор
В
Способствует формированию костной и нервной ткани. Необходим для нормальной деятельности сердца.
4. Йод
Г
Необходим для построения зубной ткани
5. Фтор
Д
Необходим для нормальной работы щитовидной железы
Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В, 4-Д, 5-Г
3. Впишите пропущенные слова в предложениях.
А. В питании человека важную роль играют минеральные вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности человека
Б. Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100г продукта, принято называть макроэлементами.
В. Минеральные вещества, которые содержатся в продуктах в ничтожно малых количествах (единичные миллиграммы и меньше чем в 100г продукта), принято называть микроэлементами.
4. К названиям минеральных веществ подберите в таблице соответствующие им источники.
Таблица
Минеральные вещества
Условное обозначение
Источники минерального вещества
1. Железо
А
Молоко и молочные продукты, сыр, рыба, рыбные консервы с костями, фасоль, фрукты, орехи, яичный желток