kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Познание мира. Органы пищеварения.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок познания мира. Расчитан на уровень детей гимназического класса. Урок очень насыщен заданиями. Он включает в себя проблемную ситуацию, исследовательскую работу, составление синквейна. практическую работу. А также имеет все виды оценивания индивидуальное, самооценивание и взаимооценивание.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Познание мира. Органы пищеварения. »

Векессер Нина Викторовна

школа-лицей №16 имени Ж. Каражигитова

III уровень


0


Краткосрочное планирование по предмету познание мира.

3 класс.


Тема:


Цель:


Задачи:









Результаты обучения:






Активные стратегии:



Задания:





Запись учителя по уроку










































































































































































































































Органы пищеварения и их работа.


Знать процесс пищеварения.


-Обсудить и установить последовательность расположения органов пищеварения.

-Соотнести качество пищи с соответствием здоровья и её влияния на весь организм.

-В группе составить правильное сбалансированное меню ученика на целый день.

-Установить связь между питанием и здоровьем. Объяснить необходимость выполнения режима и правил питания.

-В группах установить и определить нарушения правил питания





Учащиеся без затруднений определят последовательность расположения органов пищеварения.

Определят продукты растительного и животного происхождения. Докажут, что правильное питание залог здоровья. Составят меню здорового питания для ученика.





Проблемная ситуация, метод» Инсерт», исследовательская работа.




Тест, творческое задание, практическая работа, составление синквейна.






Ход урока

1.Психологический настрой.

Ребята, давайте улыбнемся друг другу. Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удачи! Пусть вам помогут ваши сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели. Слайд№1

2.Повторение пройденного материала.

Индивидуальная работа, тестовый опрос учащихся.

Перед вами лежат конверты. Лидеры групп раздайте тестовые задания №1 всем членам группы. Ваша задача внимательно прочитать вопрос и выбрать один единственно верный ответ. Время выполнения 3 минуты. Будьте внимательны! Слайд №2





Тест

1. Какой орган не относится к системе пищеварения?

Сердце  Желудок

Кишечник  Пищевод

2. К какой системе органов относится мозг?

 к пищеварительной  к нервной

 к кровеносной к органам дыхания

3. Как называется наука, изучающая строение тела человека?

 ботаника  биология

 зоология  анатомия

4. Какой орган относится к системе кровообращения?

 почки  сердце

 лёгкие  мозг

5. Какая система органов управляет деятельность организма?

 нервная  кровеносная

 пищеварительная  органы дыхания

6. Какой орган не относится к органам чувств?

 орган зрения  орган пищеварения

 орган слуха  орган обоняния

7. Какой орган отвечает за обоняние?

 ухо  нос

 кожа  язык


Критерии: 2 балла- справились с работой

1 балл - были ошибки в работе

3.Актуализация опорных знаний, умений и навыков.

Человеку необходимо питаться. Какие органы пищеварения участвуют в процессе переваривания пищи?

– В какой последовательности они расположены?

Работа в группах. Составление цепочки.

желудок ротовая полость кишечник глотка пищевод

Установление последовательности. Слайд №3

Время на работу 2-3 минуты.

Презентация, обсуждение. Оценивание

4. Новая тема 2час

Так, над какой темой мы сегодня будем продолжать работать?

(Органы пищеварения и их работа).

Какие цели, мы перед собой поставим, что вы хотите узнать, сегодня на уроке? Слайд №4


5.Игровой момент. Слайд №5 Слайд №6

Ребята, сегодня нам пришло письмо от Незнайки. Он очень хотел попасть к нам на урок, но не смог. Давайте узнаем почему.

«Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: в глазах звездочки, в животе колит. И совсем не хочется, веселиться и шалить. Доктор Пилюлькин говорит, что мне нужно правильно питаться. Что значит правильно питаться? Я съел на завтрак сладкую кашу, какао с булочкой, кусочек торта и конфеты. Это моя любимая еда. Надеюсь, скоро я буду здоров и буду как всегда с вами».

Ваш Незнайка.

6. Проблемная ситуация. Слайд №7


Да, потому что

Проблемная ситуация

Нет, потому что


Может ли рацион питания влиять на работу организма?


Время на работу 4-5 минут. Защита работ.

Вывод какой мы можем сделать?

Оценивание.

(Что человек должен питаться правильно. Не голодать. Соблюдать режим питания).

7. Слайд №8 Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимые для поддержания жизни и работы организма. Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить!

При длительном голодании человек слабеет, через 2-3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10-15 дней он умрет.

- Сколько раз в день должен есть человек?

7. Человек должен питаться 4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин. Слайд№9

- Какую пищу должен употреблять человек? (нужно употреблять разнообразную пищу).

8. Слайд №10. Посмотрите внимательно, обсудите на какие две группы можно разделить эти продукты. Докажите почему?

9. Проверка Слайд №11 Какую пищу называют растительной, а какую животной?

Оцениваие.

10. Работа по учебнику. Чтение с пометками. Страница 31-35. Слайд№12

Метод активного чтения: маркировка с использованием значков « + я это знал, - я этого не знал, ! это меня удивило, ? хотел бы узнать подробнее».

(По мере чтения текста их ставят на полях справа).


Метод «инсерт»


«+»

«-»

«!»

«?»





Обсуждение в группах. Можно провести с заполнением таблицы.

Выступление от каждой группы .


11. Ну как же понять полезен продукт или нет?

Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержаться в них.

Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют.

Что же такое белки и для чего они нужны? Расскажет нам Настя.

12. Белки – питательные вещества. Нужны для роста и развития организма. Слайд №13

Что такое жиры? В каких продуктах они содержатся нам расскажет Гульназ.

13. Жиры питательные вещества. Обеспечивают организм энергией. Слайд№14.

Что такое углеводы и в каких продуктах они содержаться?

Нам расскажет Абай.

14. Углеводы питательные вещества. Главные поставщики энергии для нашего тела. Слайд№15

- Ребята, посмотрите внимательно, наш домик- это наш организм, в котором есть и белки- кирпичики, и жиры- крыша, и углеводы – двери, а чего не хватает в нашем домике, чтобы нам в нем было уютно и комфортно. (окон) Слайд№16

- Чем больше окон, те наш организм сильнее и меньше подвержен различным заболеваниям.

- Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? (Витамины)

- Знаете ли вы, что означает слово «витамин»?

15 Слово «витамин» придумал американский ученый Казимир Функ. Слайд №17

Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо человеку. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамин – источник жизни.

Расскажет нам о витаминах Салтанат

Витамины- содержаться в овощах, фруктах и ягодах.

Витамин С – это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Содержится в лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке.


16. Витамин – источник жизни. Слайд №18.

17. Исследовательская работа. Представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.

- Сейчас вам предстоит провести исследовательскую работу по группам, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокой содержание белков, жиров и углеводов.

- У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться. Изучите эти этикетки, а результаты исследования занесите в таблицу. Слайд №19



белки

жиры

углеводы

Хлеб

8,4

4,7

50

Молоко

2,8

3,2

4,7

Макароны

10

2

70

Масло сливочное

1,7

50

18,6

Самопроверка: анализ результатов таблицы.

Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, жирами, углеводами.

- Ребята, но мало знать о питательных веществах, еще нужно помнить и соблюдать правила правильного питания


18. Но куда же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло? Слайд № 20 Устная работа.

- На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею происходят чудесные превращения. Давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи или тайну пищеварения.

- Итак, посмотрим, как это происходит. Пище проходит в организме человека путь длиной в 6 – 8 м.

- Для начала мы кладем пищу в рот, ротовую полость. Что у нас есть во рту?

- Зубы, работают как жернова: откусывают перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа.

- Язык перемешивает пищу и продвигает её в глотку.

- ребята, а вы заметили, что в ротики постоянно мокро, почему? (там есть слюна)

- Слюна постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу.

Попробуй, проглоти черствый хлеб. Все горло обдерешь. А если хлеб долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно.

- После того, как пища превратилась в кашицу, она отправляется по пищеводу в маленькую пещерку – желудок.

Желудок похож на мешок. Этот мешок у каждого человека расположен под ребрами. Когда ребенок рождается размер его желудка 5 см, а взрослых любителей поесть желудок размером с футбольный мяч, а тех, кто мало кушает с кулачек.

Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу. Желудочный сок выделяется у человека регулярно несколько раз в сутки. Поэтому лучше питаться в одно и тоже время. Тогда желудок будет работать четко по графику! Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи.

А дальше начинается длинный извилистый коридор кишечника. Он тянется почти на восемь метров! Но свёрнут он так плотно, что целиком помещается в животе. Только после того как пища пройдёт этот путь от начала до конца, она превратится в прозрачные растворы, которые может впитать в себя кровь и разнести по всему организму.

Кишечник состоит из толстой и тонкой кишки.

Большую роль в пище варении играет печень. Выделяет в тонкий кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ).

Вот так за 5- 6 часов наш организм извлекает из продуктов питательные вещества. А непереваренные остатки пищи удаляются из кишечника. Слайд№21

20. Закрепление Слайд №22

21. Составление Синквейна Слайд№23 ( Зубы, желудок, кишечник, глотка, пищевод)


Первая строка

Кто? Что? Тема

1

Существительное

Вторая строка

Какая? Какой?

2

Прилагательных

Третья строка

Что делает?

3

Глагола

Четвертая строка

Что автор думает о теме?

4 слова

Фраза

Пятая строка

Кто? Что? Синоним

Существительное

Новое звучание темы





22.Оценочный лист Слайд№24


Виды работ

Оценка

Критерии оценок

1

Тест


«5» - полностью доволен своей работой.

«4» - не совсем доволен своей работой

«3» - в моей работе было

много ошибок.

«2» - не доволен.

2

Проблемная ситуация


3

Практическая работа


4

Целенаправленное чтение


5

Исследовательская работа


6

Синквейн



Итого

Оценка


30б.-25б. – оценка «5»

24б.-19б. – оценка «4»

18б. – 13б. – оценка «3»



23. Рефлексия. Слайд №25




23. Отчет Лидеров групп.


Имя

Тест

Проблемная ситуация

Практическая работа

Метод «Инсерт»

Исследовательская работа

Синквейн

Итог


























































Критерии

1. Активное участие в устной работе – 2балла

2. Активное участие в практической работе – 2 балла.

3. Участие в работе группы: хорошая активность – 2 балла, средняя активность – 1 балл, не активен – 0 баллов.

6б.-5б. – оценка «5»

4б.-3б. –оценка «4»

2б.-1б. – оценка «3»


24. Спасибо за работу. Слайд №26


25. Домашнее задание составить меню для Незнайки.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Познание мира. Органы пищеварения.

Автор: Векессер Нина Викторовна

Дата: 04.11.2014

Номер свидетельства: 125919

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(109) "Урок по познанию мира "Органы пищеварения. Гигиена питания" "
    ["seo_title"] => string(67) "urok-po-poznaniiu-mira-orghany-pishchievarieniia-gighiiena-pitaniia"
    ["file_id"] => string(6) "145983"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1419049553"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(106) "Конспект урока познания мира "Органы пищеварения", 3 класс "
    ["seo_title"] => string(64) "konspiekt-uroka-poznaniia-mira-orghany-pishchievarieniia-3-klass"
    ["file_id"] => string(6) "102315"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402495660"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(67) "Тест по познанию мира по итогам года "
    ["seo_title"] => string(40) "tiest-po-poznaniiu-mira-po-itogham-ghoda"
    ["file_id"] => string(6) "239695"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1444839546"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(126) "Познание мира. Как животные приспособились к среде обитания. 3 класс. "
    ["seo_title"] => string(71) "poznaniie-mira-kak-zhivotnyie-prisposobilis-k-sriedie-obitaniia-3-klass"
    ["file_id"] => string(6) "184220"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1426006712"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(58) "Органы пищеварения и их функции"
    ["seo_title"] => string(36) "orghanypishchievarieniiaiikhfunktsii"
    ["file_id"] => string(6) "298673"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1456388356"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства