kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Разнообразие супов

Нажмите, чтобы узнать подробности

Суп (от фр. soupe[1]) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах[2]. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости[3] (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Разнообразие супов »

ГБПОУ КК БИТТ «Белореченский индустриально-технологический техникум»  Специальность «Повар» Кулинария. «Разнообразие супов»

ГБПОУ КК БИТТ «Белореченский индустриально-технологический техникум» Специальность «Повар»

Кулинария. «Разнообразие супов»

История возникновения супов.

История возникновения супов.

  • Суп (от фр.   soupe [1] ) — жидкое блюдо (обычно первое ), распространённое во многих странах [2] . Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости [3] (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки , в подавляющем большинстве случаев в воде .
  • Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке ( Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды. Это не означает, что ранее люди не пользовались варкой  — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды ( В. В.  Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов [4] ). Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.
  • С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в XVXVI веках , а широкое распространение получил только к XVIIXVIII веку . Конечно же, способы варки, рецептура супов складывались ранее.
  • Кроме того, суп исторически является блюдом оседлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях. Тому примером служит казахская кухня : до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы ) в этой кухне супов не было. При большом желании к загущённым супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз -коже , однако они в чистом виде всё-таки супами не являются, и кроме того, особенно последнее, являлись праздничными.
  • На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так В. В.  Похлёбкин указывает на 24 варианта щей , 18 вариантов ухи . Однако, яркие отличия друг от друга имеют только типы супов.
  • Слово soupe происходит от позднелат .   suppa  — «хлеб, размоченный в отваре», тюря  — слова германского происхождения.
  • Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово суп появилось только в эпоху Петра I . Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки . Письменные памятники XVIXVII веков подразделяют супы на щи, кальи ( рассольники ), ухи, селянки ( солянки ), борщи и похлебки.
Виды супов. Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление. По температуре подачи. Горячие супы Температура подачи 60-70 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность Солянка, Рассольник , Солянка , Шурпа , Буйабес , Мрвеница , Груздянка Холодный суп Холодные супы — общее название первых блюд, которые подаются в холодном виде. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия. Рецепты приготовления подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Наиболее известные: Холодник , Окрошка , Ботвинья , Таратор Супы, подаваемые как горячими, так и холодными Уха , Гаспачо

Виды супов.

  • Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление.
  • По температуре подачи. Горячие супы
  • Температура подачи 60-70 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность
  • Солянка, Рассольник , Солянка , Шурпа , Буйабес , Мрвеница , Груздянка
  • Холодный суп
  • Холодные супы — общее название первых блюд, которые подаются в холодном виде. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия.
  • Рецепты приготовления подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Наиболее известные:
  • Холодник , Окрошка , Ботвинья , Таратор
  • Супы, подаваемые как горячими, так и холодными
  • Уха , Гаспачо

Примеры национальных супов.

Примеры национальных супов.

  • Буйабес — французский рыбный суп. Подобные же по технологии супы существуют и в Италии, Ирландии, Хорватии
  • Демикат — словацкий овощной суп
  • Ис миинэ — якутский суп из потрохов. Надо отметить, что в приполярную кухню супы вошли совсем недавно.
  • Кололик — армянский суп из баранины
  • Консоме — французский суп (род бульона) из бычьих хвостов и голяшек
  • Киду — африканский суп из рыбы киду
  • Кулеш — украинский суп из сала и крупы
  • Мисо — японский суп из соевой пасты
  • Окстейл суп — английский суп из бычьих хвостов
  • Борщ — славянский сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне)
  • Шурпа — густой суп у тюркских народов
  • Харчо — грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами
  • Хаш — кавказский суп из говяжих и/или бараньих ног
  • Хого — китайский суп из овощей и/или мяса
  • Чили кон карне — мексиканский суп
  • Фо — вьетнамский суп с лапшой и мясом
  • Том Ям/Кунг — тайский кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами
  • Посинтхан — корейский суп из собачьего мяса
  • Ахиако — колумбийский суп из курятины, кукурузы, нескольких видов картофеля и растения «гуаско»
  • Щи — славянский сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне)
Виды супов

Виды супов

Супы

Супы

Суп с грибами

Суп с грибами

Суп гороховый

Суп гороховый

Суп

Суп

Куринный бульон с мясом

Куринный бульон с мясом

Суп с овощами

Суп с овощами

Суп

Суп

Борщ

Борщ

Суп овощной

Суп овощной

Грибной суп-пюре

Грибной суп-пюре

Овощной супчик

Овощной супчик

Овощной суп

Овощной суп

Суп с фасолью и мясом

Суп с фасолью и мясом

Суп с сухарями

Суп с сухарями

Суп овощной

Суп овощной

Суп пюре

Суп пюре

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью

Суп соус густой с мясом и овощами

Суп соус густой с мясом и овощами

Суп

Суп

Суп с фасолью и макаронными изделиями

Суп с фасолью и макаронными изделиями

Грибной суп

Грибной суп

Супы

Супы

Разнообразие супов

Разнообразие супов

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

  • Выполнила студентка группы 109 «А»
  • Кременская Альбина Исраиловна
  • Преподаватель Хачатрян Азатуи Араовна
  • Белореченск, 2015


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Разнообразие супов

Автор: Студентка Кременская Альбина Исраиловна Преподаватель Хачатрян Азатуи Араовна

Дата: 22.10.2015

Номер свидетельства: 242762

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(96) "«Разнообразие цветущих растений в цветнике осенью» "
    ["seo_title"] => string(61) "raznoobraziie-tsvietushchikh-rastienii-v-tsvietnikie-osien-iu"
    ["file_id"] => string(6) "220768"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1434874647"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(105) "Конспект урока по СБО на тему: "Значение первых блюд. Супы""
    ["seo_title"] => string(63) "konspiekt-uroka-po-sbo-na-tiemu-znachieniie-piervykh-bliud-supy"
    ["file_id"] => string(6) "279183"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1453204880"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(66) "Биологическое разнообразие природы"
    ["seo_title"] => string(39) "biologhichieskoie-raznoobraziie-prirody"
    ["file_id"] => string(6) "256580"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1448183231"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(48) "Значение первых блюд. Супы"
    ["seo_title"] => string(28) "znachenie_pervykh_bliud_supy"
    ["file_id"] => string(6) "507366"
    ["category_seo"] => string(11) "tehnologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1555450672"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) "Конспект урока на тему "Блюда из овощей. Салаты" "
    ["seo_title"] => string(52) "konspiekt-uroka-na-tiemu-bliuda-iz-ovoshchiei-salaty"
    ["file_id"] => string(6) "197052"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1428164515"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства