Цели урока:
1) Образовательные
Систематизировать и уточнить материал темы, дать учащимся понятие о основах гигиены питания и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
2) Коррекционно-развивающие
Развивать умения сравнивать, обобщать, оценивать, развивать приемы логического обоснования правил гигиены, коррекция речи, моторики рук.
3) Воспитательные
Воспитывать культуру отношения к своему здоровью, гигиенические навыки и культуру поведения во время приема пищи, чувство товарищества и взаимопомощи.
Оборудование: учебник, схемы, диаграмма питания, рисунки.
1.Эмоциональный настрой на урок
2.Подготовка к восприятию новой темы
Каждый день мы идем с вами вперед по пути здоровья, чтобы навсегда стать жителями страны Здоровячков. Разные доктора помогают нам на этом пути. Сегодня мы поближе познакомимся еще с одним доктором – доктор Здоровая пища. В питании существуют определенные законы, которые нельзя нарушать. Сегодня мы попытаемся разобраться в этом.
3.Тема урока: «Гигиена питания»
Цели урока: вывести правила приема пищи исходя из знания о процессах пищеварения
А) запись темы в тетради
Б) для обсуждение этой проблемы класс делится на 3 группы
№ 1 – технолог питания
№2 – врач-диетолог
№3 – врач-инфекционист
Каждая группа отвечает на вопросы, используя учебник, рисунки, схемы.
Составляют правила питания, делают выводы.
Группа № 1- Вопросы
1)Назовите какие питательные вещества входят в состав пищи?
2)Рассмотрите рисунок, назовите продукты растительного и животного происхождения?
3)Как человек готовит пищу к употреблению?
4)Какие еще продукты кроме варенной пищи использует человек?
5)Что вызывает у вам красиво оформленная пища?
Показ сервировки стола.
Группа № 2 – Вопросы
1)Что такое режим питания?
2)Почему пищу надо принимать в одно и тоже время?
3)Рассмотрите диаграмму распределения питания?
4)Какой у нас в школе режим питания?
4. Практическое упражнение
На столах у вас примерный перечь блюд. Задание – составьте меню.
Группа № 3 – Вопросы
1)Как уберечься от желудочно-кишечных заболеваний?
2)Можно ли во время еды читать книгу, смотреть телевизор, вести разговоры?
3)Почему необходимо тщательно пережевывать пищу?
4.Закрепление
Каждой группе вывести правила питания. Записать их в тетради.
5.Оздоровительная минутка.
6.Работа с пословицами
Аппетит приходит во время еды! Кто долго жуёт, тот долго живет!
Когда я ем, я глух и нем! Обжора роет могулы собственными зубами!
Итоги урока
Д/З стр.154-155
г. Павлодар
ГУ «Областная специальная общеобразовательная школа-интернат»
Абенова Жулдыз Жабатаевна - учитель биологии высшей категории.