kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Интеллект – шоу «Самый умный».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок направлен на закрепление теоретических знаний учащихся, полученных в 5, 6, 7 классах, на уроках трудовое обучение, стимулировать познавательные процессы, развивать мышление и активность учащихся. Игра проводится по правилам телевизионной программы «Самый умный ученик». В игре принимают участие все ученики класса, в первый тур выйдут только 8 участников – кто первым даст ответы на вопросы. Выбирается жюри для оценивания участников.

Просмотр содержимого документа
«Интеллект – шоу «Самый умный». »

Урок по технологии

7 класс

Интеллект – шоу «Самый умный».

Цель: закрепить теоретические знания учащихся, полученные в 5, 6, 7 классах, на уроках трудовое обучение, стимулировать познавательные процессы, развивать мышление и активность учащихся.

Оборудование и материалы: столы, карточки с вариантами ответов.

Форма проведения игры: интеллектуально – развивающая игра.

Ход игры.

Правила игры. Игра проводится по правилам телевизионной программы «Самый умный ученик». В игре принимают участие все ученики класса, в первый тур выйдут только 8 участников – кто первым даст ответы на вопросы. Выбирается жюри для оценивания участников.

Отборчн6ый тур (восемь вопросов).

1. Каким швом обрабатывают низ изделия?

А) стачным; Б) двойным; В) швом вподгибку.

2. К постельному белью относятся?

А) полотенца; Б) наволочки; В) скатерти.

3. Назовите швейные изделия поясной группы:

А) сарафан; Б) шорты; В) блуза.

4. Для вышивания используют иголку:

А) с длинным ушком; Б) с маленьким ушком; В) цыганскую.

5. Механический способ соединения деталей при пошиве изделия называется:

А) связывание; Б) сшивание; В) скручивание.

6. Нитки, которыми чаще всего вышивают?

А) шерстяные; Б) мулине; В) шелковые.

7. К кухонной посуде относятся:

А) ложки; Б) сковородки; В) тарелки.

8. Яйца всмятку варятся:

А) 5 минут; Б) 3 минуты; В) 8 минут.

Первый тур (8 участников садятся за столы, всем участникам задается 10 вопросов, и предлагаются варианты ответов, среди которых только один правильный ответ, 5 секунд на ответы).

  1. Мерки длины изделия обозначают буквой:

А) Н; Б) Д; В) Ш.

2. Основной строительный материал клеток организма:

А) жиры; Б) белки; В) углеводы.

3. Во время выполнения практических работ, свет должен падать:

А) сверху; Б) слева; В) справа.

4.В каких из названных продуктов содержится наибольшее количество витамина С? А) картошка; Б) черная смородина; В) морковка.

5. Конструкторский документ, выполненный без применения чертежных инструментов (от руки) с соблюдением на глаз пропорций между частями предмета называется?

А) масштаб; Б) чертеж; В) эскиз.

6. К текстильным волокнам натурального происхождения относятся:

А) вискоза; Б) капрон; В) лен.

7. Длина сантиметровой ленточки:

А) 200 см.; Б) 100 см.; В) 150 см.

8. Все надписи на чертеже выполняются:

А) ручкой; Б) маркером, В) карандашом.

9. Какие мерки не нужны для построения чертежа юбки?

А) С.т.; Б) С.г.; В) С.б.;

10. Ткань имеет:

А) 2 кромки; Б) 1 кромку; В) ни одной.

(По итогам первого конкурса жюри выбирает четырех участников).

Второй тур. «Загадки». Чтобы определить, кто будет играть первым во втором туре, а кто вторым, третьим и четвертым, предлагаются загадки. Кто первый отгадает загадку из трех предложенных, тот играет первый. Вторым будет тот, кто угадает быстрее из двух предложенных загадок. И кто отгадает последнюю загадку, играет третьим. Оставшийся игрок играет последним.

Первая загадка. Из земли вырастаю и весь мир одеваю. (Хлопок, лен).

Отбирается первый участник.

Вторая загадка. По горам по долам ходит шуба и кафтан. (Овца).

Отбирается второй участник.

Третья загадка. Не кипяток, не огонь, кто ее срывает, тот руки обжигает. (Крапива).

Отбирается третий участник.

Участникам предлагается пять категорий вопросов по трудовому обучению (на стенде плакат с перечнем категорий вопросов)

  1. Пищевые продукты.

  2. Обработка ткани.

  3. Охрана труда.

  4. Профессии.

  5. Секрет.

Первый участник выбирает любую категорию, ведущий задает вопросы. За каждый правильный ответ 1 балл.

Вопросы категории «Пищевые продукты».

  1. Как называется жареное блюдо из яиц? (Яичница).

  2. Жаренное или запеченное блюдо из яиц с добавлением соли молока или сливок? (Омлет).

  3. Как называется наука о пищевых продуктах, их ценности для организма человека? (Кулинария).

  4. Как называется помещение, в котором готовят еду? (Кухня).

  5. Кто занимается приготовлением блюд? (Повар).

  6. Как называют размещение столовой посуды и других столовых приборов на столе? (Сервировка).

  7. Какие горячие напитки ты знаешь? (Чай, кофе, какао).

  8. Как можно назвать, одним словом эти продукты: помидор, огурец, свекла, капуста? (Овощи).

  9. Как называется хлеб с маслом? (Бутерброд).

  10. Как называется суп с рыбой? (Уха).

  11. Как называется употребление еды утром? (Завтрак).

  12. Что придает борщу основной вкус и цвет? (Свекла).

Вопросы категории «Обработка ткани».

1. Какое приспособление используют для соединения деталей швейных изделий? (Игла).

2. Как называется приспособление для обмеловки выкроек? (Мел).

3. Каким инструментом устраняют заломы и помятости на ткани? (Утюг).

4. Какую ткань лучше использовать для вышивания крестом? (Канва).

5. Какие инструменты используют для ручного вязания? (Спицы, крючки).

6. Какими нитками вышивают чаще всего? (Мулине)

7. К волокнам растительного происхождения относятся? (Лен, хлопок, конопля).

8. Ткань имеет две стороны, назовите их. (Лицевая, изнаночная).

9. Чем осуществляется резание ткани, ниток? (Ножницами).

10. Каким швом обрабатывается нижний срез фартука? (Швом вподгибку).

11. Какое механическое приспособление используют для застежки юбок? (Молния).

12. Какой самый распространенный шов при пошиве изделий? (Стачной).

Вопросы категории «Охрана труда».

  1. Как правильно передавать ножницы друг другу? (Сомкнутыми лезвиями от себя).

  2. Где необходимо хранить иголки, булавки? (В игольнице, специальной коробке).

  3. С какой стороны должен располагаться утюг от работающего? (Справа на подставке).

  4. На чем должен стоять человек, который работает с электроутюгом? (На резиновом коврике).

  5. На каком расстоянии от глаз следует держать пяльцы в процессе вышивания? (30 – 40 см.).

  6. С какой стороны должен падать свет во время работы на швейной машине? (Слева).

  7. Что необходимо делать в случае травмирования на уроке? (Сообщить учителю, вызвать медсестру).

  8. Если в ходе работы у вас потерялась игла, ваши действия? (Прекратить работу, сообщить учителю, заняться поиском иглы).

  9. Какими иглами не допускается работать на уроке? (Ржавыми, тупыми).

  10. Как называется специальная форма для работы на уроках труда? (Косынка, фартук, халат).

  11. Где необходимо хранить спицы, крючки? (В специальных коробках).

  12. Во время утюжки нужно следить, чтобы подошва утюга не касалась чего? (Шнура).

Вопросы категории «Профессии».

  1. Какой специалист создает модели одежды? (Модельер).

  2. Человек, какой профессии лечит животных? (Ветеринар).

  3. Какой специалист занимается воспитанием и обучение детей? (Учитель, воспитатель).

  4. Специалист, лечащий людей? (Врач).

  5. Кто занимается проектированием домов, школ, заводов? (Архитектор).

  6. Как называется профессия человека, который изготовляет ткань на станках? (Ткач).

  7. Человек, какой профессии занимается пошивом одежды? (Швея).

  8. Какой специалист ремонтирует бытовые электроприборы? (Электрослесарь).

  9. Люди, какой профессии управляют автотранспортом? (Водитель).

  10. Как называется специалист, который разрабатывает чертежи будущих изделий? (Конструктор).

  11. Как называется профессия человека, который снимается в кино? (Актер).

  12. Профессия человека, который играет в театре? (Артист).

Вопросы категории «Секрет».

1. Творческий процесс художественной разработки нового образца промышленного изделия называют? (Художественным конструированием).

2. Графическое изображение изделия или его составляющей части

с указанием размеров, масштаба и других данных, необходимых для его изготовления и контроля называется (Чертеж).

3. Отношение линейных размеров на изображение к настоящим

размерам предмета называют? (Масштаб).

4. Процесс отделки изделия нитками, бисером с помощью стежков

(Вышивание).

5. Употребление пищи в одно и то же время называют? (Режимом питания).

6. Как называются бутерброды, в которых начинка находится между кусочками хлеба, или булки? (Сэндвич, закрытые бутерброды).

7. Перечень блюд, напитков, которые подают на завтрак, обед, ужин называется? (Меню).

8. Верхний, плодородный слой земли, среда жизни растений. (Почва).

9. Как называют механизм наматывания ниток на шпульку? (Моталка).

10. Узор, построенный на ритмическом чередовании и объединении разных элементов, называют? (Орнамент).

11. Как называется инструмент, который состоит из ручки, стержня и головки с бородкой, и изготовленный из различных материалов, пластмассы, дерева, металла? (Крючок).

12. Как называется блюдо из мелко порезанных кусочков сырых и вареных овощей, с добавлением разных заправок? (Салат).

Третий тур, финал.

Двум участникам этого тура предлагается установить правильную последовательность изготовления юбки. Участникам даются карточки с вариантами ответов.

1 карточка «Обработка нижнего среза юбки».

  1. Отогнуть припуск по намеченной линии и заметать.

  2. Выровнять линию низа юбки.

  3. Подогнуть обрезной край припуска на 1 см.

  4. Подшить низ юбки потайными подшивочными стежками, удалить сметочные стежки и проутюжить обработанный срез.

  5. По намеченной линии срезать лишнюю ткань, отложить величину припуска.

(Правильные ответы: 4, 1, 3, 5, 2).

2 карточка «Окончательная обработка юбки».

1. Проутюжить юбку, начиная с мелких деталей, внутренних швов.

2. Выполнить отделочные работы, пришить карманы, клапаны, пришить фурнитуру.

3. Почистить юбку от остатков меловых линий, ниток.

4. Удалить стежки временного назначения: сметочные, копировальные. (Правильные ответы: 4, 1, 3, 2).

Дополнительное задание. Придумать рекламу поясному изделию. Кто первым справится с заданием, тот будет считаться победителем.

Итог. Жюри подводит итоги, определяет победителя.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Интеллект – шоу «Самый умный».

Автор: Заходская Тамара Борисовна

Дата: 25.01.2015

Номер свидетельства: 161205

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(77) "Внеклассное мероприятие «Интеллект - шоу»"
    ["seo_title"] => string(45) "vnieklassnoie_mieropriiatiie_intielliekt_shou"
    ["file_id"] => string(6) "439273"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1510907903"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(136) "Внеклассное мероприятие  "Интелектуально-познавательная игра (9-11 классы)" "
    ["seo_title"] => string(80) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-intieliektual-no-poznavatiel-naia-ighra-9-11-klassy"
    ["file_id"] => string(6) "106318"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1402996272"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Сценарий выпускного вечера в IX классе "
    ["seo_title"] => string(45) "stsienarii-vypusknogho-viechiera-v-ix-klassie"
    ["file_id"] => string(6) "127844"
    ["category_seo"] => string(22) "klassnomuRukovoditeliu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1415380723"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства