Просмотр содержимого документа
«Технология первичной обработки рыбы»
Технология первичной обработки рыбы
Мясо рыбы– очень ценный продукт
В нем содержатся:
1. Белки, жиры, углеводы
2. Витамины: А, D , B1 , В2, В12
3. Минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, йод
Ценные породы рыб:
Семейство карповых:
Семейство осетровых, лососевых:
Карп
Лещ
Толстолобик
Карась
Краснопёрка
Осетр
Белуга
Севрюга
Стерлядь
Сёмга
Кета
Технология разделки рыбы
Разделка рыбы – трудоёмкий процесс
1. Очистить рыбу от чешуи
2. Надрезать брюшко от головы до подхвостового плавника
Технология разделки рыбы
4. Удалить плавники, хвост, голову
3. Удалить внутренности (зачистить от черной пленки)
Технология разделки рыбы
6. Нарезать рыбу на кусочки
5. Прорезать плёнку на позвоночнике, промыть под струёй воды
Виды тепловой обработки
Отваривать
Припускать
Жарить
Тушить
Запекать
Технология жарки рыбы на сковороде
Ингредиенты:
Технология приготовления
1 Надрезать брюшко
2. Удалить внутренности, черную пленку, и пленку на позвоночнике
3. Удалить плавники, хвост
4. Промыть под водой, обсушить бумажной салфеткой
5. Нарезать на кусочки
6. В муку насыпать соль, обвалять кусочки в муке
7. Обсыпать специями
8. Выложить на разогретую сковороду с маслом
9. Обжарить до золотистой корочки, перевернуть и засыпать луком
10. Подавать с рисом, картофелем, гречей, капустой
Приятного аппетита!
Ресурсы:
1. Технология. Технология ведения дома: 6 класс: учебник для уч-ся общеобразовательных организаций/Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – 2-е изд., испр.- М. : Вентана-Граф, 2016.-192 с.: ил.