kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Календарно-тематическое планирование

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая пновного общего образованиярограмма курса "Технология,Обслуживающий труд" под редакцией О,А,Кожиной составлена с требованиями  федерального государсттвенного стандарта ос

Просмотр содержимого документа
«Календарно-тематическое планирование»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Астрахани

«Основная общеобразовательная школа № 3»



«Рассмотрено» на заседании МО учителей политехнического цикла

Руководитель МО

____________М.В.Вострикова

Протокол №__от «____» ____________2018 г.


«Согласовано»

Заместитель директора

по УВР

____________О.В.Шиповская

«___»_____________2018 г.

«Утверждаю»

Директор МБОУ «ООШ № 3»

__________С.Н. Закурдаева

Приказ №________от «____» ____________2018 г.







РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

«ТЕХНОЛОГИЯ»

для 8 класса



на 2018-2019 учебный год







Рабочая программа составлена на основе:


- Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии.

- Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд».

- Примерная программа 5-8 классы: учебно-методическое пособие / сост. Е.Ю. Зеленецкая.

– 5-изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2016 – 150, (10) с.


Технология: Обслуживающий труд. 8 кл. : учебник / Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э.–М.: Дрофа, 2014.-253, (3) с. : ил.





.


Количество часов всего: 70 ч., в неделю 2 ч.


Уматова Светлана Павловна, учитель технологии.






16-2017 учебный год




1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.


Рабочая программа курса «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией

О.А. Кожиной составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования / Мин.обр.науки РФ. – М.: Просвещение, 2011. – 48 с. – (Стандарты второго поколения)

На основе:

- Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии.

основной образовательной программы основного общего образования ФГОСЮ,МБОУ “ООШ№3»;

  • Примерная программа 5-8 классы: учебно-методическое пособие / сост. Е.Ю Зеленецкая.-

5-изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2016 – 150, (10) с

  • федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях; (Приложение 2)

  • УМК «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О. А. Кожиной. М., «Дрофа», 2019г.

Рабочая программа «Технология» 5- 8 класса составлена с учетом технологических знаний и опыта трудовой деятельности, полученных учащимися при обучении в начальной школе.


Цель

изучения предмета «Технология» в системе основного общего образования:

  • саморазвитие и развитие личности в процессе формирования представлений о составляющих техносферы, о современном производстве, о распространенных в нем технологиях и приобретение опыта практической преобразовательной деятельности на основе овладения технологическими знаниями, технико-технологическими умениями и проектной деятельностью.


Задачи:


  • формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности;

  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;

  • развитие творческой созидательной деятельности;

  • применение в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук;

  • подготовка к профессиональному самоопределению и последующей социально-трудовой адаптации в обществе школьников.






II . Общая характеристика учебного предмета «Технология».


Особенностью предмета «Технология» является введение учащихся в мир духовной и материальной культуры. Обучение школьников строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды, с учетом образовательных потребностей, интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательного учреждения.
Освоение материала по направлению «Технологии ведения дома» предусматривается по следующим сквозным образовательным линиям:


  • технологическая культура ;

  • распространенные технологии современного производства;

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов, трудоустройства;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • декоративно-прикладное творчество, проектной деятельности;

  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.


В процессе обучения технологии учащиеся:


познакомятся:


  • с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

  • с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

  • с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

  • с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

  • с производительностью труда; реализацией продукции;

  • с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

  • с экологичностью технологий производства;

  • с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

  • с устройством, сборкой, управлением и обслуживанием доступных и посильных

  • техникотехнологических средств производства (приборов, аппаратов, станков, машин, механизмов, инструментов);

  • с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда, культурой труда, технологической дисциплиной, этикой общения на производстве.

овладеют:


  • навыками организации рабочего места;

  • навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

  • навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

  • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

  • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

  • умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

  • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

  • умением соотносить с личными потребностями и особенностями требования, предъявляемые различными массовыми профессиями к подготовке и личным качествам человека.

Базовыми для программы 5 - 8 класса по направлению «Технология. Обслуживающий труд » являются разделы: «Кулинария», « Создание изделий из текстильных материалов», «Электротехника», «Технологии ведения дома» - «Оформление интерьера», «Художественные ремесла», «Современное производство и профессиональное самоопределение», «Технология исследовательской и опытнической деятельности».

В содержании данного курса сквозной линией проходят экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся от оформления кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства. Специфика реализации структуры и содержания учебного предмета отражается в структуре методического аппарата УМК под редакцией О.А. Кожиной ( учебник, методическое пособие, рабочая тетрадь). Обучение школьников технологии ведения дома строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Каждый компонент учебной программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений Большое внимание на занятиях отводится правилам работы в мастерских; правильным приемам работы с инструментами, приборами, механизмами; правилам безопасной работы. Все практические работы доступны и посильны учащимся.

Новизной данной программы по направлению «Обслуживающий труд» является новый методологический подход, направленный на здоровье сбережение школьников: здоровое питание, экологически чистые материалы для изготовления одежды.

Эта задача реализуется на протяжении всех тем курса, в первую очередь реализуется на занятиях по разделу «Кулинария». В данный раздел включены лабораторно-практические работы по определению качества пищевых продуктов как органолептическими, так и лабораторными методами с использованием химических реагентов экспресс - лаборатории. Эти занятия способствуют формированию у самих школьников ответственного отношения к своему здоровью, поскольку именно в школьном возрасте неправильное питание приводит к большому количеству серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Дополнительный учебный материал отбирается с учетом следующих положений: распространенность изучаемых технологий и орудий труда в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений, возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей, возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов; возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.
Приоритетными методами и технологиями являются: метод проектов, проблемно- поисковый, эвристический, технологии развития критического мышления, технологии исследовательской деятельности, учебно-практическая деятельность, технология дифференциации и индивидуализации, самостоятельная деятельность, упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ направлены на освоение различных технологий. Разные методы работы позволяют повысить эффективность урока, развивать рудовые навыки, удерживать устойчивый интерес к работе.

В программе предусмотрено выполнение школьниками исследовательских, творческих проектных работ. При организации творческой проектной деятельности учащихся акцентируется внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости).
Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования меж предметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций; с химией при характеристике свойств конструкционных материалов; с физикой при изучении механических свойств конструкционных материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов, приборов, видов современных технологий; с историей, искусством.




III. Место предмета «Технология» в базисном учебном плане.


В основной школе технология изучается с 5 по 8 класс. Базисный учебный (образовательный) план ГБОУ СОШ № 25 на этапе основного общего образования включает 280 учебных часа для обязательного изучения курса «Технология». Из них: в 5,6,7 классах — по 68 ч, из расчета 2 ч в неделю, 8 классе — 34 ч, из расчета 1 ч в неделю, резерв 2ч.

В соответствии с учебным планом курсу технологии основной школы предшествует курс технологии начальной школы.


IV. Результаты изучения предмета.

Изучение курса «Технология» в основной школе по направлению «Технологии ведения дома», реализуется в УМК «Технология. Обслуживающий труд», обеспечивает достижение следующих результатов.


Личностные результаты.


  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  • становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

  • планирование образовательной и профессиональной карьеры;

  • осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка своих умственных и физических.


Метапредметные результаты


Регулятивные УУД

  • планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

  • виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам.

Познавательные УУД

  • поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

  • обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения.

Коммуникативные УУД

  • отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

  • объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива; умение быть лидером и рядовым членом коллектива;

  • формирование рабочей группы с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

  • публичная презентация и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;

  • способность к коллективному решению творческих задач;

  • способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и художественные достоинства работ членов коллектива;

  • способность прийти на помощь товарищу;

  • способность бесконфликтного общения в коллективе.


Предметные результаты


В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;

  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

  • подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

  • обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

  • выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности;

  • расчет себестоимости продукта труда;

  • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

  • соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

  • дизайнерское конструирование изделия;

  • применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;

  • моделирование художественного оформления объекта труда;

  • способность выбрать свой стиль одежды с учетом особенности своей фигуры;

  • эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды

  • сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;

  • создание художественного образа и воплощение его в материале;

  • развитие пространственного художественного воображения;

  • развитие композиционного мышления;

  • развитие чувства цвета, гармонии и контраста;

  • развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;

  • понимание роли света в образовании формы и цвета;

  • решение художественного образа средствами фактуры материалов;

  • использование природных элементов в создании орнаментов, художественных образов моделей;

  • сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;

  • применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома, школы, детского сада и др.;

  • применение методов художественного проектирования одежды;

  • художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;

  • соблюдение правил этикета.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

В результате обучения, по данной программе, учащиеся должны:

овладеть трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда; ответственным отношением к сохранению своего здоровья и ведению здорового образа жизни, основой которого является здоровое питание.




V. Содержание программы

с перечнем лабораторных и практических работ, экскурсий.


8 КЛАСС - 70 ч.


Раздел 1. Кулинария (14ч)


Тема 1: ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (2 ч)

Общие понятия об обмене веществ. Виды питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов. Факторы, влияющие на обмен веществ. Калорийность пищи. Вредное влияние курения и алкоголя на организм человека.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Расчет калорийности блюд. Составление суточного меню.


Тема 2: БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (4ч)

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Первичная обработка птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу. Изготовление папильоток.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

1.Первичная обработка птицы.

2. Приготовление двух блюд из домашней птицы.


Тема 3: БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ (2ч)

Выбор блюд национальной кухни в соответствии с традициями данного региона и желаниями учителя и учащихся.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

1. Приготовление блюд национальной кухни по выбору.

2.Презентация блюд национальной кухни.


Тема 4: СЕРВИРОВКА СТОЛА(2)

Приготовление закусок десертов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Сервировка стола к обеду. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами. Оформление стола салфетками. Правила поведения за столом и прием гостей. Как дарить и принимать гостей и подарки. Время и продолжительность визита.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

1. Сервировка стола к обеду

2.Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов

3. Изготовление приглашений.



Тема 5: ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (2 ч)

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Первичная обработка фруктов и ягод. Влияние на консервы воздуха, остающегося в банках. Бланширование фруктов перед консервированием (цель и правила выполнения). Способы закупорки банок и бутылок. Технология приготовления и стерилизации консервов из фруктов и ягод. Приготовление сахарного сиропа. Время стерилизации. Условия

максимального сохранения витаминов в компотах. Условия

и сроки хранения компотов.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

1.Первичная обработка яблок или груш для компота.

2.Подготовка банок и крышек для консервирования.

3.Приготовление сиропа.

4.Стерилизация и укупорка банок с компотом.

Тема 6: Упаковка и качество пищевых продуктов и товаров (2) особенности упаковки пищевых

продуктов .Содержание информациина этикетке.продуктов(наименование ,описание,питательная ценность, ингредиенты, пищевые добавки)Штриховой код .Правила его чтения. Экомаркировка, экологические знаки.


Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов (32ч)



Тема 1: КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ (8 ч)


Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды. Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Особенности строения мужской, женской и детской фигуры. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека. Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий. Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.

Выбор модели изделия из журнала мод с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Способы копирования выкройки из журналов. Проверка основных размеров выкройки по своим меркам и коррекция чертежа выкройки.

Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и расчет количества ткани на изделие с применением компьютерных программ.


Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

1.Выполнение эскизных зарисовок национальных костюмов.

2. Эскизная разработка модели спортивной одежды на основе чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом на основе цветовых контрастов.

3. Снятие мерок и запись результатов измерений.

4.Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам

5.Моделирование изделия.

6.Расчет количества ткани на изделие.

7. Копирование выкройки из журнала мод, проверка и коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры.

8.Подготовка выкройки выбранного фасона швейного изделия к раскрою.


Тема 2: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ (14 ч)


(7ч.+ 5ч. рукоделие, рукоделие перенесено в проект)

Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой «молния», разреза (шлицы). Обработка деталей кроя. Сборка швейного изделия. Обработка верхнего края притачным поясом. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов посадки изделия на фигуре. Выравнивание низа изделия. Окончательная отделка изделия. Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.


Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

1.Изготовление образцов поузловой обработки поясных швейных изделий.

2.Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой.

3.Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя.

4. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя.

5.Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

6.Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

7.Обработка низа потайными подшивочными стежками.


Тема 3: РУКОДЕЛИЕ(10ч)


История валяния.Выполнение работв технике валяния.Оформление интерьера детской комнаты.


Раздел 3 . Технология ведения дома (8 ч)


Тема1: БЮДЖЕТ СЕМЬИ. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАСХОДОВ (4 ч)

Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

1.Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи.

2.Выбор способа совершения покупки.

3.Расчет минимальной стоимости потребительской корзины.

4.Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.


Раздел 4 . Электротехника (2 ч)


Тема1: БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ (1 ч)

Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Двигатели постоянного и переменного тока. Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические устройства в бытовых электроприборах.

Источники света, светодиоды. Использование электромагнитных волн для передачи информации. Устройства отображения информации, телевизор.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Подбор бытовых электроприборов по их мощности. Выбор телевизора: с электроннолучевой трубкой, с плазменной или жидкокристаллической панелью.





Раздел 5: Современное производство и профессиональное самоопределение (4ч)


Тема1: СФЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА

Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющие производства. Приоритетные направления развития техники и технологий. Влияние техники и новых технологий на виды и содержание труда. Понятие о специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. Виды учреждений профессионального образования

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ

Экскурсия на предприятие легкой промышленности. Поиск информации о возможностях и путях получения профессионального образования и трудоустройства. Ознакомление по справочнику с массовыми профессиями.


Раздел 6 . Технологии творческой и опытнической деятельности 8 - ч

(8ч и 2ч резерв)


Тема: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ И СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Примерные темы лабораторно-практических и прак­тических работ. Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера. Оформление интерьера декоративными растениями. Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.) Изготовление сувенира в технике художественной росписи ткани. Блюда национальной кухни для традиционных праздников. Изготовление сувенира или декоративного панно в технике ручного ткачества. Эскизы карнавальных костюмов на темы русских народных сказок. Проекты социальной направленности. Эскиз жилой комнаты.


ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ УСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ


Технологии ведения дома

Кулинария


Выпускник научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов


Выпускник научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Выпускник получит возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.

Электротехника

Выпускник научится:

• разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;

• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической энергии.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет);

• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники и автоматики.

Современное производство и профессиональное самоопределение


Выпускник научится построению 2—3 вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на рынке труда.

Выпускник получит возможность научиться:

• планировать профессиональную карьеру;

• рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;

• ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;

• оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности


Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

Выпускник получит возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.


ОСНОВЫ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебное исследование и учебный проект, используя оборудование, модели, методы и приёмы, адекватные исследуемой проблеме;

• выбирать и использовать методы, релевантные рассматриваемой проблеме;

• распознавать и ставить вопросы, ответы на которые могут быть получены путём научного исследования, отбирать адекватные методы исследования, формулировать вытекающие из исследования выводы;

• использовать такие математические методы и приёмы, как абстракция и идеализация, доказательство, доказательство от противного, доказательство по аналогии, опровержение, контр пример, индуктивные и дедуктивные рассуждения, построение и исполнение алгоритма;

• использовать такие естественнонаучные методы и приёмы, как наблюдение, постановка проблемы, выдвижение «хорошей гипотезы», эксперимент, моделирование, использование математических моделей, теоретическое обоснование, установление границ применимости модели/теории;

• использовать некоторые методы получения знаний, характерные для социальных и исторических наук: постановка проблемы, опросы, описание, сравнительное историческое описание, объяснение, использование статистических данных, интерпретация фактов;

• ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать языковые средства, адекватные обсуждаемой проблеме;

• отличать факты от суждений, мнений и оценок, критически относиться к суждениям, мнениям, оценкам, реконструировать их основания;

• видеть и комментировать связь научного знания и ценностных установок, моральных суждений при получении, распространении и применении научного знания.

Выпускник получит возможность научиться:

• самостоятельно задумывать, планировать и выполнять учебное исследование, учебный и социальный проект;

• использовать догадку, озарение, интуицию;

• использовать такие математические методы и приёмы, как перебор логических возможностей, математическое моделирование;

• использовать такие естественнонаучные методы и приёмы, как абстрагирование от привходящих факторов, проверка на совместимость с другими известными фактами;

• использовать некоторые методы получения знаний, характерные для социальных и исторических наук: анкетирование, моделирование, поиск исторических образцов;

• использовать некоторые приёмы художественного познания мира: целостное отображение мира, образность, художественный вымысел, органическое единство общего, особенного (типичного) и единичного, оригинальность;

• целенаправленно и осознанно развивать свои коммуникативные способности, осваивать новые языковые средства;

• осознавать свою ответственность за достоверность полученных знаний, за качество выполненного проекта.


СИСТЕМА ОЦЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Критерии оценки знаний и умений учащихся по технологии

Оценка деятельности учащихся осуществляется в конце каждого урока. Работы оцениваются по следующим критериям:

  • качество выполнения изучаемых на уроке приёмов, операций и работы в целом;

  • уровень творческой деятельности, найденные продуктивные технические и технологические решения.

Предпочтение следует отдавать качественной оценке деятельности каждого ребёнка на уроке, его творческим находкам в процессе наблюдений, размышлений и самореализации.


Оценка знаний и умений учащихся по устному опросу


Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью освоил учебный материал;

  • умеет изложить его своими словами;

  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.


Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки при его

изложении своими словами;

  • подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.


Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;

  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

  • слабо отвечает на дополнительные вопросы.


Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;

  • не может изложить его своими словами;

  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;

  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Проверка и оценка лабораторно-практических работ учащихся


«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески.

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный.

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок.

«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.


Оценивание теста учащихся производится по следующей системе:


«5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 95 %;

«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 70% - 95 % от общего количества;

«3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.


Критерии оценки проектной работы учитывают цели и задачи проектной деятельности на данном этапе образования. Итоговый индивидуальный проект целесообразно оценивать по следующим критериям:

  1. Способность к самостоятельному приобретению знаний и решению проблем, проявляющиеся в умении поставить задачу и выбрать адекватные способы ее решения, включая поиск и обработку информации, формулировку выводов и/или обоснование и реализацию/апробацию принятого решения, обоснование и создание модели, прогноза, модели, макета, объекта, творческого решения и т.п. Данный критерий в целом включает оценку сформированности познавательных учебных действий.

  2. Сформированность предметных знаний и способов действий, проявляющаяся в умении раскрыть содержание работы, грамотно и обоснованно в соответствии с рассматриваемой проблемой/темой использовать имеющиеся знания и способы действий.

  3. Сформированность регулятивных действий, проявляющаяся в умении самостоятельно планировать и управлять своей познавательной деятельностью во времени; использовать ресурсные возможности для достижения целей; осуществлять выбор конструктивных стратегий в трудных ситуациях.

  4. Сформированность коммуникативных действий, проявляющаяся в умении ясно изложить и оформить выполненную работу, представить её результаты, аргументировано ответить на вопросы.

Результаты выполненного проекта могут быть описаны на основе интегрального (уровневого) подхода или на основе аналитического подхода.

Выбор интегрального или аналитического способа описания результатов

При интегральном описании результатов выполнения проекта вывод об уровне сформированности навыков проектной деятельности делается на основе оценки всей совокупности основных элементов проекта (продукта и пояснительной записки, отзыва, презентации) по каждому из четырёх названных выше критериев.

При этом в соответствии с принятой системой оценки целесообразно выделять два уровня сформированности навыков проектной деятельности: базовый и повышенный. Главное отличие выделенных уровней состоит в степени самостоятельности учащегося в ходе выполнении проекта, поэтому выявление и фиксация в ходе защиты того, что учащийся способен выполнять самостоятельно, а что – только с помощью руководителя проекта, является основной задачей оценочной деятельности.





Уровни сформированности навыков проектной деятельности


Критерии

Базовый уровень

Повышенный уровень

Самостоятельное приобретение знаний и решение проблем

Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно с опорой на помощь руководителя ставить проблему и находить пути ее решения; продемонстрирована способность приобретать

новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать более глубокого понимания изученного.

Работа в целом свидетельствует о способности самостоятельно ставить проблему и находить пути ее решения; продемонстрировано свободное владение логическими операциями, навыками критического мышления умение самостоятельно мыслить; продемонстрирована способность на этой основе приобретать новые знания и/или осваивать новые способы действий, достигать более глубокого понимания.

Знание предмета

Продемонстрировано понимание содержания выполненной работы. В работе и в ответах на вопросы по содержанию работы отсутствуют грубые ошибки.

Продемонстрировано свободное владение предметом проектной деятельности. Ошибки отсутствуют.

Регулятивные действия

Продемонстрированы навыки определения темы и планирования работы. Работа доведена до конца и представлена комиссии; часть этапов выполнялась под контролем и при поддержке руководителя. При этом проявляются отдельные элементы самооценки и самоконтроля учащегося.

Работа тщательно спланирована и последовательно реализована, своевременно пройдены все необходимые этапы обсуждения и представления. Контроль и коррекция осуществлялись самостоятельно.

Коммуникация

Продемонстрированы навыки оформления проектной работы и пояснительной записки, а также подготовки простой презентации. Автор отвечает на вопросы.

Тема ясно определена и пояснена. Текст/сообщение хорошо структурированы. Все мысли выражены ясно, логично, последовательно,аргументированно. Работа /сообщение вызывает интерес. Автор свободно отвечает на вопросы.


Критерии для оценки последовательности выполнения проекта:

1. Оригинальность темы и идеи проекта.

2. Конструктивные параметры (соответствие конструкции изделия; прочность, надежность; удобство использования).

3. Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).

4. Эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия; использование традиций народной культуры).

5. Экономические критерии (потребность в изделии; экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства).

6. Экологические критерии (наличие ущерба окружающей среде при производстве изделия; возможность использования вторичного сырья, отходов производства; экологическая безопасность).

7. Информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).

Таблица тематического распределения количества часов 8 класс, 70ч


п.п.

Разделы и темы

ч

Основное содержание по темам

Характеристика основных видов деятельности учащихся

  1. Раздел: Кулинария. (14 ч)

1-2

Физиология питания

2

Общие понятия об обмене веществ. Виды питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов. Факторы, влияющие на обмен веществ. Калорийность пищи. Вредное влияние курения и алкоголя на организм человека. Изучение основ физиологии питания человека.



Поиск и презентация информации об основных принципах диетического питания, его необходимость при лечении различных заболеваний.

Практическая работа:

1. Расчет калорийности блюд.

2.Составление суточного меню.

3-4

5-6

Блюда из птицы.

4

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы. Первичная обработка птицы. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд.

Разрезание птицы на части и оформление готовых блюд при подаче к столу. Изготовление папильоток.

Соблюдение безопасных приемов работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями.

Расчет калорийности приготовленных блюд.


Подбор инструментов и приспособлений

для механической обработки птицы. Планирование последовательности технологических операций. Практическая работа:

1.Первичная обработка птицы

2.Приготовление блюда из домашней птицы.

3.Оформление готового блюда из птицы и подача его к столу. Сервировка стола.

Соблюдение безопасных приемов работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Расчет калорийности приготовленных блюд.

Выполнение безопасных приемов труда.


7-8

Заправочные супы, блюда национальной кухни.

2

Значение супов в рационе питания. используемых для приготовления заправочных супов. Технология приготовления мясных бульонов, используемых для приготовления заправочных супов. Способы очистки бульона. Технология приготовления заправочных супов. Значение соотношения воды и остальных продуктов в супах. Оформление готового супа зеленью петрушки, укропа, зеленого лука. Оценка качества супа и подача его к столу. Поиск информации. Анализ существующих аналогов. Рассчитывать количество продуктов для приготовления супа. Определять их качество. Выбирать оптимальный режим работы электронагревательных приборов. Готовить и оформлять заправочный суп. Определять консистенцию.

Поиск информации. Анализ существующих аналогов. Рассчитывать количество продуктов для приготовления супа.

Практическая работа:

1.Приготовление борща.

2.Щи с картофелем.

Соблюдать безопасные приемы труда с горячими жидкостями. Рассчитывать калорийность.

Сервировать стол. Дегустировать.

Выполнение безопасных приемов труда.

9-10

Сервировка стола. Этикет

2

Сервировка стола к обеду. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Аранжировка стола цветами. Оформление стола салфетками. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.


Оформление обеденного стола. Украшение блюд. Украшение стола салфетками.

11-12

Заготовка продуктов / упаковка, пищевые добавки

2

Особенности упаковки пищевых продуктов. Содержание информации на этикетке продуктов (наименование, описание, питательная ценность, ингредиенты, пищевые добавки). Штриховой код. Правила его чтения. Экомаркировка, экологические знаки Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации. Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Первичная обработка фруктов и ягод. Влияние на консервы воздуха, остающегося в банках. Бланширование фруктов перед консервированием (цель и правила выполнения). Способы закупорки банок и бутылок. Технология приготовления и стерилизации консервов из фруктов и ягод. Приготовление сахарного сиропа. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия

и сроки хранения компотов.


Изучение подлинности товара по штриховому коду.

Чтение информации на этикетке упакованного товара. Подготовка посуды и оборудования, расчет калорийности, анализ возможных причин брака и порчи.

Практическая работа:

1.первичная обработка яблок или груш для компота.

2. подготовка банок и крышек для консервирования.

3.приготовление сиропа.

4. стерилизация и укупорка банок с компотом.

5. Чтение информации на этикетке упакованного товара.

Выполнение безопасных приемов труда.

13-14

Упаковка и качество пищевых продуктов и товаров.

2

Упаковка и качество пищевых продуктов и товаров

продуктов. Содержание информации на этикетке продуктов (наименование, описание ,питательная ценность, ингредиенты,пищевые добавки.)Штриховой код, Правила чтения. Экомаркировка ,экологические знаки.


Изучение подлинности товаров по щтрихкодам. Чтение информации на этикетке упакованного товара.


  1. Раздел: Создание изделий из текстильных материалов. ( 32-ч)


15-16



17-18


18-20



Конструирование швейных изделий.(8)

6

Классово-социальное положение человека и его отражение в костюме. Краткие сведения из истории одежды. Современные направления моды. Народный костюм как основа в построении современных форм одежды. Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Типовые фигуры и размерные признаки фигуры человека. Особенности строения мужской, женской и детской фигуры. Системы конструирования одежды. Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования. Основные точки и линии измерения фигуры человека.

Последовательность построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы, необходимые для построения чертежей основы швейных изделий

Анализ особенностей фигуры человека различных типов Снятие мерок с фигуры человека и запись результатов измерений. Построение чертежа швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Расчет по формулам отдельных элементов

чертежей швейных изделий. Расчет количества ткани на изделие. Коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры. Подготовка выкройки к раскрою. Расчет параметров и построение выкройки с помощью компьютера (при наличии специального программного обеспечения).

Практическая работа:

1.Снятие мерок и запись результатов измерений

2.Построение основы чертежа плечевого изделия с втачным рукавом в М 1:4 по своим меркам.

3.Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод., его проверка и коррекция по своим меркам.

4. Моделирование изделия выбранного фасона.

5.выбор художественного оформления.

6. Подготовка выкройки.

Выполнение безопасных приемов труда.

21-22



Моделирование швейных изделий.

2

Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции, ритм). Зрительные иллюзии в одежде. Виды художественного оформления швейных изделий.

Способы моделирования швейных изделий. Выбор ткани и художественной отделки изделия. Художественное оформление народной одежды. Связь художественного оформления современной одежды с традициями народного костюма. Определение количества ткани на изделие.

Выбор модели изделия из журнала мод с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Способы копирования выкройки из журналов. Проверка основных размеров выкройки по своим меркам и коррекция чертежа выкройки.

Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и расчет количества ткани на изделие с применением компьютерных программ.


23-24

25-26

27-28

29-30

31-32

33-34

35-36

Технология изготовления швейных изделий.

( если остаются часы вставляем рукоделие, валяние из шерсти.)

14

Подготовка ткани к раскрою (декатировка, выявление дефектов, определение направления долевой нити, лицевой и изнаночной сторон). Раскладка выкройки на ткань с учетом припусков на швы. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани, направления рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка и раскрой ткани. Способы переноса линий выкройки на ткань.

Правила обработки деталей кроя (вытачки, рельефы складки, обметывание срезов). Обработка застежек – крючки, петли, тесьмой молнией, планкой. Обработка прорезных петель. Разметка и пришивание пуговиц вручную или на швейной машине. Обработка проймы и горловины косой бейкой, подкройной обтачкой, кружевом. Обработка плечевых срезов тесьмой. Обработка поясов, бретелей, шлевок. Обработка кокеток. Обработка вытачек. Обработка низа швейного изделия.

Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой «молния», разреза (шлицы). Обработка деталей кроя. Сборка швейного изделия. Обработка верхнего края притачным поясом. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов посадки изделия на фигуре. Выравнивание низа изделия.

Окончательная отделка изделия. Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.

Определение способа подготовки данного

вида ткани к раскрою. Планирование времени и последовательности выполнения отдельных операций и работы в целом.

Выполнение раскладки выкроек на ткани.

Перевод контурных и контрольных линий

выкройки на парные детали кроя.

Чтение технологической документации и

выполнение образцов поузловой обработки

швейных изделий. Подготовка и проведение примерки, исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

Практическая работа:

1.Изготовление образцов поузловой обработки поясных швейных изделий.

2. Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой.

3.прокладывание контрольных и контурных линий и точек на деталях кроя.

4. обработка деталей кроя.

5. Складывание и сметывание деталей кроя.

6.Проведение примерки, исправление дефектов.

7. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.

8. Выбор режима и выполнение влажнотепловой обработки изделия. Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок.

Выполнение безопасных приемов труда.





Рукоделие (10ч)


Валяние

37-38

39-40

41-42

43-44

45-46

10


История валяния. Выполнение работ в технике валяния. Оформление интерьера детской комнаты.

Поис и презентация информации об истории валяния .Организация рабочего места .Выполнение эскизаизделия.Изготовление изделия в технике валяния.Выполнение безопасных приемов.


  1. Раздел: Оформление интерьера / Технологии ведения дома. 8ч.

47-48

49-50

Семейная экономика.

2

Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.



Расчет минимальной стоимости

потребительской корзины. Анализ расходов своей семьи.

Практическая работа:

1.Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи.

2. расчет минимальной стоимости потребительской корзины.

3.Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.

51-52

53-54

Ремонт помещений

2

Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ.

Подготовка поверхностей стен помещений под окраску и или оклейку. Технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов декоративных украшений.

Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ. Профессии, связанные с выполнением санитарно технических и ремонтно-отделочных работ.

Практическая работа:

1. Выполнение эскиза жилой комнаты.

2. Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам.

3.Определение гармоничного соотношения вида плинтуса и карниза и т.п. по стилю интерьера.

Выполнение безопасных приемов труда.




4. Раздел: Электротехника.(2)



55-56

Бытовые электроприборы

2


Бытовые электрические обогреватели. Электродвигатели. Двигатели постоянного и переменного тока. Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические устройства в бытовых электроприборах.

Источники света, светодиоды. Использование электромагнитных волн для передачи информации. Устройства отображения информации, телевизор.

Осознавать роль электрической энергии в нашей жизни и необходимость ее экономии. Рассчитывать допустимую суммарную мощность электроприборов.

Практическая работа:

1.подбор бытовых электроприборов по их мощности.

2. Выбор телевизора: с электро-лучевой трубкой, с плазменной или жидкокристаллической панелью.

Выполнение безопасных приемов труда.

5. Раздел: Современное производство и профессиональное самоопределение. (4ч.)


57-58

59-60

Сферы производства, профессиональное образование и профессиональная карьера.

4

Сферы и отрасли современного производства. Основные составляющие производства. Приоритетные направления развития техники и технологий. Влияние техники и новых технологий на виды и содержание труда. Понятие о специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Профессии, связанные с технологиями обработки текстильных материалов и изготовлением швейных изделий. Виды учреждений профессионального образования


Анализ типовых структур предприятия и профессионального деления работников. Знакомство с технологической культурой

современного производства Поиск информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства Ознакомление по справочнику с массовыми профессиями. Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Поиск информации о возможностях получения профессионального образования. Диагностика склонностей и качеств личности. Построение планов профессионального образования и трудоустройства.


6. Раздел: Технология исследовательской и опытнической деятельности. (8ч.)


61-62

63-64

65-66

67-68


Исследовательская и созидательная проектная деятельность.








Резерв

8











2

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой

информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения

проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.







Анализ достоинств и недостатков проектов.

Подведение итогов года.


Творческие проекты:

1. Сервировка праздничного стола.

2. Изготовление сувенира в технике валяние.

3.Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса.

4.Экскурсия на предприятие швейной промышленности.

Выполнение безопасных приемов труда.


ИТОГО

70








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Календарно-тематическое планирование

Автор: Уматова Светлана Павловна

Дата: 13.10.2018

Номер свидетельства: 480550

Похожие файлы

object(ArrayObject)#849 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(137) "Календарнотематическое планирование к УМК М. З. Биболетова "Enjoy English" 7 класс"
    ["seo_title"] => string(80) "kaliendarnotiematichieskoie_planirovaniie_k_umk_m_z_bibolietova_enjoy_english_7_"
    ["file_id"] => string(6) "411403"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1493057456"
  }
}
object(ArrayObject)#871 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(140) "Календарно тематическое планирование к УМК О. В. Афанасьева "Rainbow English" 6 класс"
    ["seo_title"] => string(80) "kaliendarno_tiematichieskoie_planirovaniie_k_umk_o_v_afanas_ieva_rainbow_english"
    ["file_id"] => string(6) "411396"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1493056870"
  }
}
object(ArrayObject)#849 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(184) "Пояснительная записка к календарно теметическому планированию к УМК "Enjoy English" М.З. Биболетова 7 класс"
    ["seo_title"] => string(80) "poiasnitiel_naia_zapiska_k_kaliendarno_tiemietichieskomu_planirovaniiu_k_umk_enj"
    ["file_id"] => string(6) "411400"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1493057227"
  }
}

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО!!!
Личный сайт учителя
Получите в подарок сайт учителя


Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства