Просмотр содержимого документа
«Исследовательская деятельность "Здоровое питание"»
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ЦЕЛИ:
рассмотреть причины неправильного питания;
ознакомить учащихся с полезными и вредными продуктами;
выучить правила здорового питания;
доказать, что правильное питание может улучшить качество жизни;
воспитывать культуру приёма пищи.
Ещё афинский философ Сократ(470 - 399 до н.э.)сказал:«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
ВВЕДЕНИЕ
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.
Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.
Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.
СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
СКОЛЬКО ЕДЯТ ЛЮДИ?
Современный человек в сутки потребляет около 800 граммов пищи и 1,5 – 2 литра воды.
Суточный рацион населения планеты (а это свыше
6 миллиардов человек!) составляет около
5 миллионов тонн пищи.
Подсчитано, что за 70 лет жизни человек выпивает 70 тонн воды, съедает 17 тонн углеводов, около
3 тонн белков, 2 тонны жиров, 2 – 3 центнера соли, 38 килограммов фосфора, около 8 килограммов магния
ЧТО ТАКОЕ ГОЛОД?
Около 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдает от тяжелой недостаточности питания, что делает их более уязвимыми перед лицом болезней и ранней смерти.
ГДЕ УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА?
Три четверти случаев смерти детей происходит в Африке и Юго-Восточной Азии.
Внутри стран более высокая детская смертность отмечается в сельских районах и в более бедных и менее образованных семьях.
ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ?
Причины:
неправильный образ жизни;
неправильное питание;
предрасположенность к ожирению
ОБЪЯСНИ ПОСЛОВИЦЫ
Кто хорошо жуёт, тот долго живёт.
Аппетит приходит во время еды. (Французская пословица).
Умеренное употребление пищи – мать здоровья. (М. В. Ломоносов).
Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода.
Ужин не нужен, был бы обед.
Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец
Ответь на вопросы нашей анкеты:
Твой рост
Твоя масса тела
Сколько раз в день ты принимаешь пищу?
Ты каждый день завтракаешь?
а ) да
б) нет
Ежедневно ли на твоем обеденном столе присутствуют первые блюда?
а) да
б) нет
Ежедневно ли в твоем рационе присутствуют овощи и фрукты?
Кушал ли ты сегодня в школе?
а) да
б) нет
а) да
б) нет
Если да, то какой была пища в школе?
а) горячей
б) холодной
в) теплой
В какой посуде?
а) пластиковой
б) стеклянной
Что ты ешь в промежутках между завтраком, обедом и ужином?
а) фрукты
б) сладости
в) чай, молоко, йогурт
г) ничего не ем
Когда ты ужинаешь?
а) перед сном
б) за 2 часа до сна
в) когда – как
ОБВЕДИ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И ВЫЧЕРКНИ ВРЕДНЫЕ:
ПОЧЕМУ ЭТО НЕПРАВИЛЬНО?
ЧТОБЫ БЫТЬ СПОРТИВНЫМ, НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ
Александр Карелин, трехкратный победитель Олимпийских игр,
Герой России, Сопрезидент Движения «За сбережение народа»
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем, Ел к онфеты , сушки грыз, кофе пил с печеньем. Съел потом я сыр с колбаской – Сделал с ними бутерброд… А теперь, друзья, не знаю – Отчего болит живот ?
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Говорят, что витамины
Детям всем необходимы .
Где их взять среди зимы? На дворе – зима, не лето.
А давайте с вами мы Побеседуем об этом.
Ответьте, в каких продуктах содержатся знакомые вам витамины, и для чего они нужны?
минеральные вещества;
микроэлементы
ОПЫТ-ДЕМОНСТРАЦИЯ:
.
Если раствор витамина С (аскорбиновой кислоты) по каплям вливать в йодную воду (коричневатой окраски), то наблюдается обесцвечивание воды.
Если же йодная вода не обесцвечивается (при добавлении в нее, например, некачественного яблочного сока), значит, полезного витамина С в данном яблочном соке нет.
Оборудование : сок, раствор витамина С, йод, пипетка