Просмотр содержимого документа
«Презентация "Пищеварение"»
Урок
окружающего мира в 3 классе
Питание и органы пищеварения
учитель начальных классов
Парамонова Татьяна Васильевна
Цели урока:
формировать представление о компонентах пищи и их значении для здоровья человека;
познакомить детей еще с одной системой органов человека - органами пищеварения.
Задачи урока:
получить знания о вредной и полезной пище, о группах веществ: белки, жиры, углеводы и о составе пищеварительной системы, о механизме обработки пищи, гигиенические навыки и культуру поведения во время приема пищи.
воспитывать разумное отношение к правильному питанию, чистоплотность, чувство заботы к собственному организму.
развивать познавательную активность детей, умение рассуждать, делать выводы, развивать умение работать в группе.
Для чего человек ест?
Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить , нужно принимать пищу .
Человек может жить без еды 30-40 дней.
За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон.
Тема :«Питание и органы пищеварения».
Какая пища полезная и вредная?
Какие питательные вещества должны содержаться в пище?
Как пища преобразуется и усваивается нашим организмом?
Какие органы участвуют в этом процессе?
Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:
Но куда же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло? На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею произошли чудесные превращения. Давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи.
Зубы работают как жернова: откусывают перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа.
Не забывайте утром и вечером чистить зубы, чтобы сохранить их здоровыми!
Слюна постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу. Попробуй, проглоти черствый хлеб. Все горло обдерешь. А если хлеб долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно.
Говорят: все болезни вползают через рот.
Поэтому нужно мыть руки перед едой и не забывать перед употреблением мыть фрукты и овощи!
Язык перемешивает пищу и продвигает её в глотку.
А полетела она в маленькую пещерку. Вот такую, как на этом рисунке. По пищеводу пища попала в желудок. Желудок похож на мешок. Этот мешок у каждого человека расположен под ребрами.
Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу. Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи.
А дальше начинается длинный извилистый коридор кишечника. Он тянется почти навосемь метров! Но свёрнут он так плотно, что целиком помещается в животе. Только после того как пища пройдёт этот путь от начала до конца, она превратится в прозрачные растворы, которые может впитать в себя кровь и разнести по всему организму.
ПЕЧЕНЬ выделяет в тонкий кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ).
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА выделяет в кишечник поджелудочный сок, который тоже необходим для пищеварения.
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
Золотые правила питания:
Главное – не переедайте.
Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
Мойте фрукты и овощи перед едой.
Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.