Протокол № 1 от 30.08.2018г. 31.08. 2018 г. Приказ от 31.08. 2018 г. № 225
Рабочая программа
по Технологии
для __7__ классов
на 2018-2019 учебный год
Учитель: Рик Василя Рахимзановна
2018-2019 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа и составлена на основе авторской программы О.А.Кожиной. Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» ООО «Дрофа»,2013г.
Ориентирована на использование учебникаО.А Кожиной, Е.А. Кудаковой, С.Э. Маркуцкой. «Технология. Технологии ведения дома»: 7 класс: /учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2015./
Рабочая программа ориентирована на использование учебно-методического комплекса:
С.Э. Маракуцкой «Тесты по технологии» обслуживающий труд 5-7 классы М.: «Экзамен»,2011 г.,
А.Г. Гордиенко «ТЕСТЫ» (для девочек) 5-8 классы Волгоград издательство «Учитель» 2010 г..
И.Г. Норенко Технология 6 – 8 классы: Русские традиции при изготовлении различных изделий. Ростов: Феникс,2009г.
Е.Н. Петрова Уроки по курсу технология, Волгоград, 2006г.
Рабочая программа рассчитана на 68 часов в год, 2 часа в неделю.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Изучение технологии в основной школе по направлению технология дома, обеспечивает достижение
следующих результатов.
Личностные результаты
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности в данной области
предметной технологической деятельности.
2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и
перспективных потребностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
4. Овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и
физического труда.
5. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с
позиций будущей социализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и
эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
9. Г отовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
10. Проявление технико - технологического и экономического мышления при организации
своей деятельности.
Метапредметные результаты
1. Планирование процесса познавательной деятельности.
2. Ответственное отношение к выбору питания, соответствующего нормам здорового образа
жизни.
3. Определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе
заданных алгоритмов.
4. Проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе
моделирования изделия или технологического процесса.
5. Самостоятельное выполнение различных творческих работ по созданию оригинальных
изделий декоративно - прикладного искусства.
6. Виртуальное и натурное моделирование художественных и технологических процессов и
объектов.
7. Аргументированная защита в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
8. Выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную
или социальную значимость.
9. Выбор различных источников информации для решения познавательных и коммуникативных
задач, включая энциклопедии, словари, интернет - ресурсы и другие базы данных.
10. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов,
имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость.
11. Согласование и координация совместной познавательно- трудовой деятельности с другими ее
участниками.
12. Объективная оценка своего вклада в решение общих задач коллектива.
13. Оценка своей познавательнотрудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых
норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и
принципам.
14. Обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в
выполняемых технологических процессах.
15. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой
производства.
16. Соблюдение безопасных приемов познавательнотрудовой деятельности и созидательного
труда.
Предметные результаты
В познавательной сфере:
1) рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической
информации для проектирования и создания объектов труда;
2) оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
3) ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания
объектов труда;
4) владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
5) распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических
возможностей;
6) владение методами чтения и способами графического представления технической и
технологической информации;
7) применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической
деятельности;
8) владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими
культуре труда и технологической культуре производства;
9) применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса труда;
2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании
объекта труда;
5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально -
энергетических ресурсов;
6) планирование последовательности операций и составление технологической карты;
7) выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и
ограничений;
8) определение качества сырья и пищевых продуктов органолептическими и лабораторными
методами;
9) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса, птицы, круп и др. с учетом
требований здорового образа жизни;
10) формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
11) составление меню для подростка, отвечающего требованию сохранения здоровья;
12) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным сохранением их пищевой
ценности;
13) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
14) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
15) выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической
информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и
др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
16) контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и
показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов и карт
пооперационного контроля;
17) выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
18) документирование результатов труда и проектной деятельности;
19) расчет себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или
профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального
обучения;
3) выраженная готовность к труду в сфере материального производства;
4) согласование своих потребностей и требований с другими участниками
познавательнотрудовой деятельности;
5) осознание ответственности за качество результатов труда;
6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных
средств и труда.
В эстетической сфере:
1) дизайнерское конструирование изделия;
2) применение различных технологий декоративно - прикладного искусства (вышивка, шитье и
др.) в создании изделий материальной культуры;
3) моделирование художественного оформления объекта труда;
4) способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;
5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
6) сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
7) создание художественного образа и воплощение его в материале;
8) развитие пространственного художественного воображения;
9) развитие композиционного мышления;
10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста;
11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;
12) понимание роли света в образовании формы и цвета;
13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;
14) использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов
моделей;
15) соблюдение правил этикета
16) применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома
17) применение методов художественного проектирования одежды;
18) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
В коммуникативной сфере:
1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих
членов трудового коллектива;
3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе
коммуникации;
4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
5) способность к коллективному решению творческих задач;
6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства
работ членов коллектива;
7) способность прийти на помощь товарищу;
8) способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физической сфере:
1) развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и
приспособлениями;
2) достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных
технологических операций;
3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом
технологических требований;
4) развитие глазомера;
5) развитие осязания, вкуса, обоняния.
Обучающийся получит возможность научиться:
• Трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
• Навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии ученик получает возможность познакомиться:
С основными технологическими понятиями и характеристиками;
С назначением и технологическими свойствами материалов;
С назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
Со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.
Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
• Рационально организовывать свое рабочее место;
• Находить необходимую информацию в различных источниках;
• Применять конструкторскую и технологическую документацию;
• Составлять последовательность выполнения технологической операции;
• Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами и оборудованием;
• Проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
• Осуществлять оценку затрат, необходимых для создания объекта труда.
Научится использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
• Понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;
• Формирования эстетической среды обитания;
• Развития творческих способностей;
• Изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
• Изготовления или ремонта изделий;
• Выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА – 2 ЧАСА
Эстетика и экология жилища – 2 часа
Основные теоретические сведения: характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах; правила их эксплуатации; понятие об экологии жилища; микроклимат в доме; современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума; роль освещения в интерьере; требования к интерьеру прихожей, детской комнаты; способы оформления интерьера; использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления; использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.
Практические работы: подбор и посадка декоративных комнатных растений; выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей; подбор на основе рекламной информации бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.
Варианты объектов труда: декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА– 2 ЧАСА
Электроосветительные и электронагревательные приборы.
Электроприводы – 2 часа
Основные теоретические сведения: электроосветительные приборы; пути экономии электрической энергии; лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации; гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения; электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения; использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике; схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока. Практические работы: подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению; замена гальванических элементов питания; изучение зависимости направления и скорости вращения коллекторного электродвигателя от полярности и величины приложенного напряжения.
Варианты объектов труда: осветительные приборы, гальванические источники тока.
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХИ ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ – 38 ЧАСОВ
Рукоделие. Художественные ремесла. Вязание крючком – 10 часов
Основные теоретические сведения: краткие сведения из истории рукоделия; изделия, связанные крючком, их место в современной моде; условные обозначения, применяемые при вязании крючком; раппорт узора и его запись.
Практические работы: работа с журналами мод; зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов; инструменты и материалы для вязания крючком; подготовка материалов к работе; выбор крючка в зависимости от ниток и узора; определение количества петель и ниток; выполнение различных петель; набор петель крючком; изготовление образцов вязания крючком.
Варианты объектов труда: образцы вязания; рисунки орнаментов; шарфик, шапочка.
Элементы материаловедения – 2 часа
Основные теоретические сведения: химические волокна; технология производства и свойства искусственных волокон; свойства тканей из искусственных волокон; использование тканей из искусственных волокон в производстве одежды; сложные переплетения нитей в тканях; зависимость свойств ткани от вида переплетения; уход за изделиями из искусственных волокон.
Практические работы: изучение свойств тканей из искусственных волокон; определение раппорта в сложных переплетениях.
Варианты объектов труда: образцы тканей со сложными переплетениями; рисунки раппортов.
Элементы машиноведения – 2 + 2 часа
Основные теоретические сведения: виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; устройство качающегося челнока универсальной швейной машины; принцип образования двухниточного машинного стежка; назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки; наладка швейной машины.
Практические работы: разборка и сборка челнока универсальной швейной машины; обработка срезов зигзагообразной строчкой; применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий; устранение неполадок при работе на швейной машине.
Варианты объектов труда: челнок швейной машины; образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой различной ширины.
Конструирование и моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом – 8 часов
Основные теоретические сведения: виды женского легкого платья и спортивной одежды; особенности моделирования плечевых изделий; зрительные иллюзии в одежде.
Практические работы: снятие мерок и запись результатов измерений; построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом; эскизная разработка модели швейного изделия; моделирование изделия выбранного фасона; подготовка выкройки к раскрою; выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.
Варианты объектов труда: таблица с результатами измерений своей фигуры; чертеж плечевого швейного изделия, выкройка; эскизы спортивной одежды.
Технология изготовления плечевого изделия – 14 часов
Основные теоретические сведения: способы обработки проймы, горловины, застежек; обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски; особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.
Практические работы: раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани; выкраивание подкройной обтачки; перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя; обработка деталей кроя; скалывание и сметывание деталей кроя; обработка выреза горловины подкройной обтачкой, проведение примерки, выявление и исправление дефектов; стачивание деталей и выполнение отделочных работ; влажно-тепловая обработка изделия; контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда: платье, халат, ветровка, ночная сорочка, блузка с цельнокроеным рукавом.
ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ – 10 ЧАСОВ
Примерные темы: изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера; оформление интерьера декоративными растениями; изготовление ажурного воротника; организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, Масленица и др.
КУЛИНАРИЯ – 16 ЧАСОВ
Физиология питания – 2 часа
Основные теоретические сведения: понятие о микроорганизмах; полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты; источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека; понятие о пищевых инфекциях; заболевания, передающиеся через пищу; профилактика инфекций; первая помощь при пищевых отравлениях.
Практические работы: определение доброкачественности продуктов органолептическим способом; определение срока годности консервов по маркировке на банке.
Варианты объектов труда: мясо, рыба, молоко; говяжья тушенка; консервированный зеленый горошек.
Технология приготовления пищи – 12 часов
Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста – 8 часов
Основные теоретические сведения: виды теста; рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей; влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий; виды начинок и украшений для изделий из теста.
Практические работы: выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных; выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
Варианты объектов труда: праздничный пирог, торт, пряник, пирожное.
Овощная пицца
Основные теоретические сведения: состав теста для пиццы и способы его приготовления; инструменты для раскатки теста; правила выпекания.
Практическая работа: первичная обработка муки; приготовление теста и начинки; изготовление вареников или пельменей; в; определение времени выпекания; оформление готовых блюд и подача их к столу.
Варианты объектов труда: пицца.
Сладкие блюда и десерт – 4 часа
Основные теоретические сведения: сахар, его роль в кулинарии и в питании человека; роль десерта в праздничном обеде; исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.
Практические работы: приготовление желе и муссов; приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов; приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод; украшение десертных блюд свежими и консервированными ягодами и фруктами; приготовления мороженого в домашних условиях; подача десерта к столу.
Варианты объектов труда: фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.
Заготовка продуктов – 2 часа
Основные теоретические сведения: значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра; способы определения готовности; условия и сроки хранения; хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).
Практические работы: предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой; определение количества сахара; приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок; консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.
Варианты объектов труда: варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.
ВИДЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Отбор форм организации обучения осуществляется с учетом технологического содержания. Предпочтительные формы организации учебного процесса: фронтальная, парная, групповая, индивидуальная.
Методы обучения: словесные (беседа, диалог), наглядные (работа с рисунками, схемами, образцами, таблицами, видеофрагментами, электронными презентациями), практические и творческие (изготовление образцов и изделий, составление схем, заполнение таблиц, выполнение чертежей, работа с инструментами и оборудованием, выполнение и оформление лабораторной работы, поиск информации), исследовательский, проектный, дедуктивный (анализ, применение знаний, обобщение).
Преобладающей формой текущего контроля выступает практическая работа, опытно-лабораторная работа, контрольная работа, устный опрос, работа с карточками, письменная проверка, тестовые задания.
Для реализации программы используются технологии: Личностно-ориентированные технологии, здоровьесбережения, технология исследовательского обучения, информационно-коммуникационные.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Количество часов в авторской программе
Количество часов в данной рабочей программе
Раздел
Тема/час
Подраздел, тема/час
раздел
подраздел
Технология ведения дома
2
Эстетика и экология жилища
2
2
2
Электротехнка 2ч
2
Электроосветительные и электронагревательные приборы, их безопасная эксплуатация.
2
2
2
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
38 ч
Рукоделие
Элементы материаловедения
Элементы машиноведения
Конструирования и моделирование швейных изделий
Технология изготовления швейных изделий
10
2
4
8
14
38
10
2
4
8
14
Творческие проектные работы
10
Творческие проектные работы
10
10
10
Кулинария
16
Физиология питания
Технология приготовления пищи
Заготовка продуктов
2
12
2
16
2
12
2
Итого
68 час
68
68
68
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ урока
Тема урока
Кол-во час
Тип урока
Виды учебной деятельности
Основные понятия
Дата
план
Дата факт
Предметные УУД
Метапредметные УУД
(познавательные,
коммуникативные, регулятивные)
Личностные УУД
Технология ведения дома – 2 часа
1-2
Вводное занятие. Эстетика и экология жилища. Цветы в интерьере жилища.
2
Урок изучения нового материала Комбинированный
Познакомиться с правилами поведения и техники безопасности при работе в кабинете, с программой курса «Технология» в 6 классе; соблюдать правила ТБ и санитарно-гигиенические требования
Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.
П. усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации
К.:
задаёт вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.
Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи
Электротехника – 2 часа
3-4
Электроосветительные и электронагревательные приборы.
Экономия электрической энергии.
2
Урок изучения нового материала Комбинированный
Знать правила электробезопасности при эксплуатации электроприборов, роль искусственного освещения в интерьере, типы светильников; Уметь организовывать местное освещение.
Р.: уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью; организовывать рабочее место
П.: соблюдение правил техники безопасности (что можно делать и что опасно делать) при выполнении работ, осознавать важность освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы
К.: уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы
Проявлять положительные качества личности, дисциплинированность, трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 38 ч
Материаловедение – 2 часа
5-6
Производство и свойства химического волокна.
Нетканые материалы из химического волокна.
2
Урок изучения нового материала
Комбинированный.
наблюдение,
Внешний самоконтрольитоговая
Знать технологию производства искусственного волокна, его свойства, уметь отличать из химических волокон от натуральных;
Знать классификацию текстильных волокон, уметь выполнять лабораторно – практическую работу под контролем учителя
Р.умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.
П.развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слу-шают вопросы учителя,отвечают на вопросы учителя, осуществляют оценку технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.
Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.
Самостоятельный, творческий подход при выполнении лабораторно – практической работы, использование дополнительной информации.
Рукоделие – 10 часов
9-10
История вязания, инструменты, материалы. Обозначения в схемах.
Обработка края салфетки.
2
Урок изучения нового материала
Внешний, самоконтроль, итоговый.
Знать правила охраны труда и организации рабочего места, основные приемы вязания крючком. Уметь читать схемы вязания, обозначение петель.
Р.:- поиск и выделение необходимой информации;
- умение осознанно строить речевое высказывание устно и письменно.
П.: - систематизирование и расширение представлений детей о новых приёмах ручных и машинных работ;
- соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной безопасности,
К.:- допускать существование различных точек зрения;
- адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.
Умение излагать свои мысли, способность к рассуждению, приводить примеры, делать вывод
11-12
Основные виды петель.
Вязание столбиков.
2
Комбинированный
Практический, самоконтроль, итоговый.
Уметь выполнять несложные образцы вязания.
Р.: прогнозировать деятельность на уроке
П.: развитие композиционного мышления, осознание ответственности за качество результатов труда;
К.: формулирование, высказывание и обоснование своих мыслей, построение рабочих отношений к коллективе
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
13-14
Обвязывание салфетки по краю столбиками без накида
2
Комбинированный
Практический, самоконтроль, итоговый
Знать сочетания цветов и свойства пряжи. Уметь читать схемы вязания, обозначение петель. Уметь вязать столбики с накидом и без накида
Р.: самоорганизация учебной деятельности, планирование последовательных действий;
П.: соблюдение трудовой и технологической дисциплины, развитие конструктивного мышления;
К.: диалог, организация учебного сотрудничества
Воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
15-16
Окончательная обработка изделия с вязаной отделкой.
2
Комбинированный
Практический, самоконтроль, итоговый
Знать правила влажно-тепловой обработки с аппретированием изделия.
Уметь пользоваться приспособлениями ВТО
Р.:целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
П.:сопоставление, самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий.
К.:диалог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметнопрактической деятельности, воспитание трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления
Машиноведение– 4 часа
17-18
Зигзагообразная строчка.
Применение зигзагообразной строчки.
2
Урок изучения нового материала
Внешний, практический, итоговый.
Знать правила охраны труда при работе на швейной машине; виды соедин. деталей в узлах механизма, их условное обозначение, устройство качающего челнока, принц
п работы электропривода.
Р.умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, само-контроль выполнения задания,
взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность
П.развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие умения получать информацию из рисунка, текстаи строить сообщения в устнойформе.
К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.
Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.
Р.умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, само-контроль выполнения задания,
взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность
П.развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие умения получать информацию из рисунка, текстаи строить сообщения в устнойформе.
К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.
Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.
Конструирование и моделирование – 8 часов
21-22
Силуэт и стиль в одежде.
Мерки для построения чертежа плечевого изделия.
Расчет расхода материалов.
2
Урок изучения нового материала
Практический, взаимоконтроль.
Знать виды женского легкого платья и бельевых изделий; требования к бельевым швейным изделиям;
Р. умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу, взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность
П.развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие умения получать информацию из рисунка, текстаи строить сообщения в устнойформе.
К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности.
Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике и последующее повторение нового материала.
23-24
Расчет конструкции плечевого изделия.
Построение основы чертежа в
масштабе 1 : 4.
2
Комбинированный
Самоконтроль, итоговый
Правила измерения фигуры человека; условные обозначения мерок для построения чертежа ночной сорочки; основы технического моделирования; Уметь строить чертеж выкройки плечевого изделия
Р.: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка
П.: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать
К.: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления
25-26
Построение чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в масштабе 1 : 1.
2
Комбинированный
Практический, самоконтроль, итоговый.
Уметь использовать инструкционную карту при построение чертежа ночной сорочки; применять на уроке знания о техническом моделировании.
Р.: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка
П.: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать
К.: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества
Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления
27-28
Моделирование изделия с цельнокроеным рукавом.
2
Комбинированный
Внешний самоконтроль, итоговый.
Уметь планировать работу, творчески решать поставленные задачи, самостоятельно их выполнять, оказывать помощь одноклассникам, находить дополнительную информацию.
Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность
П.развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, развитие умения получать информацию из рисунка, текстаи строить сообщения в устнойформе.
К.формирование умений выражать свою точку зрения
Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение на практике.
Технология изготовления плечевого изделия – 14 часов
29-30
Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскрой
2
Урок изучения нового материала
Внешний, самоконтроль, итоговый
Знать принципы экономичной раскладки на ткани, технологическую последовательность раскроя ткани; правила подготовки к первой примерке, способы отделки; ВТО и требования к
ачеству готового изделия.
Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность
П.владение методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
К.оценка и самооценка учебной деятельности
Закрепление нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению, применение их на практике. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
Знать правила подготовки ткани к работе, принципы выполнения экономичной раскладки, последовательность подготовки первой примерке, составлять технологическую последовательность обработки изделия.
Уметь проводить первую примерку , определять и устранять дефекты посадки
Р. принимает и сохраняет учебную задачу, самоконтроль выполнения задания, внесение корректив в учебно-познавательную деятельность; умеет организовывать своё рабочее место и работу.
П.владение методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
К.оценка и самооценка учебной деятельности
Научиться анализу, сравнению, обобщению, действиям смыслообразования; формировать желание выполнить УД;
35-36
Обработка выреза горловины изделия в соответствии с моделью.
2
Комбинированный
Практический самоконтроль итого
ый
Знать технологию обработки горловины, низа рукава и изделия, терминологию соединительных и краевых швов.
Уметь выполнять соединительные и краевые швы. обрабатывать узлы и детали изделия, использовать знания на практике, творчески подходить к выбору обработки, анализировать деятельность, оценивать качество готового изделия
Уметь самостоятельно выполнять простейшие узлы обработки изделия и ВТО.
Р.: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
П.: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану).
К.: диалог, организация учебного сотрудничества
Р.: планировать учебную деятельность; выполнять задание в соответствии с поставленной целью
П.: осмысливать технологию выполнения работы
К.: уметь объяснять ошибки при выполнении практической работы
Формирование мотивации и самомотивации учебной деятельности, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления
Осознавать свои эмоции, черты, целостность мира и многообразия взглядов.
37-38
Обработка нижнего среза рукава швейного изделия
2
Комбинированный
Промежуточный итоговый
39-40
Обработка боковых срезов плечевого изделия.
2
Комбинированный
Промежуточный итоговый
41-42
Обработка низа изделия.
Окончательная отделка изделия.
2
Комбинированный
Внешний, самоконтроль
Творческий проект – 10 часов
43-44
Творческий проект.
Изделия декоративно - прикладного творчества в интерьере.
2
Комбинированный
Промежуточный, итоговый
Знать цель проектной деятельности, Знать основные этапы разработки творческого проекта, назначение опорной схемы. Уметь работать над творческим проектом под руководством учителя. выполнять эскиз модели, конструировать и моделировать, подбирать ткань и технологические процессы;
Знать и уметь творчески подходить к решению поставленной задачи самостоятельно, контролировать свою работу. Знать требования к оформлению проекта и критерии оценки готового проекта.
Уметь выступать перед аудиторией.
Р.: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.
П.: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение делать выводы, прогнозировать. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
К.: диалог, организация учебного сотрудничества
Проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
самооценка своих умственных и физических способностей для труда. Самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации
45-46
Подготовительный этап.
Создание опорной схемы.
2
Комбинированный
Внешний, самоконтроль
47-48
Технологический этап.
Изготовление изделия.
2
Комбинированный
Защита проекта
49-50
Контрольный этап.
Изготовление изделия.
2
Комбинированный
Внешний, устный
51-52
Защита творческого проекта.
Защита творческого проекта
2
Комбинированный
Промежуточный, устный, итоговый
Кулинария – 16 часов
53-54
Физиология питания. Инструктаж на рабочем месте Понятие о микроорганизмах.
2
Урок изучения нового материала
Устный опрос
Знать правила охраны труда и санитарно-гигиенические требования.
Уметь применять на практике.
Знать сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения; способы определения качества продуктов. Общие сведения о муке, продуктах, применяемых для приготовления, способы оформления кондитерских изделий; общие сведения о питательной ценности ягод и фруктов, , проводить первичную обработку фруктов и ягод, варить варенье; знать правила хранения и кулинарной обработки, основы домашнего консервирования сахаром.
Р.умеет организовывать своё рабочее место и работу, принимает и сохраняет учебную задачу.
П.развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности, слу-шают вопросы учителя,отвечают на вопросы учителя, осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.
К.формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности
Уметь планировать работу, самостоятельно готовить блюда, используя знания; уметь пользоваться дополнительной информацией;
Активизация имевшихся ранее знаний, активное погружение в тему;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства .
Уметь контролировать свои действия и взаимодействовать с одноклассниками.
55-56
Воздействие микроорганизмов на пищевые продукты. Первая помощь при пищевых отравлениях.
2
Комбинированный.
Письменный опрос, итоговая оценка.
57-58
Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного, эаварного и слоёного теста.