Просмотр содержимого документа
«Тест "Рациональное питание"»
Урок 23
8 класс
Тест «Рациональное питание»
1.Четырехразовое питание (по сравнению с 2- и 3-разовым)
а) благоприятствует умственной и физической работе; б) способствует похудению.
2.Последний прием пищи следует осуществлять
а) не позже чем за 3—4 часа до сна. Причем он должен составлять 20-30% от суточной калорийности рациона; б) не позже чем за 1,5—2 часа до сна. Причем он должен составлять 5-10% от суточной калорийности рациона.
3.Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
а) - 7-10 лет – 2100 ккал - 14-17 лет – 2200-2400 ккал; б) - 7-10 лет – 2400 ккал - 14-17 лет – 2600-3000 ккал; в) - 7-10 лет – 2200 ккал - 14-17 лет – 2400-2500 ккал.
4. Углеводы должны составлять
а) 35—45% от суточного калоража; б) 55—60% от суточного калоража, в) 65—70% от суточного калоража.
5. Калорийность куриного яйца составляет
а) 157 ккал на 100 грамм продукта. Средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 грамм; а) 135 ккал на 100 грамм продукта. Средний вес одного яйца варьируется от 30 до 50 грамм.
6.Яйцо вкрутую надо варить
а) 3-4 минуты; б) 8-9 минут; в) 5-6 минут.
7. Калорийность овсяной каши на воде составляет
а) 65 ккал на 100 грамм продукта; б) 78 ккал на 100 грамм продукта; в) 88 ккал на 100 грамм продукта.
8. Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет
а) 313 ккал на 100 грамм продукта; б) 213 ккал на 100 грамм продукта; в) 413 ккал на 100 грамм продукта.
9. Варят гречневую крупу (ядрицу) в пропорции гречка-вода:
а) один к трём. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить 15-18 минут до полного впитывания воды; б) один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить 10-12 минут до полного впитывания воды.
10.К водорастворимым витаминам относятся
а) С, В1, В2, В3, В5; б) А, Д, Е, К.
11. Для профилактики гиповитаминоза Д –
а) достаточное пребывание на свежем воздухе и включение в рацион продуктов: мяса, хлебобулочных изделий и зелени; б) достаточное пребывание на солнце и включение в рацион продуктов: печени трески, жирных сортов рыбы, морепродуктов, мяса, молока, сыров, сливочного масла.
12. От достаточного уровня этого витамина в организме зависит состояние кроветворной и иммунной систем, здоровье кожи и слизистых. Вместе с фолиевой кислотой этот витамин отвечает за производство нуклеиновые кислот. Принимает участие в липидном и углеводном обмене, играет важную роль в образовании миелиновой оболочки нервных стволов. Это витамин –
а) В12; б) В9; в) В6.
13. Смысловое значение этого знака
а) «Экологически безопасный продукт»; б) срок годности товара после вскрытия упаковки в месяцах; в) знак говорит о том, что продукция не содержит трансгенов (ГМО).
14. Этот знак означает,
а) что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки; б)потенциально перерабатываемый пластик;в) знак переработки целлюлозной продукции.
15. Это знак означает,
а) что производитель добровольно по собственной инициативе прошел процедуру экологической сертификации; б) знак говорит о том, что продукция не содержит трансгенов (ГМО); в)потенциально перерабатываемый пластик.