kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Личная гигиена работников общественного питания

Нажмите, чтобы узнать подробности

основные требования личной гигиены работников общественного питания

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Личная гигиена работников общественного питания»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАЕТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №117 ФСИН РОССИИ Личная гигиена работников общественного питания ПРЕДМЕТ:Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Профессия Повар Разработал  Каюрина Татьяна Николаевна  г. Самара 2022

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАЕТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №117 ФСИН РОССИИ

Личная гигиена работников общественного питания

ПРЕДМЕТ:Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.

Профессия Повар

Разработал Каюрина Татьяна Николаевна

г. Самара 2022

План

План

  • Личная гигиена залог здоровья.
  • Производственная санитария на предприятиях общественного питания.
  • Основы рационального питания.
  • Медицинское обследование и санитарная документация.
  • Санитарная одежда и правила использования.
Личная гигиена  Это ряд санитарных требований, которые должны соблюдать работники общественного питания.    Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.

Личная гигиена

Это ряд санитарных требований, которые должны соблюдать работники общественного питания.

Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.

Личная гигиена Режим дня Чередование труда, отдыха и спорта Чистота – залог здоровья Уход за кожей Уход за волосами Правильное питание Гигиена ротовой полости

Личная гигиена

Режим дня

Чередование труда, отдыха и спорта

Чистота – залог здоровья

Уход за кожей

Уход за волосами

Правильное питание

Гигиена ротовой полости

Уход за руками: руки следует мыть перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва, содержать в чистоте подногтевое пространство. Уход за руками: руки следует мыть перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва, содержать в чистоте подногтевое пространство. Допуск к работе: не допускаются работники ПОП не имеющие санитарной книжки и отметки врача об очередном медосмотре и допуске к работе. Допуск к работе: не допускаются работники ПОП не имеющие санитарной книжки и отметки врача об очередном медосмотре и допуске к работе. Требования к спецодежде: санитарная одежда повара и кондитера должна быть аккуратно одета. Колпак или косынка полностью закрывать волосы. Менять спецодежду по мере загрязнения. Требования к спецодежде: санитарная одежда повара и кондитера должна быть аккуратно одета. Колпак или косынка полностью закрывать волосы. Менять спецодежду по мере загрязнения.
  • Уход за руками: руки следует мыть перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва, содержать в чистоте подногтевое пространство.
  • Уход за руками: руки следует мыть перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва, содержать в чистоте подногтевое пространство.
  • Допуск к работе: не допускаются работники ПОП не имеющие санитарной книжки и отметки врача об очередном медосмотре и допуске к работе.
  • Допуск к работе: не допускаются работники ПОП не имеющие санитарной книжки и отметки врача об очередном медосмотре и допуске к работе.
  • Требования к спецодежде: санитарная одежда повара и кондитера должна быть аккуратно одета. Колпак или косынка полностью закрывать волосы. Менять спецодежду по мере загрязнения.
  • Требования к спецодежде: санитарная одежда повара и кондитера должна быть аккуратно одета. Колпак или косынка полностью закрывать волосы. Менять спецодежду по мере загрязнения.

Личная гигиена повара

Что необходимо соблюдать

Что необходимо соблюдать

  • Личная гигиена включает в себя набор правил, способствующих укреплению и сохранению нашего здоровья через соблюдение гигиенического режима как в быту, так и в труде. И в первую очередь, следует соблюдать чистоту тела. За неделю через кожу человека выделяется 200 г сала и 3-7 л пота. Все это нужно регулярно смывать, иначе нарушатся защитные свойства кожи и она превратится в рассадник микробов и грибков-паразитов.
Средства личной гигиены  Основные средства личной гигиены для ухода за кожей - вода и мыло. Лучше, если вода будет мягкая, а мыло - туалетное. Не забывайте учитывать особенности вашей кожи. Она может быть нормальной, сухой или жирной. Настоятельно рекомендуется принимать душ после работы и перед сном. Температура воды при этом должна быть чуть выше нормальной температуры тела - 37-38 градусов.

Средства личной гигиены

Основные средства личной гигиены для ухода за кожей - вода и мыло. Лучше, если вода будет мягкая, а мыло - туалетное. Не забывайте учитывать особенности вашей кожи. Она может быть нормальной, сухой или жирной. Настоятельно рекомендуется принимать душ после работы и перед сном. Температура воды при этом должна быть чуть выше нормальной температуры тела - 37-38 градусов.

Спецодежда повара  Каждый повар на предприятиях общепита должен иметь  комплект санодежды (куртка, фартук, брюки, колпак, обувь) сменять ее по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в неделю.  Личную одежду и санодежду работник должен хранить в индивидуальном шкафу.

Спецодежда повара

Каждый повар на предприятиях общепита должен иметь  комплект санодежды (куртка, фартук, брюки, колпак, обувь) сменять ее по мере загрязнения, но не реже 2-3 раз в неделю.

Личную одежду и санодежду работник должен хранить в индивидуальном шкафу.

Спецодежда повара

Спецодежда повара

Главные правила

Главные правила

  • Повара работающие на предприятиях общественного питания должны содержать в чистоте кожу тела и рук. Волосы должны быть тщательно убраны под берет или косынку. Содержание рук в безукоризненной чистоте  имеет огромное значение для санитарной охраны пищевых продуктов.
  • При нарезке хлеба, сыра, колбасы, ветчины, вареных овощей и т. д. повар непосредственно соприкасаются с продуктами. После этих операций никакой тепловой обработки не производится. Поэтому руки работников, приготовляющих и отпускающих пищу, должны быть абсолютно чистыми, ногти коротко подстриженными и из-под ногтей удалена грязь.
Требования к личной гигиене работников общественного питания

Требования к личной гигиене работников общественного питания

  • — Необходимо содержать тело в чистоте.
  • — Тщательно мыть руки до локтя.
  • — Принимать ежедневно душ.
  • — Волосы должны быть убраны или коротко стриженные.
  • — Поправлять прически и расчесывать волосы можно только в туалетных комнатах
  • — Умеренно употреблять косметическими средствами и не пользоваться сильно пахнущими духами
  • — Иметь коротко стриженные ногти, без лака, чистое поднагтевое пространство
  • При необходимости использовать разовые резиновые перчатки
  • — Не носить украшения и часы.
  • — Не должно иметься на руках гнойничковых ран.
  • — Нельзя приступать к работе с простудными заболеваниями
  • — Санитарную одежду надевают в следующей последовательности: обувь (моем руки), головной убор, халат.
  • — Не пользоваться булавками при закалывании одежды.
  • — Не класть в карманы одежды посторонних предметов.
  • — Перед выходом  из производственного помещения снимать санитарную одежду
  • — Менять одежду по мере загрязнения.
  • — Хранить санитарную одежду отдельно от верхней.
Санитарный режим поведения  Обязывает работников общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды. Курить в производственных и торговых помещениях запрещено. Нельзя также принимать пищу в производственных цехах, так как остатки пищи загрязняют рабочие столы.

Санитарный режим поведения

Обязывает работников общественного питания следить за чистотой рабочего места, оборудования, инвентаря и посуды. Курить в производственных и торговых помещениях запрещено. Нельзя также принимать пищу в производственных цехах, так как остатки пищи загрязняют рабочие столы.

Медицинское обследование   Все работники общественного питания должны проходить: 1.     осмотр дерматовенеролога – 2 раза в год, 2.     обследование на туберкулез (флюорография) – 1 раз в год 3.     Исследование крови на сифилис (РВ) – 1 раз в год 4.     Мазки на гонорею – 2 раз в год 5.     Исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год.  На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных прививках и сдаче зачета по санминимуму.

Медицинское обследование

  Все работники общественного питания должны проходить:

  • 1.     осмотр дерматовенеролога – 2 раза в год,
  • 2.     обследование на туберкулез (флюорография) – 1 раз в год
  • 3.     Исследование крови на сифилис (РВ) – 1 раз в год
  • 4.     Мазки на гонорею – 2 раз в год
  • 5.     Исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование на глистоносительство не реже 1 раза в год.

На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных прививках и сдаче зачета по санминимуму.

Санитарный контроль  З а соблюдением правил личной гигиены, санитарного режима, за состоянием здоровья сотрудников предприятия общественного питания осуществляют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Делаются смывы с рук (ладони, пальцы, поднагтевое пространство), санитарной одежды (передней полы и нижней части рукавов) и полотенца. Смыв производится протиранием определенной поверхности руки и санодежды стерильным ватным тампоном, смоченным 0,1 % водным раствором пептона или хлорида натрия.

Санитарный контроль

З а соблюдением правил личной гигиены, санитарного режима, за состоянием здоровья сотрудников предприятия общественного питания осуществляют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Делаются смывы с рук (ладони, пальцы, поднагтевое пространство), санитарной одежды (передней полы и нижней части рукавов) и полотенца. Смыв производится протиранием определенной поверхности руки и санодежды стерильным ватным тампоном, смоченным 0,1 % водным раствором пептона или хлорида натрия.

Гигиена труда  Отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранения здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда .

Гигиена труда

Отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранения здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда .

Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо: соблюдать режим труда и отдыха, создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовывать хорошие бытовые условия на производстве.

Для оздоровления условий труда работников предприятий необходимо: соблюдать режим труда и отдыха, создавать условия микроклиматического комфорта в производственных цехах, поддерживать правильную освещенность рабочих мест, организовывать хорошие бытовые условия на производстве.

Для повышения  защитных свойств организма каждому человеку следует соблюдать:

Для повышения  защитных свойств организма каждому человеку следует соблюдать:

  • 1.     Оптимальный режим труда и отдыха;
  • 2.     Рациональное сбалансированное питание
  • 3.     Оптимальный двигательный режим;
  • 4.     Физическую культуру;
  • 5.     Закаливание;
  • 6.     Правила личной гигиены;
  • 7.     Следить за собственным здоровьем и экологическим поведением.
Литература

Литература

  • Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. Гл. 8, стр.86-93
  • http://all-gigiena.ru/lichnaja-gigiena


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Личная гигиена работников общественного питания

Автор: Каюрина Татьяна Николаевна

Дата: 26.10.2022

Номер свидетельства: 616020

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(184) "Тема: ПМ.02 «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста». "
    ["seo_title"] => string(108) "tiema-pm-02-prighotovlieniie-bliud-i-gharnirov-iz-krup-bobovykh-i-makaronnykh-izdielii-iaits-tvorogha-tiesta"
    ["file_id"] => string(6) "241458"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1445254451"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(227) "Пояснительная записка к рабочей программе по социально-бытовой ориентировке 5 класс коррекционной школы-интерната VIII вида "
    ["seo_title"] => string(137) "poiasnitiel-naia-zapiska-k-rabochiei-proghrammie-po-sotsial-no-bytovoi-oriientirovkie-5-klass-korriektsionnoi-shkoly-intiernata-viii-vida"
    ["file_id"] => string(6) "153959"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1421082685"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(92) "Пропаганда здорового образа жизни среди учащихся."
    ["seo_title"] => string(55) "propaganda_zdorovogo_obraza_zhizni_sredi_uchashchikhsia"
    ["file_id"] => string(6) "562464"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1604512919"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(140) "Тематическое  планирование спецкурса "Охрана  безопасности жизни 1,2  классы" "
    ["seo_title"] => string(82) "tiematichieskoie-planirovaniie-spietskursa-okhrana-biezopasnosti-zhizni-1-2-klassy"
    ["file_id"] => string(6) "228659"
    ["category_seo"] => string(4) "obzh"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1441447573"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(158) "Физкультурно-оздоровительное направление как способ здоровьесбережения школьников. "
    ["seo_title"] => string(92) "fizkul-turno-ozdorovitiel-noie-napravlieniie-kak-sposob-zdorov-iesbieriezhieniia-shkol-nikov"
    ["file_id"] => string(6) "157979"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1421677356"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства