kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа по технологии (5 класс) (девочки)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Работа содержит планируемые результаты по предмету, содержание курса технологии и тематическое планирование.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии (5 класс) (девочки)»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия №1»



«Утверждаю»

директор гимназии

Бельмехова И.Г. _______







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА




Наименование учебного предмета – технология, 5а,5б,5в классы

Статус учебного предмета – базовый

Объём учебного материала – 68 часов

Соответствует ФГОС ООО


Выполнила: учитель технологии Лактионова Е.Н.



2016 – 2017 учебный год

1. Планируемые результаты освоения технологии в 5 классе

Тема

Планируемые предметные результаты

Интерьер жилого дома (4 часа)

Научатся: эргономическим, санитарно-гигиеническим, эстетическим требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК.

Получат возможность научиться: Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Научатся находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучат принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

Кулинария (12 час).

Научатся: навыкам личной гигиены. Научатся организовывать рабочее место, определять набор безопасных моющих и чистящих средств для мытья посуды,

безопасным приёмам работы с кухонным оборудованием, горячей посудой, жидкостью,

оказывать первую помощь при порезах и ожогах,

находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Научатся составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион.

- Познакомятся с профессией пекаря. Научатся приготовлять и оформлять бутерброды; определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах; подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Научатся приготовлять горячие напитки (чай, кофе, какао); проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки.

Получат возможность научиться: читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Научатся определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы; готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу; определять консистенцию блюда; готовить гарнир из бобовых и макаронных изделий; находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий.

- Научатся определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду, выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов, фигурную нарезку овощей, осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей, читать технологическую документацию, соблюдать последователь

ность приготовления блюд по технологической карте, готовить салат из сырых овощей или фруктов.

- Освоят безопасные приёмы тепловой обработки овощей, научатся готовить гарниры и блюда из варёных овощей, осуществлять органолептическую оценку готовых блюд, находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов.

- Научатся определять свежесть яиц с помощью подсоленной воды, готовить блюда из яиц, находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам;

подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Выполнять сервировку стола к завтраку; овладеют навыками эстетического оформления стола; научатся складывать салфетки.


Создание изделий из текстильных материалов (36 час.)

Научатся: значению понятия «технология».

Научатся исследовать свойства волокон растительного происхождения, изучать характеристики различных видов волокон.

- Научатся составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения, исследовать

свойства х/б и льняных тканей, изучать характеристики различных видов материалов: тканей, ниток, тесьмы; определять направление долевой нити в ткани, исследовать свойства нитей основы и утка; определять лицевую и изнаночную стороны ткани; определять виды ткацких переплетений в ткани; изучать свойства тканей. Познакомятся с профессиями оператора прядильного производства, ткача.

- Знакомятся с терминологией ручных работ, узнают значения терминов «стежок», «строчка», «шов». Познакомятся с инструментами и приспособлениями для ручных работ.

- Знакомятся с терминологией ручных работ, узнают значения терминов «стежок», «строчка», «шов». Познакомятся с инструментами и приспособлениями для ручных работ. Познакомятся с основными ручными операциями при пошиве изделий. Научатся выполнять прямой, косой и петельный стежки.

- Научатся изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колесика, прямыми стежками, с помощью булавок; заметывание; сметывание.

- Познакомятся с устройством бытовой швейной машины с электрическим приводом.

Находить и предъявлять информацию об истории швейной машины. Овладеют безопасными приемами труда.

- Узнают основные операции при машинной обработке изделия. Познакомятся с классификацией машинных швов.

- Научатся подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нить на шпульку, заправлять нижнюю и верхнюю нити, выводить нижнюю нить наверх; выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка; выполнять закрепки в начале и конце строчек с использованием клавиши шитья назад.

- Научатся различать виды машинных швов, изготовлять образцы машинных швов.

- Научатся снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений

- Научатся рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий, строить чертеж швейного изделия в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Познакомятся с профессией закройщик.

Получат возможность научиться: подготавливать выкройку изделия к раскрою, разрабатывать модели фартука, рассчитывать количество ткани на изделие, копировать готовую выкройку.

- Научатся определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание, замётывание.

- Научатся составлять последовательность изготовления простейших швейных изделий

(фартука), обрабатывать карман и соединять его с нижней частью фартука, обрабатывать нижний и боковые срезы фартука, обрабатывать верхний срез фартука, обрабатывать пояс, обрабатывать верхний срез фартука притачным поясом.

Художественные ремесла (6 час).

Научатся: работам мастеров декоративно-прикладного искусства родного края, основами композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

- Научатся анализировать особенности декоративно-прикладного искусства; находить и представлять информацию о народных промыслах своего региона, о способах и материалах, применяемых для украшения праздничной одежды в старину народов России; составлять орнамент, зарисовывать природные мотивы.

Получат возможность научиться: различным видам техники лоскутного шитья. Научатся разрабатывать узор для лоскутного шитья; изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги; подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия.

- Изготовлять образцы лоскутных узоров. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья.

Технологии творческой и опытнической деятельности (10 час)

Научатся: оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

- Познакомятся с примерами творческих проектов пятиклассников, научатся определять цели и задачи проектной деятельности.

- Изучат этапы выполнения проекта. Научатся выполнять проекты по разделам «Технологии жилого дома», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов»,

«Художественные ремёсла».

- Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

- Научатся составлять доклад для защиты творческого проекта.

- Научатся защищать творческий проект




2. Содержание учебного предмета

Тема

Содержание учебного предмета

Форма организации учебных занятий

Основные виды учебной деятельности

Примечание

Интерьер жилого дома (4 часа)

Вводное занятие

Интерьер кухни, столовой.

Бытовые электроприборы.


Урок, практическое занятие

Словесно-иллюстративный рассказ

Рассматривание слайдов или иллюстраций.

Выполнение задания. Определение назначения помещения по его интерьеру. Коллективная беседа


Обсуждение назначения бытовой техники на кухне.

Целенаправленное слушание монологической речи учителя. Коллективный поиск ответа на вопрос: как получают натуральные волокна растительного происхождения?

Практическая работа.

Оформление результатов практической работы


Сообщение теоретических сведений

Практическая работа.

Словесно-иллюстративный рассказ

Создание коллекции тканей из натуральных волокон.

Оформление результатов практической работы.


Беседа об инструментах и

приспособлениях для ручных работ. Составление тезисного конспекта, краткого конспекта по теме. Отгадывание загадок об инструментах и материалах.

Устные ответы.

Выполнение заданий.


Заслушивание сообщений о процессе изготовления в старину. Беседа о требованиях к выполнению ручных работ. Сообщение теоретических сведений .

Коллективная беседа

Рассматривание вариантов изделий.

Практическая работа №1«Планировка кухни».

Кулинария (12 час).

Санитария и гигиена

на кухне. Физиология питания. Бутерброды и

горячие напитки.

Блюда из круп, бобовых

и макаронных изделий.

Блюда из сырых овощей и фруктов.

Тепловая кулинарная обработка овощей.

Блюда из яиц.

Приготовление завтрака.

Сервировка стола

к завтраку.

Урок, практическое занятие

Практическая работа №2«Приготовление бутербродов»

Практическая работа №3«Приготовление горячих напитков»

Практическая работа №4«Приготовление салата из сырых овощей»

Создание изделий из текстильных материалов (36 час.)

Классификация текстильных волокон.

Получение ткани. Уход за изделиями из х/б и льняных тканей.

Терминология ручных работ.

Техника безопасности при выполнении ручных работ.

Технология выполнения ручных работ.

Технология выполнения ручных швов.

Швейная машина.

Устройство швейной машины. Техника безопасности при работе на швейной машине.

Подготовка швейной машины к работе.

Машинные швы.

Снятие мерок.

Конструирование фартука.

Моделирование фартука. Отделка фартука.

Правила раскроя.

Обработка карманов.

Обработка срезов.

Обработка верхнего среза.

Обработка пояса.

Обработка верхнего среза притачным поясом.


Урок, практическое занятие

Практическая работа №5«Определение свойств тканей».

Практическая работа №6«Определение нити основы и лицевой стороны в хлопчато

бумажных тканях».

Практическая работа №7«Выполнение образца ручных работ обмётывания косыми и петельными стежками».

Практическая работа №8«Изготовление образцов швов».

Практическая работа №9«Знакомство с устройством бытовой швейной машины».

Практическая работа №10«Выполнение машинных строчек».

Практическая работа №11«Выполнение образцов машинных швов».

Практическая работа №12 «Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука».

Практическая работа №13«Построение чертежа фартука».

Практическая работа №14«Моделиро

вание фартука».

Практическая работа №15 «Раскрой фартука. Подготовка деталей кроя к сметыванию».


Художественные ремесла (6 час).

Декоративно –прикладное искусство

Технология изготовления образцов лоскутных узоров.

Урок, практическое занятие

Практическая работа №16Раскрой деталей их лоскутов»

Практическая работа №17«Изготовление образцов лоскутных узоров».

Практическая работа №18«Изготовление образцов лоскутных узоров».


Технологии творческой и опытнической деятельности (10 час)

Исследовательская и созидательная деятельность.

Этапы выполнения проекта.

Требования к оформлению творческих проектов.

Технологический этап.

Оформление проектной документации»

Подведение итогов работы за год.

Урок, практическое занятие

Практическая работа №19«Выбор темы проекта. Оформление титульного листа».

Практическая работа №20«Оформление пояснительной записки»

Практическая работа №21«Разработка технологических карт».

Практическая работа №22«Анализ выполненной работы. Оформление проектной документации»

Практическая работа №23«Защита творческого проекта».









3. Календарно – тематическое планирование

урока

урока в теме

Тема

Дата проведения

Домашнее задание

Интерьер жилого дома (4 часа)

1-2

1

Вводное занятие. Интерьер кухни, столовой.

1 четверть

п 3

3-4

2

Бытовые электроприборы.


п 4

Кулинария (12 час).

5-6

1

Санитария и гигиена на кухне. Физиология питания


п 5-6

7-8

2

Бутерброды и горячие напитки.


п 7-8

9-10

3

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий


п 9

11-12

4

Блюда из сырых овощей и фруктов.


п 10

13-14

5

Тепловая кулинарная обработка овощей.


п 11

15-16

6

Блюда из яиц. Приготовление завтрака.


п 12-13

Создание изделий из текстильных материалов (36 час.)

17-18

1

Классификация текстильных волокон.

2 четверть

п14

19-20

2

Получение ткани. Уход за изделиями из х/б и льняных тканей.


п 15

21-22

3

Терминология ручных работ. Техника безопасности при выполнении ручных работ.


записи

23-24

4

Технология выполнения ручных работ.


п 18

25-26

5

Технология выполнения ручных швов.


п 18

27-28

6

Швейная машина. Устройство швейной машины. Техника безопасности при работе на швейной машине.



29-30

7

Подготовка швейной машины к работе.


п 19-20

31-32

8

Машинные швы.


п 22

33-34

9

Снятие мерок.

3 четверть

п 16 стр 96-97

35-36

10

Конструирование фартука.


п 16 стр 98-100

37-38

11

Моделирование фартука. Отделка фартука.


п 16 стр 101-104

39-40

12

Правила раскроя.


п17 материалы и инструменты

41-42

43-44

13

14

Обработка карманов.


материалы и инструменты

45-46

15

Обработка срезов.


материалы и инструменты

47-48

16

Обработка верхнего среза.


материалы и инструменты

49-50

17

Обработка пояса.


материалы и инструменты

51-52

18

Обработка верхнего среза притачным поясом


материалы и инструменты

Художественные ремесла (6 час).

53-54

1

Декоративно –прикладное искусство


п 24-25

55-56

2

Технология изготовления образцов лоскутных узоров.

4 четверть

п 26-27 материалы и инструменты

57-58

3

Изготовление образцов лоскутных узоров


п 28-29 материалы и инструменты

Технологии творческой и опытнической деятельности (10 час)

59-60

1

Исследовательская и созидательная деятельность. Этапы выполнения проекта.


п 30

61-62

2

Требования к оформлению творческих проектов


стр 24

63-64

3

Технологический этап.


стр 77

65-66

4

Анализ выполненной работы. Оформление проектной документации


стр 144

67-68

5

Защита творческого проекта. Презентация. Подведение итогов работы за год.


стр 178










Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

1.Учебное пособие: «Технология.Технологии ведения дома». Учебник для

учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д.Симоненко.- М.: «Вентана-Граф», 2012.

2.Технология: программа : 5-8 классы/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица.-М.: «Вентана-Граф», 2012.

3.Андреева И.А. Рукоделие. Популярная энциклопедия.- М.: Научное

издательство «Большая Российская энциклопедия», 1993.

4.Власова А.А., Карельская И.Ю., Ефременко Л.В. Уроки рукоделия. –

Санкт-Петербург: «КОРОНА принт», «КРИСТАЛЛ», 1998.

5.Глинская Е. Азбука вышивания.- Ташкент: Мехнат, 1994.

6.Гузаирова Е.Н., Гузаиров Р.Г. Школа Белошвейки. – М.: Педагогика-

Пресс, 1994.

7. Кагановская О.Н. Книга для девочек. – М.: Колос, 1997.

8. Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы. –

М.: Издательство «Экзамен», 2009.

9.Огнева А.Н. Мастерская №5. Курский областной ИПКиПРО. 2006.

10.В.Д.Симоненко «Творческие проекты учащихся 5-9 классов»,

Брянск,1996.

11.Чернякова В.Н. Технология обработки ткани. Учебник для 5 класса

общеобразовательных учреждений.- М.: Просвещение, 1999.

12.Чижикова Л.П. Кружок конструирования и моделирования одежды.- М.:

Просвещение, 1990.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Рабочая программа по технологии (5 класс) (девочки)

Автор: Лактионова Елена Николаевна

Дата: 03.10.2016

Номер свидетельства: 347268

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "РАБОЧАЯ ПРОГРАММА "Технология" (девочки) "
    ["seo_title"] => string(44) "rabochaia-programma-tiekhnologhiia-dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "110103"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1405533041"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(85) "Рабочая программа Технология (девочки) 5 класс "
    ["seo_title"] => string(53) "rabochaia-proghramma-tiekhnologhiia-dievochki-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "234006"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1443326606"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(49) ""Рабочая программа 5 класс ""
    ["seo_title"] => string(29) "rabochaia_programma_5_klass_4"
    ["file_id"] => string(6) "582549"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1622772542"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(116) "рабочая программа педагога по физической культуре для 5 класса "
    ["seo_title"] => string(72) "rabochaia-proghramma-piedaghogha-po-fizichieskoi-kul-turie-dlia-5-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "135193"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1416862136"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(117) "Рабочая программа технология 5 класс ФГОС для неделимых классов"
    ["seo_title"] => string(74) "rabochaia_proghramma_tiekhnologhiia_5_klass_fgos_dlia_niedielimykh_klassov"
    ["file_id"] => string(6) "367332"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1481202613"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства