Рабочая программа по технологии в 7 классе ( вариант для девочек)
Рабочая программа по технологии в 7 классе ( вариант для девочек)
Рабочая программа по технологии в 7 классе разработана на основе Примерной программы основного общего образования по предмету "Технология" в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Обязательный минимум содеожания основных образовательных программ реализуется в рамках направления "Технология. Обслуживающий труд". Базовыми являются разделы: " Создание изделий из текстильных и поделочных материалов", " Кулинария", " Технология ведения дома", "Электротехнические работы".
Рабочая программа рассчитана на 70 часов( 2 часа в неделю). Прошграмма включает реализацию национально-регионального компонента, требования к уровню подготовки учащихся
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии в 7 классе ( вариант для девочек)»
РАССМОТРЕНА
Руководитель МО
_______Г.А.Хабибуллина
Протокол № 1 от 29.08.2015
СОГЛАСОВАНА
Заместитель директора по УВР
МБОУ «Старочурилинская СОШ»
___________ Г.Р. Хайруллина
29.08.2015
УТВЕРЖДЕНА
Директор МБОУ
«Старочурилиинская СОШ»
__________З.И.Ситдикова
Приказ № 135 от 29.08.2015
Рабочая программа
по технологии для 7 класса
учителя технологии
первой квалификационной категории
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Старочурилинская средняя общеобразовательная школа»
Арского муниципального района Республики Татарстан
Хайрутдиновой Эльмиры Рашидовны
Рассмотрена на заседании
педагогического совета
протокол № 1 от 29.08.2015
2015-2016 учебный год
Пояснительная записка
Данная рабочая программа по технологии для 7 класса составлена на основе следующих нормативных документов:
Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Закона Республики Татарстан от 22 июля 2013 г.№63-ЗРТ «Об образовании»;
Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования
(Приказ МО и Н РФ от 5 марта 2004г. №1089);
Примерной программы основного общего образования по технологии;
Образовательной программы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Старочурилинская средняя общеобразовательная школа» Арского муниципального района Республики Татарстан (Приказ №168 от 3 октября 2013 года)
Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общобщегоего, основного общего, среднего образования (Приказ МО и Н РФ от 31 марта 2014 г. №253; Приказ МО и Н РФ от 8 июня 2015 г. № 576 «О внесении изменений в Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом МО и Н РФ от 31 марта 2014 г. №253»),
Учебного плана муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Старочурилинская средняя общеобразовательная школа» Арского муниципального района Республики Татарстан на 2015 – 2016 учебный год ((Приказ № 135 от 29 августа 2015 года);
Изучение технологии в 7 классе на базовом уровне направлено на достижение следующих целей и задач:
освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
По учебному плану МБОУ «Старочурилинская СОШ» Арского муниципального района РТ на 2015-2016 учебный год на изучение технологии в 7 классе отводится 70 часов.
Национально-региональный компонент реализуется при изучении тем
Традиционные национальные (региональные) блюда.
Сервировка стола. Правила поведения за столом.
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России.
Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в оформлении жилых помещений.
Ориентация на рынке товаров и услуг: анализ потребительских качеств товара, выбор способа совершения покупки. Права потребителя и их защита.
Обязательный минимум содержания основных образовательных программ изучается в рамках направления «Технология. Обслуживающий труд».
Базовыми являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Кулинария», «Технология ведения дома»,
« Электротехнические работы».
Требования к уровню подготовки обучающихся
знать/понимать
основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь
рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.
Требования по разделам технологической подготовки
В результате изучения раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» ученик должен:
знать/понимать
назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов;
уметь
выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.
В результате изучения раздела «Кулинария» ученик должен:
знать/понимать
влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к обработке пищевых продуктов;виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;
уметь
определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.
В результате изучения раздела «Электротехнические работы» ученик должен:
знать/понимать
назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в быту;
уметь
объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценки возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определения нагрузки сети при их одновременном использовании.
В результате изучения раздела «Технологии ведения дома» ученик должен:
знать/понимать
основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники; санитарно-технические работы; виды санитарно-технических устройств;
уметь
подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств.
Перечень учебно-методической литературы
1.Павлова, М.Б., Сасова И.А., Гуревич М.И., Шарутина А.Ю. Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учредений/ Под ред. И.А. Сасовой. – 2-е изд., с уточн. – М.: Вентана-Граф, 2008.
2. Павлова, М.Б.Технология. 5-9 классы. Метод проектов в технологическом образовании школьников: пособие для учителя/ М.Б. Павлова, Дж. ПиттЮ М.И. Гуревич, И.А.Сасова. - ,М.: Вентана-Граф,2000
3.Маркуцкая ,С.Э.Тесты по технологии «Обслуживающий труд» для 5-7 класса.: учебно-методический комплект – М.: «Экзамен», 2006
4.Чернякова, В.Н. Технология обработки ткани: учебник для 7-9 классов общеобразовательных учреждений. – 3-е изд.-М.: Просвещение, 2000.
5.Технология. 7 класс (девочки): поурочные планы по учебнику В.Д. Симоненко / авт.-сост. О.В. Павлова.- Волгоград: Учитель,2006.
6.Давыдова М.А. поурочные разработки по технологии ( вариант для девочек): 7 класс. – М.: ВАКО,2011.
Интернет-ресурсы
www.tehnologia.ucoz
http:// school-collection.edu.ru
http://shk-tehnologia.ru
http://www.rukodelie.ru - Рукоделие
http://www.remesla.ru - Декоративно прикладное искусство
http://trudovik.narod.ru - Открытый образовательный портал учителя технологии
Календарно - тематический план
№
Тема урока
Коли-чество часов
Дата проведения
Примеча-ние
По плану
Факти-чески
Вводное занятие 1 ч
1
Вводное занятие. Инструкции по технике безопасности
Технология определения добро-качественности продуктов органо-лептическим способом, определе-ния срока годности консервов
1
4
Мясо и мясные продукты, технология приготовления блюд из мяса
1
5
Виды механической и тепловой обработки мяса и мясных продуктов.
1
6
Технология приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Инструменты и приспособления
1
7
Технология приготовления изделий из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Технология оформления изделий из теста
1
8
Пельмени и вареники. Техноло-гия первичной обработки муки, приготовления теста и начинки
1
9
Технология изготовления вареников и пельменей, варки. Оформление готового блюда
1
10
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде.
1
11
Технология приготовления желе и муссов, компотов
1
12
Технология оформления блюд и правила их подачи к столу.
1
13
Традиционные национальные (региональные) блюда. Технология приготовления блюд
1
14
Сервировка стола. Правила поведения за столом
1
15
Хранение пищевых продуктов. Технология приготовления варенья из яблок, смородины
1
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 36 ч
Элементы материаловедения 4 ч
16
Технология производства химических волокон. Свойства химических волокон
1
17
Практическая работа. Изучение свойств тканей из искусственных волокон
1
18
Сложные переплетения нитей в тканях, зависимость свойств ткани от вида переплетения
1
19
Практическая работа. Определение раппорта в сложных переплетениях ткани
1
Элементы машиноведения4ч
20
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины
1
21
Принцип образования двухниточного машинного стежка. Технология наладки швейной машины
1
22
Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки.
1
23
Практическая работа. Изготовление образцов обработки срезов зигзагообразной строчкой
1
Конструирование и моделирование плечевого изделия 4ч
24
Виды женского платья и спортивной одежды.
1
25
Конструирование одежды. Измерение параметров фигуры человека для построения чертежа плечевых изделий.
1
26
Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом
1
27
Технология моделирования плечевых изделий. Зрительные иллюзии в одежде
1
Технология изготовления плечевого изделия 13ч
28
Технология подготовки выкройки к раскрою. Технология копирования готовых выкроек.
1
29
Технология изменения формы выкроек с учетом индивидуальных особенностей фигуры.
1
30
Технология подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой.
1
31
Технология подготовки деталей кроя к примерке. Сметывание деталей.
1
32
Технология проведения пример-ки. Выявление дефектов при изготовлении швейных изделий и способы их устранения.
1
33
Выбор способа обработки с учетом особенностей свойств ткани, особенностей модели швейного изделия.
1
34
Технология обработки деталей кроя.
1
35
Технология обработки плечевых срезов тесьмой.
1
36
Способы обработки горловины. Технология выкраивания подкройной обтачки
1
37
Способы обработки проймы, застежек швейных изделий. Технология обработки проймы и застежки швейного изделия
1
38
Технология соединения деталей в швейных изделиях. Способы обработки нижнего среза швейных изделий
1
39
Технология обработки нижнего среза швом вподгибку с закрытым срезом
1
40
Технология отделки, влажно-тепловой обработки изделия
1
41
Требования к качеству готового изделия. Контроль и оценка готового изделия.
1
Рукоделие. Художественные ремесла 11ч
42
Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества, народные промыслы России
1
43
Вязание крючком и спицами. Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Инструменты и материалы для вязания крючком.
1
44
Вязание крючком. Условные обозначения и основные приемы вязания. Набор петель крючком.
1
45
Способы и виды вязания крючком. Технология выполне-ния основных элементов вязания.
1
46
Изготовление изделий с использованием технологии вязания крючком
1
47
Технология вязания овала, круга и изделий на их основе
1
48
Вязание спицами. Инструменты и материалы.
Способы и виды вязания
1
49
Технология выполнения основных приемов вязания
1
50
Макраме. Виды узлов макраме. Способы плетения.
1
51
Технология изготовления изделий способом плетения
1
52
Технология отделки пояса кистями, бисером, стеклярусом и т.д.
1
Творческие проектные работы 7 ч
53
Организационно-подготовитель-ный этап: подбор материалов и инструментов, технология выполнения изделия
1
54
Определение потребности и краткая формулировка задачи. Дизайн-анализ изделия
1
55
Определение перечня критериев для оценки проекта. Поиск решения поставленной задачи
1
56
Техника изображения проекта. Использование компьютера при выполнении проекта
1
57
Критерии выбора идеи. Проработка выбранной идеи.
1
58
Изготовление изделия.
Оценка материальных затрат и качества изделия. Реклама
1
59
Промежуточная аттестация. Защита проекта
1
Технология ведения дома – 7 часов
60
Использование декоративных растений для оформления интерьера жилых помещений.
1
61
Оформление приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений
1
62
Характеристика основных элементов систем энергосбере-жения , теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах. Правила их эксплуатации.
1
63
Организация рабочего места для выполнения санитарно-техни-ческих работ. Планирование работ, подбор и использование материалов, инструментов, приспособлений и оснастки при выполнении санитарно-технических работ
1
64
Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи. Соблюдение правил безопасного пользования бытовой техникой.
1
65
Анализ бюджета семьи. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи
1
66
Ориентация на рынке товаров и услуг: анализ потребительских качеств товара, выбор способа совершения покупки. Права потребителя и их защита.
1
Электротехнические работы 4 часа
67
Подключение типовых аппаратов защиты электрических цепей и бытовых потребителей электрической энергии
1
68
Подключение к источнику тока коллекторного электродвигателя и управление скоростью его вращения.
1
69
Принципы работы и использование типовых средств управления и защиты. Подбор бытовых приборов по их мощности
1
70
Определение расхода и стоимости потребляемой энергии. Пути экономии электрической энергии.