Просмотр содержимого документа
«презентация на тему : "Техника безопасности и охрана труда"»
Фантазии полёт и рук твореньеС восторгом я держу в своих руках...Не знает, к счастью, красота старенья,Любовь к прекрасному живёт в веках.
Слово « технология » происходит от древнегреческого techne — « искусство, мастерство, умение » и латинского lоgos — « учение, слово, наука ».
Технология - это наука об умении, мастерстве, искусстве.
Значение слова «Технология»
Научнаядисциплина,изучающаяспособы
переработки материалов,изготовлениеизделий и процессы, сопровождающие этивиды работы.
2.Учебный предмет,содержащий теоретические
основыданной науки
3.Учебник,излагающийсодержаниеданного учебного предмета
4.Совокупностьприемов, применяемых в каком-
либо деле, мастерстве, искусстве.
Технология применима повсюду, где имеется достижение, стремление к результату.
До появления технологии господствовало искусство — человек делал что-то, но это что-то получалось только у него, это как дар - дано или не дано.
С помощью же технологии все то, что доступно только избранным, одаренным (искусство), становится доступно всем.
Я умею и научу тебя!
Технология – предмет особый,
И в жизни вам поможет он.
Научит шить, вязать, готовить
И даст советов миллион.
А тот, кто полностью изучит
Основы этого предмета,
В награду знания получит
И много жизненных советов.
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА В МАСТЕРСКОЙ
Учащиеся должны приходить на занятия за несколько минут до звонка.
Входить в мастерскую организованно, только с разрешения учителя.
Дежурные должны входить в мастерскую до звонка и подготавливать рабочие места.
Перед началом занятия надеть спецодежду.
Сидеть на закрепленных местах, не вставать без разрешения учителя.
Соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте.
Бережно относиться к оборудованию и инструментам.
Соблюдать правила безопасности труда и санитарно-гигиенические требования.
Во время перемен выходить из мастерской.
По окончании работы убрать свое рабочее место.
?
Авторы: Н.А. Якупова , А.Л.Калашникова
!
- Правила техники безопасности
- Практическая работа
- Опорные понятия
- Вопросы для самопроверки
Оборудование, инструменты и приспособления
7
4
2
1
6
5
3
14
8
9
10
11
12
13
Опасные факторы:
1 - травмирование рук;
2 – ожоги;
3 – поражение электрическим током;
4 – пожар.
15
16
17
это искусство приготовления вкусной, питательной и здоровой пищи.
Охрана труда при выполнении кулинарных работ
Требования безопасности перед началом работы
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
2. Проверить исправность кухонного инвентаря.
3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
4. Включить вытяжную вентиляцию.
.
Требования безопасности во время работы
1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
2.Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.
6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.
8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником
Требования безопасности по окончании работы
1. Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.
2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
4. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.