Что же такое детское здоровое питание? Молодой растущий организм особенно нуждается в сбалансированном меню. Процесс приучения к здоровому питанию длительный и не самый простой, однако важно с детства приноровить ребенка к правильному рациону и ограничить его потребление вредных продуктов, не имеющих ценности для организма.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«"Здоровое питание"»
«Здоровое питание»
« Я ем, чтобы жить, а некоторые живут, чтобы есть », – слова древнегреческого философа Сократа.
Задумывались ли вы о значении высказывания? Питание занимает важную часть жизни, но не является смыслом существования.
Правильно питаться -
Это значит стать гораздо более выносливым, жизнерадостным и энергичным.
Кроме того, здоровая пища может быть еще и очень вкусной.
Зачем человек ест?
Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно принимать пищу.
Человек может жить без еды
30-40 дней.
За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон.
Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.
Первая часть пословицы как никогда актуальна в нашем темпе жизни. Зачастую мы не уделяем должного внимания завтраку. Причин этому может быть множество: нехватка времени, по утрам вы просто не хотите есть и так далее. Завтрак является основным источником сил и энергии на целый день, поэтому пренебрегать легкой утренней трапезой ни в коем случае нельзя.
Как жуешь, так и живешь .
Учеными доказано, что чем тщательнее ты пережёвываешь пищу, тем больше пользы она приносит. Это кажется невероятным, но на самом деле так и есть. Тщательно пережеванная пища легче переваривается, и организм получает максимальное количество питательных веществ.
Вам не нравится овсяная каша, полезное для желудка блюдо? Попробуйте овсянку с фруктами или орехами, и нелюбимая с детства каша приобретет новый вкус.
Укладываясь спать с пустым желудком, проснешься бодрым.
Во сне организм нуждается в отдыхе. Если вы наедаетесь перед сном, то вместо отдыха, желудок продолжает работу. Это негативно сказывается на общем самочувствии утром.
Яблоко в день, и доктор не нужен.
Смысл этой известной пословицы стоит воспринимать буквально. Яблоки – естественный источник железа и комплекса витаминов, легко усваиваемых организмом. Помимо этого, яблоки помогают пищеварению и уменьшают количество холестерина в крови.
жиры
белки
Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень
важно, чтобы мы употребляли в правильной про-
порции все необходимые продукты.
витамины
углеводы
белки
Белки- вещества,
идущие на постройку Белковая пища — это продукты с высоким содержанием белка
растительного или животного происхождения.
Основными источниками животного белка являются рыба, мясо, яйца и творог.
Бобовые, крупы, орехи — это белковая растительная пища.
Потребность человека в белке зависит от возраста, пола и степени физической активности. Обычному человеку в среднем требуется 0,75 – 1 г белка на 1 кг веса в сутки. То есть, при весе тела в 70 кг норма белка составляет 52,5 - 70 г.
углеводы
Углеводы - вещества, быстро дающие организму
силу и жизненную энергию.
жиры
Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,
образуя тонкий слой жира под кожей.
В и т а м и н ы
Витамин - А
Витамин В
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.
Канцерогены
Канцерогены — это природные или созданные человеком вещества, которые могут в определённых условиях вызывать образование опухолей.
Где же содержатся канцерогены?
В самых разнообразных продуктах.
Например, в копченостях. Дым, которым
обрабатываются продукты при копчении,
содержит огромное количество ядовитых
веществ. Так что копченая колбаса или рыба
может с лихвой «накормить» ими организм.
Достаточно канцерогенов в продуктах
длительного хранения. Если на баночке
консервов указана хоть одна химическая
добавка из разряда «Е», то такой продукт
употреблять стоит в небольших количествах
или вовсе исключить.
Где же содержатся канцерогены?
Образование канцерогенов при жарке
Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а растительное масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), который, попадая в дыхательные пути, раздражает их слизистую оболочку и вызывает различного рода воспаления.
Какой вред наносит Кока-Кола и газировка нашему организму?
Вот небольшой список болезней, вызываемых ингредиентами, входящими в состав самого популярного напитка в мире:
появление камней в почках;
ломкость и деформация костей;
мышечная слабость, судороги и коррозия мышечной ткани;
риск появления рака поджелудочной железы;
диабет и ожирение;
риск появления гастрита;
язва желудка;
язва двенадцатиперстной кишки;
риск развития рака лёгких, печени и лейкемии.
«Здоровому питанию»
Советы по
1. Воздерживайтесь от жирной пищи.
2. Остерегайтесь острой и солёной пищи.
3. Ешьте меньше сладкого, помните: «Сладостей тысячи, а здоровье одно»
4. Овощи и фрукты – полезные продукты.
5. Питание должно разнообразным и сбалансированным.