Продукты, богатые углеводами - злаки, картофель, бананы, сахар, мучные изделия, белый рис, орехи, овощи и т.д.
Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров и углеводов для детей и подростков
Возраст, лет
Белки, г
всего
7-10
Жиры, г
Животного происхожд
79
11-13
всего
Мальчики
47
14-17
93
Юноши
девочки
79
Животного происхожд
Углеводы, г
85
56
100
16
девушки
93
60
51
315
90
100
85
19
54
370
17
90
20
340
400
18
360
Витамины
Не образуются в организме человека, не являются источником энергии, но необходимы для сохранения здоровья и даже жизни
Группы витаминов:
Витамин С (шиповник, черная смородина, капуста, лук, лимон, томаты, сладкий перец и др.)
Витамин А (морковь, тыква, печень, яйца, сыр, рыбий жир, масло сливочное и др.)
Витамин D (жирная рыба, печень, икра, яйца, молоко и др.)
Витамин Е (растительные масла)
Витамины группы В (свинина, бобовые, хлеб из муки грубого помола, некоторые крупы, творог, рыба, сыр и др)
Витамин РР (мясные продукты и зерновые)
Минеральные вещества
Обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные силы организма, повышают иммунитет.
Вода
Входит в состав клеток тела человека, участвует в процессах обмена.