С- 5, 6, 7 Послушаем наше зернышко: - В давние времена основными занятиями наших предков были охота, рыболовство, земледелие и скотоводство. Много времени прошло, пока человек научился обрабатывать поле, выращивать хлеб. Сначала, в глубокой древности, люди просто собирали дикорастущие злаки и ели их сырыми. Потом человек научился растирать зерна и смешивать их водой. Получилась жидкая каша. С – 8 Посмотрите репродукцию картины А.А. Пластова «Жатва». Художник рассказывает о прошлой жизни или современной? Объясни свой ответ.
С- 9 – А кто знает, какие хлебные злаки выращивают на полях России? (Овес, ячмень, пшеница, кукуруза, просо, рожь). Давайте рассмотрим внимательно их. Зернышко пригласило своих друзей. У вас на столах под разными номерами мы можем увидеть зерна разных культур. №1 – это пшеница, №2 – это рожь, №3 – это овёс, №4 – ячмень, №5 – кукуруза, №6 – просо. Возьмите зернышки в руки. Аккуратно посмотрите их, потрите пальчиками. Из каждого маленького зернышка может вырасти колосок таких зерен, или метелочка, как у проса. Чем зернышки похожи? Чем различаются? Положите на место зернышки.
Посмотрим зернышки под микроскопом. Что такое микроскоп?
Послушаем зернышко дальше: - Прошло немало времени, пока люди придумали способ приготовления теста. Уже в древности было много разновидностей хлеба – от простого, грубого, из отрубей до вкуснейших хлебов.
– Кто больше назовет хлебных изделий?
Послушайте историю. – Замесила хозяйка тесто для выпечки хлеба. Добавила в муку молоко, масло, сметану, яйца, соль, сахар. Поставила в печь. Получилась сухая, твердая лепёшка. Как ты думаешь, почему?
Давайте, мы тоже замесим тесто. Возьмем муку, молоко, соль, сахар, дрожжи. И попытаемся все это соединить. Нужно делать все аккуратно. А теперь надо накрыть салфеткой и оставить на время. В тесте должны появиться пузыри. Это заработают дрожжи. Оставим на время наше тесто.