г. Рыбница - 2014 г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 080201 «Менеджмент в сельском хозяйстве»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Государственного образовательного стандарта Приднестровской Молдавской Республики по специальности СПО 080201 «Менеджмент в сельском хозяйстве», введенного в действие приказом МП ПМР от 9.04.2013 г. №456 «О введении в действие Государственных образовательных стандартов профессионального образования» и приказом МП ПМР № 248 от 13.02.12014 г. «Об утверждении Порядка реализации среднего (полного) образования в организациях начального и среднего образования ПМР»; приложения № 5 к «Порядку разработки и утверждения основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования или специальности среднего профессионального образования».
Учебная дисциплина ОП.03. «Основы менеджмента» относится к профессиональному циклу и является общепрофессиональной дисциплиной основной профессиональной образовательной программы.
На дисциплину отводится 80 часов обязательной нагрузки.
Изучается дисциплина на втором курсе в группе СПО 080201 «Менеджмент в сельском хозяйстве».
Итоговой формой контроля знаний студентов является экзамен.
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы менеджмента»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Основы менеджмента | 10 | |
Тема 1.1. Сущность, значение и характерные черты современного менеджмента | Содержание учебного материала: | 2 | 1 |
1 | Понятие менеджмента. |
2 | Менеджмент как особый вид профессиональной деятельности. |
3 | Основные виды менеджмента. |
4 | Характерные черты современного менеджмента. |
Самостоятельная работа обучающихся: - Работа с основной и дополнительной литературой - Подготовка презентации на тему «Я - менеджер» | 1 | |
Тема 1.2. История развития менеджмента | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Предпосылки и этапы развития менеджмента |
2 | Школы управления: классическая и научного управления, их характеристика. Вклад Ф. Тейлора, Г. Форда, Г. Эмерсона. |
3 | Школы управления: административная и неоклассическая, их характеристика. Вклад А. Файоля, Э. Мэйо |
4 | Современные подходы в менеджменте: количественный, процессный, системный, ситуационный. |
5 | Национальные особенности менеджмента (японский, американский, западноевропейский). |
6 | Управленческие идеи в ПМР. Использование мирового опыта менеджмента в условиях ПМР. |
Самостоятельная работа обучающихся: - Подготовка доклада по теме «Биография теоретика менеджмента»; - Выполнение тестовых заданий; | 1 | |
Тема 1.3. Цикл менеджмента. Функции управления. | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Цикл менеджмента: понятие, содержание. |
2 | Взаимосвязь и взаимообусловленность функций управленческого цикла. |
3 | Основные составляющие цикла менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль. |
4 | Функции управления: понятие, классификация (общие, специальные, конкретные) |
Самостоятельная работа обучающихся: - Составление кроссворда по теме «Функции управления»; - Выполнение ситуационных заданий; | 1 | |
Тема 1.4. Внешняя и внутренняя среда организации | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Организация как объект управления. |
2 | Система управления: понятие, составляющие элементы. |
3 | Организация: понятие, признаки, классификация. |
4 | Среда организации. Внешняя среда и её элементы. |
5 | Факторы прямого и косвенного воздействия, их характеристика, взаимосвязь. |
6 | Внутренняя среда, её основные переменные (цели, задачи, технология, структура и люди) |
Практическое занятие №1 «Определение влияния факторов внешней и внутренней среды на деятельность организации» | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: - Составление логической схемы по теме «Внешняя и внутренняя среда организаций сельского хозяйства»; - Выполнение тестовых заданий; - Подготовка эссе на тему «Менеджер – профессия будущего» | 2 | |
Раздел 2. Планирование как функция управления | 8 | |
Тема 2.1. Сущность и роль планирования в менеджмента. | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Планирование: понятие, значение, виды. |
2 | Роль планирования в организациях сельского хозяйства. |
3 | Формы планирования. Виды планов. |
4 | Основные стадии планирования |
Самостоятельная работа обучающихся: - Работа с основной и дополнительной литературой; - Выполнение ситуационных заданий; | 2 | |
Тема 2.2. Стратегическое и тактическое планирование | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Стратегическое планирование. |
2 | Процесс стратегического планирования в организациях сельского хозяйства. |
3 | Тактическое планирование: понятие, основные этапы. |
Практическое занятие №2 Разработка плана деятельности сельскохозяйственного предприятия | 2 | 3 |
Практическое занятие №3 Разработка стратегии развития организации | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: - Подготовка докладов; - Составление аналитической справки по теме «Анализ стратегии развития современной организации в сельском хозяйстве»; | 2 | |
Раздел 3. Организация и типы организационных структур | 8 | 2 |
Тема 3.1. Организация как функция управления. | Содержание учебного материала: | 2 |
1 | Функция организации: понятие, сущность. | |
2 | Распределение задач в организации. | |
3 | Сущность делегирования. | |
4 | Содержание и виды полномочий и ответственности | |
Самостоятельная работа обучающихся: - Выполнение тестовых заданий; - Составление кроссворда на тему «Организация»; - Выполнение ситуационных заданий; | 2 | |
Тема 3.2. Организационная структура управления. | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Организационные структуры управления: понятие, требования, предъявляемые к ним, принципы построения. |
2 | Структурные подразделения, звенья и ступени управления. |
3 | Горизонтальное и вертикальное разделение труда |
4 | Виды организационных структур управления |
Практическое занятие №4 Составление схемы взаимодействия различных служб гостиницы | 2 | 3 |
Практическое занятие №5 Разработка заданной организационной структуры сельскохозяйственного предприятия | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: - Работа с основной и дополнительной литературой; - Подготовка презентации на тему «Организационные структуры управления» | 2 | |
Раздел 4. Мотивационная политика организации | 8 | 2 |
Тема 4.1. Мотивация. Критерии мотивации. | Содержание учебного материала: | 2 |
1 | Мотивация: понятие, назначение. | |
2 | Критерии мотивации (потребности, стимулы, вознаграждение) труда персонала в организациях. | |
3 | Потребности и мотивационное поведение. | |
4 | Мотивация персонала в профессиональной деятельности. | |
Самостоятельная работа обучающихся: - Подготовка доклада на темы: «Потребности персонала», «Виды стимулов», «Критерии мотивации». | 2 | |
Тема 4.2. Теории мотивации | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Содержательные теории мотивации. |
2 | Процессуальные теории мотивации, их характеристика. |
3 | Индивидуальная и групповая мотивация. |
4 | Правила работы с группой. |
Практическое занятие №6 Применение теорий мотивации в практике управления организацией | 2 | 3 |
Практическое занятие №7 Выявление потребностей персонала сельскохозяйственного предприятия и разработка рекомендаций по мотивации к труду. | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: - Составить логическую схему «Теории мотивации» - Эссе на тему «Системы мотивации, применяемые в организациях в ПМР» | 2 | |
Раздел 5. Контроль в организации | 4 | 2 |
Тема 5.1. Этапы, виды и правила контроля | Содержание учебного материала: | 2 |
1 | Сущность и назначение контроля. | |
2 | Виды контроля: предварительный, текущий, заключительный. | |
3 | Этапы контроля в организациях. | |
4 | Правила контроля. | |
Практическое занятие №8 Составление плана-схемы проведения контроля в организациях сельского хозяйства. | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: - Разработка системы контроля персонала в гостиничных и туристских комплексах; - Выполнение тестовых заданий; | 2 | |
Раздел 6. Методы управления и стили руководства | 8 | 2 |
Тема 6.1. Методы управления | Содержание учебного материала: | 2 |
1 | Методы управления: понятие, классификация, взаимосвязь и взаимозависимость. | |
2 | Экономические методы | |
3 | Социально-психологические методы | |
4 | Организационно-распорядительные методы | |
Практическое занятие № 9 Решение ситуационных задач на оценку социально-психологических показателей коллектива сельскохозяйственного предприятия и выявление психологической совместимости членов коллектива. | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: - Работа с основной и дополнительной литературой; - Подготовка презентации «Методы управления»; | 2 | |
Тема 6.2. Стили руководства | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Стили руководства: понятие, классификация, виды. |
2 | Факторы, влияющие на формирование стиля управления. |
3 | Эффективность различных стилей управления. |
Практическое занятие № 10 Определение стиля управления по «Решётке менеджмента». | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: - Составление кроссворда на тему «Методы и стили руководства» - Подготовка эссе на тему «Какой стиль управления лучше?..» | 2 | |
Раздел 7. Управленческие решения | 6 | 2 |
Тема 7.1. Управленческие решения: понятие и виды | Содержание учебного материала: | 2 |
1 | Управленческие решения: понятие, виды. | |
2 | Типы решений. | |
3 | Требования, предъявляемые к решениям. | |
4 | Алгоритм процесса принятия решения. | |
Самостоятельная работа обучающихся: - Работа с основной и дополнительной литературой; - Выполнение тестовых заданий; | 1 | |
Тема 7.2. Методы и уровни принятия управленческих решений. | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Методы принятия решений. |
2 | Уровни принятия решений (рутинный, селективный, адаптационный, инновационный ) |
3 | Рациональное решение и этапы выработки |
Практическое занятие № 11 Решение ситуационных задач на принятие управленческих решений. | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: - Работа с основной и дополнительной литературой; - Выполнение ситуационных заданий; | 2 | |
Раздел 8. Управление конфликтами и стрессами в организации | 10 | 2 |
Тема 8.1. Конфликт, его сущность и роль в управлении организацией | Содержание учебного материала: | 2 |
1 | Конфликты: понятие, классификация, причины возникновения. | |
2 | Стадии развития конфликта. | |
3 | Стороны конфликта. | |
4 | Инцидент. | |
Самостоятельная работа обучающихся: - Выполнение ситуационных заданий; | 1 | |
Тема 8.2. Стратегии поведения в конфликтной ситуации | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Типичные конфликтные ситуации. |
2 | Правила поведения в конфликте. |
3 | Методы управления конфликтами. |
4 | Последствия конфликтов: функциональные и дисфункциональные. |
Практическое занятие № 12 Решение ситуационных задач по разрешению конфликтных ситуаций | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: - Подготовка презентации на тему «Стратегии разрешения конфликта»; - Выполнение ситуационных заданий; | 2 | |
Тема 8.3. Управление стрессами. | Содержание учебного материала: | 2 2 | 2 3 |
1 | Стресс: природа и причины. |
2 | Взаимосвязь конфликта и стресса. |
3 | Методы предупреждения стрессовых ситуаций |
Практическое занятие №13 Определение путей предупреждения стрессовых ситуаций |
Самостоятельная работа обучающихся: - Составление памятки преодоления стресса; - Работа с основной и дополнительной литературой; | 2 | |
Раздел 9. Управление организационным поведением | 14 | 2 |
Тема 9.1. Менеджер, его место и роль в системе управления | Содержание учебного материала: | 2 |
1 | Менеджер: понятие, роль и место в системе управления. | |
2 | Требования, предъявляемые к личностно-деловым качествам менеджера. | |
Самостоятельная работа обучающихся: - Подготовка эссе на тему «Качества современного менеджера» | 1 | |
Тема 9.2. Категории менеджеров, их должностные обязанности | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Категории менеджеров на предприятиях сельского хозяйства |
2 | Должностные обязанности и квалификационные требования к менеджерам. |
3 | Методика оценки качеств менеджера. |
Самостоятельная работа обучающихся: - Работа с основной и дополнительной литературой; - Выполнение тестовых заданий; | 1 | |
Тема 9.3. Авторитет и имидж менеджера | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Авторитет и имидж менеджера. |
2 | Правила служебного поведения руководителя |
Самостоятельная работа обучающихся: - Подготовка презентации «Составляющие имиджа менеджера»; | 1 | |
Тема 9.4. Основы самоменеджмента | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Самоменеджмент: понятие, значение в работе менеджера. |
2 | Планирование работы менеджера |
3 | Затраты и потери рабочего времени. |
4 | Организация рабочего места |
Практическое занятие №14 Выполнение ситуационных заданий. | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: - Подготовка доклада на темы: «Самоменеджмент», «Тайм-менеджмент»; - Выполнение ситуационных заданий; | 2 | |
Тема 9.5. Организационная культура | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Организационная культура, ее цели. |
2 | Функции организационной культуры. |
3 | Виды организационной культуры. |
4 | Атрибуты организационной культуры (традиции, обычаи, ценности, стили руководства, деловой этикет) |
Практическое занятие №15 Деловая игра «Формирование организационной культуры». | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: - Работа с основной и дополнительной литературой; | 2 | |
Раздел 10. Коммуникации в организации | 10 | 2 |
Тема 10.1. Сущность и значение коммуникаций в организации | Содержание учебного материала: | 2 |
1 | Коммуникации в организации: понятие, виды. | |
2 | Коммуникационная структура управления организацией. | |
3 | Коммуникационные каналы и их характеристики. | |
4 | Коммуникационный процесс и сети. | |
5 | Три «Я-состояния» человека. | |
6 | Трансакты. | |
7 | Эффективная коммуникация | |
Практическое занятие №16 Решение ситуационных задач на построение схем трансакций | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: - Выполнение тестовых заданий; - Выполнение ситуационных заданий; | 2 | |
Тема 10.2. Деловые коммуникации | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Деловое общение, его характеристика. |
2 | Фазы делового общения. |
3 | Управленческое общение, его функции и назначение. |
4 | Распорядительная информация и ее виды. |
5 | Условия эффективного общения |
Самостоятельная работа обучающихся: - Составление логической схемы «Структура деловых коммуникаций»; | 1 | |
Тема 10.3. Этика делового общения | Содержание учебного материала: | 2 | 2 |
1 | Особенности и правила ведения деловых бесед, совещаний и переговоров. |
2 | Техника проведения телефонных переговоров. |
Практическое занятие №17 Составление плана бесед и телефонных переговоров. Проведение деловой игры «Производственное совещание» | 2 | 3 |
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка к экзамену | 2 | |
ИТОГО: | (46 ч теория + 34 ч практические занятия + 40 ч самостоятельная работа) | 120 | |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины «ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА»
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Социально-экономические дисциплины»;
- электронный учебно-методический комплекс по дисциплине.
3.2. Информационное обеспечение обучения
1. Ассоциация менеджеров России [Электронный ресурс].–Режим доступа: http://www.amr.ru/
2. Управление персоналом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.top(personal.ru/
1. Абчук В.В. Менеджмент: учеб.пособие. – СПб.: Изд(во Михайлова В.А., 2011.
2. Басовский Л.Е. Менеджмент: учеб.пособие. – М.: Инфра(М, 2007.
3. Вершигора Е.Е. Менеджмент: учеб.пособие. – М.: Инфра(М, 2009.
4. Веснин В.Р. Менеджмент: учеб. – М.: Велби, 2010.
5. Веснин В.Р. Основы менеджмента: учеб. – М.: Элит(2000, 2010.
6. Виханский О.С. Менеджмент: учеб.для ссузов. – М.: Экономист, 2011.
7. Герчикова И.Н. Менеджмент: учеб. – М.: Юнити(Дана, 2008.
8. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: учеб.пособие. – Мн.: Новое знание, 2005.
9. Максимцов М.М., Комаров М.А. Менеджмент: учеб. – М.: Юнити(Дана, 2008.
10. Основы менеджмента: учеб. Пер. с англ. / М.Х. Мескон, М. Альберт. – М.: Дело, 2006.
4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины «ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА» Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.