kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тема: Приготовление блюд и гарниров из овощей и картофеля.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка урока была представлена на семинаре.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тема: Приготовление блюд и гарниров из овощей и картофеля.»


Тема: Приготовление блюд и гарниров из овощей и картофеля.


Цель урока: обобщить и систематизировать знания о блюдах и гарнирах из овощей и

картофеля.


Задачи:

  1. Учебная: закрепить полученные знания об овощных блюдах и гарнирах, подчеркнуть роль в питание человека.

  2. Развивающая: развить у учащихся интуицию, активность, логическое мышление, быстроту выполнения задания, познавательные способности и интересы.

  3. Воспитательная: формировать у учащихся правильное отношение к учебе, создать условия обеспечивающие воспитания интереса к будущей профессии, развитие технологического мышления.



Тип урока: закрепления, обобщения.

Метод урока: урок-игра.

Межпредметная связь. Товароведение пищевых продуктов, оборудование предприятий

питания,




Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проведение игры.




Сегодня мы проводим урок в виде игры. Наша цель- обобщить и закрепить знания и умения полученные на уроке по технологии приготовления пищи по теме: Блюда и гарниры из овощей и картофеля».

Группа делится на две команды.


Первый конкурс- « Разминка», ( каждой команде задаются вопросы, за правильный ответ один балл).(слайд 2).


Вопросы для первой команды.


  1. Батат относят к.(нок)

  2. К десертным овощам относят.(нок)

  3. Для очистки картофеля используют машины типа.(нок)

  4. В каком цехе обрабатывают овощи.

  5. Что не входит в картофельное пюре. (нок)

  6. Картофель соломкой жареный во фритюре.(нок)

  7. Способ тепловой обработки рулета картофельного.(нок)

  8. Температура запекания овощных блюд.

  9. Перед варкой замороженные овощи.(нок)

  10. Какое оборудование используют для жарки во фритюре.

  11. Для приготовления голубцов используют.(нок)

  12. Температура фритюра.(нок)

  13. Процент отходов картофеля до 1 сентября.(нок)

  14. Котлеты морковные имеют цвет.(нок)

  15. В картофельную массу для зраз добавляют(нок)




Вопросы для второй команды.


  1. Кольраби относят.(нок)

  2. Какой из десертных овощей имеет сладкий вкус.(нок)

  3. Какой тип картофелеочистительной машины используют на больших заготовочных предприятиях и в поточных линиях.(нок)

  4. В каком цехе приготавливают овощные блюда и гарниры.

  5. Когда солят картофель при жарке основным способом.(нок)

  6. Какой цвет имеют морковные котлеты.(нок)

  7. Способ тепловой обработке голубцов овощных.(нок)

  8. Температура фритюра.(нок)

  9. Для удаления горечи баклажаны.(нок)

  10. Какое оборудование используют для запеченных овощных блюд.

  11. Для свекольных котлет, свеклу.(нок)

  12. Температура жарки основным способом.

  13. Соотношение продукта и фритюра при жарки овощей.(нок)

  14. Почему листья капусты для шницеля смазывают яйцом.(нок)

  15. Картофель нарезанный соломкой и жаренный во фритюре как называют.(нок)




Второй конкурс – « Расставить по своим местам» (слайд 3).


Отварные. Припущенные. Тушенные. Жареные. Запеченные.



Блюда: Капуста белокочанная с соусом, картофельное пюре, шницель из капусты, крокеты картофельные, котлеты морковные, капуста тушенная, рулет картофельный, голубцы овощные, картофель в молоке, рагу овощное, солянка овощная, картофель пай, овощи в молочном соусе, пюре из моркови или свеклы, спаржа отварная, зразы картофельные.


Третий конкурс- « Согласны ли вы?». ( команда согласна или нет с предложенным утверждением).( слайд 4)

Первая команда.

  1. Для приготовления овощных блюд овощи варят на пару или в воде?

  2. Свеклу, морковь, зеленый горошек варят с добавлением соли?

  3. Картофель протирают в холодном виде?

  4. Овощи припускают с добавление большого количества жидкости?(нок)

  5. Замороженный зеленый горошек закладывают в кипящую подсоленную воду не размораживая? (нок)

Вторая команда.

  1. Картофель для варки заливают холодной водой?

  2. В картофельное пюре добавляют сырые яйца? (нок)

  3. Для блюда картофель в молоке ,картофель нарезают кубиками? (нок)

  4. Для блюда морковь припущенная, морковь припускают в целом виде? (нок)

  5. При варке спаржу связывают в пучки?(нок)

Четвертый конкурс- « Грамотная хозяйка», найти ошибки в приготовление блюд.

Первой команде. Морковь нарезают соломкой, или пропускают через овощерезку, кладут в кастрюлю, добавляют большое количество молока и припускают до готовности. Охлаждают, всыпают манную крупу и проваривают до готовности. В горячую массу добавляем яйца, протертый творог перемешиваем. Придаем форму котлет, панируем в двойной панировке, жарим во фритюре, до светло-оранжевого цвета. Отпускают по 2 штуки на порцию. Отдельно подают соус- томатный с хреном, грибной.

Второй команде. Приготавливают картофельную массу с добавлением молока, без яиц. Разделывают на порции, придают форму лепешки, а середину кладут фарш, соединяют края, панируют в хлебной панировки, придают форму котлет. Жарят в жарочном шкафу. Отпускают по 2 штуки на порцию с молочным соусом.

Пятый конкурс –Составить технологическую схему тушеных блюд.(слайд 5)

Первой команде - Блюдо « Капуста тушеная».

Второй команде – Блюдо « Рагу овощное».

Шестой конкурс- « Юный повар» по инструкционной карте рассказать как можно больше об овощном запеченном блюде.( рулет картофельный, голубцы овощные).(слайд 6).

Седьмой конкурс-« Дополнить предложение ».(слайд 7).

Первой команде: Перец фаршированный. Морковь, репчатый лук, нарезают ---------,--------, добавляют томатное пюре и пассируют вместе. Затем соединяют с отварным ------------, кладут --------,----------,------------- перемешивают. Подготовленный ------- наполняют фаршем, укладывают на противень, заливают ------------ -------------- и ------------ до готовности. При отпуске поливают соусом в котором запекались.

Второй команде: Помидоры фаршированные. Плотные, среднего размера помидоры ----------,-------------- и посыпают солью -------------. Наполняют------------ , укладывают на --------- смазанный маслом, сверху --------- ------------,сбрызгивают --------- и ---------------15 мин. При отпуске поливают соусом -------------------.


На этом наша игра закончилась, сейчас подведем итог, подсчитаем баллы. Победителей поздравляем.








Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Тема: Приготовление блюд и гарниров из овощей и картофеля.

Автор: Гришина Лидия Петровна

Дата: 14.02.2017

Номер свидетельства: 391875

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(153) "План урока  учебной практики Тема: Приготовления блюд и гарниров  из тушеных овощей."
    ["seo_title"] => string(95) "plan-uroka-uchiebnoi-praktiki-tiema-prighotovlieniia-bliud-i-gharnirov-iz-tushienykh-ovoshchiei"
    ["file_id"] => string(6) "306218"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458067123"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(103) "ПМ.01  «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» "
    ["seo_title"] => string(64) "pm-01-prighotovlieniie-bliud-i-gharnirov-iz-ovoshchiei-i-ghribov"
    ["file_id"] => string(6) "241472"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445257965"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(141) "План урока учебной практики Приготовление блюд и гарниров  из жареных овощей"
    ["seo_title"] => string(89) "plan-uroka-uchiebnoi-praktiki-prighotovlieniie-bliud-i-gharnirov-iz-zharienykh-ovoshchiei"
    ["file_id"] => string(6) "306215"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458066575"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) "Конспект урока на тему "Блюда из овощей. Салаты" "
    ["seo_title"] => string(52) "konspiekt-uroka-na-tiemu-bliuda-iz-ovoshchiei-salaty"
    ["file_id"] => string(6) "197052"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428164515"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(53) "Блюда из мелкокускового мяса"
    ["seo_title"] => string(32) "bliuda_iz_mielkokuskovogho_miasa"
    ["file_id"] => string(6) "411731"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1493194865"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства