2. Проверка домашнего задания: А) Тестовое задание Б) Работа по карточкам В) Рассказ по вопросам | Учитель дает 4 ученикам тестовые задания на листах и 6 ученикам задания по карточкам. Фамилия_________________________________ Тест по теме: Кожа, опорно-двигательная система 1. Как называется способность человека чувствовать прикосновения, боль, тепло и холод? Осязанием Обонянием Вкусом 2. Какую роль играет жир, который выделяет кожа? делает кожу мягкой и упругой делает кожу крепкой и сильной делает кожу ловкой и стройной 3. Какие предметы ухода за кожей указаны правильно? Зубная щетка, зубная паста, жевательная резинка Мочалка, мыло, полотенце, крем Гуталин, обувная щетка, клей 4. Какова роль скелета человека? Защищает внутренние органы от повреждений Является опорой тела Сокращаясь и расслабляясь, скелет приводит в движение мышцы 5. Отчего зависит осанка человека? От скелета и мышц От связок и сухожилий От хрящей и костей Карточка 1 Фамилия_________________________ Подпиши указанные части скелета человека. Карточка 2 Фамилия_________________________ Подпиши органы дыхательной системы человека. - Дома вы готовили рассказы по теме: «Дыхание» по вопросам. Составь рассказ по плану: Вариант 1. 1. Какие органы составляют дыхательную систему человека? 2. Как происходит вдох и выдох? 3. Что происходит в лёгких во время дыхания? 4. Чем вдыхаемый воздух отличается от выдыхаемого? Составь рассказ по плану: Вариант 2. 1. Какое значение для дыхания имеет подвижность грудной клетки? 2. Почему нужно тренировать дыхательные мышцы? 3. Почему нужно дышать носом, а не ртом? 4. Почему в помещении, где длительное время находилось много людей, трудно дышать? - Проверим, что у вас получилось. - Кто может дополнить ответы ребят? | 10 учеников работают по карточкам индивидуально. Заслушиваются рассказы учеников (1 вариант, 2 вариант) Дети дополняют ответы. | Регулятивные: Принятие практической задачи, оценка учебной деятельности по заранее представленным параметрам, корректировка выполнения задания с учетом дополнений учеников. Личностные: Самооценка. Коммуникативные: Умение сотрудничать |
3. Введение в новую тему. | (слайд 2) - Сегодня я получила необычный конверт, а в нем письмо от Незнайки. Давайте узнаем, что в нем. “Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: в глазах звёздочки, в животе колит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Доктор Пилюлькин говорит, что мне нужно правильно питаться. Что значит правильно питаться? Я съел на завтрак сладкую кашу, какао с булочкой, кусочек торта, конфеты. Это моя любимая еда. Надеюсь, скоро я буду здоров и буду как всегда с вами. Ваш Незнайка”. - Как вы думаете, почему Незнайка попал в больницу? - Что нужно изменить ему в своем питании? - Давайте поможем Незнайке составить правильное меню. Но сначала мы должны узнать, какие продукты необходимы нам, чтобы правильно питаться. - Кто догадался, о чем пойдёт речь на нашем уроке? (слайд 3) Мы познакомимся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами. | 1 ученик читает текст письма. Участвуют в диалоге с учителем. Определяют знания и умения, которые будут сформированы в результате изучения данного материала. | Познавательные: участие в диалоге, умение слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения. Элемент неожиданности будит детское воображение, повышает мотивацию урока. Регулятивные: целеполагание, планирование, прогнозирование, самостоятельное формулирование темы урока. Личностные: формирование интереса (мотивации) к учению. |
4. Открытие «нового» знания. Работа по теме урока. А) Беседа с учениками Б) Игра «Две корзины» В) Работа по учебнику. | - Человеку нужна пища, чтобы жить. А может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени? А кому из вас приходилось голодать? Какие ощущения вы испытывали? При длительном голодании человек слабеет, через 2-3 дня начинаются «голодные» обмороки, а через 15-20 дней умирает. - Сколько раз в день должен есть человек? - Какую пищу? Какую пищу называют животной? растительной? Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества. - Давайте поиграем в игру «Две корзины» (распределить в корзину №1 продукты, которые часто бывают на нашем столе, а в корзину №2 – продукты, которые редко употребляем в пищу) Мясо Сливочное масло Хлеб Гречка Геркулес Картофель Торт Чай с шиповником Растительное масло Конфеты Редко употребляем в пищу Часто употребляем в пищу Проверка. - Какие продукты пользуются большой популярностью? А меньшей? - Теперь выберите из корзин продукты и поделите их на вкусные и полезные. Проверка. - О некоторых продуктах у вас мнения разделились. - Но как же понять, полезен продукт или нет? - О пользе продуктов судят по питательным веществам, которые содержатся в продукте. - В учебнике на стр. 30 прочтите 1 абзац. - Как называются эти питательные вещества? (белки, жиры, углеводы) (слайд 4) - Послушайте сообщения ребят о белках, жирах и углеводах. (слайд 5) Белки – вещества, нужные для роста и развития организма. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Человек растет до 24-25 лет, пока не заканчивается окончательное окостенение скелета. До 25 лет организму необходимо около 100 гр. белков в сутки. После 25 лет – 50-60 гр. (слайд 6) Жиры – обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, маргарине, сметане, молоке. (слайд 7) Углеводы – главный поставщик энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах, фруктах. | Участвуют в диалоге с учителем, делают выводы. 1 ученик выполняет задание на доске, остальные проверяют работу, сравнивают, анализируют, отстаивают свою точку зрения, делают выводы. Работа в парах. Осуществляется совместная учебная деятельность при решении учебной задачи. Читают статью, находят ответ на вопрос учителя. Слушают сообщения о питательных веществах. | Познавательные: участие в диалоге, умение принимать чужую точку зрения. Личностные: формирование интереса к учению посредством игры. Коммуникативные: умение анализировать сравнивать. Регулятивные: оценка учебной деятельности. Коммуникативные: умение работать в паре, уважать мнение партнера. Познавательные: сотрудничество в совместном решении учебной задачи. Регулятивные: оценка учебной деятельности. Познавательные: умение работать с информацией, понимать прочитанное. Коммуникативные: умение ориентироваться в учебнике, извлекать нужную информацию из текста, устанавливать связи. Личностные: формирование интереса к учению. |
6. Работа «научных» групп. А) Практическая работа №1. Б) Практическая работа №2 | - А сейчас вы - ученые. И вам предстоит сделать научное открытие. - Вы будете работать в группах – необходимо рассмотреть этикетки от разных продуктов питания и определить в них содержание белков, жиров и углеводов. Результаты своих исследований заносите в таблицу на листе №1. (слайд 8) Название продуктов | Состав (в 100 граммах) | | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | Крупа пшеничная | | | | Гречка | | | | Макаронные изделия | | | | Молоко | | | | Сметана | | | | Майонез | | | | Масло подсолнечное | | | | Грудка куриная | | | | Батон «НАРЕЗНОЙ» | | | | Мороженое «ПЛОМБИР» | | | | Конфеты «РОМАШКА» | | | | Вафли | | | | Напиток шоколадный «НЕСКВИК» | | | | Сахар-песок | | | | Проверка - Что у вас получилось? (слайд 9) - Назовите продукты, которые богаты: Белками Жирами Углеводами - А какие вещества мы не исследовали (витамины) (слайд 10) - Давайте послушаем ребят – они проводили поисковую работу по теме: «Витамины», узнаем, что у них получилось. (слайд 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18) (ПРЕЗЕНТАЦИЯ №2 «Витамины») - Сделайте вывод, для чего нужны витамины? - Но мало знать о питательных веществах, надо еще соблюдать правила питания. - Мы продолжаем работать в группах. Сейчас 1 группе нужно составить правила правильного питания, 2 группа – составляет «вредные» советы, 3 группа – составит меню для Незнайки. (1 и 2 группа работает по листу №1, 3 группа – по листу №2) Лист №1 1 группа – Выбрать и прочитать полезные советы 2 группа – Выбрать и прочитать вредные советы. 1. Нужно стараться есть разнообразную пищу. 2. Если хочешь, ешь пельмени целый месяц. 3. Ешь много булочек, пирожных, сладостей. 4. Мучного и сладкого надо есть поменьше.
5. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого. 6. Кушать в одно и то же время. 7. Жареная, копченая, соленая, острая пища может быть очень вкусной. Ешь ее побольше. 8. Утром перед школой надо завтракать. 9. Перед сном покушай поплотнее. 10. Кушай больше фруктов, овощей, ягод – в них много витаминов! Лист №2 Составить меню для Незнайки из полезных продуктов. Завтрак - _________________________________________ __________________________________________________ Обед - ___________________________________________ __________________________________________________ Полдник - ________________________________________ Ужин - ___________________________________________ Проверка - Зачитайте, что у вас получилось. ВЫВОД: Что надо знать и помнить, чтобы не было проблем с пищеварением? 1. Знать содержание белков, жиров и углеводов в продуктах. 2. Соблюдать правила питания. (Составление памяток правильного питания, которые подарят дома родителям) (слайд 19) Памятка 1. Нужно стараться есть разнообразную пищу. 2. Мучного и сладкого надо есть поменьше. 3. Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого. 4. Кушать в одно и то же время. 5. Утром перед школой завтракать, ужинать за 2 часа до сна и не есть на ночь «тяжелую» пищу. | Принятие учебной задачи. Работают в группах. Осуществляют проверку заданий каждой группы. Ребята рассказывают о витаминах, смотрят презентацию. Дети делают обобщение. Работают в группах. Осуществляют проверку заданий каждой группы. Дети делают обобщение. Составляют памятку. | Коммуникативные: умение работать в группе, уважать мнения партнеров, извлекать необходимую информацию ( с этикеток продуктов питания), представлять ее в виде таблицы, умение сравнивать, анализировать, делать выводы. Познавательные: умение формулировать мысли с учетом учебной задачи, сотрудничать с членами группы, соблюдать правила этикета. Регулятивные: оценка учебной деятельности. Личностные: формирование интереса к учению, развитие внимания, логического мышления. |
7. Знакомство с пищеварительной системой. А) Работа по учебнику. Б) Самостоя - тельная работа | - Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. - Давайте выясним, как это происходит. - Для этого мы рассмотрим рисунок в учебнике стр.31 и узнаем, как устроена пищеварительная система. - Где происходит первичная обработка пищи? - Что происходит дальше? (чтение статьи) - Кто может назвать органы пищеварения? (демонстрация по схеме) (слайд 20 – 21) Органы пищеварения - А теперь я предлагаю себя проверить и поиграть в игру «Моя пищеварительная система». - Вырезанные рисунки с изображением органов пищеварения наклейте на листы и подпишите их названия. (Листы прилагаются) Взаимопроверка (оценка) Сверяют со схемой. (слайд 21) - У кого оценка «5»? «4»? «3»? «2? - Исправьте, у кого не так. - Молодцы. | Принятие учебной задачи. Работают с учебником – поиск информации, отвечают на вопросы учителя. Ученики выполняют задание учителя. Проверяют друг друга. | Познавательные: участие в диалоге. Коммуникативные: поиск и извлечение информации из учебника (текст, схема, иллюстрация), представление информации в виде схемы. Регулятивные: определение правильности выполнения задания на основе сравнения со схемой, корректировка. |
8. Подведение итогов урока. Рефлексия. | -Что вы узнали о питании? пищеварении? -А сейчас проверим, как вы усвоили тему нашего урока: (слайд 22) Если вы считаете, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу - поднимите карточку с яблочком Если вы думаете, что все, что хочется – то и полезно, а о здоровье можно подумать завтра – карточку с пирожным -Молодцы! О здоровье надо заботиться уже сейчас и не откладывать заботу на потом. | Отвечают на вопросы учителя, оценивают себя. | Регулятивные: самооценка, осознание учащимися того, что уже усвоено, и чего они еще не знают, но могут узнать. Личностные: выражение своего отношения к результату своей деятельности и деятельности других. |