Что же это за такой продукт питания, который с давних времен радует всех и является неотъемлемой частью нашей сегодняшней жизни, при упоминании о котором поднимается настроение, хочется не только улыбнуться, но и облизнуться, он является одним из любимых лакомств не только детей, но и взрослых?
Вы еще не догадались? Это, конечно же, мороженое! Оно является одним из самых любимых продуктов питания населения. Это объясняется не только высокими вкусовыми качествами, но и большой его пищевой и биологической ценностью.
Мороженое вырабатывают в специализированных цехах и на фабриках при холодильных комбинатах и молочных заводах, на предприятиях общественного питания. Особенно оно незаменимо в жаркий летний день! При его выборе перед нами встает проблема: «Какое мороженое вкуснее?»
Я заинтересовалась этой проблемой, стало интересно, все ли то, что вкусно – полезно? Чтобы ответить на этот вопрос я изучила вкусовые качества разных сортов мороженого и его физико-химические свойства.
Значение мороженого определяется как высокой питательностью, так и отличными вкусовыми качествами. Оно полезно при многих заболеваниях, но оно и имеет противопоказания.
Мороженое является одним из самых любимых продуктов населения, особенно детей. Мороженое – лакомство, любовь к которому не проходит с годами. Это объясняется не только высокими вкусовыми качествами, но и его пищевой и биологической ценностью. Сегодня мороженое – один из любимейших десертов во всем мире. Мороженое делают со всем и из всего. В качестве ингредиентов выступают фрукты, ягоды, овощи, орехи, шоколад, карамель, йогурт, кофе и даже зеленый чай.
Мороженое – это продукт, полученный взбиванием и замораживанием пастеризованной смеси коровьего молока, сливок, сахара, стабилизаторов и наполнителей. Коровье молоко, из которого делается холодное лакомство, содержит большое количество белков и жиров, молочный сахар, минеральные соли, витамины и различные ферменты. Благодаря высокой калорийности и легкой усвояемости врачи часто рекомендуют мороженое детям, которые страдают отсутствием аппетита, оно считается прекрасным антидепрессантом и к тому же действует как анальгетик. Недаром мороженое дают людям, которым удалили гланды.
К мороженому можно подходить не только с потребительской, но и с исследовательской точки зрения, выбрав его в качестве объекта химического анализа.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«исследовательская работа " Тайны мороженого" »
МБОУ «Торбеевская основная общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
Тайны мороженого
Автор: Дирьгина Юлия Геннадьевна, 8 класс
Руководитель: Секаева Наталья Владимировна, учитель химии и биологии
Торбеево
2015 год
Содержание.
1. Введение.
2. Описание работы
2.1. Что такое мороженое?
2.2. История мороженого.
2.3. Мороженое в России.
2.4. Виды мороженого.
2.5. Состав мороженого.
2.6. Польза мороженого.
2.7. Вред мороженого.
3. Практическая часть.
3.1. Анкетирование учащихся.
3.2. Социологический опрос.
3.3. Анализ упаковок мороженого.
3.4. Исследование состава мороженого – химический эксперимент.
Заключение.
Список используемой литературы.
Приложения.
1. Введение.
Ты, лучше голодай, чем что попало есть…
Омар Хайям.
Жарким летом и в любое другое время года, наверное, многие из нас покупали этот самый любимый десерт на планете, холодный и приятный продукт с изысканным вкусом лакомства – мороженое. Это вкусный и любимый всеми десерт, очень полезный для здоровья, так как вырабатывает вещество серотонин («гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Поэтому прекрасный способ улучшения настроения - съесть мороженое.
Но мало кто задумывается над тем, что мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья. В состав классического мороженого входит, в первую очередь, молоко, а значит, в мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. А еще порция мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором! Все молочные компоненты в мороженом находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом очень-очень маленькие). А это значит, что оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла. Кроме молока, разные виды мороженого поставляют в организм целую гамму полезных веществ - в зависимости от добавок (орехи, фрукты, мед и т. д.). Легкоусвояемые углеводы мороженого - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг школьника. Оно продается в большом количестве и разнообразном ассортименте в любое время года, содержит необходимые для организма витамины. Мороженое любят дети и взрослые, употребляют, иногда в больших количествах не задумываясь о последствиях. Возникает противоречие: с одной стороны мороженое продукт – вкусный, калорийный, полезный, повышает настроение, понижает кровяное давление, улучшает костную ткань. С другой стороны – может приводить к неприятным последствиям болезни горла: ангина, ларингит, фарингит и появление лишнего веса. Возникает вопрос: полезно или вредно мороженое? Какой оно имеет состав? Какие виды мороженого известны?
Актуальность исследования:
Поскольку мороженое остаётся любимым лакомством всех детей, а в настоящее время появилось огромное разнообразие сортов мороженого, значит, мои исследования имеют перспективы применения полученных знаний на практике в будущем.
Цель: выяснить многообразие видов, состава мороженого и воздействия его на организм.
Задачи:
Изучить литературные и электронные источники по данной теме.
Провести исследование разнообразия марок и состава мороженного.
Практическая значимость: раскрывает связь химии с жизнью, ориентирует на здоровьесберегающее поведение.
2.1. Что такое мороженое.
Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами.
2.2. История мороженого.
С давних времён люди, страдая от жары, искали освежающие средства, а сладости любили во все времена. Сочетанием этих двух склонностей, очевидно, и было вызвано к жизни мороженое. «Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащённые, которые были известны в глубокой древности. В Китае замораживали фруктовые соки около 3000 лет тому назад. От китайцев это вкусное «средство от жары», вероятно, переняли арабы, индейцы и персы. Александр Македонский, плохо переносивший жару, спасался от неё во время своих походов в Персию и Индию (IVв. до н.э.), употребляя фруктовые соки со снегом. Специальные эстафеты рабов доставляли снег с горных вершин и из пещер. Большим успехом пользовались охлаждающие напитки, приготовленные при помощи такой же «холодильной машины» и при дворе римского императора Нерона (I в. н. э.). Воспитатель Нерона – философ Сенека упрекал своих сограждан в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками. О потреблении таких напитков писал и древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н. э.).Мороженое более близкое к современному виду (по всей вероятности, это было нечто вроде фруктового льда) стало известно в Европе также от китайцев. Венецианский путешественник Марко Поло привёз рецепты мороженого из путешествия по Китаю в конце XIIIв., и оно вошло в число изысканнейших блюд при итальянских дворах. Рецепты мороженого были засекречены, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью. Тем не менее, искусство приготовления мороженого, хоть и медленно (во Франции, например, мороженое не было, известно и в XVI в.), проникло и в другие европейские дворы, а затем и за пределы королевских дворцов и замков. В августе 1794 г. великий композитор Л. Бетховен писал из Вены своему издателю: «Здесь очень жарко: жители Вены боятся, что скоро не будет мороженого, так как зима была очень мягкой и лёд поэтому – редкость». Положение коренным образом изменилось с появлением в конце XIX в. совершенных холодильных машин, которые обеспечивали бесперебойное холодоснабжение независимо от климатических условий и капризов погоды. В это время появляется и специализированное технологическое оборудование. Таким образом, производство мороженого получило техническую базу, которая открыла путь дальнейшему интенсивному развитию мороженого уже в промышленных масштабах.
2.3. Мороженое в России.
В России, как и в других странах, мороженое появилось сначала в меню царского двора и знати и лишь впоследствии «демократизировалось». В книге «Новейшая и полная поваренная книга» (перевод с французского), изданной в Москве в 1791 г., имеется специальная глава под названием «Делать всякое мороженое». В ней даются указания о том, как делать мороженое из сливок, шоколада, «цитронов, или лимонов», смородины, клюквы, малины, апельсинов, белков яичных, вишен. Рецепт земляничного мороженого приводится также в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в Санкт-Петербурге в 1794 г. В XIX веке в России появляется своё оборудование. 16 ноября 1845 г. купцу Ивану Излеру был выдан патент № 307 на «машину для приготовления мороженого». Но ещё долго мороженое вырабатывали в кустарных условиях и в незначительных количествах.
Первые шаги в организации промышленного производства мороженого в России (тогда в СССР) относятся к началу тридцатых годов. В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого. Их техническая оснащённость, несмотря на простое оборудование, всё же резко отличалась от существовавших в то время кустарных производств. В 1936 г. А.И. Микоян в одном из своих выступлений сказал: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом повседневного питания, выпуская его по доступным ценам. Мороженое надо производить и летом и зимой, на юге и на севере». Микоян не только вложил много труда в развитие пищевой промышленности СССР, ставшей в 1950-е годы лучшей и самой здоровой в мире (что уже нельзя сказать о нынешней российской), но и сам сделал прекрасное изобретение, которым мы теперь широко пользуемся. Это мороженое-эскимо на палочке, покрытое слоем шоколадной глазури, не только улучшающей вкус, но и защищающей от быстрого таяния на жаре (название производное от слова эскимос). Для массового производства эскимо используются ротационные машины, называющиеся эскимо-генераторы. В последующие годы в этом направлении сделано многое – мороженое перестало быть предметом роскоши, заняло прочное место в рационе питания жителей нашей страны, и его производство возрастало с каждым годом. В 1932 г. в СССР было выработано всего 300 тонн мороженого, а к 1940 г. общая выработка выросла более чем в 270 раз и составила 82 000 тонн мороженого. Во время Великой Отечественной войны мороженого почти не выпускали. В 1980-е годы в нашей стране выпускалось уже свыше 400 тыс. т мороженого в год. В настоящее время ассортимент и объём производства мороженого значительно увеличился.
В п. Торбеево мороженое очень популярно. Его можно купить в каждом магазине. Ассортимент разнообразный (до15 видов)
2.4. Виды мороженого.
Все виды мороженого, вырабатываемого промышленностью, можно условно классифицировать на две группы: основные и любительские. К основным видам относятся мороженое, выработанное на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир), и мороженое, основой для производства которого служит сахарный сироп с плодово-ягодными, ароматическими и другими наполнителями (плодово-ягодное и ароматическое). Усредненный состав компонентов основных видов мороженого приведен в таблице.
Средний состав компонентов основных видов мороженого.
Наименование мороженого
Массовая доля, %
Кислотность
Жир
Сухие вещества
Сахар
Молочное
3,5
33,0
17,5
22-50
Сливочное
10,0
38,0
16,0
22-50
Пломбир
15,0
44,0
17,0
22-50
Плодово-ягодное
-
30,0
27,0
70
Ароматическое
-
25,0
25,0
70
Молочное, сливочное мороженое и пломбир вырабатывают на молочной основе; различаются содержанием жира и сухих веществ. Эти виды мороженого могут выпускаться без наполнителей и с наполнителями. В зависимости от наполнителей мороженое получает наименование «Шоколадное», «Кофейное», «Крем-брюле», «Ореховое» и др. В качестве наполнителя используют какао-порошок, шоколад, кофе, ванилин, орехи, изюм, цукаты, свежие плоды, ягоды и др.
Пломбир - это мороженое с массовой долей жира от 12 до 20%, изготовленное из молока (или одного или нескольких молочных продуктов).
Плодово-ягодное мороженое готовят из плодов, ягод или продуктов их переработки; в зависимости от сырья оно получает наименование «Малиновое», «Клубничное», «Вишнёвое» и др. Ароматическое мороженое – основой его является сахар, стабилизатор с добавлением пищевых кислот или ароматических эссенций. Вырабатывают на плодово–ягодных сиропах с добавлением пищевых ароматических эссенций и масел, выпускают под названиями «Лимонное», «Клубничное».
Любительские виды мороженого вырабатывают в небольшом количестве, их ассортимент включает около 50 наименований. К любительским видам относят мороженое, полученное на молочной основе с пониженным содержанием жира, сахарозы; на плодово-ягодной основе и мороженое специального назначения (с сорбитом, ксилитом и т. д.). Вырабатывают оригинальные виды мороженого этой группы: «Цитрусовое»- с повышенной биологической ценностью (с белками куриных яиц и натуральным цитрусовым экстрактом); «Медок» — с натуральным медом; «Пингвин» — на плодово-ягодной основе в шоколадной глазури. Выпускают мороженое специального назначения, например, «Бодрость», в которое вводят кислород, с натуральным столовым вином – «Освежающее», а также молочные виды мороженого с сорбитом взамен свекловичного сахара для диабетиков – «Полюс» с натуральными плодами и ягодами с пониженным содержанием сахарозы.
В зависимости от массовой доли молочного жира мороженое бывает следующих видов: молочное нежирное (от 0 до 2% жирности),молочное классическое(от 2,5 до 4% жирности),молочное жирное(от 4,5 до 6% жирности),сливочное классическое(от 8 до 10% жирности),пломбир классический (от 12 до 15% жирности),пломбир жирный (от 15,5 до 20% жирности).Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Мороженое красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус.
На земле существует более 700 видов мороженого:
На молочной основе (не менее 2,5-3,5%доли жирности);
Плодово-ягодная основа;
Ароматические (на основе сахарного спирта с добавлением пищевых и ароматических эссенций и масел);
Пломбир;
Сливочное (цельное сухое молоко);
Молочно-шоколадное (с пониженным содержанием какао порошка);
Клубничное (двухслойное);
Шоколадное (какао порошок, шоколад);
Ореховое (с использованием протертых орехов);
10. Крем-брюле (сироп крем-брюле и цельное сухое молоко) и др.
2.5. Состав мороженого.
Мороженое бывает разным и благодаря всевозможным добавкам способно доставлять удовольствие любому едоку, будь то ребёнок или взрослый, простой любитель сладкого или изысканный гурман. Мороженое обычно относят к группе молочных продуктов, так как лучшие сорта его готовят на молочной основе. Оно имеет приятный вкус, нежную консистенцию (тает во рту) и обладает высокой питательностью. Сырьем для производства мороженого являются молоко коровье натуральное, сухое, сгущенное, сливки и сливочное масло, плоды и ягоды свежие и консервированные, яйца куриные и яичный меланж, сахаристые вещества (сахар, патока, мед и др.). Вкус мороженого зависит от качества сырья и содержания сухих веществ, а необходимые физические свойства (способность медленно таять и др.) создаются при соблюдении правильной технологии производства продукта. В состав мороженого входят многие продукты в количестве, определяемом рецептурой. Пищевая ценность мороженого обусловлена его химическим составом. В зависимости от вида, мороженое содержит (в %): жира – до 15, свекловичного сахара – от 14 до 27, сухих веществ – от 25 до 43, среди которых до 4,8% полноценных белков. Калорийность 100 г мороженого, в зависимости от его вида, равна 100 – 240 ккал.
В состав рецептуры мороженого могут входить яичные продукты (яйца куриные свежие и замороженные, яичный порошок). Значительно улучшает вкусовые свойства и пищевую ценность мороженого плодово-ягодное сырье (абрикосы, сливы, клюква, черная смородина, яблоки и др.). Из вкусовых веществ используют орехи, чай, кофе, какао-порошок. А также масло какао, ароматические масла, фруктово-ягодные эссенции, ваниль, ванилин. Органические кислоты (виннокаменная, лимонная, яблочная, молочная) добавляют при производстве плодово-ягодного и ароматического мороженого. Мороженое является замороженным прохладительным напитком, так как, тая во рту, превращается в освежающий напиток.
2.6. Польза мороженого.
Мороженое полезно – это неоспоримый факт, который доказывали веками и продолжают подтверждать современные ученые. Мороженое имеет высокую пищевую и биологическую ценность, приятный вкус, нежную консистенцию («тает во рту»). Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. В нём и полезные для глаз и кожи А, В, Д, Е и Р, и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» – серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Недаром в момент непониманий на работе и депрессии, рука так и тянется приобрести себе сладкое утешение. Именно мороженое врачи называют сладким психологом – мороженое возвращает нас в безоблачное детство. А натуральный транквилизатор л-триптофан, содержащийся в сливках, успокаивает нервную систему. Оно благотворно действует на организм человека, повышает настроение. Взрослым мороженое даже рекомендуют как профилактическое средство от ангины. Оно благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения, нередко применяется при желудочных кровотечениях и после операций желудочно-кишечного тракта, и даже уменьшает опасность заболевания раком пищеварительной системы.
Углеводные сорта: пломбир, плодово-ягодные – для тех, кто работает головой – студентов и школьников в период интенсивной нагрузки. Оно повышает иммунитет, повышает кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность и уменьшает боли во время критических дней.
2.7. Вред мороженого.
Специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует, есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого. Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.
Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует, есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.
Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.
Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.
Несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли, есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.
3. Практическая часть.
Для решения задач проводим исследование.
Анкетирование.
Цель: выявление уровня знаний учащихся о мороженом
В анкетировании приняло участие:
А) учащиеся 1 - 4классов – 64 человека; Б) учащиеся 5 – 6 классов – 28 человек; В) учащиеся 7 класса – 6 человек; Г) учащиеся 8 класса – 7 человек.
Всего: 105 человек.
( вопросы анкеты в Приложении 1(1.1))
Результаты проведённого анкетирования (Приложение 2) свидетельствуют о том, что:
100% опрошенных заявили о том, что мороженое им нравится, потому что: вкусно, утоляет голод, мягкое, лакомство, легко охлаждает в жаркий день.
Употребляют мороженое:
А) один раз в день – 33% Б) один раз в неделю – 31% В) один раз в месяц – 36 %
Частота употребления зависит от количества денег выданных родителями на карманные расходы детям.
3)Самые популярные марки мороженого: в стаканчиках, вафельный рожок, лёд фруктовый, эскимо, «Нестле», «пломбир 48 копеек», «Золотой стандарт».
4) Примерный состав мороженого:
А) знают – 43%
Б) не знают вообще – 57%
5)Мороженое считают:
А) полезным – 50 % (так как изготовлено из молока, калорийное, сытное.)
Б) вредным – 15% (так как можно заболеть ангиной, потерять голос, возможно содержание вредных добавок.)
В) не знаю – 35%
6) Мороженое употребляют:
А) Весна - Лето – 79% Б) Осень – Зима – 5%В) В любое время – 16%
Данные по вопросам показаны графически. (Приложение 2).
Социологический опрос.
Цель: выяснение разнообразия марок мороженого и установление наиболее популярного из них.
В опросе участвовали продавцы магазинов «Малинка», «Феста» п. Торбеево.
( вопросы в Приложении 1(1.2))
Социологический опрос показал:
В ассортименте магазинов встречаются следующие марки мороженого: мороженое в стаканчиках различных производителей: «Пломбир», «Золотой стандарт», «Магнат», «Ёжик»; мороженое в пергаменте и в фольге, лед фруктовый, пломбир «Ванильный рожок» и др.
Было выяснено, что самое популярное мороженое в стаканчиках ( так как вкусно и доступно по цене), затем рожок, пломбир, лед фруктовый, мороженое «Магнат», мороженое в фольге и т.д.
Основные производители мороженого в нашем регионе: г. Нижний Новгород, г.Москва, г. Кстово, г. Заволжье.
3.3. Анализ упаковок различных марок.
Для исследования упаковок были взяты следующие образцы: мороженое пломбир «Ванильный рожок»»; мороженое «Пломбир 48 копеек»; мороженое «Вафельный стаканчик»; эскимо в шоколаде.
Цель: выяснение ингредиентов и их количество, входящее в состав мороженого.
Оборудование: упаковки от мороженого.
Провели анализ упаковок, результат занесли в таблицу.
Во всех исследуемых образцах упаковок указан производитель, масса, содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность, состав, сроки и условия хранения. Наибольшее содержание: жира в мороженом «Эскимо» ( 21,9 гр. в 100гр.), оно же самое калорийное ( 291 ккал.в 100гр.); белка больше в мороженом «Рожок ванильный» (4,6 гр. в 100гр.); углеводов в эскимо ( 34,8 гр. в 100гр.).
Хранить мороженое можно от 2 до 12 месяцев в зависимости от температуры.
Из таблицы видно, что состав всех четырех видов мороженого примерно одинаков.
Исследование состава мороженого - химический эксперимент.
Цель: провести химические опыты, подтверждающие качественный состав мороженого.
Для исследования было взято мороженое «Вафельный стаканчик»
Опыт № 1. Обнаружение белков в мороженом «Вафельный стаканчик».
В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 5-7 мл дистиллированной воды, закрывают его пробкой и встряхивают. К 1 мл полученной смеси
приливают 1 мл раствора NaOH и несколько капель 10%- ного раствора CuSO4. Содержимое пробирки встряхивают. Появляется ярко-фиолетовое окрашивание.
Опыт № 2. Обнаружение углеводов в мороженом «Вафельный стаканчик».
Фильтруют 2 мл смеси, оставшейся после опыта 1, и добавляют к фильтрату 1 мл раствора NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора CuSO4. Пробирку встряхивают. Образуется ярко-синий раствор. Затем его нагревают на спиртовке. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2O.
Опыт № 3. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого.
Берут вафельный стаканчик и капают на него 1-2 капли спиртового раствора йода из аптечки. Появляется темно-фиолетовое окрашивание.
Опыт № 4. Обнаружение жиров в мороженом «Вафельный стаканчик».
В пробирку с 1 мл мороженого приливают 1 мл дистиллированной воды и 1 мл хлороформа. Закрывают ее пробкой и встряхивают в течение 1 мин. Несколько капель хлороформного раствора помещают на фильтровальную бумагу (учитывают, что в пробирке хлороформный слой находится внизу). На бумагу дуют или слегка нагревают ее для удаления растворителя. Наблюдают появление жирового пятна.
Результаты химического эксперимента.
Химический эксперимент наглядно показал, что в состав мороженого входят белки (опыт № 1) - появление ярко-фиолетового окрашивания связанно с взаимодействием пептидных связей белковых молекул со свежеосажденным Cu(OH)2
(Опыт № 2) – ярко-синий раствор образуется вследствие качественной реакции на многоатомные спирты. Реакцию дают углеводы, входящие в состав мороженого, например лактоза и сахароза. Полученный раствор нагревают в спиртовке. Дисахарид лактоза, содержащийся в молоке, в альдегидной форме окисляется Cu(OH)2 cобразованием различных продуктов окисления и деструкции. Гидроксид меди (II) при этом восстанавливается до оранжевого CuOH, который затем разлагается до Cu2O красного цвета.
(Опыт № 3) – темно-фиолетовое окрашивание появляется вследствие качественной реакции на крахмал.
4. Заключение.
Завершая работу можно подвести итог. Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится, особенно мороженое в стаканчиках. Считают вкусным полезным продуктом (доступным по цене) которым можно лакомиться в любое время года. В магазинах поселка Торбеево большой ассортимент различных видов мороженого. На всех исследуемых упаковках можно найти необходимую информацию: производитель, масса, состав, сроки и условия хранения.
Полноценное питание обеспечивает поступление питательных веществ в достаточных и сбалансированных количествах из пищи. Этот процесс необходим организму для жизнедеятельности. Большинство видов пищи содержит разнообразные питательные вещества, высвобождающиеся в процессе ее переваривания. Три вида веществ – углеводы, белки и жиры – требуются организму ежедневно в достаточно больших количествах. Углеводы служат источником энергии. Белки поставляют аминокислоты – «строительные блоки» для роста тела и восстановления поврежденных структур. Жиры являются источником энергии и, кроме того, теплоизолирующим материалом. Для людей, контролирующих количество калорий потребляемой пищи и соблюдающих диету не рекомендуется употреблять мороженое в больших количествах
Химический эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, жиры, углеводы. Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.
Список используемой литературы.
Афанасьева Л.Р., Гримм А.И., Евдокимова А.М. и др. Товароведение продовольственных товаров – М.: Экономика, 1977.
Ковалев Н.И. Энциклопедия гурмана. – Спб.: Фламинго, 1996.
Кудряшов П. Замороженная история. Спрос. 2006, № 2.
Маныкина Е. Лакомство королей. Журнал: А почему? 1996, № 11.
Оленев Ю.А., Борисов О.С, Домашнее мороженое. – М.: Агропромиздат, 1991.
Шаманов А.В. Мороженое от «А» до «Я». – М.:ЗАО Аргументы и факты, 1999, №3.
Яковишин Л,А. Химические опыты с мороженым. Химия в школе. 2006, №
Приложение 1.
1.1 Вопросы анкеты.
1)Нравится ли вам мороженое? Почему?
2)Как часто вы употребляйте мороженое:
А) один раз в день; Б) один раз в неделю; В) один раз в месяц
3) Какие марки мороженого вам нравятся?
4) Знайте ли вы состав мороженого?
5)По вашему мнению, этот продукт:
А) Вредный; Б) Полезный; В) Не знаю
6) В какое время года вы съедаете больше мороженого
А) Весна – Лето; Б) Осень – Зима; В) Безразлично
1.2 Вопросы для социологического опроса:
1)Какие марки мороженого имеются в ассортименте вашего магазина?