kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа по технологии "Технология ведения дома" (девочки) 6 класс ФГОС

Нажмите, чтобы узнать подробности

Предмет технология является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание представляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологии, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности. С учётом общих требований федерального государственного  образовательного стандарта, основного общего образования второго поколения изучение предметной области "Технология" должно обеспечить                                                                                                        - развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе прикладных учебных задач;    - активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий. 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии "Технология ведения дома" (девочки) 6 класс ФГОС»

Рабочая программа по технологии 6 класс «Технология ведения дома»


  1. Пояснительная записка.

Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта, основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:

- развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе прикладных учебных задач;

-активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

-совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

-формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

-формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

Рабочая программа по технологии для основной школы составлена на основе:

Фундаментального ядра содержания общего образования, Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования ( утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1897),

Федерального Закона от 29 декабря 2012 года, №273 (Федеральный закон «Об образовании в РФ»),

Постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПин 2.4.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» от 29.12.2010 №189,

Приказа Минобрнауки России от 31.03.2014 № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»,

Приказ Министерства образования и науки РФ от 04.10.2010 № 986 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений»

Учебного плана ГБОУ СОШ №21 на 2015-2016 учебный год;

Устава образовательного учреждения ГБОУ СОШ №21.

За основу рабочей программы взята авторская программа курса технология для 5-7 классов общеобразовательных учреждений, авторы А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, опубликованная издательством Москва Издательский центр «Вентана-Граф» в 2013 году. Учебник - Н.В. Синица, В.Д. Симоненко «Технология». Технология ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, - М. : Вентана – Граф, 2013г. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014г № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»,

Сроки реализации программы: 2015-2016 учебный год

В соответствии с Учебным планом, количество часов, отведенных на изучение учебного предмета «Технология» на учебный год составляет – 68 часов, (2 часа в неделю)

В 1триместре – 18 часов

Во 2 триместре – 26 часов

В 3 триместре– 24 часа

Основные виды и формы контроля:

  • практические работы,

  • творческие работы,

  • творческие проектные работы,

  • портфолио,


2 Общая характеристика учебного предмета «Технология» в 6 классе


Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и социальной среды.

В программе изложено основное направление технологии «Технология ведения дома», в рамках которой изучается учебный предмет.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим образовательным линиям:

  • культура, эстетика труд;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • основы черчения, графики и дизайн;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

  • культура дома;

  • обработка ткани;

  • материаловедение;

  • машиноведение;

  • рукоделие;

  • творческая, проектно — исследовательская деятельность ;

Основными целями изучения учебного предмета технология являются:

*освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и сознательной деятельности;

* формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личности или общественно значимых продуктов труда;

*овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда, способами управления отдельными видами бытовой техники.

* овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования

и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

*развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

*формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно — исследовательской деятельности;

* воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

Каждый раздел включает в себя основные теоретические сведения, практические работы.


Цели и задачи образовательной области «Технология» в 6 классе.

Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 6 классе являются:

  • Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,

  • Формирование представлений о культуре труда, производства,

  • Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,

  • Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.

Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы

С учетом

  • интересов обучающихся,

  • возможностей ОУ и материально-технической базы,

  • наличия методического и дидактического обеспечения,

в программе произведено перераспределение часов следующим образом:

  • инвариантная часть – 58 часов «Технология ведения дома»

  • вариативная часть – 10 часов

Аргументация использования резервных часов.

Резерв учебного времени по примерной программе «Технология» (стандарты второго поколения) планируется использоваться на проведение промежуточной и итоговой диагностики (по 1 часу соответственно).

Методы и формы решения поставленных задач.

Рабочая программа по технологии в 6 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  • урок «открытия» нового знания;

  • урок отработки умений и рефлексии;

  • урок общеметодологической направленности;

  • урок развивающего контроля;

  • урок – исследование

  • урок творчества;

  • практическая работа;

  • творческая работа;

  • урок – презентация.

Приоритетными методами являются практические работы, выполнение проектов.

Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.

При изучении учебного курса «Технология» в 6 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:

  • основы здорового образа жизни:

- Санитария и гигиена. Здоровое питание.

- Технология приготовления блюд из рыбы

- Технология приготовления блюд из мяса.

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

- Работа на швейной машине.

- Технология обработки мелких деталей.

-. Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов.

- Технология обработки боковых срезов подкройной обтачкой.

- Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой.

- Технология обработки нижнего среза изделия.

  • биология:

- Технология первичной обработки рыбы.

- Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них.

- Технология приготовления блюд из птицы.

- Интерьер жилого дома.

- Комнатные растения в интерьере квартиры.

  • география:

-Разновидности комнатных растений.

  • история:

- Сервировка стола к обеду. Этикет.

- Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

- Творческий проект «Наряд для семейного обеда»

- Материалы и инструменты для вязания.

- Основные виды петель при вязании крючком.

- Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель.

  • химия:

- Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

  • физика:

  • - Влажно – тепловая обработка ткани.

  • изобразительное искусство:

- Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома»

- Моделирование плечевой одежды.

- Творческая работа «Наряд для семейного обеда»

  • математика:

- Изготовление выкройки шаблонов.

- практическая работа «Построение чертежа юбки в масштабе ».

  • экология:

- Первичная и тепловая обработка мяса и рыбы.

- Разновидности комнатных растений.

  • черчение:

- Изготовление выкроек.

Цель направления «Технологии ведения дома»:

  • освоение технологий ведения дома и формирование устойчивых приемов безопасности труда,

  • овладение технологическими навыками ведения дома,

  • экологическое воспитание и эстетическое развитие обучающихся при оформлении различных изделий и творческих работ


3. Учитывая рекомендации программы, часы в учебно-тематическом планировании распределены следующим образом:

6 класс


Наименование разделов

Кол-во часов

Практические работы

Проектная деятельность

Технологии домашнего хозяйства

3

1

-

Кулинария

14

6

-

Создание изделий из текстильных материалов

22

11

-

Художественные ремёсла

8

4

-

Технологии творческой и опытнической деятельности

21

-

21

Всего

68

22

21



4. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета

В результате обучения обучающиеся

могут овладеть:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда,

  • навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, культуры труда, уважительного отношения к труду и людям труда.

ознакомятся:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками,

  • с назначением и технологическими свойствами материалов,

  • с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования,

  • с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека,

  • с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции,

  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

В результате изучения предмета технологии обучающиеся ознакомятся:

- с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;

    • предметами потребления, материальным изделием или некоторой материальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

    • методом обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;

- информационными технологиями;

В результате изучения предмета технологии обучающиеся овладеют:

-основными методами и средствами преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и социальной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

- умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных, поделочных материалов;

- умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;

- навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора , проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

- навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;

- навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;

- навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

- умением разрабатывать учебный творческий проект, изготавливать изделия;


5. Результаты освоения учебного предмета « Технология»


при изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.


Личностные результаты освоение обучающимися предмета « Технология» в основной школе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

  • формирование ответственного отношения у учению. Готовности и способности, обучающихся к саморазвитию и сообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда:

  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничество со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов.

  • Развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, формирование индивидуально — личностных позиций учащихся.


Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

    • самостоятельное определение цели свое обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

    • выявление потребностей, проектирование и создания объектов, имеющих потребительскую стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

    • формирование и развитие компетентности в области использования информационно- коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет — ресурсы;

    • оценивание своей познавательно — трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;



Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология»

в основной школе:


в познавательной сфере: - практическое освоение обучающимися основ проектно- исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе

исследований;

- распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;


в трудовой сфере: - планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решение творческих задач, моделирование , конструирование;


в мотивационной сфере: - оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно — трудовой деятельности;


в эстетической сфере: - овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий;

- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно — прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;


- участие в оформлении класса и школы, озеленение пришкольного участка, стремление внести красоту;


в коммуникативной сфере: - установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество; построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществления выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции не враждебным для оппонентов образом;


в физиолого-психологической сфере: - развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

Требование к уровню подготовки обучающихся 6 классов по «Технологии»

Выпускники должны знать (письменно или устно охарактеризовать, объяснять на примерах):

принципы работы, назначение и устройство использованных технологических машин, электробытовых приборов;

-свойства наиболее распространенных конструкционных и текстильных материалов (физические, технические и технологические);

-традиционные и новейшие технологии обработки различных материалов;

- значение питания для здоровья человека, состав пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);

- способы передачи, использования и экономии электрической энергии;

- возможности и области применения ПЭВМ в современном производстве, сфере обслуживания;

- роль проектирования в преобразовательной деятельности, основные этапы выполнения проектов;

- основные понятия, термины графики, правила выполнения чертежей.

находить и использовать информацию для преобразовательной деятельности, в том числе с помощью ПЭВМ;

выполнять не менее одного вида художественной обработки материала с учетом региональных условий и традиций;

- управлять простыми электротехническими установками, диагностировать их исправность;

- выполнять простые строительно-отделочные и санитарно- технические работы;

- осуществлять анализ экономической деятельности (производственной и семейной), проявлять предпринимательскую инициативу.


  • -освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • -овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;

  • - безопасными приемами труда;

  • -развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • -воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности;

  • - уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

  • Программа предусматривает формирование у учащихся обще-учебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами обще - учебной деятельности являются:

  • -определение способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов; комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

  • -творческое решение учебных и практических задач:

  • - умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ;

  • - участие в проектной деятельности;

  • -приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.

  • Умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»). Выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.

  • Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.

  • Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива.

  • Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

  • В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

  • Планируемые результаты по окончании 5 класса курса технология:

  • -овладеть безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами;

-овладеть специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов,

  • -овладеть навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий,

  • -овладеть элементами навыков ведения домашнего хозяйства,

  • -познакомить с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.


Универсальные учебные действия при изучении предмета «Технология».

УУД являются обязательным компонентом содержания любого учебного предмета (см. раздел Основной образовательной программы )

В соответствии с ФГОС в программе представлено 4 вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.

Личностные УУД:

  • - действие смысл образования (интерес, мотивация);

- действие нравственно-этического оценивания («что такое хорошо, что такое плохо»);

  • - формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру;

  • - формирование интереса к себе и окружающему миру (когда ребёнок задаёт вопросы);

  • - эмоциональное осознание себя и окружающего мира;

  • - формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру;

  • - формирования желания выполнять учебные действия;

  • - использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий.

  • В сфере личностных УУД будут сформированы:

  • -внутренняя позиция школьника;

  • - личностная мотивация учебной деятельности;

  • - ориентация на моральные нормы и их выполнение.

  • Познавательные УУД:

  • Общеучебные универсальные действия:

  • - самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

  • - поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

  • - структурирование знаний;

  • - выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.

  • Универсальные логические действия:

  • - имеют наиболее общий (всеобщий) характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания;

  • - способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);

  • - составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем).

  • В сфере развития познавательных УУД ученики научатся:

  • - использовать знако-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования;

  • - овладеют широким спектром логических действий и операций, включая общий прием решения задач.

  • Коммуникативные УУД:

  • - планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

  • - постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

  • - разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

  • - умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

  • - формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать;

  • - формирование вербальных способов коммуникации (вижу, слышу, слушаю, отвечаю, спрашиваю);

  • - формирование невербальных способов коммуникации – посредством контакта глаз, мимики, жестов, позы, интонации и т.п.);

  • - формирование умения работать в парах и малых группах;

  • - формирование опосредованной коммуникации (использование знаков и символов).

  • В сфере коммуникативных УУД ученики смогут:

  • - учитывать позицию собеседника (партнера);

  • - организовать и осуществить сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками;

  • - адекватно передавать информацию;

  • - отображать предметное содержание и условия деятельности в речи.

  • Регулятивные УУД:

  • - целеполагание;

  • - планирование;

  • - прогнозирование;

  • - контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;

  • - коррекция;

  • - оценка;

  • - волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.

В сфере регулятивных УУД ученики смогут овладеть всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать её реализацию, в том числе во внутреннем плане, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение



Критерии оценки качества знаний учащихся по технологии


  1. При устной проверке.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;

  • умеет изложить учебный материал своими словами;

  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;

  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

  • подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;

  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;

  • не может изложить учебный материал своими словами;

  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;

  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • полностью не усвоил учебный материал;

  • не может изложить учебный материал своими словами;

  • не может ответить на дополнительные вопросы учителя.


  1. При выполнении практических работ.

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • творчески планирует выполнение работы;

  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

  • правильно и аккуратно выполняет задания;

  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • правильно планирует выполнение работы;

  • самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

  • в основном правильно и аккуратно выполняет задания;

  • умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • допускает ошибки при планировании выполнения работы;

  • не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

  • допускает ошибки и не аккуратно выполняет задания;

  • затрудняется самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • не может правильно спланировать выполнение работы;

  • не может использовать знаний программного материала;

  • допускает грубые ошибки и не аккуратно выполняет задания;

  • не может самостоятельно пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, машинами, приспособлениями и другими средствами.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • не может спланировать выполнение работы;

  • не может использовать знаний программного материала;

  • отказывается выполнять задания.


  1. При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономические требования

Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы. Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, в основном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

последовательности

выполнения проекта.

Грамотное, полное

изложение всех

разделов.

Наличие и качество наглядных

материалов

(иллюстрации,

зарисовки,

фотографии, схемы и т.д.). Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Эстетичность

выполнения.

Печатный вариант.

Соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Грамотное, в

основном, полное

изложение всех

разделов.

Качественное,

неполное количество

наглядных

материалов.

Соответствие

технологических

разработок

современным

требованиям.

Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Рукописный

вариант.

Не соответствие

требованиям

выполнения

проекта.

Неграмотное

изложение всех

разделов.

Отсутствие

наглядных

материалов.

Устаревшие

технологии

обработки.

Практическая направлен

ность

Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.


Выполненное изделие соответствует и может

использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответствие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с

технологией.

Правильность

подбора

технологических

операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество проектного

изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями, предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия.

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия


  1. При выполнении тестов, контрольных работ

Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 69-30 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы

Основное содержание курса

Направление «Технологии ведения дома»


Раздел 1. «Технологии домашнего хозяйства» (3 ч).

Тема 1. Интерьер жилого дома.(1 ч.)

Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей; зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере. Интерьер жилого дома. Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Выполнение эскиза планировки городской квартиры, сельского дома, детской комнаты.

Санитарно-технические работы

Тема 2. «Комнатные растения

в интерьере» (2 ч.)

Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере. Разновидности комнатных растений. Уход за комнатными растениями. Профессия садовник

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник

Раздел 2. «Технологии творческой и опытнической деятельности» (21 ч) (по разделам)

Тема 1. «Исследовательская и созидательная деятельность»

Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников. Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия. Испытания проектных изделий. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта.


Раздел 3. «Кулинария» (14 ч)

Тема 1. «Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря» (4 ч.)

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Виды рыбы и нерыбных продуктов моря, продуктов из них. Маркировка консервов. Признаки доброкачественности рыбы. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Оттаивание мороженой рыбы. Вымачивание солёной рыбы. Разделка рыбы. Санитарные требования при обработке рыбы. Тепловая обработка рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Подача готовых блюд. Требования к качеству готовых блюд

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Определение свежести рыбы органолептическими и лабораторными методами.

Определение срока годности рыбных консервов.

Оттаивание и механическая кулинарная обработка свежемороженой рыбы.

Механическая кулинарная обработка чешуйчатой рыбы.

Разделка соленой рыбы.

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

Определение качества термической обработки рыбных блюд.

Тема 4. «Блюда из мяса».(4 ч.)

Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Оттаивание мороженого мяса. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Определять качество мяса органолептическими методами.

Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.


Тема 5. «Блюда из птицы» (2 ч.)

Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке. Способы разрезания птицы на части. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке птицы. Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Определять качество птицы органолептическими методами

Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы

Тема «Заправочные супы» (2 ч)

Значение супов в рационе питания. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов. Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью.

Тема 6. «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду» (4ч.)

Особенности сервировки стола к обеду. Набор столовых приборов и посуды. Способы складывания салфеток. Правила пользования столовыми приборами.

Подача готовых блюд к столу. Правила подачи десерта.

Эстетическое оформление стола. Освещение и музыкальное оформление. Культура использования звуковоспроизводящей аппаратуры. Правила поведения за столом. Прием гостей и правила поведения в гостях. Время и продолжительность визита.

Приглашения и поздравительные открытки.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Оформление стола к обеду и празднику.

Организация фуршета.

Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов (22 ч.)

Тема 1. Свойства текстильных материалов (2 ч.)

Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон.

Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого современного производства и в домашних условиях.

Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани виды переплетений нитей в тканях.

Механические, физические, технологические, эксплуатационные свойства тканей, нитей, шнуров и нетканых материалов. Сравнительные характеристики тканей из натуральных волокон.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Изучение свойств нитей основы и утка.

Определение лицевой и изнаночной сторон, направления долевой нити в ткани.

Распознавание волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти.

Тема 2. Конструирование швейных изделий(4 ч.)

Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды.

Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека.

Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Выполнение эскизов национальных костюмов.

Эскизная разработка моделей поясной одежды на основе цветовых контрастов.

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Тема 3. Моделирование швейных изделий (2 ч.)

Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий.

Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.

Выбор модели изделия из журнала мод с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Способы копирования выкройки из журналов. Проверка основных размеров выкройки по своим меркам и коррекция чертежа выкройки.

Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и расчет количества ткани на изделие с применение компьютерных программ.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Моделирование изделия.

Расчет количества ткани на изделие.

Копирование выкройки из журнала мод, проверка и коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры.

Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.

Тема 4. «Швейная машина» (2ч.)

Классификация машин швейного производства по назначению, степени механизации и автоматизации. Бытовая швейная машина, ее технические характеристики, назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила безопасной работы на универсальной бытовой швейной машине. Правила подготовки швейной машины к работе. Назначение, устройство и принцип действия регуляторов универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани.

Челночное устройство универсальной швейной машины. Порядок его разборки и сборки. Устройство и работа механизма двигателя ткани. Виды неполадок в работе швейной машины, причины их возникновения и способы устранения. Уход за швейной машиной.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Намотка нитки на шпульку.

Заправка верхней и нижней нитей.

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям, закрепление строчки обратным ходом машины.

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей.

Устранение неполадок в работе швейной машины.

Тема 5. Технология изготовления швейных изделий (12 ч.)

Технология выполнения машинных швов, их условные графические обозначения.

Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.

Правила выполнения следующих технологических операций:

  • обработка деталей кроя;

  • обработка застежек, карманов, поясов.обметывание швов ручным и машинным способами;

  • обработка вытачек с учетом их расположения на деталях изделия;

  • обработка верхнего края поясного изделия притачным поясом;

  • обработка низа швейного изделия ручным и машинным способами

Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия. Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль качества готового изделия.

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Выполнение образцов ручных стежков, строчек и швов.

Подшивание низа изделия потайными подшивочными стежками.

Обработка техники выполнения соединительных, краевых и отделочных швов на лоскутках ткани.

Выполнение раскладки выкроек на различных тканях.

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

Обработка деталей кроя.

Скалывание и сметывание деталей кроя.

Проведение примерки, исправления дефектов.

Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Влажно-тепловая обработка изделия.

Определение качества готового изделия.

Раздел 3. Художественные ремесла (8 ч.)

Тема 1. «Вязание крючком» (4 ч.)

Краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Вязание образцов и изделий выполненные крючком.

Выполнение эскизов вязанных декоративных элементов

Тема 3. Вязание на спицах (4 ч)

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК

Примерные темы лабораторно-практических и практических работ

Вязание образцов и изделий на спицах.

Выполнение эскизов вязанных декоративных элементов.





Календарно-тематическое планирование по технологии 6 класс

урока

Наименование разделов, тем

Количество часов

Практическая часть программы

Универсальные учебные действия

Основные виды деятельности обучающихся

Дата

Домашнее задание

Личностные

Регулятивные

Познавательные

Коммуникативные

Раздел «Технологии домашнего хозяйства» (3 ч)

1

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.

Запуск первого проекта

«Планировка и интерьер жилого дома»










1

Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом.

учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи,

умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу

усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации


формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности

Ознакомиться с правилами ТБ.

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.


П.1-2

2-3

«Комнатные растения

в интерьере»


2

Понятие о фитодизайне. Роль комнатных растений в интерьере

П.р. №1 Уход за комнатными растениями

активизация имевшихся ранее знаний, активное погружение в тему


умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу

формирование умения на основе анализа объектов делать выводы, формирование умения обобщать и классифицировать по признакам

формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности

Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении. Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями. Знакомиться с профессией садовник.


П.3-4

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (5 ч)

4-5

6-7

8

«Исследовательская и созидательная деятельность»

Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома»

1-2

1-2

1

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия

При выполнении задания в рамках того или иного проекта у школьников формируется доброжелательное отношение к окружающим, чувство уважения к личности другого человека, а также потребность в самовыражении и самореализации.

умение ставить цель, преобразовывать практическую задачу в познавательную; самостоятельно анализировать условия достижения цели; планировать путь достижения цели; контролировать свое время и управлять им.

осуществление поиска информации с использованием различных ресурсов, в том числе и Интернета; структурирование текста выступления.

умение формулировать собственное мнение, аргументировать свою точку зрения; задавать вопросы, необходимые для организации деятельности; работать в группе, строить продуктивное взаимодействие

Выполнять проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».

Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект


П.5-6

Стр.

29-32

Раздел «Кулинария» (14 ч)

9-10

11-12

«Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря»

2

2

П.р. № 2

Технология приготовления блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала

умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопро­сы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта

формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных

блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Знакомиться с профессией повар. Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов


П.6

П.7-8

13-14






15-16

«Блюда из мяса»





«Блюда из мяса»

2






2

П.р. № 3

Условия и сроки хранения мясной продукции

П.р. № 4

Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопро­сы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта

формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса. Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам


П.9







П.10

17-18

«Блюда из птицы»

2

П.р. № 5

Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала

умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопро­сы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта

формирование компетенции в общении

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы


П.11

19-20

«Заправочные супы»

2

П.р. № 6

Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов и супов с крупами и мучными изделиями

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала

умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопро­сы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта

формирование компетенции в общении

Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Осваивать приёмы мытья посуды и кухонного инвентаря. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы). Находить и представлять информацию о различных супах


П.12

21-22

«Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду»


2

П.р. № 7

Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоениюприменение на практике и последующее повторение нового материала

умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слушают вопросы учителя, отвечают на вопро­сы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта

формирование компетенции в общении

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола


П.13

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» (5 ч)

23-24




25-26

27

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда»

2




2

1

Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический, заключительный (аналитический). Определение затрат на изготовление проектного изделия

При выполнении задания в рамках того или иного проекта у школьников формируется доброжелательное отношение к окружающим, чувство уважения к личности другого человека, а также потребность в самовыражении и самореализации

умение ставить цель, преобразовывать практическую задачу в познавательную; самостоятельно анализировать условия достижения цели; планировать путь достижения цели; контролировать свое время и управлять им.

осуществление поиска информации с использованием различных ресурсов, в том числе и Интернета; структурирование текста выступления.

умение формулировать собственное мнение, аргументировать свою точку зрения; задавать вопросы, необходимые для организации деятельности; работать в группе, строить продуктивное взаимодействие

Выполнить проект по разделу «Кулинария».


Стр.

78-82

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» (22 ч)

28-29

«Свойства
текстильных материалов»


2

П.р. № 8

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон

Понимание возможности умения распознавать различные виды тканей. Узнать свойства тканей. Учет разных мнений и умение обосновать собственное

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала

умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу

формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.

Составлять коллекции тканей

и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий. Находить и представлять информацию о современных

материалах из химических волокон

и об их применении в текстиле.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор

на производстве химических волокон


П.14

30-31





















32-33

«Конструирование
швейных изделий»


















«Конструирование
швейных изделий»

2





















2

П.р. № 9 Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды.

П.р.№ 10 Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности

принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

владение методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации

оценка и самооценка учебной деятельности.

Снимать мерки с фигуры человека

и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные

элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий


П.15

Стр.

89-92


















П.15

Стр.

92-95

34-35

«Моделирование
швейных изделий»


2

П.р. № 11 Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Моделирование отрезной плечевой одежды

формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности

принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

владение методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации

оценка и самооценка учебной деятельности.

Выполнять эскиз проектного изделия. Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек
и т. д. Готовить выкройку проектного изделия к раскрою. Знакомиться с профессией технолог-конструктор


П.16

36-37

«Швейная машина»

2

П.р. № 12

Обмётывание петель и пришивание пуговицы с помощью швейной машины

формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности

принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

владение методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации

оценка и самооценка учебной деятельности.

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину

к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц


П.20-21


38-39












40-41











42-43












44-45













46-47










48-49

«Технология изготовления

швейных изделий»









«Технология изготовления

швейных изделий»








«Технология изготовления

швейных изделий»









«Технология изготовления

швейных изделий»










«Технология изготовления

швейных изделий»







«Технология изготовления

швейных изделий»

2












2











2












2













2










2


П.р. № 13

Правила раскроя

Технология соединения детали с клеевой прокладкой

Основные операции при ручных работах.

П.р. № 14

Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом — мягкого пояса, бретелей

П.р. № 15

Технология обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов.

П.р. № 16

Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой стороне изделия. П.р. № 17

Обработка застёжки подбортом. Обработка боковых швов. Соединение лифа с юбкой.

П.р. № 18

Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная отделка изделия.

формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности

принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

владение методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации

оценка и самооценка учебной деятельности.

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки.


Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Выполнять правила безопасной работы утюгом. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Обрабатывать мелкие детали (мягкий пояс, бретели и др.) проектного изделия обтачным швом. Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку проектного изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда. Знакомиться с профессией закройщик




П.17-18











П.22-23











П.24











П.25












П.26













П.27
















50-51

52-53

54

Творческий проект. «Наряд для семейного обеда»


2

2

1

Обоснование темы. Разработка эскиза. Подбор материалов

При выполнении задания в рамках того или иного проекта у школьников формируется доброжелательное отношение к окружающим, чувство уважения к личности другого человека, а также потребность в самовыражении и самореализации.

умение ставить цель, преобразовывать практическую задачу в познавательную; самостоятельно анализировать условия достижения цели; планировать путь достижения цели; контролировать свое время и управлять им.

осуществление поиска информации с использованием различных ресурсов, в том числе и Интернета; структурирование текста выступления

умение формулировать собственное мнение, аргументировать свою точку зрения; задавать вопросы, необходимые для организации деятельности; работать в группе, строить продуктивное взаимодействие

Выполнить проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».


Стр.

144-

149

Раздел «Художественные ремёсла» (8 ч)

55-56













57-58

«Вязание крючком»












«Вязание крючком»

2













2

П.р. № 19

Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания.

П.р. № 20

Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу.

формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности

принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

самооценка учебной деятельности.

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.



Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий. Находить и представлять информацию об истории вязания


П.29













П.30

59-60
















61-62

«Вязание спицами»















«Вязание спицами»

2
















2

П.р. № 21

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями

П.р. № 22

Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью ПК.



формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности

принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

самооценка учебной деятельности.

Подбирать спицы и нитки для вязания. Вязать образцы спицами. Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами. Создавать схемы для вязания с помощью ПК


П.31-32















п-33

34

63-64

65-66




67-68

Творческий проект «Вязание крючком или спицами»

Защита проекта.

2

2

2

Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

При выполнении задания в рамках того или иного проекта у школьников формируется доброжелательное отношение к окружающим, чувство уважения к личности другого человека, а также потребность в самовыражении и самореализации

умение ставить цель, преобразовывать практическую задачу в познавательную; самостоятельно анализировать условия достижения цели; планировать путь достижения цели; контролировать свое время и управлять им.

осуществление поиска информации с использованием различных ресурсов, в том числе и Интернета; структурирование текста выступления

умение формулировать собственное мнение, аргументировать свою точку зрения; задавать вопросы, необходимые для организации деятельности; работать в группе, строить продуктивное взаимодействие

Проект по разделу «Художественные ремёсла». Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект


Стр.

178-

183

П.35

8. Наличие материально-технического, информационного обеспечения

п/п

вид средства обучения

наименование средства обучения / учебного пособия

1

Книгопечатная продукция

УМК:

  • Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома», учебник для обучающихся 6 класса, М.: «Вентана-Граф», 2013 год

  • Программа «Технология» 5-8 классы, под редакцией А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, под руководством профессора В.Д. Симоненко, Москва: Издательский центр «Вентана-Граф» 2013

  • Рабочая тетрадь «Технология ведения дома» 6 класс, под редакцией Н.В. Синица, Н.А. Буглаева, Москва: Издательский центр «Вентана-Граф», 2013




2. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

№ п/п

Наименование

Имеется в наличии

Необходимо приобрести

1

Ноутбук

+




3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

п/п

Наименование

Имеется в наличии

Необходимо приобрести

ШВЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ

1

Манекен

1 шт.


2

Лента сантиметровая

2шт.


3

Линейка деревянная 100 см.

3 шт.


4

Линейка деревянная 20 см.

2 шт.


5

Линейка закройщика М 1:4

5 шт.


6

Машина швейная

12 шт.


+

7

Оверлок

1 шт.


8

Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования

Разработан Мазуровой В.Б.


9

Ножницы

4 шт.


10

Стол рабочий



11

Утюг электрический с терморегулятором и пароувлажнителем.

2 шт.


12

Занавес тюлевый

4 шт.







КАБИНЕТ КУЛИНАРИИ







1

Элетровзбивалка

2 шт.


2

Мясорубка

2 шт.

.

3

Плита электрическая

3 шт.


4

Холодильник

1 шт


5

Чайник

4 шт.


6

Кухонная гарнитура из 6 предметов

1 шт.


7

Подставка под плиты

2 шт.


8

Кастрюли

9 шт.


9

кофейники

3 шт.


10

Сковороды

3 шт.


11

Дуршлаг

3 шт.


12

Чашки эмалированные

3 шт.


13

Стол кухонный

3 шт.


14

Подставка под посуду

3 шт.


15

Кухонный набор из нержавеющей стали

3 шт.


16

Чайный сервис

3 шт.


17

Тарелки глубокие

10 шт.


18

Тарелки мелкие

10 шт.


19

Ложки

18 шт.


20

Вилки

18 шт.


21

Огнетушитель

1 шт.


22

Шторы

2шт.




МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


1. НАГЛЯДНЫЙ МАТЕРИАЛ

п/п

Наименование

Имеется в наличии

Необходимо приобрести

1

Коллекция «Вязание крючком»

1 шт.

+

2

Коллекция «Вязание спицами»

1 шт.

+




2. ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ

п/п

Наименование

Имеется в наличии

Необходимо приобрести

1

Дидактический материал по конструированию и моделированию швейных изделий для 6 класса



Кабинет кулинарии

1

Комплект рецептур блюд

+

+


КАТАЛОГ МЕДИАТЕКИ И БИБЛИОТЕКИ КАБИНЕТА

П/П

Автор

Название книги, журнала, дисков, программ, кассет (видео, аудио) и т.п.

Издательство,

год издания

Диски

1

А.Т.Тищенко, Н.В. Синица

Программа «Технология»,5-8 классы

М: Издательский центр, 2013

Литература

1

Майко Дианн Босек

Чудесные фигурки из ниток

Харьков-Белгород

Клуб семейного досуга 2014

2

Клэр Сун-ок Чой

Квилинг для всех

Харьков-Белгород

Клуб семейного досуга 2013

3

Лили Саймонс

Удивительные цветы из ниток и проволоки

Харьков-Белгород

Клуб семейного досуга 2012

4

М.В.Третьякова

Декоративные цветы из гофрбумаги

Издательство СКИФ, 2014

5

С.Ю. Ращупкина

Поделки из папье-маше

Москва:Рипол классик, 2012



Интернет-ресурсы:

  1. http://center.fio.ru/som

  2. http://www.eor-np

  3. http://www.eor.it.ru

  4. http://www.openclass.ru/user

  5. http://www/it-n.ru

  6. http://eidos.ru

  7. http://www.botic.ru

  8. http://www.cnso.ru/tehn

  9. http://files.school-collection.edu.ru

  10. http://trud.rkc-74.ru

  11. http://tehnologia.59442

  12. http://www.domovodstvo.fatal.ru

  13. http://tehnologiya.narod.ru

14. http://new.teacher.fio.ru




Приложение к программе: темы творческих проектов

1. «Растение в интерьере жилого дома»

2. «Приготовление воскресного семейного обеда»

3. «Наряд для семейного обеда»

4. «Вяжем аксессуары крючком или спицами»


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Рабочая программа по технологии "Технология ведения дома" (девочки) 6 класс ФГОС

Автор: Мазурова Вера Борисовна

Дата: 16.11.2015

Номер свидетельства: 253993

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(127) "Рабочая программа "Технология ведения дома" 5-8 класс ФГОС ОО (девочки) "
    ["seo_title"] => string(79) "rabochaia-proghramma-tiekhnologhiia-viedieniia-doma-5-8-klass-fgos-oo-dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "224601"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1438948424"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(85) "Рабочая программа Технология (девочки) 5 класс "
    ["seo_title"] => string(53) "rabochaia-proghramma-tiekhnologhiia-dievochki-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "234006"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1443326606"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Рабочая программа по технологии 6 класс ФГОС девочки "
    ["seo_title"] => string(60) "rabochaia-proghramma-po-tiekhnologhii-6-klass-fgos-dievochki"
    ["file_id"] => string(6) "221783"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1435578211"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "Рабочая программа по технологии ФГОС 5 класс"
    ["seo_title"] => string(47) "rabochaia_programma_po_tekhnologii_fgos_5_klass"
    ["file_id"] => string(6) "518203"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1566544596"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(122) "Планирование уроков технологии в соответствии с требованием ФГОС "
    ["seo_title"] => string(71) "planirovaniie-urokov-tiekhnologhii-v-sootvietstvii-s-triebovaniiem-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "137647"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1417414370"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства