Учебник: «Технология» В.М. Казакевич. Г.В. Пичугина
№ урока | Наименование разделов и тем уроков | Дата | Форма занятия, методы | Домашнее задание |
план | факт |
«Вводный урок» (2 часа) |
1-2 | Введение. Инструктаж по технике безопасности. | | | Теоретические данные, правила поведения и техника безопасности. | Повторить правила ТБ |
«Производство» (4 часа) |
3 | Что такое техносфера. | | | Введение нового теоретического материала | Ответить на вопросы, стр. 7 |
4 | Что такое потребительские блага. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. | Ответить на вопросы, стр. 9 |
5 | Производство потребительских благ. | | | Применение знаний, умений, навыков на практике. | Ответить на вопросы, стр. 11 |
6 | Общая характеристика производства. | | | Применение знаний, умений, навыков на практике. | Творческое задание, стр. 14 |
«Методы и средства творческой проектной деятельности» (4 часа) |
7-8 | Проектная деятельность. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. | Ответить на вопросы, стр. 17 |
9-10 | Что такое творчество. | | | Творческое задание, стр. 22 |
«Технология» (4 часа) | | | | |
11-12 | Что такое технология. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практические задания |
13-14 | Классификация производств и технологий. | | | Применение знаний, умений, навыков на практике. | Творческое задание, стр. 28 |
«Техника» (4 часа) |
15-16 | Что такое техника. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Ответить на вопросы, стр. 31 |
17-18 | Инструменты, механизмы и технические устройства. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Повторить правила безопасной работы на швейной машине. Стр. 43 |
«Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» (16 часов) |
19 | Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Ответить на вопросы, стр. 51 |
20 | Текстильные материалы. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практические задания № 2 |
21-22 | Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практические задания №3, стр. 68 |
23-24 | Швейная машина. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Повторить правила ТБ |
25-26 | Технологии обработки швейных материалов. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практическая работа |
27 | Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Ответить на вопросы, стр. 49, 51 |
28 | Конструкционные материалы. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Сравнение свойств одинаковых образцов |
29-30 | Механические свойства конструкционных материалов. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Сбор доп. информации в сети «Интернет». |
31-32 | Технологии механической обработки материалов. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практическая работа №10 |
33-34 | Графическое изображение формы предмета. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практическая работа №11 |
«Технологии обработки пищевых продуктов» (8 часов) |
35 | Кулинария. Основы рационального питания. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практические задания, стр. 92 |
36 | Витамины и их назначение в питании. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практические задания, стр. 92 |
37-38 | Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Повторить ТБ |
39 | Овощи в питании человека. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практическая работа №14 |
40 | Технология механической кулинарной обработки овощей. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Повторить правила ТБ |
41 | Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Сбор доп. информации в сети «Интернет». Правила этикета. |
42 | Технология тепловой обработки овощей. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Описать технологию тепловой обработки |
«Технологии получения, преобразования и использования энергии» (6 часов) |
43-44 | Что такое энергия. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практические задания, стр. 114 |
45-46 | Виды энергии. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практические задания, стр. 114 |
47-48 | Накопление механической энергии. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практическая работа №17 |
«Технологии получения, обработки и использования информации» (4 часа) |
49 | Информация. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практические задания № 1 |
50 | Каналы восприятия информации человеком. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практические задания № 1 (доделать) |
51-52 | Способы материального представления и записи визуальной информации. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практическая работа №20 |
«Технологии растениеводства» (6 часов) |
53-54 | Растения как объект технологии. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практическая работа №1, стр. 136 |
55 | Значение культурных растений в жизнедеятельности человека. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практическая работа №3, стр. 139 |
56 | Общая характеристика и классификация культурных растений. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Ответить на вопросы, стр. 133 |
57-58 | Исследование культурных растений. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Ответить на вопросы, стр. 133 |
«Животный мир в техносфере. Технологии животноводства» (6 часов) |
59 | Животные и технологии 21 века. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практическое задание, стр. 148 |
60 | Животноводство и материальные потребности человека. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практическое задание, стр. 148 |
61 | Сельскохозяйственные животные и животноводство. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практическая работа №25, сбор доп. информации в сети «Интернет» |
62 | Животные – помощники человека. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практическая работа №26, сбор доп. информации в сети «Интернет» |
63 | Животные на службе безопасности жизни человека. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Ответить на вопросы, стр. 159 |
64 | Животные для спорта, охоты, цирка и науки. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Сбор дополнительной информации в сети «Интернет» |
«Социальные технологии» (4 часа) |
65 | Человек как объект технологии. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Ответить на вопросы, стр. 167 |
66 | Потребности людей. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Практическое задание, стр. 173 |
67-68 | Содержание социальных технологий. | | | Изучение нового материала и формирование новых знаний. Применение знаний, умений, навыков на практике. | Тест, стр. 172 |
69-70 | Итоговое занятие. | | | | Резервное время |