kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

ТЕСТЫ по технологии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тесты по кулинарии, материаловедение, машиноведение,снятие мерок,  конструирование и моделирование фартука

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«ТЕСТЫ по технологии»

Тестовые задания 5 класс Кулинария
Задание 1
Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей, входящих в группу корнеплодов:
1)Огурцы
2)Редис
3)Картофель
4)Свекла
5)Морковь
6)Баклажаны


Задание 2
Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей, входящих в группу клубнеплодов:
1)Репа
2)Картофель
3)Чеснок
4)Земляной миндаль


Задание 3
Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей, входящих в группу пасленовых:
1)Баклажаны
2)Петрушка корневая
3)Перец сладкий
4)Земляной орех
5)Томат
6)Капуста


Задание 4
Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей, входящих в группу луковичных:


1)Тмин
2)Хрен
3)Чеснок
4)Сельдерей
5)Лук репчатый
6)Пастернак


Задание 5
Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей , нарезаемых ломтиками:
1)Лук
2)Свекла
3)Картофель
4)Капуста
5)Морковь
6)Петрушка


Задание 6
Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей ,нарезаемых брусочками:
1)Капуста
2)Морковь
3)Картофель
4)Лук
5)Свекла


Задание 7
Выберите несколько правильных ответов.
Название овощей , нарезаемых кубиками:
1)Картофель
2)Свекла
3)Лук
4)Петрушка
5)Огурцы
6)Морковь


Задание 8

Задание на выбор правильной последовательности операций.

Первичная обработка овощей-корнеплодов производится в следующей последовательности (впишите цифры в квадратики):

Очистка;

Мойка;

Сортировка;

Нарезание;

Промывание.


Задание 9

Выберите правильный ответ.

Жаренье при тепловой обработке – это:

1)Нагревание продукта в воде;

2)Обжаривание, а затем доведение до готовности в небольшом количестве бульона;

3)Нагревание продукта в жире.


Задание 10

Выберите правильный ответ.

Варка при тепловой обработке овощей – это:

1)Нагревание продукта в жире;

2)Нагревание продукта в воде;

3)Быстрое обжаривание или ошпаривание.


Задание 11

Выберите правильный ответ.

Тушение при тепловой обработке овощей – это:

1)Обжаривание, а затем доведение до готовности в небольшом количестве бульона;

2)Быстрое обжаривание или ошпаривание;

3)Обработка продукта в духовке.


Задание 12

Выберите правильный ответ.

Пассерование при тепловой обработке овощей – это:

1)Слегка обжаренные продукты в жире;

2)Нагревание продукта в воде;

3)Варка продукта в небольшом количестве жидкости или соке.


Задание 13

Выберите правильный ответ.

Бланширование при тепловой обработке овощей – это:

1)Обработка продукта в духовке;

2)Нагревание продукта в жире;

3)Быстрое обваривание и ошпаривание продуктов.


Задание 14

Выберите правильный ответ.

Припускание при тепловой обработке овощей – это:

1) слегка обжаренные продукты в жире;

2) варка продукта в небольшом количестве жидкости или сока;

3) нагревание продукта в воде.


Задание 15

Выберите правильный ответ.

Диетические яйца имеют срок хранения:

1) не более семи суток;

2) более семи суток.















Тестовые задания 5 класс Материаловедение

Задание 1
Выберите несколько правильных ответов.

Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон?

  1. шерстяные;

  2. хлопчатобумажные;

  3. льняные;

  4. шелковые;

  5. вискозу.


Задание 2

Выберите правильный ответ.

Какова сминаемость льняных тканей?

  1. большая;

  2. малая;

  3. средняя.


Задание 3

Выберите правильный ответ.

Как называется процесс переплетения нитей пряжи между собой для получения тканей?

  1. прядение;

  2. ткачество;

  3. отдельное производство.


Задание 4

Выберите правильный ответ.

Как при ткачестве называют прочные тонкие нити, идущие вдоль ткани?

  1. кромка;

  2. основа;

  3. уток.
















Задание 5

Выберите правильный ответ.

Как называется узкая полоса по краю ткани?

  1. кромка;

  2. уток;

  3. основа.




Задание 6

Выберите правильный ответ.

Какие нити в ткани проходят поперёк кромки?

  1. основные;

  2. уточные.


Задание 7

Выберите правильный ответ.

Какие нити при резком растяжении ткани издают глухой звук?

  1. долевые;

  2. кромка;

  3. поперечные.


Задание 8

Выберите правильный ответ.

Какое свойство тканей называется гигиеническим?

  1. гигроскопичность;

  2. сминаемость;

  3. усадка.













Тестовые задания 5 класс Машиноведение

Задание 1
Выберите несколько правильных ответов.

В устройство электропривода швейной машины входят:

  1. рукав;

  2. маховое колесо;

  3. педаль;

  4. моталка;

  5. нитенаправитель;

  6. электродвигатель.

Задание 2

Выберите правильный ответ.

Как называется устройство, которое подаёт нижнюю нить у швейной манины?

  1. платформа;

  2. нитепритягиватель;

  3. лапка нажимная;

  4. челночное;

  5. рычаг подъёма лапки.

Задание 3

Выберите правильный ответ.

С каким приводом скорость бытовой швейной машины будет больше?

  1. Ручным;

  2. Электрическим;

  3. Ножным.

Задание 4

Выберите правильный ответ.

Для чего нужна зубчатая рейка двигателя ткани?

  1. Для регулирования длины стежка;

  2. Для подъёма лапки;

  3. Для обратной подачи ткани;

  4. Для движения ткани вперёд.

Задание 5

Выберите правильный ответ.

С помошью какого устройства швейная машина может приводиться в движение?

  1. Регулятора длины стежка;

  2. Привода;

  3. Нитепритягивателя;

  4. Нитенаправителя.

Задание 6

Выберите правильный ответ.

Какая деталь швейной машины является общей для ручного, ножного и электрического привода?

  1. Маховое колесо;

  2. Рукоятка;

  3. Ремень;

  4. Педаль.

Задание 7

Выберите правильный ответ.

Какая деталь швейной машины нужна для наматывания нитки на шпульку?

  1. Двигатель материала;

  2. Катушечный стержень;

  3. Моталка;

  4. Маховое колесо.

Задание 8

Выберите правильный ответ.

Начиная работу на швейной машине, что нужно опускать в первую очередь?

  1. Иглу;

  2. Лапку.

Задание 9

Выберите правильный ответ.

Как называется машинный шов для настрачивания накладных карманов на основную деталь?

  1. Вподгибку с закрытым срезом;

  2. Стачной вразутюжку;

  3. Накладной с закрытым срезом;

  4. Накладной с открытым срезом.

Задание 10

Выберите правильный ответ.

Как называется машинный шов для соединения основных деталей изделия?

  1. Накладной с закрытым срезом;

  2. Стачной;

  3. Вподгибку с открытым срезом;

  4. Вподгибку с закрытым срезом.

Задание 11

Выберите правильный ответ.

Что такое шов?

  1. Ряд повторяющихся стежков на ткани;

  2. Место соединения нескольких деталей;

  3. Расстояние между одинаковыми проколами иглы;

  4. Расстояние от строчки до среза детали.

Тестовые задания 5 класс

Снятие мерок


Задание 1
Выберите правильный ответ.

Название мерки, измеряемой по самому узкому месту туловища:

  1. Сб;

  2. Ди;

  3. Ст;

  4. Дн.


Задание2

Выберите правильный ответ.

Название мерки, измеряемой только по линии бедер:

  1. Ди;

  2. Сб;

  3. Ст;

  4. Шн.



Задание 3
Выберите правильный ответ.

Название мерки, измеряемой от линии талии до желаемой длины:

  1. Сб;

  2. Дн;

  3. Шн;

  4. Ди.


Задание 4
Выберите правильный ответ.

По какой стороне фигуры снимают мерки для построения чертежей?

  1. По правой;

  2. По левой;

  3. Не имеет значения.















Задание 5
Выберите несколько правильных ответов.

Какие мерки после измерения делятся пополам?

  1. Сб;

  2. Дн;

  3. Ди;

  4. Ст.


Задание 6
Выберите несколько правильных ответов.

Какие мерки обозначают измерение полуобхватов фигуры?

  1. Ст;

  2. Дн;

  3. Ди;

  4. Шн;

  5. Сб.


Задание 7
Выберите несколько правильных ответов.

Какие мерки обозначают измерение длины?

  1. Сб;

  2. Ди;

  3. Шн;

  4. Дн;

  5. Ст.















Тестовые задания 5 класс

Конструирование, моделирование и изготовление фартука


Задание 1
Выберите правильный ответ.

Конструирование – это:

  1. Построение чертежа выкройки изделия;

  2. Процесс изготовления изделия;

  3. Изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью.


Задание 2
Выберите правильный ответ.

Какая мерка нужна для построения ширины фартука?

  1. Ди;

  2. Ст;

  3. Сб;

  4. Дн.


Задание 3
Выберите правильный ответ.

Какая мерка необходима для построения линии низа фартука?

  1. Сб;

  2. Шн;

  3. Ст;

  4. Ди.


Задание 4
Выберите правильный ответ.

Моделирование – это:

  1. Подготовка выкройки к раскрою;

  2. Изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью;

  3. Снятие мерок;

  4. Раскрой изделия.





Задание 5
Выберите правильный ответ.

Что такое выкройка?

  1. Эскиз модели;

  2. Край изделия;

  3. Чертёж, по которому раскраивают ткань.



Задание 6
Выберите правильный ответ.

  1. Подготовка деталей кроя к обработке;

  2. Определение долевой нити в ткани;

  3. Определение лицевой и изнаночной стороны;

  4. Вырезание из ткани деталей выкройки.


Задание 7
Выберите правильный ответ.

Для чего применяют копировальные стежки?

  1. Для смётывания деталей;

  2. Для переноса линий выкройки;

  3. Для пришивания пуговиц;

  4. Для намётывания.


Задание 8
Выберите правильный ответ.

Что такое строчка?

  1. Законченный процесс переплетения нитей;

  2. Расстояние между одинаковыми проколами иглы;

  3. Ряд повторяющихся стежков на ткани.


Задание 9
Выберите правильный ответ.

Что такое стежок?

  1. Место соединения деталей;

  2. Расстояние между одинаковыми проколами иглы;

  3. Законченный процесс переплетения нитей.


Задание 10
Выберите правильный ответ.

Какие ручные работы выполняем при соединении кармана с нижней частью фартука?

  1. Наметать;

  2. Обметать;

  3. Сметать;

  4. Приметать.


Задание 11
Выберите правильный ответ.

Какие ручные работы выполняем, когда подворачиваем нижний срез фартука?

  1. Приметать;

  2. Заметать;

  3. Сметать;

  4. Пришить.


Задание 12
Выберите правильный ответ.

Как называется термин машинных работ, используемый при соединении кармана с нижней частью фартука?

  1. Притачать;

  2. Обтачать;

  3. Застрочить;

  4. Настрочить.


Задание 13
Выберите правильный ответ.

Как называется термин машинных работ, используемый при соединении пояса с нижней частью фартука?

  1. Стачать;

  2. Притачать;

  3. Настрочить;

  4. Застрочить.


Задание 14
Выберите правильный ответ.

Как называется машинная операция, выполняемая при обработке бретели?

  1. Обтачать;

  2. Застрочить;

  3. Стачать;

  4. Притачать.



Задание 15
Выберите правильный ответ.

Как называется утюжильная операция, выполняемая после окончательной обработки боковых и нижнего срезов нижней части фартука?

  1. Заутюжить;

  2. Приутюжить;

  3. Отутюжить;

  4. Разутюжить.










































Ответы на тестовые задания для 5 класса

«Кулинария»

1)2,4,5

2)2,4

3)1,3,5

4)3,5

5)2,3,5

6)2,3,5

7)1,2,5,6

8)3,2,1,5,4

9)3
10)2

11)1

12)1

13)3

14)2

15)1

«Машиноведение»

1)3,6

2)4

3)2

4)4

5)2

6)1

7)3

8)1

9)4

10)2

11)2






«Материаловедение»

1)2,3

2)1

3)2

4)2

5)1

6)2

7)3

8)1

«Конструирование, моделирование и изготовление фартука»

1)1

2)3

3)4

4)2

5)3

6)4

7)2

8)3

9)3

10)1

11)2

12)4

13)2

14)1

15)2

Раздел «Снятие мерок»

1)3

2)2

3)4

4)1

5)1,4



















Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
ТЕСТЫ по технологии

Автор: Светлана Анатольевна Ильина

Дата: 02.12.2024

Номер свидетельства: 660661

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "тест "Технология ручной обработки древесины и древесных материалов" 5 класс"
    ["seo_title"] => string(85) "tiest-tiekhnologhiia-ruchnoi-obrabotki-drieviesiny-i-drieviesnykh-matierialov-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "314945"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1459791045"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(228) "МДК 02.01 Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста."
    ["seo_title"] => string(80) "mdk_02_01_tiekhnologhiia_podghotovki_syr_ia_i_prighotovlieniia_bliud_i_gharnirov"
    ["file_id"] => string(6) "395132"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1487917364"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(37) "Виды теста и выпечки"
    ["seo_title"] => string(21) "vidy_testa_i_vypechki"
    ["file_id"] => string(6) "606127"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1651605388"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(72) "Итоговый тест "Технология ведения дома""
    ["seo_title"] => string(40) "itogovyi_test_tekhnologiia_vedeniia_doma"
    ["file_id"] => string(6) "550227"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1589807293"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(199) "Совершенствование форм и методов обучения через внедрение тест-технологий в учебно-воспитательный процесс "
    ["seo_title"] => string(128) "soviershienstvovaniie-form-i-mietodov-obuchieniia-chieriez-vniedrieniie-tiest-tiekhnologhii-v-uchiebno-vospitatiel-nyi-protsiess"
    ["file_id"] => string(6) "130920"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1416040195"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства