kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Олимпиада, немецкий язык, 9 класс, школьный этап

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал для проведения школьного этапа олимпиады в школе. В удобной форме, тестирование

Просмотр содержимого документа
«Олимпиада, немецкий язык, 9 класс, школьный этап»



Задания для школьной олимпиады по немецкому языку

в 2012-2013 учебном году


9 класс

(max 105 баллов)

В программу олимпиады включается:

1. Чтение ( 60 мин.)

2. Задания на проверку лексики и грамматики ( 30 мин.)

3. Письмо ( 30 мин.) Выполняется на обратной стороне бланков.

4. Страноведение (30 мин.)

5. Проверка умений устной речи (6 -8 мин.) на одну пару)


Spechen Sie zu zweit űber das Thema:


Когда человек взрослеет, у него могут появляться проблемы. А у тебя есть проблемы с друзьями, родителями или другими окружающими тебя людьми? Как ты справляешься с ними?


Mode ein Umdenken erforderlich. In Italien sind braune Schuhe zu schwarzer Hose schon wieder gesellschaftsfähig. Auch bei Frauen spielt der Dresscode eine große Rolle. »Je mehr Haut sie zeigen, desto mehr Autorität geben sie preis«, sagt Höfer. Bauchfrei oder tiefes Dekolletee zeugen zumindest in seriösen Branchen von schlechten Manieren. »Als Bundeskanzlerin wird man mit einem Blümchenkleid nicht ernst genommen«, bringt Zoitke ein Beispiel. Auch beim Tafeln ist in einer globalisierten Welt guter Rat gefragt. Wer in gehobener Runde gebannt auf eine Auster starrt oder hilflos mit der Krabbenzange fuchtelt, ist beim Gourmet ohnehin unten durch.

Lesen Sie nun folgende Aussagen zum Inhalt des Textes! Wenn die Aussage richtig ist, schreiben Sie daneben A. Wenn die Aussage falsch ist, schreiben Sie daneben B. Wenn die Aussage nicht im Text steht, schreiben Sie daneben C.


  1. Um sich in der Gesellschaft richtig benehmen zu können, sollte man entsprechende Bücher lesen.

  2. In Dresden lernt man in einer Schule, die Schulbank richtig zu drücken und Fettnäpfchen zu schonen.

  3. Etikette ist billig.

  4. Imke Zoitke las Knigge bereits in der Schule.

  5. Die erste Etiketteschule gibt es in der Elbestadt bei Dresden.

  6. Höfer bringt dem Personal in vielen Firmen gute Manieren bei.

  7. Manager sind für den Ruf ihrer Firma verantwortlich.

  8. Höfer fragte einen privaten Gentleman danach.

  9. Knigge empfiehlt den anderen ins Gespräch über das richtige Thema zu bringen.

  10. Man darf mit vorgestreckter Hand auf seinen Chef nicht zeigen.

  11. Höfers Großmutter legte zu jeder Mahlzeit Stoffservietten auf den Tisch.

  12. Wer als Manager seine Kolleginnen korrekt behandelt, zeigt auch zu Hause gute Manieren.

II. Teil


  1. Finden Sie eine passende Fortsetzung zu den Sätzen in diesem Text. Die erste Antwort ()) ist schon in die Tabelle unten eingetragen. ACHTUNG! Eine Antwort ist übrig.


Welche Drogen sind gefährlicher?


  1. Drogen sind gefährlich, das lernt man schon in der Schule. Gemeint sind ...

  2. Ein Fehler, …

  3. Gefährlich sind vor allem legale, gut erhältliche Alltagsdrogen wie Alkohol und Tabak, …

  4. Vor allem von Jugendlichen. Alkoholsucht ist in Deutschland mittlerweile so verbreitet, ...

  5. Laut einer Studie Robin Rooms, Forscher an der Universität Stockholm, ...

  6. Die Zahlen sind alarmierend: Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes...

  7. Der Behörde zufolge ist die Anzahl der Jugendlichen, …

  8. „Fast jeder dritte Jugendliche in Bayern trinkt exzessiv an ein bis zwei Tagen im Monat“, ...

  9. Wie eine Studie des bayerischen Gesundheitsministeriums belegt, ...



Fortsetzungen:


  1. damit meistens harte Drogen wie Kokain und Heroin.

  2. führt Alkohol weltweit zu ähnlich gravierenden Gesundheitsschäden wie Tabak und Bluthochdruck.

  3. sind 61 Prozent der Jugendlichen in diesem Bundesland bei ihrem ersten Rausch durchschnittlich 14,9 Jahre alt.

  4. denn ihre Wirkung wird gemeinhin unterschätzt.

  5. dass bereits etwa zehn Prozent betrunken waren.

  6. denn die Suchtzahlen in Deutschland zeigen ein anderes Bild.

  7. äußerte sich Sabine Wagner-Rauh von der Techniker Krankenkasse in diesem Zusammenhang.

  8. trinken immer mehr Jugendliche, bis der Arzt kommt.

  9. die sich nach übermäßigem Alkoholkonsum in ärztliche Behandlung begeben mussten, innerhalb von vier Jahren um etwa 70 Prozent gestiegen.

  10. dass Experten von einer Volkskrankheit sprechen


13

0

1

2

3

4

5

6

7

8

A











Was wird im Text wirklich gesagt? Kreuzen Sie richtig an!


14

A Drogen lernt man schon in der Schule kennen.

B Über die Gefahr von Drogen wird man bereits als Schüler informiert.

15

A Harte Drogen sind gefährlicher als Alkohol und Tabak.

B Die Gefahr von Alkohol und Tabak wird oft nicht genügend ernstgenommen.

16

A In Deutschland ist der Alkoholkonsum drastisch gestiegen.

B In Deutschland können Jugendliche Alkohol problemlos kaufen.

17

A Die gesundheitlichen Schäden durch den Alkoholkonsum sind vergleichbar mit denen durch Bluthochdruck.

B Alkohol ist gefährlicher als Tabak.

18

A Immer mehr betrunkene junge Leute rufen den Arzt.

B Immer mehr Jugendliche müssen wegen Trinksucht ins Krankenhaus.

19

A Nur zwei Drittel der Jugendlichen in Bayern trinken nicht.

B Etwa ein Drittel aller bayerischen Jugendlichen sind wenigstens einmal im Monat betrunken.


20

A 61 Prozent deutscher Jugendlicher sind bei ihrem ersten Rausch 14,9 Jahre alt. 

B 61 Prozent der Jugendlichen in Bayern werden zum ersten Mal mit fast 15 Jahren betrunken.




Перенесите свои ответы в БЛАНК ОТВЕТОВ



Лексико-грамматические задания


Schreibe bitte die fehlenden Wőrtern in die Lűcke


Grünhaariger Junge muss Schule verlassen


Eigentlich war es nur ein Geschenk. Eine Mutter in Kalifornien ……….(1) ihrem Sohn zur Belohnung für gute Noten die Haare: grell-grün - so wie er sich das schon immer gewünscht ……….(2) . Doch seine Schule fand die grünen Haare unpassend und schickte den elfjährigen Alex Small nach Hause.

Cathy Small ……….(3) es für die richtige Belohnung. Nach guten Noten in der Schule sollte ihr 11-jähriger Sohn Alex etwas ganz ……….(4) bekommen: grell-grüne Haare. "Er fragte mich……….(5), und ich wollte ihm diesen Wunsch erfüllen", sagt Small. "Ich sehe darin nichts Verwerfliches. Es ist ja nicht ……….(6) ewig."

Gretchen Hinerman, Schuldirektorin im kalifornischen Folsom, sieht das ganz anders: Bei wichtigen Tests lenke ein Junge mit grünen Haaren seine Mitschüler zu sehr ab, und da alle auf ihn schauten, ……….(7) auch Alex abgelenkt, so ihr Argument. Deshalb wurde Alex nach Hause geschickt - mit der Empfehlung, sich seine Haare umgehend in den Naturton umfärben zu ……….(8) .

Der Umgang mit schrägen Frisuren von Schülern ist in den USA nicht einheitlich festgelegt. Jede Schule hat das ……….(9) , eigene Regeln aufzustellen. Hinerman verweist daher auch ……….(10) ihre Schulordnung. Darin stehe ausdrücklich, dass die Haare der Schüler sauber und wohl gekämmt sein müssen. Das sind die Haare von Alex auch - kurz und sauber. Nur eben grün.

Zwei Tage war der Junge zu Hause. Dann gab die Schulleiterin schließlich ……….(11) und erlaubte ihm wieder, in die Schule zu gehen. Mit Bauchschmerzen, wie sie zugibt. Aber ein Gespräch mit Kollegen und der Mutter des Jungen stimmte Hinerman milde.

In den USA haben in der Vergangenheit Frisuren von Schülern und Studenten schon häufiger zu Diskussionen ……….(12) , besonders in den sechziger und siebziger Jahren. Damals ging es vor allem ……….(13) Hippie-Frisuren. Ein Schüler aus Yuba City verteidigte seinen Haarstil sogar vor dem obersten Gericht. Seine Hippie-Frisur ……….(14) er "als Ausdruck von Individualität, innerer Freiheit und persönlicher Identität".

Die Gründe für Alex sind ……….(15) weit weniger politisch. "Ich wollte grüne Haare, weil es einfach cool aussieht", sagt der Elfjährige. "Schließlich ist Grün meine Lieblingsfarbe."


Prometheus und die Menschen

Als Prometheus die Menschen bildete, hängte er ihnen ………. (16) Ranzen um, einen mit den fremden Bosheiten und einen mit den eigenen. Den Ranzen mit den ……….(17) Bosheiten brachte er vorn an, ……….(18) mit den eigenen hängte er hinten fest. Von daher kommt es, dass die Menschen die Bosheiten ………. (19) recht gut wahrnehmen, die ……….(20) aber nicht sehen.


________________________________________________________________

  1. färbte,

  2. um

  3. den

  4. hatte

  5. eigenen

  6. dagegen/ aber/ jedoch

  7. geführt

  8. hielt/hält

  9. bezeichnete / beschrieb / sah

  10. Besonderes/Anderes/Tolles

  11. ihnen

  12. fremden

  13. anderer

14danach

15lassen

16fűr

17auf

18Recht

19werde / wird

20nach

Перенесите свои ответы в БЛАНК ОТВЕТОВ







Лингвострановедческая викторина (1-20)


1. Gesamtheit der Streitkräfte der Bundesrepublik Deutschland heißt

a) Bundeswehr

b) Bundesheer

c) Bürgerheer


2. Sylt ist...

a) ein Berg

b) ein Fluss

c) eine Insel


3. Deutschland hat ... Bundesländer.

a) 5

b) 10

c) 16


4. Die meisten Kinder werden in der Regel mit … eingeschult.

a) 5

b) 6

c) 7


5. Bunte kleine Figur, die im Garten aufgestellt wird, heißt

a) Gartenzwerg

b) Gartenlaubkäfer

c) Gartenmeister


6. Isar-Athen, heimliche Hauptstadt, Weltstadt mit Herz sind

a) Bezeichnungen für München

b) Bezeichnungen für Bonn

c) Bezeichnungen für Hamburg


7. Wie lautet das Sprichwort?

Wer viel schläft, …

a) lernt wenig.

b) hat viel Ruhe.

c) muss süße Träume haben.


8. Deutschland grenzt an ... Länder.

a) 9

b) 8

c) 7


9. Der größte Flughafen ist

a) in Düsseldorf

b) in Frankfurt am Main

c) in Berlin


10. Die Stadtmusikanten kommen aus

a) Bremen

b) Hannover

c) Hameln


11. In welcher Stadt wurde J. S. Bach geboren?

a) in Berlin

b) in Eisenach

c) in Leipzig


12. Das kleinste Land Deutschlands ist

a) Freie und Hansestadt Hamburg

b) Freie Hansestadt Bremen

c) Berlin


13. In welchem Bundesland wird das weltberühmte Porzellan hergestellt, gekennzeichnet mit der Schwertermarke?

a) Hessen

b) Bayern

c) Sachsen


14. Welches Bundesland grenzt nicht an Frankreich?

a) Baden-Württemberg

b) Nordrhein-Westfalen

c) Saarland


15. Die ehemalige Hauptstadt der BRD war

a) in Nordrhein-Westfalen

b) in Rheinland-Pfalz

c) in Hessen


16. Die Person, die nicht auf dem Posten ist,

a) hat gesundheitliche Probleme

b) tut nicht mehr als Wache Dienst

c) bekleidete früher einen hohen Posten


17. Die ersten gesamtdeutschen Wahlen waren im Jahre

a) 1989

b) 1990

c) 1991


18. Die erste deutsche Universität wurde 1386 … gegründet.

a) in Rostock

b) in Leipzig

c) in Heidelberg


19. Welchen Fisch zog der Fischer aus der See heraus

a) einen Butt

b) einen Goldfisch

c) einen Barsch


20. Wer versorgte Aschenputtel mit goldenen und silbernen Kleidern und Pantoffeln?

a) eine Fee

b) ein Vogel

c) ein Haselbaum

Перенесите свои ответы в БЛАНК ОТВЕТОВ


Письмо


Напишите письмо своей подруге ( своему другу) из Германии, в котором расскажите о том , как вы провели летние каникулы

БЛАНКИ ОТВЕТОВ

Чтение



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12














13

0

1

2

3

4

5

6

7

8

A











14

15

16

17

18

19

20










Лексика и грамматика




1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20








Лингвострановедение



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10














11

12

13

14

15

16

17

18

19

20












Ключи к заданиям


Leseverstehen


1. Teil

1A 2B 3C 4A 5B 6A 7A 8C 9C 10С 11B 12С


II. Teil




13

0

1

2

3

4

5

6

7

8

A

F

D

J

B

H

I

G

C



14B 15B 16A 17A 18B 19B 20B



Ключи к лексико-грамматическому заданию:



1 färbte

2.hatte

3.hielt/ hält

4.Besonderes/ Anderes/ Tolles

5.danach

6. für

7.werde / wird

8.lassen

9.Recht

10.auf

11.nach

12.geführt

13.um

14.bezeichnete / beschrieb / sah

15.dagegen/ aber/ jedoch

16.ihnen

17.fremden

18.den

19.anderer

20.eigenen

В пункте 4 написание слова со строчной буквы допускается




Ключи к страноведческой викторине


Lösungen: 1. a, 2. c, 3. c, 4. b, 5. a, 6. a, 7. a, 8. a, 9. b, 10. a, 11. b, 12. b, 13. c, 14. b, 15. a, 16. a, 17. b, 18. c, 19. a, 20. b




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Немецкий язык

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Олимпиада, немецкий язык, 9 класс, школьный этап

Автор: Солодовникова Евгения Петровна

Дата: 12.10.2017

Номер свидетельства: 432068

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Олимпиада по немецкому языку 9-11 класс (Школьный этап)"
    ["seo_title"] => string(58) "olimpiada-po-niemietskomu-iazyku-9-11-klass-shkol-nyi-etap"
    ["file_id"] => string(6) "300017"
    ["category_seo"] => string(8) "nemeckiy"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1456655005"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(95) "Олимпиада по немецкому языку 8 класс, школьный этап. "
    ["seo_title"] => string(55) "olimpiada-po-niemietskomu-iazyku-8-klass-shkol-nyi-etap"
    ["file_id"] => string(6) "155295"
    ["category_seo"] => string(8) "nemeckiy"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1421256794"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(150) "Всероссийская олимпиада по немецкому языку (школьный этап) 5 – 6 класс 2018-2019 уч. год"
    ["seo_title"] => string(80) "vserossiiskaia_olimpiada_po_nemetskomu_iazyku_shkolnyi_etap_5_6_klass_2018_2019_"
    ["file_id"] => string(6) "483456"
    ["category_seo"] => string(8) "nemeckiy"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1541333111"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(80) "Олимпиада по немецкому языку для 7-8 классов "
    ["seo_title"] => string(49) "olimpiada-po-niemietskomu-iazyku-dlia-7-8-klassov"
    ["file_id"] => string(6) "223858"
    ["category_seo"] => string(8) "nemeckiy"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1438178074"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(76) "Олимпиада по немецкому языку для 5 класса "
    ["seo_title"] => string(46) "olimpiada-po-niemietskomu-iazyku-dlia-5-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "223854"
    ["category_seo"] => string(8) "nemeckiy"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1438177396"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства