Рабочая программа по технологии. 7 класс. /О.А. Кожина/.
Рабочая программа по технологии. 7 класс. /О.А. Кожина/.
Раздел I. Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе авторской программы основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» 5-8 кл. Составитель О.А. Кожина - М.:Дрофа, 2012 г. по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089.
Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание сюжетных линий образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности изучения блоков, разделов и тем учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся. Программа содействует сохранению единого образовательного пространства России, не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляя им широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом позиции педагога, индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий, национальных традиций и характера рынка труда. Программа может использоваться в общеобразовательных учебных заведениях разного профиля.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии. 7 класс. /О.А. Кожина/. »
Раздел I. Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе авторской программы основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» 5-8 кл. Составитель О.А. Кожина - М.:Дрофа, 2012 г. по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .
Программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание сюжетных линий образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности изучения блоков, разделов и тем учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся. Программа содействует сохранению единого образовательного пространства России, не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляя им широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом позиции педагога, индивидуальных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально-экономических условий, национальных традиций и характера рынка труда. Программа может использоваться в общеобразовательных учебных заведениях разного профиля.
Структура рабочей программы
- Титульный лист.
- Разделы рабочей программы:
Раздел I. Пояснительная записка.
Раздел II. Учебно-тематический план.
Раздел III. Содержание учебного курса.
Раздел IV. Тематический поурочный план.
Раздел V. Требования к уровню подготовки обучающихся.
Раздел VI. Нормы оценивания результатов обучающихся.
Раздел VII. Учебно-методическое обеспечение программы.
- Лист изменений.
Специфика учебного предмета
Особенностью предмета «Технология» является введение учащихся в мир духовной и материальной культуры. Если с духовной культурой учащиеся знакомятся на уроках литературы, истории, МХК и др., то мир материальной культуры, в котором существует современный
человек, другими школьными предметами не рассматривается, что затрудняет адаптацию школьников в современном социуме. Материальная культура, в отличие от духовной, охватывает всю сферу человеческой деятельности и его развития. Это орудия труда, жилище, предметы повседневного обихода, одежда, пища и т. д. Материальная и духовная культура тесно взаимодействуют и влияют друг на друга, являясь важной составляющей человеческого бытия. Технология формирует у учащихся осознанную потребность в сохранении своего здоровья путем организации здорового питания, обустройства удобного жилища и т. п. К задачам учебного предмета «Технология» в системе общего образования относятся формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения. Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность овладеть основами ручного и механизированного труда, управления техникой, применить в практической деятельности полученные знания. Обучение школьников технологии ведения дома строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Инвариантными образовательными целями технологической подготовки молодежи в учреждениях общего образования на этапе основной школы являются: формирование у учащихся технологической грамотности, технологической культуры, культуры труда, этики деловых межличностных отношений, развитие умений творческой созидательной деятельности декоративно-прикладного творчества, подготовка к профессиональному самоопределению и последующей социально-трудовой адаптации в обществе. Соответственно, независимо от вида изучаемых технологий, содержанием учебной программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» предусматривается изучение материала последующим сквозным образовательным линиям:
технологическая культура производства;
распространенные технологии современного производства;
культура и эстетика труда;
получение, обработка, хранение и использование технической информации;
основы черчения, графики, дизайна;
знакомство с миром профессий, построение планов профессионального образования и трудоустройства;
влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Учащиеся познакомятся со следующими общетрудовыми понятиями:
потребности, предметы потребления, потребительная стоимость продукта труда, материальное изделие или нематериальная услуга, дизайн, проект, конструкция;
устройство, сборка, управление и обслуживание доступных и посильных технико-технологических средств производства (приборов, машин, механизмов);
механизация труда и автоматизация производства;
технологическая культура производства; научная организация труда, средства и методы обеспечения применения безопасных приемов труда; технологическая дисциплина; этика общения;
информационные технологии в производстве и сфере услуг; перспективные технологии;
функциональные стоимостные характеристики предметов труда и технологий; себестоимость продукции; экономия сырья, энергии, труда; производительность труда;
экологические последствия производственной деятельности, безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов.
В процессе обучения технологии учащиеся овладеют:
навыками по подготовке, организации трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;
навыками чтения и составления технической документации, измерения параметров в технологии и продукте труда;
выбора моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера, художественного оформления;
основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;
умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;
навыками организации рабочего места;
умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования к подготовке и личным качествам человека, предъявляемые различными массовыми профессиями.
Основой учебной программы «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», «Рукоделие. Художественные ремесла». Программа включает в себя также разделы «Оформление интерьера», «Электротехника», «Современное производство и профессиональное образование», «Проектные и творческие работы». В зависимости от потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки конкретный учебный материал для включения в программу отбирался с учетом следующих положений:
возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся;
распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений и художественного стиля;
возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;
выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
возможность реализации общетрудовой, доступной, безопасной практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов.
Каждый компонент учебной программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих работ с элементами проектной деятельности. Соответствующая тема по учебному плану программы может даваться в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением элементов творческой проектной деятельности в учебный процесс с начала или с середины учебного года, не заменяя этим системное обучение. Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является творческая учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы, выполнение творческих работ. Для практических работ учитель в соответствии с имеющимися возможностями выбирает такой объект, процесс или тему творческой работы для учащихся, чтобы охватить всю совокупность рекомендуемых в программе технологических операций. При этом он должен учитывать посильность
объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или личную значимость. Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. При этом возможно проведение интегральных занятий, создание интегральных курсов или отдельных разделов.
Цели и задачи
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей;
освоение технологических знаний, технологической культуры на базе сведений, полученных при изучении других образовательных областей и предметов, а также на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
освоение начальных знаний о прикладной экономике и предпринимательству, необходимых для практической деятельности в условиях рыночной экономики, рационального поведения на рынке труда, товаров и услуг;
развитие творческих, коммуникативных и организаторских способностей в процессе различных видов технологической деятельности;
развитие способностей самостоятельно и осознанно определять свои жизненные и профессиональные планы, исходя из оценки личных интересов и склонностей, текущих и перспективных потребностей рынка труда;
воспитание трудолюбия и культуры созидательного труда, ответственности за результаты своего труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
К задачам учебного предмета «Технология» в системе общего образования относятся:
формирование трудовой и технологической культуры школьника;
формирование системы технологических знаний и умений;
воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств школьника;
воспитание профессионального самоопределения в условиях рынка труда;
формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения.
Содержание учебно-методического комплекта
Программа (авторская)
Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» 5-8 кл. Составитель О.А. Кожина - М.:Дрофа, 2012 г.
Учебник
«Технология. Обслуживающий труд. 7 класс» О.А. Кожина «Дрофа» М. 2013 год
Рабочая тетрадь
«Технология. Обслуживающий труд. Основы мастерства. 7 класс» О.А. Кожина «Дрофа» М. 2013 год
Место предмета в учебном плане
В основной школе технология изучается с 5 по 8 класс. Учебный план составляет 280 учебных часов. В том числе в 7 классе 70 учебных часов из расчета 2 учебных часа в неделю. В соответствии с учебным планом курсу технологии основной школы предшествует курс технологии начальной школы.
Раздел II. Учебно-тематический план
№
Название темы
Количество часов
1
Кулинария.
16
2
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
36
3
Технология ведения дома.
4
4
Электротехнические работы.
2
5
Творческие проекты.
12
70
Раздел II1. Содержание учебного курса
Раздел 1. Кулинария (16 ч)
Тема 1.Физиология питания (2 ч)
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продуты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика инфекций.
Первая помощь при пищевых отравлениях.
Тема 2. Изделия из теста (8 ч)
Изделия из дрожжевого и песочного, бисквитного ислоеного теста. Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Выпечка изделий из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста. Виды начинок и украшений дляизделий из теста.
Пельмени и вареники. Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Способы защипывания краев пельменей и вареников. Инструменты и приспособления для защипываниякраев. Правила варки. Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Практические работы
1. Выполнение эскизов художественного оформления
праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных.
2. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
3. Приготовление вареников.
Тема 3. Сладкие блюда и десерт(4 ч)
Сахар, его роль в кулинарии и питании человека.
Роль десерта в праздничном обеде. Технология приготовления желе и муссов. Желирующие вещества. Особенности приготовления пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Технология приготовления компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления кремов и мороженого. Технология приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.
Практические работы
Приготовление и художественное оформление сладких и десертных блюд.
Тема 4. Заготовка продуктов (2 ч)
Приготовление варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра в зависимости от предварительной подготовки плодов и способа варки. Сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья. Способы определения готовности варенья. Правила перекладывания варенья на хранение.
Технология приготовления пастеризованного варенья и джема. Условия и сроки их хранения.
Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).
Практические работы
1. Приготовление варенья из ягод.
2. Приготовление джема из малины, красной и белой смородины.
3. Приготовление повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов.
4. Приготовление цукатов апельсиновых корок.
5. Черная смородина с сахаром без стерилизации.
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (36 ч)
Тема 1. Элементы материаловедения (2 ч)
Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон. Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях. Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных волокон.
Практические работы
1. Изучение свойств тканей из искусственных волокон.
2. Определение раппорта в сложных переплетениях.
Тема 2. Элементы машиноведения (2 ч)
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин.
Наладка и уход за швейной машиной.
Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки. Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий.
Практические работы
1. Разборка и сборка челнока универсальной швейной машины.
2. Обработка срезов зигзагообразной строчкой.
3. Устранение неполадок в работе швейной машины.
Тема 3. Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом (8 ч)
Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Последовательность построения основы чертежа в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам. Особенности моделирования плечевых изделий. Муляжный метод конструирования. Зрительные иллюзии в одежде. Выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.
Практические работы
1. Снятие мерок и запись результатов измерений.
2. Построение основы чертежа.
3. Эскизная разработка модели швейного изделия.
4. Моделирование изделия выбранного фасона.
5. Подготовка выкройки.
Тема 4. Технология изготовления плечевого изделия (14 ч)
Особенности раскладки выкройки на ткани с направленным рисунком. Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий выкройки на ткань. Обработка деталей кроя. Сборка изделия. Порядок проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия. Обработка выреза горловины подкройной обтачкой. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Практические работы
1. Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком.
2. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
3. Обработка деталей кроя.
4. Скалывание и сметывание деталей кроя.
5. Проведение примерки, исправление дефектов.
6. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.
Владение крючком. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Технология выполнения различных петель. Набор петель крючком.
Раппорт узора и его запись. Работа с журналами мод.
Практические работы
1. Заготовка современных и старинных узоров и орнаментов.
2. Изготовление образцов вязания крючком.
3. Изготовление простых изделий в технике плетения.
Макраме. Виды узлов макраме. Способы плетения. Технология ткачества поясов на дощечках и бердышке. Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом и т. п.
Практические работы
1. Изготовление пояса, тесьмы, шнура и др. способом плетения.
2. Изготовление пояса или фрагмента методом ткачества на дощечках или бердышке.
Раздел 3. Технологии ведения дома (4 ч)
Эстетика и экология жилища (4 ч)
Общие сведения из истории интерьера, национальные традиции. Требования к интерьеру прихожей, детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления. Роль освещения в интерьере. Использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.
Подбор на основе рекламной информации современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.
Правила пользования бытовой техникой.
Практические работы
1. Подбор и посадка декоративных комнатных растений.
2. Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей.
Раздел 4. Электротехнические работы (2 ч)
Тема 1. Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы. 2 ч)
Электроосветительные и электронагревательные приборы. Лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. Гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения.
Электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения. Использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике. Схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока.
Практические работы
1. Подбор бытовых приборов по их мощности.
2. Замена гальванических элементов питания.
3. Изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от приложенного напряжения.
Творческие проекты (12 ч)
1. Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.
2. Оформление интерьера декоративными растениями.
3. Изготовление ажурного воротника.
4. Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, Масленица и др.).
Раздел 1V. Тематический поурочный план
№ урока
Тема урока
Виды деятельности обучающихся
Планируемые образовательные результаты изучения темы
Кулинария. 16 часов.
1-2
Физиология питания.
- Выполнение упражнений в рабочей тетради.
Практическая работа:
Определение доброкачественности пищевых продуктов.
Определение качества мытья столовой посуды на содержание остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды.
Знать:
- полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты;
- источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека;
- заболевания, передающиеся через пищу;
- профилактика инфекций;
- первая помощь при пищевых отравлениях;
- способы определения доброкачественности продуктов.
Уметь:
- определение доброкачественности пищевых продуктов;
- определение качества мытья столовой посуды на содержание остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды.
3-4
5-6
7-8
9-10
Изделия из теста.
- Анализ рецептуры и кулинарного использования различных видов теста.
- Механическая обработка муки.
- Приготовление теста и начинки для пельменей и вареников.
- Приготовление теста для блинов.
- Приготовление дрожжевого безопарного теста и начинок.
- Художественное оформление верхней части пирога.
- Приготовление пресного слоеного теста.
- Приготовление песочного теста.
- Сервировка стола.
- Составление рецептурного альбома блюд из теста.
Практическая работа:
Приготовление пельменей.
Приготовление вареников.
Приготовление изделий из дрожжевого теста.
Приготовление палочек с сыром из полуфабриката слоеного дрожжевого теста.
Приготовление песочного печенья.
Приготовление блинчиков.
Знать:
- изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста;
- виды теста;
- рецептура и приготовление теста с различными видами разрыхлителей;
- влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий;
- выпечка изделий из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста;
- виды начинок и украшений для изделий из теста;
- ароматические вещества и пряности;
- виды инвентаря и приспособления для приготовления изделий из теста;
- требования к качеству теста;
- правила подачи к столу.
Уметь:
- приготовление пельменей;
- приготовление вареников;
- приготовление изделий из дрожжевого теста;
- приготовление палочек с сыром из полуфабриката слоеного дрожжевого теста;
- приготовление песочного печенья;
- приготовление блинчиков.
11-12
13-14
Сладкие блюда и десерт.
- Определение доброкачественности фруктов и ягод по внешнему виду.
- Механическая обработка фруктов и ягод.
- Приготовление мусса и желе.
- Приготовление компота или киселя.
- Соблюдение безопасных приемов работы.
Практическая работа:
Приготовление компота из сухофруктов.
Приготовление киселя.
Художественное оформление сладких и десертных блюд.
Определение качества сливочного масла.
Определение качества сметаны.
Сервировка десертного стола.
Знать:
- роль сахара в кулинарии и в питании человека;
- роль десерта в праздничном обеде;
- технология приготовления желе и муссов;
- технология приготовления мороженого в домашних условиях.
Уметь:
- приготовление компота из сухофруктов.
- приготовление киселя;
- художественное оформление сладких и десертных блюд;
- определение качества сливочного масла;
- определение качества сметаны;
- сервировка десертного стола.
15-16
Заготовка продуктов.
- Определение времени сбора фруктов и ягод.
- Определение качества пищевых продуктов для длительного хранения.
- Расчет количества сахара в зависимости от вида фруктов и ягод.
- Освоение новых технологических операций заготовки продуктов.
- Соблюдение санитарно-гигиенических правил.
- Соблюдение безопасных приемов работы.
Практическая работа:
Приготовление черной смородины, протертой с сахаром.
Приготовление варенья.
Приготовление компота.
Приготовление цукатов.
Определение доброкачественности фруктов, ягод и плодов.
- Выбор вида художественной отделки швейного изделия в зависимости от его назначения, модели и свойств ткани.
- Использование зрительных иллюзий для коррекции подчеркивания достоинств и маскировки недостатков фигуры.
- Подбор цветовой гаммы в костюме с учетом индивидуальных особенностей человека.
- Анализ особенностей фигуры человека различных типов.
- Снятие мерок с фигуры человека и запись результатов измерений.
- Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.
- Построение чертежей воротников, одношовного и двухшовного рукавов в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам.
- Расчет количества ткани на изделие.
- Коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры.
Практическая работа:
Снятие мерок и запись результатов измерений в рабочую тетрадь.
Построение чертежа основы изделия.
Эскизная разработка модели швейного изделия.
Моделирование изделия выбранного фасона.
Подготовка выкройки.
Знать:
- виды женского легкого платья;
- правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом;
- последовательность построения чертежа основы в масштабе 1:4;
- муляжный метод конструирования;
- зрительные иллюзии;
- особенности моделирования плечевых изделий;
- выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов;
- последовательность построения чертежа в натуральную величину по своим меркам;
- моделирование изделия выбранного фасона.
Уметь:
- снятие мерок и запись результатов измерений в рабочую тетрадь;
- построение чертежа основы изделия;
- эскизная разработка модели швейного изделия;
- моделирование изделия выбранного фасона;
- подготовка выкройки.
29-30
31-32
33-34
35-36
37-38
39-40
41-42
Технология изготовления плечевого изделия.
- Обоснование выбора вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого оборудования.
- Определение способа подготовки данного вида ткани к раскрою.
- Планирование времени и последовательности выполнения отдельных операций и работы в целом.
- Выполнение раскладки выкроек на ткани.
- Перевод контурных и контрольных линий выкройки на парные детали кроя.
- Чтение технологической документации и выполнение образцов поузловой обработки швейных изделий.
- Подготовка и проведение примерки, исправление дефектов.
- Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.
- Выполнение безопасных приемов труда.
- Выбор режима влажно-тепловой обработки изделия.
Практическая работа:
Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком.
Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.
Обработка деталей кроя.
Складывание и сметывание деталей кроя.
Проведение примерки, исправление дефектов.
Обработка плечевых срезов.
Обработка выреза горловины подкройной обтачкой.
Обработка боковых срезов.
Обработка пройм в изделиях без рукавов.
Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.
Влажно-тепловая обработка изделия.
Знать:
- особенности раскладки выкройки на ткани с направленным рисунком;
- выкраивание подкройной обтачки;
- перенос контурных и контрольных линий выкройки на парные детали кроя;
- обработка деталей кроя;
- порядок проведения примерки, выявление и исправление дефектов;
- обработка плечевых срезов;
- обработка выреза горловины подкройной обтачкой;
- способы обработки проймы;
- проведение второй примерки;
- отделка и влажно-тепловая обработка изделия.
Уметь:
- раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком;
- прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя;
- обработка деталей кроя;
- складывание и сметывание деталей кроя;
- проведение примерки, исправление дефектов;
- обработка плечевых срезов;
- обработка выреза горловины подкройной обтачкой;
- обработка боковых срезов;
- обработка пройм в изделиях без рукавов;
- стачивание деталей и выполнение отделочных работ;
- влажно-тепловая обработка изделия.
43-44
45-46
47-48
44-50
51-52
Рукоделие.
- Изготовление образцов, связанных крючком.
- Работа с журналами мод.
- Изготовление образцов плетения с применением различных узлов.
- Выполнение эскиза изделия для плетения.
- Подбор материала и конструктивных деталей.
- Подбор узора и декоративных элементов.
- Расчет количества и длины нитей по образцу.
- Изготовление декоративного изделия в технике макраме.
- Выполнение эскизов скатерти с бахромой, штор и абажура в технике макраме.
Практическая работа:
Изготовление образцов, связанных крючком.
Изготовление простых изделий в технике вязания.
Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.
Изготовление пояса, тесьмы, шнура и других изделий способом плетения.
Изготовление пояса или фрагмента методом ткачества на дощечках или бердышке.
Знать:
- инструменты и материалы для вязания крючком;
- подготовка материалов к работе;
- условные обозначения, применяемые при вязании крючком;
- выбор крючка в зависимости от ниток и узора;
- определение количества петель и ниток;
- технология выполнения различных петель;
- раппорт узора и его запись.
- материалы, используемые для плетения узорных поясов, тесьмы;
- виды узлов макраме;
- способы плетения;
- технология ткачества поясов на дощечках и бердышке;
- отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом и т.п.
Уметь:
- изготовление образцов, связанных крючком;
- изготовление простых изделий в технике вязания.
- зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов;
- изготовление пояса, тесьмы, шнура и других изделий способом плетения;
- изготовление пояса или фрагмента методом ткачества на дощечках или бердышке.
Технология ведения дома. 4 часа.
53-54
55-56
Эстетика и экология жилища.
- Выполнение эскиза размещения комнатных растений в интерьере.
- Подбор и посадка декоративных комнатных растений.
- Разработка эскиза приусадебного участка с декоративными растениями.
Практическая работа:
Выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей.
Подбор и посадка декоративных комнатных растений.
Знать:
- требования к интерьеру прихожей, детской комнаты;
- способы оформления интерьера;
- использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления;
- использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.
Уметь:
- выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей;
- подбор и посадка декоративных комнатных растений.
Электротехнические работы. 2 часа.
57-58
Электроосветительные и электронагревательные приборы. Электроприводы.
- Анализ технических характеристик энергосберегающих осветительных приборов.
- Проверка и замена гальванических элементов в переносной радиоаппаратуре.
Практическая работа:
Подбор бытовых приборов по их мощности.
Замена гальванических элементов питания.
Знать:
- виды ламп накаливания;
- гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения.
Уметь:
- подбор бытовых приборов по их мощности;
- замена гальванических элементов питания.
Творческие проекты. 12 часов.
59-60
61-62
63-64
65-66
67-68
69-70
Творческие проекты.
- Расчет затрат на изготовление швейного изделия.
- Выбор оптимального варианта выполнения проекта.
- Изготовление изделия самостоятельно и под руководством учителя.
Знать:
- изученные ранее техники выполнения.
Уметь:
- самостоятельно применить на практике полученные знания.
Раздел V. Требования к уровню подготовки обучающихся
Изучение технологии в основной школе по направлению технология дома, реализуемая в учебниках «Технология. Обслуживающий труд», обеспечивает достижение следующих результатов.
Личностные результаты:
Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области предметной технологической деятельности.
Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда.
Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации.
Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты:
Планирование процесса познавательной деятельности.
Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа жизни.
Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.
Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса.
Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных изделий декоративно-прикладного искусства.
Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и объектов.
Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную или социальную значимость.
Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных задач, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и другие базы данных.
Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками.
Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
Оценка своей познавательно-трудовой деятельности сточки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.
Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах.
Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.
Соблюдение безопасных приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметные результаты.
В познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;
владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;
владение методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;
применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
планирование технологического процесса и процесса труда;
организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
планирование последовательности операций и составление технологической карты;
выполнение технологических операций с соблюдение установленных норм, стандартов и ограничений;
определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными методами;
приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой ценности;
соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности;
расчет себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
выбор профиля технологической подготовки в старших
классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
выраженная готовность к труду в сфере материального
производства;
согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;
осознание ответственности за качество результатов труда;
наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
стремление к экономии и бережливости в расходовании
времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
дизайнерское конструирование изделия;
применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
моделирование художественного оформления объекта труда;
способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
создание художественного образа и воплощение его в материале;
развитие пространственного художественного воображения;
развитие композиционного мышления;
развитие чувства цвета, гармонии и контраста;
развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;
понимание роли света в образовании формы и цвета;
решение художественного образа средствами фактуры материалов;
использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;
сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада и др.;
применение методов художественного проектирования одежды;
художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
способность к коллективному решению творческих задач;
способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;
способность прийти на помощь товарищу;
способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физической сфере:
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
развитие глазомера;
развитие осязания, вкуса, обоняния.
В результате обучения по данной программе учащиеся должны овладеть:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов трудав соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда;
ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.
Раздел VI. Нормы оценивания обучающихся
Отметка «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Отметка «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно отвечает на дополнительные вопросы.
Отметка «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Отметка «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
Организация труда
Отметка «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд или соблюдался план работы, предложенным учителем, рационально организованно рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам – бережное, экономное.
Отметка «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.
Отметка «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, техники безопасности, организации рабочего места.
Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечания учителя.
Приемы труда
Отметка «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).
Качество изделия (графической работы)
Отметка «5» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено с учетом установленных требований.
Отметка «4» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.
Отметка «3» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено со значительными нарушениями заданных требований.
Отметка «2» ставится, если изделие (графическая работа) выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.
Раздел VII. Учебно-методическое обеспечение программы
История ремесел. На сайте можно познакомится с историей возникновения и развития ремесел (ковки, гальванопластики, резьбы по дереву и т.д.).
http://remesla.ru/
Технологии обработки тканей и пищевых продуктов.
Сайт учителя технологии для девочек. Кулинария. Интерьер. Цветы. Этикет. Кожа. Литература. Афоризмы о труде. Фотографии. Проекты.
http://news.kss1.ru/news.php?kodsh=scool
Сценарии трех уроков технологии с использованием электронных ресурсов ("Энциклопедия Кирилла и Мефодия") по теме "Гостевой этикет".
http://edu.km.ru/opyt/kubyshka2002_k15.htm
Обобщающий урок по разделу "Технология обработки пищевых продуктов", "Электронные таблицы". Тема урока: "Исследование комплексного меню завтрака (ужина)".
http://www.knitting.east.ru/
Сайт для тех, кто любит вышивать.
http://www.rukodelie.ru
Этот кулинарный портал – незаменимый помощник и начинающего и профессионального кулинара, где и учителя и ученики найдут полезную информацию о многих продуктах, овощах и фруктах, советы начинающим кулинарам, рецепты и статьи о кухнях народов мира. Ежедневные обновления.
http://pembrok.narod.ru/sharsmain.html
Сайт учителя технологии для девочек. Крайне полезный! Программы. Тематическое планирование. Построение чертежей и выкроек. Дизайн кухни и интерьеров и многое другое.
http://news.kss1.ru/news.php?kodsh=scool
Книги по технологии и ДПИ, иллюстрации по всем разделам для мальчиков и девочек.
http://www.softodrom.ru/win/p857.shtml
Кулинария. Рецепты, медиатека. Практикум по кулинарии. Материаловедение.
Мыла и синтетические моющие средства (СМС): компоненты бытовых моющих средств, типы и механизмы действия поверхностно-активных веществ, экологические проблемы, связанные с применением СМС.