Просмотр содержимого документа
«Кухонная посуда. Назначение.»
Тема урока: «Кухонная посуда. Назначение»
Цель: расширение объёма знаний учащихся о быте человека.
Задачи:
образовательные:
познакомить с понятием «кухонная посуда» и назначением данного вида посуды;
коррекционные:
формирование коммуникативной, произносительной сторон речи;
коррекция мыслительных процессов анализа и синтеза;
воспитательные:
способствовать умение работать в классном коллективе.
Ход урока.
Орг. момент.
Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой посудой.
Чего много присутствует на кухне и для чего?
Записываем в тетради.
Кухонная посуда и приспособления необходимы для хранения продуктов до кулинарной обработки и после нее, для приготовления пищи и подачи ее к столу, а также для всевозможных хозяйственных целей.
Какая бывает посуда?
В зависимости от материала, из которого изготовлена кухонная посуда, различают металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую посуду.
-Сейчас мы с вами разберем кухонную посуду и зарисуем ее в тетради , кастрюлю в верхнем левом углу, красным карандашом.
- в середине листа - сковороду, зеленым карандашом.–в нижнем левом углу чайник с парящим носиком синим карандашом. карандаш и раскрасьте.
Как вы думаете для чего нужна посуда , ведь первобытные люди обходились и без неё?
- Для чего нужна повару эта посуда?
- Найдите на доске слова - посуду, в которой готовили сегодня вам обед .
- В кастрюле варят что ……
- На сковороде жарят ,что ……..
- В чайнике кипятят Что ….
- Отгадайте - какая посуда подаёт нам сигнал.
- Запишите самостоятельно ,что можно приготовить в сковороде?
Почему?
Давайте еще раз скажем ,что такое кухня и какая посуда есть на кухне?
Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой посудой.
Чего много присутствует на кухне и для чего и из каких материалов изготовлена?
В зависимости от материала, из которого изготовлена кухонная посуда.Какая бывает посуда?
различают металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую посуду.
Заполнить таблицу
Кухонная посуда
Кухонные приспособления
спецодежда
Кухня по праву считается сердцем каждого дома (квартиры). Она олицетворяет домашний очаг, семейное тепло и уют. Здесь собирается семья и часто принимаются гости. За совместным приемом пищи делятся новостями, душевными переживаниями и впечатлениями. Хранительницей домашнего очага является женщина-хозяйка дома. Многие представительницы прекрасного пола с удовольствием проводят время на кухне: любят готовить и хлопотать по хозяйству. Другие же приготовление пищи, мытье посуды и т.п. воспринимают как досадную необходимость. На кухне всегда должен быть порядок. Каждой вещи – свое место. Не следует загромождать кухню посторонними предметами, содержите рабочие поверхности в чистоте. Большую часть вспомогательных предметов лучше хранить в навесных шкафах, расположенных на стене, между мойкой и плитой, над рабочим столом. Ведро с отходами лучше разместить под раковиной, сушилку для вымытой посуды – над мойкой. На кухне должна быть хорошая вентиляция. Как индикатор ее «здорового» состояния используйте комнатные растения: если с атмосферой все в порядке – цветы будут чувствовать себя превосходно, если же что-то не так – цветы завянут. И еще: выбирайте для приготовления только проверенные Вами или Вашими подругами рецепты.
Задание. В нашей школе 170 учащихся. Сколько посуды вымоет мойщик посуды после обеда учащихся.
Какими моющими средствами для посуды вы пользуетесь? Назовите их (ответы детей).
Закрепляем знания. Правила мытья посуды:
удаление остатков пищи. мытье губками в воде при температуре не ниже 45°С , с добавлением моющих средств. ополаскивание горячей водой при температуре не ниже 65°С. Высушить
Правила мытья посуды:
Посуду следует мыть сразу после ее использования.
Необходимо грязную посуду распределить по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют, предварительно очистив от остатков пищи.
Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды – особенно тщательно верхнюю часть, ту, к которой прикасаются губами.
Посуду после молока или разведенных яиц моют сначала холодной, потом горячей водой.
Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства.
Вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф или вытирают чистыми кухонным полотенцем.
В посуду, в которой пригорела еда, нужно налить холодной воды, добавить соду и оставить на некоторое время, а потом вымыть. В любом случае нельзя чистить днопосуды ножом.
«Посуда для кухни и уход за ней».
Задание. Вставь пропущенные слова в следующую цепочку последовательности мытья посуды.
Удалить ________ _______________ с посуды губкой или куском бумажного полотенца.
Отсортировать ____________; отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д..
Замочить посуду с пригоревшей пищей в _________________ воде.
Вымыть посуду в горячей ____________ с использованием специальных _________: губки, ёршика, - и безопасных для здоровья _________________средств.
Промыть посуду в ________________воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной ёмкости.
Поставить чистую посуду на ______________. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.
Слова для использования, выбери нужное слово: в порошке, в тазике, воде, средств, проточной, полотенце, сушку, горячей, посуду, губкой, веником,стиральным порошком, остатки пищи.
Самостоятельно приготовить доклад о посуде.
Артур –Чугунная посуда.
Захар –Алюминиевая посуда.
Самира –Эмалированная посуда.
Данил – стеклянная посуда.
Подведем итог урока. Что нового узнали на уроке.
Для чего же нужна посуда.
Итог урока.
Что нового узнали о посуде.
Доклад
Чугунная и стальная посуда. С открытием нового металла — железа — появилась чугунная и стальная посуда. Чугун и сталь — это сплав железа с углем и некоторыми другими веществами. Из чугуна делали горшки, которые так и назывались — чугунки; казаны (котлы), кастрюли, а также сковородки. Чугунная посуда прочная, долговечная, стойкая к огню и очень тяжелая. Сталь — более твердый и упругий металл. Сталь шла не только на изготовление кастрюль и сковородок, но из нее делали лезвия ножей, ложки, вилки. Позже начали выплавлять особую сталь — нержавеющую, и изготавливать из нее посуду. Посуда из этой стали не ржавеет, не подгорает и хорошо чистится. Из тонкой листовой стали — жести — делают консервные банки.
Захар
Алюминиевая посуда. Спустя некоторое время нашли глину, из которой научились извлекать новый металл, алюминий, и стали из него изготавливать кастрюли, чайники, вилки, ложки. Алюминиевая посуда очень легкая, и вода в ней быстро закипает, но при варке овощей алюминий выделяет вредные для здоровья человека вещества.
Самира
Эмалированная посуда. Сегодня чаще всего для приготовления пищи пользуются эмалированной посудой — кастрюлями, чайниками, кружками. Эмалированная посуда сделана из металла (обычно стали), покрытого эмалью — стекловидной массой, которая наносится на металлическую поверхность и закрепляется обжигом.
Никелированная посуда. А у кого из вас есть кастрюля или чайник, которые блестят, как зеркало? Это никелированная посуда, то есть покрытая слоем никеля — блестящего металла. В такой посуде вода закипает очень быстро, потому что никель отличается хорошей теплопроводностью.
Стеклянная посуда
Какую посуду из стекла вы знаете? Правильно, бутылки, банки, стаканы, бокалы, рюмки и т. д. Стекло может быть белым и разноцветным, прозрачным и матовым. Это относительно легкий и удобный материал, в котором можно долго хранить продукты. В стеклянной посуде прекрасно видно ее содержимое.
Посуда для еды и питья
Вот еда и готова. Что вы будете дальше делать? Есть борщ из кастрюли? Пить чай прямо из чайника? Конечно, нет! Мы воспользуемся другой посудой — для еды и питья. Из чего вы будете есть борщ? Правильно, из глубокой тарелки, а яичницу — из мелкой. Чай, кофе и другие жидкости мы пьем из чашек, кружек или стаканов.
А теперь поговорим о столовых приборах. Согласитесь, что руками брать куски мяса или пельмени неудобно, да и горячо, не говоря уже о супе или каше. Какими столовыми инструментами мы для этого воспользуемся? Правильно, чтобы съесть суп, мы берем столовую ложку, а для чая — чайную. Мясо мы едим при помощи вилки и ножа.
А какие еще столовые предметы вы можете перечислить?
Посуда для хранения продуктов
А кто мне скажет, можно ли есть, к примеру, из хлебницы! А из сахарницы или масленки! Конечно, нет. Эта посуда — для хранения продуктов. В хлебнице хранится хлеб, в масленке — масло, в сахарнице — сахар. В банках мы держим жидкие, полужидкие и сыпучие продукты — варенье, соленые огурцы, муку, крупы и т. д., а в бутылках — жидкости — молоко, кефир, растительное масло и т. п. А еще в какой посуде мы храним продукты?
Вот видите, сколько различной кухонной утвари мы используем в нашей повседневной жизни! Вы поняли, для чего нужна посуда? Из посуды мы едим, пьем, в ней мы готовим и храним продукты.
1. Что такое посуда?
2. Для чего нужна посуда?
3. Перечислите посуду, которая есть на вашей кухне и расскажите, для каких
целей она служит.
Какой бывает посуда?
До появления посуды люди мало чем отличались от животных. Они пили из водоемов, разрывали мясо руками и зубами.
Первой посудой древним людям служили большие плоские камни, раковины, черепа животных, скорлупа плодов. Но постепенно человек научился делать посуду из материала, который находил в природе — дерева, камня, глины. Позже появилась металлическая, стеклянная, фарфоровая и пластмассовая посуда.
Деревянная посуда
Одним из самых древних материалов для изготовления посуды было дерево. Из него вырезали миски, чашки, ложки, ведра. Посуду делали из ясеня, березы, клена, дуба. Однако лучшим материалом для этого считалась липа, потому что у нее относительно мягкая и однородная древесина, хорошо поддающаяся обработке.
В России до сих пор большой популярностью пользуется Хохломская посуда, вырезанная мастерами из дерева и затейливо расписанная. Ее так и называют — Хохлома, по названию деревни, где процветает этот промысел. Из дерева также изготавливают хлебницы, солонки, ручки для ножей.
К сожалению, деревянные изделия не отличались долговечностью, они коробились, рассыхались. Но главным недостатком деревянной посуды было то, что дерево нельзя поставить на огонь, потому что оно горит.
Глиняная (керамическая) посуда
Глиняная посуда издавна служила людям.
Глиняную посуду, в отличие от деревянной, можно было ставить на огонь, но она была тяжелой и хрупкой. С нею нужно было обращаться очень осторожно, потому что изделия из глины при ударе могли треснуть и разбиться на множество черепков.
Глиняная посуда популярна и сегодня. Вазы, кувшины, блюда, тарелки, чашки из глины, хотя и тяжелее фарфоровых, но смотрятся очень красиво. Второе название глиняных изделий — керамика, что по-гречески означает «глина».
Металлическая посуда
После того, как человек научился выплавлять из руды металлы, появилась металлическая посуда. Ее стали делать из меди, олова, латуни, бронзы, золота, серебра, чугуна, стали, алюминия, никеля, мельхиора. Металлическая посуда не билась, как глиняная, и хорошо переносила огонь.
Золотая и серебряная посуда. В царских дворцах и зажиточных домах ели с серебряной и золотой посуды. Из благородных металлов делали блюда, чаши, вазы, кувшины, солонки, ложки, вилки.
Чугунная и стальная посуда. С открытием нового металла — железа — появилась чугунная и стальная посуда. Чугун и сталь — это сплав железа с углем и некоторыми другими веществами. Из чугуна делали горшки, которые так и назывались — чугунки; казаны (котлы), кастрюли, а также сковородки. Чугунная посуда прочная, долговечная, стойкая к огню и очень тяжелая. Сталь — более твердый и упругий металл. Сталь шла не только на изготовление кастрюль и сковородок, но из нее делали лезвия ножей, ложки, вилки. Позже начали выплавлять особую сталь — нержавеющую, и изготавливать из нее посуду. Посуда из этой стали не ржавеет, не подгорает и хорошо чистится. Из тонкой листовой стали — жести — делают консервные банки.
Алюминиевая посуда. Спустя некоторое время нашли глину, из которой научились извлекать новый металл, алюминий, и стали из него изготавливать кастрюли, чайники, вилки, ложки. Алюминиевая посуда очень легкая, и вода в ней быстро закипает, но при варке овощей алюминий выделяет вредные для здоровья человека вещества.
Эмалированная посуда. Сегодня чаще всего для приготовления пищи пользуются эмалированной посудой — кастрюлями, чайниками, кружками. Эмалированная посуда сделана из металла (обычно стали), покрытого эмалью — стекловидной массой, которая наносится на металлическую поверхность и закрепляется обжигом.
Никелированная посуда. А у кого из вас есть кастрюля или чайник, которые блестят, как зеркало? Это никелированная посуда, то есть покрытая слоем никеля — блестящего металла. В такой посуде вода закипает очень быстро, потому что никель отличается хорошей теплопроводностью.
Стеклянная посуда
Какую посуду из стекла вы знаете? Правильно, бутылки, банки, стаканы, бокалы, рюмки и т. д. Стекло может быть белым и разноцветным, прозрачным и матовым. Это относительно легкий и удобный материал, в котором можно долго хранить продукты. В стеклянной посуде прекрасно видно ее содержимое.
Но у этого материала есть и недостатки. Обычное стекло не переносит высоких температур, поэтому стеклянную банку нельзя ставить на огонь и даже наливать в нее кипяток, так как она может треснуть. Изделия из обычного стекла хрупкие и при ударе могут разбиться.
Однако придумали специальное небьющееся стекло, и столовые предметы, которые изготовлены из такого материала, способны выдержать удар и не расколоться на части. А еще есть огнеупорное стекло. Кастрюли, чайники и даже сковородки, которые сделаны из огнеупорного стекла, можно ставить на огонь.
Фарфоровая посуда
Сегодня большинство посуды, из которой мы едим и пьем, изготовлена из фарфора — белой глины, смешанной с другими веществами. Это— тарелки, чашки, блюдца, вазы и т. д. Изделия из фарфора очень красивы. Правда, если уронить фарфоровую чашку или тарелку на пол — они разобьются вдребезги, поэтому к такой посуде нужно относиться бережно.
Мы настолько привыкли к фарфору, что даже не подозреваем, что когда-то фарфоровые изделия были большой редкостью и являлись предметом роскоши. Ведь они красивее и легче глиняных вещей. Стоит по фарфору легонько постучать, и услышишь мелодичный звон. Если взглянуть на фарфоровое изделие на свет, то оно будет слегка просвечивать.
Родина фарфора — Китай. Там изделия из белой глины появились примерно в III веке нашей эры. Китайцы свято хранили секрет изготовления фарфора. Ни один посторонний не мог проникнуть за стены, где « колдовали » над белой глиной.
Пластмассовая посуда
Если стекло изготавливают из природных материалов, то пластмассу (пластик) получают химическим путем. Пластмассовая посуда легче стеклянной и фарфоровой. Она может быть матовой и прозрачной. Из пластмассы делают ведра, банки для хранения круп, сахара, хлебницы, солонки, перечницы. Но горячие продукты наливать или класть в пластмассовую посуду нельзя, потому что этот материал может расплавиться от высокой температуры или начнет выделять ядовитые вещества, небезопасные для здоровья.
А вот для изготовления одноразовой посуды пластмасса незаменима. Она гигиеничнее обычной, потому что ее используют только один раз, после чего можно выбросить. Если вы, к примеру, собрались поехать на природу, не обязательно брать с собой фарфоровую, стеклянную посуду, которая бьется, или металлические столовые приборы. Достаточно купить одноразовые пластмассовые тарелки, стаканы, вилки, ножи. Они легкие и не бьются. После еды эти предметы не нужно мыть, а надо просто выбросить (разумеется, в урну или мусорный ящик).
Из пластика делают стаканчики для мороженого, контейнеры для салата, мяса, йогуртов.
Бумажная посуда
В качестве одноразовой замечательно служит и бумажная посуда. Она сделана из специального картона, который не пропускает влагу. Из этого материала изготавливают одноразовые тарелки, стаканчики для мороженого, соков, чая и т. д. В бумажных пакетах с прокладкой из фольги выпускают молоко, кефир, йогурты.
1. Назовите материалы, из которых изготавливают посуду?
2. Что служило древним людям вместо посуды?
3. Какой материал для изготовления посуды был самым древним?
4. Почему посуду из дерева нельзя ставить на огонь?
5. Как назывались древнегреческие глиняные сосуды с узким горлышком и двумя ручками?
6. Как еще называется глиняная посуда?
7. Назовите металлы, из которых изготавливали посуду?
8. В чем достоинства и недостатки стеклянной посуды?
9. В какой стране был изобретен фарфор?
10.Чем фарфоровая посуда отличается от глиняной?
11. Чем хороша одноразовая посуда. Из каких материалов ее изготавливают?