kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа по технологии 5 класс (обслуживающий труд)

Нажмите, чтобы узнать подробности

рабочая программа состоит из следующих разделов: пояснительная записка, календарно-тематическое планирование, развёрнутое календарно-тематическое планирование, учебно-методическое и дидактическое обеспечение, критерии оценивания, материально-техническое и информационно-дидактическое обеспечение и список используемой литературы

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 5 класс (обслуживающий труд)»

муниципальная казённая общеобразовательная организация

Большекандалинская средняя школа

муниципального образования «Старомайнский район» Ульяновской области

Рассмотрено Согласовано Утверждаю

на заседании МО Заместитель директора по УВР Директор

учителей естественного цикла _____________ Г.И.Шерстнева МКОО Большекандалинская СШ

Протокол №____ «____»____________2019 г. __________ Л.А.Алексанина

От «____» ___________ 2019 г. Приказ № ____от___________

Рабочая программа

Наименование курса: Технология

Класс:5

Уровень общего образования: основная школа

Учитель технологии: Мадясова Елена Николаевна, первая квалификационная категория

Срок реализации программы: 2019-2020 учебный год

Количество часов по учебному плану: всего 70 часов в год; по 2 часа в неделю

Планирование составлено на основе примерной программы Технология для общеобразовательных школ: Москва «Просвещение»2013. Под редакцией Ю.Л.Хотунцева, В.Д.Симоненко.

Учебник: Технология 5 класс учебник для учащихся общеобразовательных учреждений под редакцией В.Д.Симоненко и др. М:Издательский центр «Вентана – граф»2015

Рабочую программу составила____________________ Мадясова Елена Николаевна

Пояснительная записка

Рабочая программа разработана на основе Примерной программы по технологии (издательство «Просвещение», 2011г.) и авторской программы «Технология. Трудовое обучение» (1-4, 5-11 классы; В.Д. Симоненко, Ю.Л. Хотунцев, издательство «Просвещение», 2010г.)  уровень обучения – базовый.

Преподавание технологии осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами:

с приказом МОиН РФ от 17.12.2010г. №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»;

Цели и задачи учебного предмета:

Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Изучение предметной области «Технология» должно обеспечить развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность; формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Рабочая программа  реализует следующие цели и задачи учебного предмета в 5 классе, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и примерной программой основного общего образования по технологии:

  1. Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  2. Владение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  3. Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  4. Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  5. Получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.



Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»:

В результате обучения учащиеся овладеют:

  1. Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

  2. Навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться:

  1. С основными технологическими понятиями и характеристиками;

  2. С назначением и технологическими свойствами материалов;

  3. С назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  4. Со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  1. Рационально организовывать свое рабочее место;

  2. Находить необходимую информацию в различных источниках;

  3. Применять конструкторскую и технологическую документацию;

  4. Составлять последовательность выполнения технологической операции;

  5. Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами,  приспособлениями, машинами и оборудованием;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  1. Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

  2. Формирования эстетической среды обитания;

  3. Развития творческих способностей;

  4. Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

  5. Изготовления или ремонта изделий;

  6. Выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.



Место учебного предмета в учебном плане:

При формировании учебного плана как составляющей организационного компонента основной образовательной программы основного общего образования на преподавание предметной области «Технология» в 5 классе выделено 2 часа в неделю (70 часов в год).

Обоснование выбора учебно- методического комплекса для реализации рабочей программы:

Рабочая программа  по технологии  в 5 классе  реализуется на учебных занятиях (уроках) по учебно-методическому комплекту, подготовленному авторским коллективом (В.Д. Симоненко, А.Т. Тищенко, Н.В. Синица) (включен в Федеральный перечень УМК, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях).  

Обоснование разбивки содержания программы на отдельные темы.

  Разбивка содержания программы на отдельные темы, выделение на данные темы учебных часов в объеме, определенном календарно-тематическим планом  строится с учетом:

  1. интересов обучающихся,

  2. возможностей ОУ и материально-технической базы,

  3. наличия методического и дидактического обеспечения,

  4. особенностей местных социально-экономических условий.

Обоснование тематики содержания учебной программы в части реализации национально-регионального компонента:

Межпредметные связи, преемственность.

Программа построена с учетом принципа системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.       

Результаты изучения предмета «Технология»

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

-выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

-развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

-овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

-самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

-становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

-планирование образовательной и профессиональной карьеры;

-осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной

социализации;

-бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

-готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

-проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

-самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования метапредметных связей.

При изучении учебного курса «Технология» в 5классеиспользуются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как:

основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология.

Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств

конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей иискусством при освоении технологий традиционных промыслов.

Это можно проследить по следующим темампри изучении технологии в 5 классе:

-основы здорового образа жизни:Санитария и гигиена. Здоровое питание.

Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

Бытовые электроприборы на кухне.

Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.

Изготовления и оформление карманов.

Соединение карманов с нижней частью фартука.

Обработка верхнего среза фартука. Обработка пояса.

-биология:

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей. Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц. Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

-география:

Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

-история: Культура поведения за столом.

Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

Бытовая швейная машина. История создания изделий из лоскута.

-физика:

Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение.

Основные характеристики ткани. Бытовая швейная машина. Влажно

–тепловая обработка ткани.

-изобразительное искусство:

Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции.

Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.

Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»

-математика:

Расчет инструкционной карты фартука. Изготовление выкройки шаблонов. Практическая работа «Построение чертежа фартука»

-экология:

Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей. Эстетика и экология жилища.

-черчение:

Изготовление выкроек При изучении технологии в 6 классе:

-основы здорового образа жизни:

Санитария и гигиена. Здоровое питание.

Санитарные требования к кухне и столовой. Правила работы с горячими маслами и жирами. Мытье

посуды. А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

Бытовые электроприборы на кухне.

Принцип действия механизмов преобразования движения. Назначение, устройство и принцип действия

регуляторов швейной машины.

-биология:

общие сведения о значении микро и макроэлементов в жизнедеятельности организма. Питательной ценности и химическом составе молока. Технологии приготовления молочных супов и каш. Понятие калорийности продуктов. Определение доброкачественности рыбы, первичной обработки и тепловой обработки рыбы. Особенности приготовления блюд из макаронных изделий. Способы

приготовления теста, виды разрыхлителей теста. Приготовление блинов, оладий, блинчиков.

-география: производство текстильных материалов, натуральные волокна животного происхождения.

-история: культура поведения за столом.

Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства. Бытовая швейная

машина. История создания изделий из шерсти и шелка.

-физика:

производство натуральных волокон

животного переплетения. Саржевое, сатиновое, атласное переплетения.

Основные характеристики ткани.

Бытовая швейная машина. Влажно –тепловая обработка ткани.

-изобразительное искусство: декоративно-прикладное искусство. Основы композиции. Орнамент.

Ритм. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте. Холодны, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Творческая работа «Выполнение изделия с вышивкой»

-математика:

Расчет инструкционной карты ночной сорочки. Изготовление выкройки шаблонов. Практическая работа «Построение чертежа ночной сорочки»

-экология:

первичная и тепловая обработка круп, макаронных изделий, рыбы. Блюда из круп, бобовых, рыбы.

.Эстетика и экология жилища.

-черчение: изготовление выкроек

Используемые технологии, методы, формы работы.

Исходя из уровня обученности класса, используются наглядные, словесные методы; групповые, индивидуальные, разноуровневые

формы работы.


Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  1. урок «открытия» нового знания;

  2. урок отработки умений и рефлексии;

  3. урок общеметодологической направленности;

  4. урок развивающего контроля;

  5. урок – исследование (урок творчества);

  6. лабораторная работа;

  7. практическая работа;

  8. творческая работа;

  9. урок – презентация.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

 В процессе обучения используются ИКТ, проектные технологии.

Особенности организации учебного процесса: классно – урочная система, индивидуальная  (занятия со слабоуспевающими), Реализация целей технологического образования происходит в процессе формирования ключевых компетенций.














Календарно-тематическое планирование

Название раздела, темы

Кол-во часов

1

Интерьер кухни, столовой

2

2

Бытовые электроприборы Творческий проект «Планирование кухни-столовой»

2

3

Творческий проект «Планирование кухни-столовой»

2

4

Санитария и гигиена на кухне Физиология питания

2

5

Бутерброды и горячие напитки

2

6

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

2

7

Блюда из овощей и фруктов

4

8

Блюда из яиц

2

9

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

2

10

Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

2

11

Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

2

12

Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения

2

13

Свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения

2

14

Конструирование швейных изделий

2

15

Конструирование швейных изделий

2

16

Швейная машина

4

17

Технология изготовления швейных изделий

10

18

Творческий проект «Наряд для завтрака»

6

19

Декоративно-прикладное искусство

2

20

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства


2

21

Лоскутное шитьё

4

22

Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни- столовой»

4

23

Комплексный творческий проект

2

24

Комплексный творческий проект

2







Развёрнутое календарно-тематическое планирование 5 класс ФГОС



урока

Дата

пров

Тема урока

Основное содержание материала

Характеристики основных видов

деятельности учащихся

тип

урока

ФОПД

методы

орг.ПД

Д/З





Технология домашнего хозяйства. 3 часа

Исследовательская и созидательная деятельность. 3часа





1


2 часа




Интерьер кухни, столовой


Понятие об интерьере. Требования к интерьеру (эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические).

Планировка кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни на ПК



Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с3-19

2


2часа




Бытовые электроприборы

Творческий проект

«Планирование кухни-столовой»

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др.

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников.

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.


Комбинированный

индивидуальная,

работа в рабочей тетради

творческая проектная деятельность

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с.20-28

3


2 часа




Творческий проект

«Планирование кухни-столовой»

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический).

Выполнять проект по разделу «Планирование кухни-столовой».





Комбинированный

творческая проектная деятельность

поисковый

с20-28





Кулинария. 14 часов





4



2 часа




Санитария и гигиена
на кухне

Физиология питания

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, с горячей посудой и жидкостью, ножом и кухонными приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания


Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.

Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии.

Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах. Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды.


Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с29-41

5


2часа




Бутерброды и

горячие напитки

Значение хлеба в питании человека. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезки. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Профессия пекарь. Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка

Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь



Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с42-51

6


2часа




Блюда из круп, бобовых

и макаронных

изделий

Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка к варке. Время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар


Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с51-57

7




2 часа




Блюда из овощей и фруктов

Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка их к заморозке. Хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов. Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей. Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки. Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.


Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Читать технологическую документацию.

Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с58-62

8



2 часа



Блюда из овощей и фруктов

Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд

Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с63-66

9


2 часа




Блюда из яиц

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при кулинарной обработке яиц. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с66-71

10



2

часа



Приготовление завтрака.

Сервировка стола
к завтраку


Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»



Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с71-76





Исследовательская и созидательная деятельность . 4 часа




11

2 часа



Творческий проект

«Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта.. Выполнять проект по разделу «Кулинария». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Комбинированный

индивидуальная,

работа в рабочей тетради

творческая проектная деятельность

частично

поисковый


с77-81

12

2 часа



Творческий проект

«Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Выполнять проект по разделу «Кулинария». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Комбинированный

творческая проектная деятельность

частично

поисковый


с77-81





Создание изделий из текстильных материалов. 22 часа




13




2

часа




Свойства текстильных

материалов из волокон растительного происхождения

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях современного прядильного, ткацкого и отделочного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину.


Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с82-90

14

2

часа



Свойства текстильных

материалов из волокон растительного происхождения

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент

Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с90-94

15


2

часа



Конструирование швейных изделий

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4


Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с 95-102

16

2

часа



Конструирование швейных изделий

Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами

Строить чертёж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с103-112

17




2

часа




Швейная машина

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх.

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с119-123

18

2

часа



Швейная машина

Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад

Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Находить и представлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда


Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с124-127

19



2

часа



Технология изготовления швейных изделий

Правила безопасной работы с портновскими булавками. Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок. Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).


Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание.


Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с112-119

20

2

часа



Технология изготовления швейных изделий

Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами).

Требования к выполнению машинных работ. Классификация машинных швов: соединительные (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевые (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).

Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


с127-131

21

2

часа



Технология изготовления швейных изделий

Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО: приутюживание, разутюживание, заутюживание. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия.Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке)

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя.



Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


131-137

22

2

часа



Технология изготовления швейных изделий

Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке)

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


137-140

23

2

часа



Технология изготовления швейных изделий

Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке)

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессиями закройщик и портной

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


140-143





Исследовательская и созидательная деятельность. 6 часов





24

2 часа



Творческий проект

«Наряд для завтрака»

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Комбинированный

индивидуальная,

работа в рабочей тетради

творческая проектная деятельность

частично-поисковый


144-148

25

2

часа



Творческий проект

«Наряд для завтрака»

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Комбинированный

творческая проектная деятельность

частично-поисковый


144-148

26

2

часа



Творческий проект

«Наряд для завтрака»

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Комбинированный

творческая проектная деятельность

частично-поисковый


144-148





Художественные ремесла. 8 часов





27


2

часа



Декоративно-прикладное искусство

Понятие декоративно-прикладного искусства. Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего региона, области, села. Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам

Изучать лучшие работы мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные образцы рукоделия. Анализировать особенности декоративно-прикладного искусства народов России. Посещать краеведческий музей (музей этнографии, школьный музей). Находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


149-164

28




2

часа



Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства


Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции. Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции. Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на ПК с помощью графического редактора. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов

Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


164-170


29

2

часа



Лоскутное шитьё

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного шитья, их подготовка к работе. Инструменты и приспособления.


Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги. Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия.

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


170-172

30

2

часа



Лоскутное шитьё

Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между собой). Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия


Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья

Комбинированный

Групповая, индивидуальная,

фронтальная эвристическая беседа, демонстрация, работа в рабочей тетради

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


173-177





Исследовательская и созидательная деятельность. 4 часов





31

2 часа



Творческий проект

«Лоскутное изделие для кухни- столовой»

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Выполнять проект по разделу «Лоскутное изделие для кухни- столовой». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Комбинированный

индивидуальная,

работа в рабочей тетради

творческая проектная деятельность

Объяснительно – иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый


178-184

32

2

часа



Творческий проект

«Лоскутное изделие для кухни- столовой»

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Выполнять проект по разделу «Лоскутное изделие для кухни- столовой». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Комбинированный

творческая проектная деятельность

частично-поисковый


178-184





Технологии творческой и опытнической деятельности. Комплексный творческий проект

4 часа





33

2 часа



Комплексный творческий проект

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Выполнять комплексный творческий проект по выбранной теме. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Комбинированный

творческая проектная деятельность

частично-поисковый


184-190

34

2

часа



Комплексный творческий проект

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Выполнять комплексный творческий проект по выбранной теме. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

Комбинированный

творческая проектная деятельность

частично-поисковый


184-190




















Учебно-методическое и дидактическое обеспечение программы

Класс

Количество часов

Программное обеспечение

Учебно-дидактическое обеспечение

Методичес-кое обеспечение

Учебник

Пособие

КИМы


В неделю

В год





5

2

70

Примерные программы по учебным предметам. Технология. 5-9 классы. Проект. – Просвещение, 2011. (Стандарты второго поколения)

Программы ОУ. Технология. Трудовое обучение, 5-11 классы. Научные руководители: Ю.Л. Хотунцев, В.Д. Симоненко, Просвещение, 2010

Технология. Технология ведения дома: 5 класс / уч. для обуч-ся обр. учр. / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.

Технология. 5 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.

Технология. 5 класс Рабочая тетрадь для учащихся ОУ (вариант для девочек) / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2012.


Технология. Обслуживающий труд: 5 класс: метод. рек-ции / Ю.В. Крупская; под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2010.

Технология: Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс                                        / сост. Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова. – М. 5 за знания, 2006.





Критерии оценивания учащихся 5-8 классов

№ п.п

оценки

Знание учебного материала

Точность обработки изделия

Норма времени выполнения

Правильность выполнения трудовых приемов

Организация рабочего времени

Соблюдение правил дисциплины и т/б

1

2

3

4

5

6

7

8

1

«5»

Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска

Норма времени меньше или равна установленной

Абсолютная правильность выполнения трудовых операций

Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места

Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было

2

«4»

В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах ½  поля допуска

Норма времени превышает установленного на 10-15 %

Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются

3

«3»

В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска

Норма времени превышает установленную на 20% и более

Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова

Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова

Имели место нарушения  дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова

4

«2»

Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших

Точность изделия выходит за пределы поля допуска

Учащийся не справился с заданием в течении бюджета времени урока

Почти все трудовые приемы выполняются не верно и не исправляются после замечания

Почти весь урок наблюдались  нарушения правил организации рабочего места

Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины

5

«1»

Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа

Учащийся допустил неисправимый брак

Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить

Учащийся совершенно не владеет трудовыми приемами

Полное незнание правил организации рабочего места

Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм

Примерные нормы оценки практической работы

                                           Организация труда

Отметка «5» ставиться, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.

Отметка «4» ставиться, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.

Отметка «3»  ставиться, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.

Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.

                                                   Приемы труда

Отметка «5» ставиться, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «4» ставиться, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «3»  ставиться, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).

 

                                    Качество изделий (работы)

Отметка «5» ставиться, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.

Отметка «4» ставиться, если изделие  выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.

Отметка «3»  ставиться, если изделие  выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.

Отметка «2» ставится, если изделие  выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.

 

                                 Норма времени (выработки)

Отметка «5» ставиться, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.

Отметка «4» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.

Отметка «3»  ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.

Отметка «2» ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.

 

 По материалам журналов «Школа и производство» № 3 /1998; № 7 /2000.







КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЕКТА УЧАЩИХСЯ

  1. Оценка пояснительной записки (10 баллов)












1.1 Общее оформление

1











1.2 Актуальность. Обоснование проблемы, формулировка темы проекта

1











1.3 Сбор информации по теме проекта, анализ прототипов

0,5











1.4 Анализ возможных идей, выбор оптимальной идеи

1











1.5 Выбор технологии изготовления изделия

1











1.6 Экономическая и экологическая оценка будущего изделия и технологии его изготовления

1











1.7 Разработка конструкторской документации, качество графики.

1











1.8 Описание изготовления изделия (технологическая карта)

1











1.9 Описание окончательного варианта изделия

0,5











1.10 Эстетическая оценка выбранного изделия

0,5











1.11 Экономическая и экологическая оценка выполненного (готового) изделия.

0,5











1.12 Реклама изделия

1











  1. Оценка готового изделия(25 баллов)












2.1 Оригинальность конструкции

5











2.2 Качество изделия

10











2.3 Соответствие изделия проекту

5











2.4  Практическая значимость

5











  1. Оценка защиты проекта (15 баллов)












3.1 Формулировка проблемы и темы проекта

2











3.2 Анализ прототипов и обоснование выбранной идеи

1











3.3 Описание технологии изготовления изделия

3











3.4 Четкость и ясность изложения

1











3.5 Глубина знаний и эрудиция

2











3.6 Время изложения (7-8 мин)

1











3.7 Самооценка

2











3.8 Ответы на вопросы

3











ИТОГО:

50 баллов













Материально-техническое и информационно-техническое обеспечение

Стенды и плакаты по т/б

Таблицы:

– Правила по технике безопасности при работе на кухне

 –  Пищевые вещества

 –  Классификация блюд

 –  Санитарно-гигиенические правила

 –  Приемы работы ножом и приспособлениями

 –  Сервировка стола

 – Правила пользования столовыми приборами

 – Первичная обработка овощей

 – Приготовление бутербродов

 – Приготовление блюд из яиц

 – Напитки (чай, какао, кофе)

 – Правильная посадка

 –  Машинная игла и моталка

 –  Техника безопасности при работе ручными инструментами

 –  Швейная электрическая машина

 –  Организация рабочего места и т/б при работе ручными инструментами

 –  Раскрой швейных изделий (раскладка)

 – Машинные швы

 – Обработка фартука

 – Приводные устройства

 – Ручные стежки и строчки

 – Разработка моделей фартуков

 – Заправка ниток в швейную машину

Интернет-рессурсы:

  1. http://center.fio.ru/som

  2. http://www.eor-np

  3. http://www.eor.it.ru 

  4. http://www.openclass.ru/user

  5. http://www/it-n.ru

  6. http://eidos.ru

  7. http://www.botic.ru

  8. http://www.cnso.ru/tehn

  9. http://files.school-collection.edu.ru

  10. http://trud.rkc-74.ru

  11. http://tehnologia.59442

  12. http://www.domovodstvo.fatal.ru

Литература

Для учителя

Метод проектов в технологическом образовании школьников (методические рекомендации) / авт. – сост. Е.Н. Кравцова, А.И. Шкирман, - Белгород: изд-во БРИПКиППС, 2008.

Они И. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Л., Лениз дат— «Человек», 1991.

Панкеев, И. А. Обычаи и традиции русского народа. - 2-е изд. -М: ОМА-пресс, 1999

Пимонова Т.И. Практическое руководство по шитью и рукоделию.

Белгород, Крестьянское дело, 1994.

Практическая энциклопедия русской кухни. – Челябинск: Изд-во Василия Курбацких, 2005.

Правила этикета - Краткий справочник под ред. Л. Васильевой-Гангус. М., Дельта-МКС, 1992.

Скопцова М.Й Технология: Учебное пособие по обслуживающему труду для учениц 5-8-х классов. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1997.

Технология. 5 класс (для девочек) : Поурочные планы / Авт.- сост. И.В. Бобунова, - Волгоград: Учитель, 2003.

Технология. 5 кл.: поуроч. планы по учеб. под ред. В. Д. Си моненко / авт.-сост. О. В. Павлова, Г. П. Попова. - Волгоград: Учи тель, 2007.

Труханова А.Т. Технология женской и детской одежды: учебник для проф. учеб. Заведений. – 3-е изд., стер. М.: Высш. Шк., Изд. центр «Академия», 2001.

Труханова Т. Иллюстрированное пособие по техноло гии легкой одежды. М.: Высш. шк., 2000.

Ханус С. Как шить? М.: Легпром-бытиздат. 1991

Ханус С. Секреты кроя и шитья. М.: «Легкая и пищевая промышл». 1984.

Шаффер Клер Б. Энциклопедия быстрого шитья. М.: Аквариум, 1994.                                                               

Шитье для женщин. М.: ООО «Фирма» изд-во ACT, 2000.

Шитье и рукоделие: энциклопедия. - М.: БСЭ, 1994.

Энциклопедия русской и европейской кухни (в трех кни гах). Сост. Криворосов Р. В., Алешхевич В. И. СПб., 1993.

Журнал «Школа и производство» 2000 - 2014

ЦИФРОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

  1. Кулинария. Дело вкуса. [Электронный ресурс].ООО «Руссобит Паблишинг», 2000.

  2. Энциклопедия интерьеров. [Электронный ресурс].ООО «Медиа-сервис», 2000.

  3. Изонить. Вышивка по картону. [Электронный ресурс]. Alisa Studio, 2002.

  4. Мультимедийная энциклопедия. Секреты красоты. [Электронный ресурс]. ООО «Руссобит Паблишинг», 2004.

  5. Текстильное творчество. [Электронный ресурс]. ООО «Терра», Новосибиррск, 2005.

  6. Декоративные композиции. [Электронный ресурс]. ООО «Студия компас», 2005

  7. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия. [Электронный ресурс]. ООО «Кирилл и Мефодий», 2004

  8. Коллекция схем для вышивки крестом. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2005

  9. Самоучитель. Дизайн интерьеров. [Электронный ресурс].ООО «Бизнес софт», 2006.

  10. Вышивка по картону. [Электронный ресурс]. Alisa Studio, 2002.

  11. Энциклопедия здорового питания. [Электронный ресурс]. ООО «Медиа-сервис», 2000.

  12.  Вышивка крестом. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2004.

  13.  Уроки рукоделия. Вязание на спицах. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2004.

  14.  Практическая энциклопедия садовода. [Электронный ресурс]. Компания «Одиссей», 2006.

  15. Цветочная фантазия. [Электронный ресурс]. ООО «АРК - Систем», 2006.

  16. Уроки рукоделия. Пэчворк и квилт. [Электронный ресурс]. ЗАО «Новый диск», 2007.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Рабочая программа по технологии 5 класс (обслуживающий труд)

Автор: Мадясова Елена Николаевна

Дата: 20.10.2019

Номер свидетельства: 523435

Похожие файлы

object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(69) "Рабочая программа, 7 класс, О.А. Кожина "
    ["seo_title"] => string(40) "rabochaia-proghramma-7-klass-o-a-kozhina"
    ["file_id"] => string(6) "222447"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1436293848"
  }
}
object(ArrayObject)#872 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(66) "Рабочая программа 5 класс О.А. Кожина"
    ["seo_title"] => string(40) "rabochaia-proghramma-5-klass-o-a-kozhina"
    ["file_id"] => string(6) "222503"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1436378074"
  }
}
object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(146) "РАБОЧАЯ ПРОГРАММА  учебного предмета «ТЕХНОЛОГИЯ» (обслуживающий труд) 5  класс "
    ["seo_title"] => string(88) "rabochaia-programma-uchiebnogho-priedmieta-tiekhnologiia-obsluzhivaiushchii-trud-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "180902"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1425276212"
  }
}
object(ArrayObject)#872 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "РАБОЧАЯ ПРОГРАММА "Технология" (девочки) "
    ["seo_title"] => string(44) "rabochaia-programma-tiekhnologhiia-dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "110103"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1405533041"
  }
}
object(ArrayObject)#850 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(77) "Рабочая программа по предмету технология "
    ["seo_title"] => string(51) "rabochaia-proghramma-po-priedmietu-tiekhnologhiia-1"
    ["file_id"] => string(6) "144505"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1418739396"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства