kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тайны любимого лакомства

Нажмите, чтобы узнать подробности

О нем говорят очень много, особенно летом. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше?. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем. Мороженое – продукт, любимый нами с детства. Проблема исследования Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое? Что делает мороженое полезным, а какой компонент лучше не встречать на упаковке любимого лакомства? Какие виды мороженого наиболее популярны сегодня? Получить ответы на эти и многие другие вопросы позволило проведенное практическое исследование, объектом которого стал всем известный и всеми любимый продукт – мороженое.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Тайны любимого лакомства »

Тема: Тайны любимого лакомства

О нем говорят очень много, особенно летом. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше?. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем. Мороженое – продукт, любимый нами с детства.

Проблема исследования

Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое? Что делает мороженое полезным, а какой компонент лучше не встречать на упаковке любимого лакомства? Какие виды мороженого наиболее популярны сегодня? Получить ответы на эти и многие другие вопросы позволило проведенное практическое исследование, объектом которого стал всем известный и всеми любимый продукт – мороженое.

Цель исследования: изучение товарного ассортимента мороженого; состава продукта и воздействия мороженого на организм человека.

Задачи исследования:

1) Изучить аспекты истории мороженого.

2) Изучить разнообразие торговых марок на прилавках магазинов г. Березники.

3) Практическим путем определить химический состав продукта.

4) Провести маркетинговое исследование.

Методы: анкетирование, наблюдение, сравнение, анализ, эксперимент.

Гипотеза: количественные и качественные товароведческие характеристики мороженого в той или иной мере влияют на потребительские предпочтения, а осознанный выбор продукта питания делает его наиболее полезным для организма человека.

Актуальность исследования обозначена практической значимостью: Изучение товароведческих характеристик продукта питания, влияния химического состава, элементов торговых марок на потребительское поведение способствует формированию основных профессиональных компетенций будущего специалиста-товароведа.

А что мы знаем о мороженом?

Это охлажденный замороженный десерт, изготовленный из молочных продуктов, таких как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, ароматизаторов и сахаров. 50% объема мороженого занимает воздух.Начало формы

Первое мороженое появилось в Древнем Китае 5 тысяч лет тому назад.

Эра советского мороженого началась в 1932 году. О его качестве ходили легенды. Секретом неповторимого вкуса мы обязаны ГОСТу который считался одним из самых жестких в мире.

Но мороженое, вопреки своему «детскому, несерьезному» имиджу – продукт довольно питательный и сытный.

Химический состав продукта подчеркивает и его полезные свойства

Белки, Жиры, Углеводы:; минеральные вещества- и все это легко усваивается нашим организмом.

В чем же польза этого лакомства?

Главная сила мороженого – это его удивительная способность улучшать настроение едокам, так как оно способно вырабатывать вещество – серотонин, шутливое название этого «гормон счастья».    

А какое мороженое мы едим сегодня? Пломбир, Сливочное, Молочное Шоколадное, Фруктовое, Сорбет (замороженный сок).

В зависимости от способа производства мороженое разделяют:

  • закаленное

  • мягкое

  • домашнее

На основе полученных знаний, было проведено маркетинговое исследование, направленно на изучение уровня знаний о мороженом и потребительских предпочтений. Для решения данной задачи была разработана и проанализирована анкета. (Приложение 1).

В анкетировании приняли участие 100 респондентов- студенты и педагоги техникума, покупатели торговой фирмы «Престиж».

Выводы в результате анкетирования:

В опросе приняли участие 64% женщин и 36% мужчин. Почти все из опрошенных респондентов ответили, что любят мороженое (94%), равнодушна к нему оказалась лишь малая часть (6%). В рейтинге потребительских предпочтений лидирует пломбир (23%); далее по популярности расположились следующие виды: молочное, крем-брюле, шоколадное, сливочное, плодово-ягодное, фруктовый лед; Лояльных покупателей оказалось 25% (они употребляют любой вид мороженого). На вопрос о предпочтениях расфасовки мороженого- 28% опрошенных ответили любая, но и вафельный стаканчик не сдает своих позиций- 19%;

Для 44% опрошенных состав мороженого не имеет значения, иногда на него обращают внимание 32%; а всегда интересуются составом лишь 24%;. Половина респондентов считают любимое лакомство не только вкусным, но и полезным; 36%- не задумываются о воздействии мороженого на организм; и вредным считают 13%. На вопрос: где Вы чаще всего едите мороженое? Самыми популярными ответами стали: дома- 41%; на улице- 32%; в кафе- 20%.

2. В результате изучения торговых марок мороженого на прилавках магазинов г. Березники методом наблюдения и социологического опроса были сделаны следующие выводы: в магазинах города представлен широкий ассортимент мороженого, различных производителей (Ижевск, Набережные Челны, Москва), массы, наполнителей. Наиболее популярным видом мороженого у жителей города является ассортимент ГОСТовского мороженого, произведенного в г.Набережные Челны в различных его ипостасях.

3. Объектом дальнейших исследований стали всем известные и всеми любимые виды мороженого: пломбир в вафельном стаканчике; эскимо; сливочное в брикете.

Цель: выяснение ингредиентов и их количество, входящее в состав мороженого. Для этого была проанализирована маркировка данных видов.

Результаты анализа упаковок занесены в таблицу, которая представлена на слайде. (Приложение2).

На слайде видим, что все образцы изготовлены по Госту, состав, пищевая и энергетическая ценность отражены, производитель указан.

4. Заключительным этапом исследования стал - химический эксперимент, который был проведен в лаборатории техникума.

Цель: проведение опытов, подтверждающих качественный состав мороженого.

На данном слайде представлены результаты, на основании которых можно сделать выводы:

- В результате биуретовой реакции на белки, большее кол-во обнаружено в 1 образце, подтверждением явилось наиболее интенсивное ярко – фиолетовое окрашивание.

- В результате окисления моно- и дисахаридов (углеводов), содержащихся в молоке, больше всего их содержится во 2 образце «эскимо», подтверждением явилось наиболее сильное разложение оксида меди (ярко оранжевое окрашивание).Самые низкие показатели у растительно – сливочного мороженого;

- Больше всего жиров содержится в растительно-сливочном мороженом, а наименее жирным оказался пломбир в вафельном стаканчике;

- Появление темно – фиолетового окрашивания подтверждает наличие крахмала в вафельном стаканчике пломбира.

В результате исследования выдвинутая нами гипотеза нашла свое подтверждение: мороженое, как любимое лакомство популярно сегодня, как и много лет назад; состав современного мороженого достаточно разнообразен: натуральные компоненты, консерванты, пищевые красители и другие добавки. Но если осознанно подходить к выбору продукта, внимательно изучать маркировку, то можно выбрать качественный и полезный продукт.

Ешьте любимое лакомство и получайте свою порцию счастья!




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Тайны любимого лакомства

Автор: Ушакова Наталья Петровна

Дата: 13.03.2015

Номер свидетельства: 185681

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(83) "исследовательская работа " Тайны мороженого" "
    ["seo_title"] => string(47) "issliedovatiel-skaia-rabota-tainy-morozhienogho"
    ["file_id"] => string(6) "244685"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445972263"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(47) "Проект "Тайны мороженого" "
    ["seo_title"] => string(27) "proiekt-tainy-morozhienogho"
    ["file_id"] => string(6) "212738"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1431918048"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "Внеклассное мероприятие "Литературный ринг""
    ["seo_title"] => string(48) "vnieklassnoie_mieropriiatiie_litieraturnyi_ringh"
    ["file_id"] => string(6) "448517"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1515430430"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(49) "Что мы знаем о предложении "
    ["seo_title"] => string(31) "chto-my-znaiem-o-priedlozhienii"
    ["file_id"] => string(6) "175441"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1424271198"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) "Конспект урока математики "Математический КВН" "
    ["seo_title"] => string(49) "konspiekt-uroka-matiematiki-matiematichieskii-kvn"
    ["file_id"] => string(6) "144951"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1418823528"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства