kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Чипсы- вред или польза"

Нажмите, чтобы узнать подробности

На данном занятии обучающиеся знакомятся со свойствами чипсов. Какая польза или вред. Проводят эксперименты на наличия в них крахмала.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Чипсы- вред или польза"»

Чипсы-вред или польза

Ход занятия


Я предлагаю вам выполнить небольшое тестирование.

Я буду зачитывать вам задание, а вы должны из предложенных вариантов выбрать метод исследования, которые прозвучат в стихотворении.

Наблюдение - восприятие явлений, результаты которого фиксируются наблюдателем.

Интервью - разновидность разговора, беседы между двумя и более людьми.

Анкетирование - вид опроса

Опрос -  метод сбора первичной информации

Тестирование - это форма изучения знаний учащихся

Фотографирование – фотосъемка, фотографическая съемка, запечатление события

Измерение – это нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств

Анализ - метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования (например, анализ крови, анализ полученных знаний)


Любят дети пирожки,

Пряники и бабушкины пышки.                                          

Что поможет нам узнать

Любимое блюдо малышки?

Наблюдение

              2) Дождь сегодня шёл с утра,

               К обеду всё утихло.                                                               (анкетирование)

               И слышно птичьи голоса.

               Во-о-он на ветке птичек видно.

        3)Захотел сварить я кашу,

        Молоко и манку взял,

        А как правильно варить –то

        Я совсем ,совсем не знал.

Опрос

Молодцы, справились с заданием.

II Постановка темы и целей.

Мы начинаем наше занятие с загадки .Отгадайте её.

Все мы - сыновья картошки,

Но для нас не надо ложки.

Мы хрустим, хрустим, хрустим,

Угостить ребят хотим. (Чипсы)


.Учитель: - Сегодня свое занятие мы посвятим чипсам.

Поднимите руки, кто из вас любит чипсы.

Как вы считаете, они полезны для организма?

Кто же придумал этот вредный продукт? (просмотр видео).

Анализ информации на упаковочном материале

Цель: проанализировать состав чипсов по этикетке.

Ход работы:

1. Проанализируйте информацию на упаковочном материале и запишите данные в таблицу.

Картофель



Картофельные полуфабрикаты



Растительное масло



Кукурузная мука



Рисовая мука



Пшеничный крахмал



Антислеживатель



Антиокислители



Регулятор кислотности



Сахар



Ароматические вещества



Усилитель вкуса



Эмульгатор



Дрожжи



Соль



Срок хранения (месяцев)



Производитель




2. Сделайте вывод по проделанной работе о составе чипсов. Какой метод исследования использовали в работе? Анализ


1 эксперимент: Анализ чипсов на наличие крахмала

Цель: определить наличие крахмала в чипсах.

Оборудование и реактивы: фарфоровая ступка с пестиком, пластмассовая ложка, пробирки 1 шт., стакан с водой, воронка, фильтр, спиртовой раствор йода, пипетка.

Ход работы

Для определения наличия крахмала используются простую и доступную качественную реакцию: взаимодействие со спиртовым раствором йода.

  1. На сухой чипс нанесите 1-2 капли йодной настойки, отметьте цвет чипса.

  2. Раскрошите чипс в фарфоровой ступке с помощью пестика, положите в стаканчик с водой кусочки чипса, перемешайте. Отфильтруйте воду от чипсов, налейте 2-3 мл раствора и добавьте 1-2 капли йодной настойки, отметьте цвет раствора. Какие изменения наблюдаете?

  3. Марка чипсов

    Окрашивание сухого чипса

    Окрашивание раствора





    Заполните таблицу.

  4. Запишите вывод по проделанной работе о наличие крахмала. Какой метод исследования использовали в работе?

Вывод:

Группа 2. Анализ чипсов на наличие масла

Цель: определить наличие масла в чипсах.

Оборудование и реактивы: фильтровальная бумага, циркуль, линейка, калькулятор.

Положить чипс на лист бумаги и согнули его пополам, чипс внутри листа раздавили. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели ее на свет. Бумага покрылась жирными пятнами с желтым оттенком. Положите чипс на белый лист бумаги, согнуть бумагу пополам и раздавите чипс, удалить кусочки чипса и посмотрить бумагу на свет.

Вывод: Чипсы содержат большое количество жиров. А желтый цвет обозначает присутствие в продукте красителей.

Эксперимент № 3. Мы взяли чипс пинцетом и подожгли его. Чипс быстро сгорел. Это связано с большим количеством масла, имеющимся на его поверхности. (Приложение №10)

Вывод: Это ещё раз доказывает то, что чипсы содержат большое количество жиров вредных для здоровья.

Эксперимент № 8. Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли.

Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья.

По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавлением красителей и ароматизаторов. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.













приложение



Наблюдение - восприятие явлений, результаты которого фиксируются наблюдателем.

Интервью - разновидность разговора, беседы между двумя и более людьми.

Анкетирование - вид опроса

Опрос -  метод сбора первичной информации

Тестирование - это форма изучения знаний учащихся

Фотографирование – фотосъемка, фотографическая съемка, запечатление события

Измерение – это нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств

Анализ - метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования (например, анализ крови, анализ полученных знаний)


Картофель



Картофельные полуфабрикаты




Растительное масло




Кукурузная мука




Рисовая мука




Пшеничный крахмал




Антислеживатель




Антиокислители




Регулятор кислотности




Сахар




Ароматические вещества




Усилитель вкуса




Эмульгатор




Дрожжи




Соль




Срок хранения (месяцев)




Производитель








Марка чипсов

Окрашивание сухого чипса

Окрашивание раствора








Марка чипсов

Окрашивание сухого чипса

Окрашивание раствора










Марка чипсов

Окрашивание сухого чипса

Окрашивание раствора







Марка чипсов

Окрашивание сухого чипса

Окрашивание раствора







Марка чипсов

Окрашивание сухого чипса

Окрашивание раствора







Марка чипсов

Окрашивание сухого чипса

Окрашивание раствора







Марка чипсов

Окрашивание сухого чипса

Окрашивание раствора







Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
"Чипсы- вред или польза"

Автор: Спицына Ольга Олеговна

Дата: 20.03.2019

Номер свидетельства: 503821

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(83) "Занятие факультатива "Чипсы: вред или польза" "
    ["seo_title"] => string(46) "zaniatiie-fakul-tativa-chipsy-vried-ili-pol-za"
    ["file_id"] => string(6) "121100"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1413886470"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(84) "Занятие факультатива "Чипсы: вред или польза?" "
    ["seo_title"] => string(48) "zaniatiie-fakul-tativa-chipsy-vried-ili-pol-za-1"
    ["file_id"] => string(6) "127569"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1415342433"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(157) "Конспект урока на тему "Генетически-модифицированные продукты (ГМО): вред или польза?" "
    ["seo_title"] => string(89) "konspiekt-uroka-na-tiemu-gienietichieski-modifitsirovannyie-produkty-gmo-vried-ili-pol-za"
    ["file_id"] => string(6) "178700"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1424873575"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(148) "Конспект урока на тему "Генетически-модифицированные продукты: вред или польза?" "
    ["seo_title"] => string(85) "konspiekt-uroka-na-tiemu-gienietichieski-modifitsirovannyie-produkty-vried-ili-pol-za"
    ["file_id"] => string(6) "178704"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1424873815"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(95) "внеклассное мероприятие "Чипсы-это вред или польза?""
    ["seo_title"] => string(56) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-chipsy-eto-vried-ili-pol-za"
    ["file_id"] => string(6) "252113"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1447334287"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства