kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа " Тайны мороженого"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Что же это за такой продукт питания, который с давних времен радует всех и является неотъемлемой частью нашей сегодняшней жизни, при упоминании о котором поднимается настроение, хочется не только улыбнуться, но и облизнуться, он является одним из любимых лакомств не только детей, но и взрослых?    

         Вы еще не догадались? Это, конечно же, мороженое! Оно является одним из самых любимых продуктов питания населения. Это объясняется не только высокими вкусовыми качествами, но и большой его пищевой и биологической ценностью.

         Мороженое вырабатывают в специализированных цехах и на фабриках при холодильных комбинатах и молочных заводах, на предприятиях общественного питания. Особенно оно незаменимо в жаркий летний день! При его выборе перед нами встает проблема: «Какое мороженое вкуснее?»

Я заинтересовалась этой проблемой, стало интересно,  все ли то, что вкусно – полезно? Чтобы ответить на этот вопрос я изучила вкусовые качества разных сортов мороженого и его физико-химические свойства.

         Значение мороженого определяется как высокой питательностью, так и отличными вкусовыми качествами. Оно полезно при многих заболеваниях, но оно и  имеет противопоказания.     

Мороженое является одним из самых любимых продуктов населения, особенно детей. Мороженое – лакомство, любовь к которому не проходит с годами.  Это объясняется не только высокими вкусовыми качествами, но и его пищевой и биологической ценностью. Сегодня мороженое – один из любимейших десертов во всем мире. Мороженое делают со всем и из всего. В качестве ингредиентов выступают фрукты, ягоды, овощи, орехи, шоколад, карамель, йогурт, кофе и даже зеленый чай.

         Мороженое – это продукт, полученный взбиванием и замораживанием пастеризованной смеси коровьего молока, сливок, сахара, стабилизаторов и наполнителей. Коровье молоко, из которого делается холодное лакомство, содержит большое количество белков и жиров, молочный сахар, минеральные соли, витамины и различные ферменты. Благодаря высокой калорийности и легкой усвояемости врачи часто рекомендуют мороженое детям, которые страдают отсутствием аппетита, оно считается прекрасным антидепрессантом и к тому же действует как анальгетик. Недаром мороженое дают людям, которым удалили гланды.

К мороженому можно подходить не только с потребительской, но и с исследовательской точки зрения, выбрав его в качестве объекта химического анализа.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«исследовательская работа " Тайны мороженого" »



МБОУ «Торбеевская основная общеобразовательная школа»



Исследовательская работа

Тайны мороженого



Автор: Дирьгина Юлия Геннадьевна, 8 класс



Руководитель: Секаева Наталья Владимировна, учитель химии и биологии







Торбеево

2015 год





Содержание.



1. Введение.

2. Описание работы

2.1. Что такое мороженое?

2.2. История мороженого.

2.3. Мороженое в России.

2.4. Виды мороженого.

2.5. Состав мороженого.

2.6. Польза мороженого.

2.7. Вред мороженого.

3. Практическая часть.

3.1. Анкетирование учащихся.

3.2. Социологический опрос.

3.3. Анализ упаковок мороженого.

3.4. Исследование состава мороженого – химический эксперимент.

Заключение.

Список используемой литературы.

Приложения.















1. Введение.

Ты, лучше голодай, чем что попало есть…

Омар Хайям.

Жарким летом и в любое другое время года, наверное, многие из нас покупали этот самый любимый десерт на планете, холодный и приятный продукт с изысканным вкусом лакомства – мороженое. Это вкусный и любимый всеми десерт, очень полезный для здоровья, так как вырабатывает вещество серотонин («гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Поэтому прекрасный способ улучшения настроения - съесть мороженое.

Но мало кто задумывается над тем, что мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья. В состав классического мороженого входит, в первую очередь, молоко, а значит, в мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. А еще порция мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором! Все молочные компоненты в мороженом находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом очень-очень маленькие). А это значит, что оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла. Кроме молока, разные виды мороженого поставляют в организм целую гамму полезных веществ - в зависимости от добавок (орехи, фрукты, мед и т. д.). Легкоусвояемые углеводы мороженого - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг школьника. Оно продается в большом количестве и разнообразном ассортименте в любое время года, содержит необходимые для организма витамины. Мороженое любят дети и взрослые, употребляют, иногда в больших количествах не задумываясь о последствиях. Возникает противоречие: с одной стороны мороженое продукт – вкусный, калорийный, полезный, повышает настроение, понижает кровяное давление, улучшает костную ткань. С другой стороны – может приводить к неприятным последствиям болезни горла: ангина, ларингит, фарингит и появление лишнего веса. Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое? Какой оно имеет состав? Какие виды мороженого известны?





Актуальность исследования:

Поскольку мороженое остаётся любимым лакомством всех детей, а в настоящее время появилось огромное разнообразие сортов мороженого, значит, мои исследования имеют перспективы применения полученных знаний на практике в будущем.

Цель: выяснить многообразие видов, состава мороженого и воздействия его на организм.

Задачи:

  • Изучить литературные и электронные источники по данной теме.

  • Провести исследование разнообразия марок и состава мороженного.

  • Выяснить воздействие мороженого на организм.

  • Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Объект исследования: мороженое различных видов и марок.

Предмет исследования: химический и ингредиентный состава мороженного.

Методы: социологический опрос, анкетирование, наблюдение, сравнение, анализ, эксперимент.

Практическая значимость: раскрывает связь химии с жизнью, ориентирует на здоровьесберегающее поведение.




2.1. Что такое мороженое.


Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами.

2.2. История мороженого.

С давних времён люди, страдая от жары, искали освежающие средства, а сладости любили во все времена. Сочетанием этих двух склонностей, очевидно, и было вызвано к жизни мороженое. «Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащённые, которые были известны в глубокой древности. В Китае замораживали фруктовые соки около 3000 лет тому назад. От китайцев это вкусное «средство от жары», вероятно, переняли арабы, индейцы и персы. Александр Македонский, плохо переносивший жару, спасался от неё во время своих походов в Персию и Индию (IVв. до н.э.), употребляя фруктовые соки со снегом. Специальные эстафеты рабов доставляли снег с горных вершин и из пещер. Большим успехом пользовались охлаждающие напитки, приготовленные при помощи такой же «холодильной машины» и при дворе римского императора Нерона (I в. н. э.). Воспитатель Нерона – философ Сенека упрекал своих сограждан в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками. О потреблении таких напитков писал и древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н. э.).Мороженое более близкое к современному виду (по всей вероятности, это было нечто вроде фруктового льда) стало известно в Европе также от китайцев. Венецианский путешественник Марко Поло привёз рецепты мороженого из путешествия по Китаю в конце XIIIв., и оно вошло в число изысканнейших блюд при итальянских дворах. Рецепты мороженого были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью. Тем не менее, искусство приготовления мороженого, хоть и медленно (во Франции, например, мороженое не было, известно и в XVI в.), проникло и в другие европейские дворы, а затем и за пределы королевских дворцов и замков. В августе 1794 г. великий композитор Л. Бетховен писал из Вены своему издателю: «Здесь очень жарко: жители Вены боятся, что скоро не будет мороженого, так как зима была очень мягкой и лёд поэтому – редкость». Положение коренным образом изменилось с появлением в конце XIX в. совершенных холодильных машин, которые обеспечивали бесперебойное холодоснабжение независимо от климатических условий и капризов погоды. В это время появляется и специализированное технологическое оборудование. Таким образом, производство мороженого получило техническую базу, которая открыла путь дальнейшему интенсивному развитию мороженого уже в промышленных масштабах.

2.3. Мороженое в России.

В России, как и в других странах, мороженое появилось сначала в меню царского двора и знати и лишь впоследствии «демократизировалось». В книге «Новейшая и полная поваренная книга» (перевод с французского), изданной в Москве в 1791 г., имеется специальная глава под названием «Делать всякое мороженое». В ней даются указания о том, как делать мороженое из сливок, шоколада, «цитронов, или лимонов», смородины, клюквы, малины, апельсинов, белков яичных, вишен. Рецепт земляничного мороженого приводится также в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в Санкт-Петербурге в 1794 г. В XIX веке в России появляется своё оборудование. 16 ноября 1845 г. купцу Ивану Излеру был выдан патент № 307 на «машину для приготовления мороженого». Но ещё долго мороженое вырабатывали в кустарных условиях и в незначительных количествах.

Первые шаги в организации промышленного производства мороженого в России (тогда в СССР) относятся к началу тридцатых годов. В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого. Их техническая оснащённость, несмотря на простое оборудование, всё же резко отличалась от существовавших в то время кустарных производств. В 1936 г. А.И. Микоян в одном из своих выступлений сказал: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить и летом и зимой, на юге и на севере». Микоян не только вложил много труда в развитие пищевой промышленности СССР, ставшей в 1950-е годы лучшей и самой здоровой в мире (что уже нельзя сказать о нынешней российской), но и сам сделал прекрасное изобретение, которым мы теперь широко пользуемся. Это мороженое-эскимо на палочке, покрытое слоем шоколадной глазури, не только улучшающей вкус, но и защищающей от быстрого таяния на жаре (название производное от слова эскимос). Для массового производства эскимо используются ротационные машины, называющиеся эскимо-генераторы. В последующие годы в этом направлении сделано многое – мороженое перестало быть предметом роскоши, заняло прочное место в рационе питания жителей нашей страны, и его производство возрастало с каждым годом. В 1932 г. в СССР было выработано всего 300 тонн мороженого, а к 1940 г. общая выработка выросла более чем в 270 раз и составила 82 000 тонн мороженого. Во время Великой Отечественной войны мороженого почти не выпускали. В 1980-е годы в нашей стране выпускалось уже свыше 400 тыс. т мороженого в год. В настоящее время ассортимент и объём производства мороженого значительно увеличился.

В п. Торбеево мороженое очень популярно. Его можно купить в каждом магазине. Ассортимент разнообразный (до15 видов)











2.4. Виды мороженого.

Все виды мороженого, вырабатываемого промышленностью, можно условно классифицировать на две группы: основные и любительские. К основным видам относятся мороженое, выработанное на молоч­ной основе (молочное, сливочное, пломбир), и мороженое, основой для производства которого служит сахарный сироп с плодово-ягод­ными, ароматическими и другими наполнителями (плодово-ягодное и ароматическое). Усредненный состав компонентов основных видов мороженого приведен в таблице.

Средний состав компонентов основных видов мороженого.

Наименование мороженого

Массовая доля, %

Кислотность

Жир

Сухие вещества

Сахар


Молочное

3,5

33,0

17,5

22-50

Сливочное

10,0

38,0

16,0

22-50

Пломбир

15,0

44,0

17,0

22-50

Плодово-ягодное

-

30,0

27,0

70

Ароматическое

-

25,0

25,0

70

Молочное, сливочное мороженое и пломбир вырабатывают на молочной основе; различаются содержанием жира и сухих веществ. Эти виды мороженого могут выпускаться без наполнителей и с наполнителями. В зависимости от наполнителей мороженое получает наименование «Шоколадное», «Кофейное», «Крем-брюле», «Ореховое» и др. В качестве наполнителя используют какао-порошок, шоколад, кофе, ванилин, орехи, изюм, цукаты, свежие плоды, ягоды и др.

Пломбир - это мороженое с массовой долей жира от 12 до 20%, изготовленное из молока (или одного или нескольких молочных продуктов).

Плодово-ягодное мороженое готовят из плодов, ягод или продуктов их переработки; в зависимости от сырья оно получает наименование «Малиновое», «Клубничное», «Вишнёвое» и др. Ароматическое мороженое – основой его является сахар, стабилизатор с добавлением пищевых кислот или ароматических эссенций. Вырабатывают на плодово–ягодных сиропах с добавлением пищевых ароматических эссенций и масел, выпускают под названиями «Лимонное», «Клубничное».

Любительские виды мороженого вырабатывают в небольшом коли­честве, их ассортимент включает около 50 наименований. К любительским видам относят мороженое, полученное на молочной основе с пониженным содержанием жира, сахарозы; на плодово-ягодной основе и мороженое специального назначения (с сорбитом, ксилитом и т. д.). Выраба­тывают оригинальные виды мороженого этой группы: «Цитрусовое»- с повышенной биологической ценностью (с белками куриных яиц и натуральным цитрусовым экстрактом); «Медок» — с натуральным медом; «Пингвин» — на плодово-ягодной основе в шоколадной глазури. Выпускают мороженое специального назначения, например, «Бодрость», в которое вводят кислород, с натуральным столовым вином – «Освежающее», а также молочные виды мороженого с сорбитом взамен свекловичного сахара для диабетиков – «Полюс» с натуральными плодами и ягодами с пониженным содержанием сахарозы.

В зависимости от массовой доли молочного жира мороженое бывает следующих видов: молочное нежирное (от 0 до 2% жирности),молочное классическое(от 2,5 до 4% жирности),молочное жирное(от 4,5 до 6% жирности),сливочное классическое(от 8 до 10% жирности),пломбир классический (от 12 до 15% жирности),пломбир жирный (от 15,5 до 20% жирности).Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Мороженое красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус.

На земле существует более 700 видов мороженого:

  1. На молочной основе (не менее 2,5-3,5%доли жирности);

  2. Плодово-ягодная основа;

  3. Ароматические (на основе сахарного спирта с добавлением пищевых и ароматических эссенций и масел);

  4. Пломбир;

  5. Сливочное (цельное сухое молоко);

  6. Молочно-шоколадное (с пониженным содержанием какао порошка);

  7. Клубничное (двухслойное);

  8. Шоколадное (какао порошок, шоколад);

  9. Ореховое (с использованием протертых орехов);

10. Крем-брюле (сироп крем-брюле и цельное сухое молоко) и др.

2.5. Состав мороженого.

Мороженое бывает разным и благодаря всевозможным добавкам способно доставлять удовольствие любому едоку, будь то ребёнок или взрослый, простой любитель сладкого или изысканный гурман. Мороженое обычно относят к группе молочных продуктов, так как лучшие сорта его готовят на молочной основе. Оно имеет приятный вкус, нежную консистенцию (тает во рту) и обладает высокой питательностью. Сырьем для производства мороженого являются молоко коровье натуральное, сухое, сгущенное, сливки и сливочное масло, плоды и ягоды свежие и консервированные, яйца куриные и яичный меланж, сахаристые вещества (сахар, патока, мед и др.). Вкус мороженого зависит от качества сырья и содержания сухих веществ, а необходимые физические свойства (способность медленно таять и др.) создаются при соблюдении правильной технологии производства продукта. В состав мороженого входят многие продукты в количестве, оп­ределяемом рецептурой. Пищевая ценность мороженого обусловлена его химическим составом. В зависимости от вида, мороженое содержит (в %): жира – до 15, свекловичного сахара – от 14 до 27, сухих веществ – от 25 до 43, среди которых до 4,8% полноценных белков. Калорийность 100 г мороженого, в зависимости от его вида, равна 100 – 240 ккал.

В состав рецептуры мороженого могут входить яичные продукты (яйца куриные свежие и замороженные, яичный порошок). Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого плодово-ягодное сырье (абрикосы, сливы, клюква, черная смородина, яблоки и др.). Из вкусовых веществ используют орехи, чай, кофе, какао-порошок. А также масло какао, ароматические масла, фруктово-ягодные эссенции, ваниль, ванилин. Органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная, молочная) добавляют при производстве плодово-ягодного и ароматического мороженого. Мороженое является замороженным прохладительным напитком, так как, тая во рту, превращается в освежающий напиток.

2.6. Польза мороженого.

Мороженое полезно – это неоспоримый факт, который доказывали веками и продолжают подтверждать современные ученые. Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию («тает во рту»). Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. В нём и полезные для глаз и кожи А, В, Д, Е и Р, и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» – серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Недаром в момент непониманий на работе и депрессии, рука так и тянется приобрести себе сладкое утешение. Именно мороженое врачи называют сладким психологом – мороженое возвращает нас в безоблачное детство. А натуральный транквилизатор л-триптофан, содержащийся в сливках, успокаивает нервную систему. Оно благотворно действует на организм человека, повышает настроение. Взрослым мороженое даже рекомендуют как профилактическое средство от ангины. Оно благо­приятно влияет на секреторную и моторную функции органов пище­варения, нередко применяется при желудочных кровотечениях и после операций желудочно-кишечного тракта, и даже уменьшает опасность заболевания раком пищеварительной системы.

Углеводные сорта: пломбир, плодово-ягодные – для тех, кто работает головой – студентов и школьников в период интенсивной нагрузки. Оно повышает иммунитет, повышает кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность и уменьшает боли во время критических дней.


2.7. Вред мороженого.


Специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует, есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого. Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует, есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли, есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.




















3. Практическая часть.



Для решения задач проводим исследование.



    1. Анкетирование.

Цель: выявление уровня знаний учащихся о мороженом



В анкетировании приняло участие:

А) учащиеся 1 - 4классов – 64 человека; Б) учащиеся 5 – 6 классов – 28 человек; В) учащиеся 7 класса – 6 человек; Г) учащиеся 8 класса – 7 человек.

Всего: 105 человек.

( вопросы анкеты в Приложении 1(1.1))

Результаты проведённого анкетирования (Приложение 2) свидетельствуют о том, что:

  1. 100% опрошенных заявили о том, что мороженое им нравится, потому что: вкусно, утоляет голод, мягкое, лакомство, легко охлаждает в жаркий день.

  2. Употребляют мороженое:

А) один раз в день – 33% Б) один раз в неделю – 31% В) один раз в месяц – 36 %

Частота употребления зависит от количества денег выданных родителями на карманные расходы детям.

3)Самые популярные марки мороженого: в стаканчиках, вафельный рожок, лёд фруктовый, эскимо, «Нестле», «пломбир 48 копеек», «Золотой стандарт».

4) Примерный состав мороженого:

А) знают – 43%

Б) не знают вообще – 57%

5)Мороженое считают:

А) полезным – 50 % (так как изготовлено из молока, калорийное, сытное.)

Б) вредным – 15% (так как можно заболеть ангиной, потерять голос, возможно содержание вредных добавок.)

В) не знаю – 35%

6) Мороженое употребляют:

А) Весна - Лето – 79% Б) Осень – Зима – 5%В) В любое время – 16%

Данные по вопросам показаны графически. (Приложение 2).



    1. Социологический опрос.

Цель: выяснение разнообразия марок мороженого и установление наиболее популярного из них.

В опросе участвовали продавцы магазинов «Малинка», «Феста» п. Торбеево.

( вопросы в Приложении 1(1.2))

Социологический опрос показал:

  1. В ассортименте магазинов встречаются следующие марки мороженого: мороженое в стаканчиках различных производителей: «Пломбир», «Золотой стандарт», «Магнат», «Ёжик»; мороженое в пергаменте и в фольге, лед фруктовый, пломбир «Ванильный рожок» и др.

  2. Было выяснено, что самое популярное мороженое в стаканчиках ( так как вкусно и доступно по цене), затем рожок, пломбир, лед фруктовый, мороженое «Магнат», мороженое в фольге и т.д.

  3. Основные производители мороженого в нашем регионе: г. Нижний Новгород, г.Москва, г. Кстово, г. Заволжье.



3.3. Анализ упаковок различных марок.

Для исследования упаковок были взяты следующие образцы: мороженое пломбир «Ванильный рожок»»; мороженое «Пломбир 48 копеек»; мороженое «Вафельный стаканчик»; эскимо в шоколаде.

Цель: выяснение ингредиентов и их количество, входящее в состав мороженого.

Оборудование: упаковки от мороженого.

Провели анализ упаковок, результат занесли в таблицу.

Марка

Пломбир

«Вафельный рожок»

«Пломбир 48 копеек»

Мороженое «Вафельный стаканчик»

Эскимо в шоколаде

Производитель

ООО «Рос Фрост» г. Троицк, Челябинская область.

ООО «Нестле Россия» г. Москва.

г. Кстово Нижегородской области

ООО «Калинов Мост»,

Нижегородская область

Масса

110 гр.

221 гр.

80 гр.

70 гр.

Содержание в

100 граммах:

Жира

Белка

Углеводов



10,5 гр.

4, 6 гр.

34,8 гр.



8,3 гр.

2,7 гр.

26, 7 гр.



12 гр.

4,4 гр.

24,9 гр.



21, 9 гр.

3,3 гр.

20,2 гр.

Энергетическая ценность в 100 граммах

252 ккал

221 ккал.

225 ккал.

291 ккал.

Срок, условия хранения

Не выше -180С,

12 месяцев

Не выше -180С,

12 месяцев

Не выше -180С,

6 месяцев

Не выше -180С

12 месяцев


Состав

Вода питьевая, масло сливочное, сахар, молоко цельное сухое, вафельный стаканчик (мука пшеничная, крахмал, масло растительное, яичный порошок, сахар, сода пищевая, соль поваренная, эмульгатор – лецитин), шоколадная глазурь, стабилизатор – эмульгатор Е-471, Е-410, Е-407, ароматизатор.

Сыворотка молочная восстановленная и молочный напиток, сахар, масло сливочное, заменитель молочного жира (каррагинан, камедьгуаровая, камедь рожкового дерева), ароматизатор.

Вода питьевая, сахар-песок, молоко сухое цельное, заменитель молочного жира, арахис, молоко цельное сгущенное с сахаром, масло сливочное, сыворотка молочная сухая, сироп глюкозный, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор-эмульгатор (моно-и диглицериды жирных кислот, каррагинан, камедь гуаровая, камедь рожкового дерева), ароматизатор, вафельный стаканчик.

Вода питьевая, шоколад, молоко сухое цельное, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, шоколадная глазурь, сахар-песок, масло кокосовое, жир растительный, масло сливочное, сыворотка молочная сухая, стабилизатор-эмульгатор (моно-и диглицериды жирных кислот, каррагинан, камедь гуаровая, тары камедь), какао-бобы, ароматизатор.





Анализ упаковок позволил сделать вывод:

Во всех исследуемых образцах упаковок указан производитель, масса, содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность, состав, сроки и условия хранения. Наибольшее содержание: жира в мороженом «Эскимо» ( 21,9 гр. в 100гр.), оно же самое калорийное ( 291 ккал.в 100гр.); белка больше в мороженом «Рожок ванильный» (4,6 гр. в 100гр.); углеводов в эскимо ( 34,8 гр. в 100гр.).

Хранить мороженое можно от 2 до 12 месяцев в зависимости от температуры.

Из таблицы видно, что состав всех четырех видов мороженого примерно одинаков.



    1. Исследование состава мороженого - химический эксперимент.



Цель: провести химические опыты, подтверждающие качественный состав мороженого.

Для исследования было взято мороженое «Вафельный стаканчик»

Опыт № 1. Обнаружение белков в мороженом «Вафельный стаканчик».

В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 5-7 мл дистиллированной воды, закрывают его пробкой и встряхивают. К 1 мл полученной смеси

приливают 1 мл раствора NaOH и несколько капель 10%- ного раствора CuSO4. Содержимое пробирки встряхивают. Появляется ярко-фиолетовое окрашивание.



Опыт № 2. Обнаружение углеводов в мороженом «Вафельный стаканчик».

Фильтруют 2 мл смеси, оставшейся после опыта 1, и добавляют к фильтрату 1 мл раствора NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора CuSO4. Пробирку встряхивают. Образуется ярко-синий раствор. Затем его нагревают на спиртовке. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2O.



Опыт № 3. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого.

Берут вафельный стаканчик и капают на него 1-2 капли спиртового раствора йода из аптечки. Появляется темно-фиолетовое окрашивание.



Опыт № 4. Обнаружение жиров в мороженом «Вафельный стаканчик».

В пробирку с 1 мл мороженого приливают 1 мл дистиллированной воды и 1 мл хлороформа. Закрывают ее пробкой и встряхивают в течение 1 мин. Несколько капель хлороформного раствора помещают на фильтровальную бумагу (учитывают, что в пробирке хлороформный слой находится внизу). На бумагу дуют или слегка нагревают ее для удаления растворителя. Наблюдают появление жирового пятна.

Результаты химического эксперимента.



Химический эксперимент наглядно показал, что в состав мороженого входят белки (опыт № 1) - появление ярко-фиолетового окрашивания связанно с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2

(Опыт № 2) – ярко-синий раствор образуется вследствие качественной реакции на многоатомные спирты. Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например лактоза и сахароза. Полученный раствор нагревают в спиртовке. Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, в альдегидной форме окисляется Cu(OH)2 cобразованием различных продуктов окисления и деструкции. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2O красного цвета.

(Опыт № 3) – темно-фиолетовое окрашивание появляется вследствие качественной реакции на крахмал.





























4. Заключение.



Завершая работу можно подвести итог. Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится, особенно мороженое в стаканчиках. Считают вкусным полезным продуктом (доступным по цене) которым можно лакомиться в любое время года. В магазинах поселка Торбеево большой ассортимент различных видов мороженого. На всех исследуемых упаковках можно найти необходимую информацию: производитель, масса, состав, сроки и условия хранения.

Полноценное питание обеспечивает поступление питательных веществ в достаточных и сбалансированных количествах из пищи. Этот процесс необходим организму для жизнедеятельности. Большинство видов пищи содержит разнообразные питательные вещества, высвобождающиеся в процессе ее переваривания. Три вида веществ – углеводы, белки и жиры – требуются организму ежедневно в достаточно больших количествах. Углеводы служат источником энергии. Белки поставляют аминокислоты – «строительные блоки» для роста тела и восстановления поврежденных структур. Жиры являются источником энергии и, кроме того, теплоизолирующим материалом. Для людей, контролирующих количество калорий потребляемой пищи и соблюдающих диету не рекомендуется употреблять мороженое в больших количествах

Химический эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, жиры, углеводы. Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

























Список используемой литературы.



  1. Афанасьева Л.Р., Гримм А.И., Евдокимова А.М. и др. Товароведение продовольственных товаров – М.: Экономика, 1977.

  2. Ковалев Н.И. Энциклопедия гурмана. – Спб.: Фламинго, 1996.

  3. Кудряшов П. Замороженная история. Спрос. 2006, № 2.

  4. Маныкина Е. Лакомство королей. Журнал: А почему? 1996, № 11.

  5. Оленев Ю.А., Борисов О.С, Домашнее мороженое. – М.: Агропромиздат, 1991.

  6. Шаманов А.В. Мороженое от «А» до «Я». – М.:ЗАО Аргументы и факты, 1999, №3.

  7. Яковишин Л,А. Химические опыты с мороженым. Химия в школе. 2006, №

































Приложение 1.





1.1 Вопросы анкеты.

1)Нравится ли вам мороженое? Почему?

2)Как часто вы употребляйте мороженое:

А) один раз в день; Б) один раз в неделю; В) один раз в месяц

3) Какие марки мороженого вам нравятся?

4) Знайте ли вы состав мороженого?

5)По вашему мнению, этот продукт:

А) Вредный; Б) Полезный; В) Не знаю

6) В какое время года вы съедаете больше мороженого

А) Весна – Лето; Б) Осень – Зима; В) Безразлично







1.2 Вопросы для социологического опроса:

1)Какие марки мороженого имеются в ассортименте вашего магазина?

2)Какая марка мороженого самая популярная?

3)Адреса основных производителей?































Приложение 2.



Результаты анкетирования.

























































































Приложение 3.

«Техника эксперимента»

Опыт №1




Опыт №2








Опыт № 3











Опыт № 4


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
исследовательская работа " Тайны мороженого"

Автор: Секаева Наталья Владимировна

Дата: 27.10.2015

Номер свидетельства: 244685

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(107) "Конспект урока окружающего мира по теме "Где зимуют птицы?""
    ["seo_title"] => string(69) "konspiekt-uroka-okruzhaiushchiegho-mira-po-tiemie-gdie-zimuiut-ptitsy"
    ["file_id"] => string(6) "258387"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1448477014"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства