Полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть у сторонников и противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Вреден или полезен шоколад здоровью человека »
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………………………………2
Основная часть……………………………………………………………………4
Из истории шоколада………………………………………………………..4
Шоколадные рекорды……………………………………………………….5
Виды шоколада………………………………………………………………6
Интересные факты о шоколаде……………………………………………..7
Вреден ли шоколад?........................................................................................8
Шоколадные рецепты……………………………………………………….8
Заключение………………………………………………………………………..11
Список используемых ресурсов………………………………………………...12
ВВЕДЕНИЕ
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Я взяла тему проекта про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден, а может быть и полезен шоколад? Для этого я просмотрела в библиотеке журналы «Здоровье», многие сайты в Интернете, кулинарные книги.
Цель исследования:
Узнать и рассказать одноклассникам интересные сведения о шоколаде и о его пользе и вреде.
Задачи исследования:
провести анализ источников по теме проекта;
- узнать о процессе приготовления шоколада;
- выяснить, какие бывают виды шоколада;
- раскрыть полезные и вредные свойства шоколада;
- узнать интересные факты о шоколаде;
- провести анкетирование детей и взрослых.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: поиск информации в библиотеке, Интернет-сети, анкетирование учащихся, беседа с родителями, учителем, оформление информационного буклета для родителей и учащихся «Шоколадные напитки», выпуск газеты «Шоколадное ассорти».
Результаты исследования: Перед началом работы я провела анкетирование (Приложение 1). Мною было опрошено 25 одноклассников и 8 учителей. Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого я опрашивала, считают, что от шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я и решила изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Из истории шоколада.
Свое путешествие в мир шоколада я начала с плантаций какао в Африке. Ведь именно в Африке расположены самые большие плантации какао. Еще примерно 1500 лет до нашей эры древние племена ольмеки наслаждались чудесным напитком из какао бобов. Кроме того, шоколад был денежным эквивалентом. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба. За 1000 лет до н. э. на смену исчезнувшей цивилизации ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Они обнаружили деревья какао и, подобно своим предшественникам, стали культивировать это растение и готовить напиток из его семян. Потом были майя. Эти отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег.Раба можно было приобрести за 100 бобов. Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели не майя, а ацтеки. Для своего императора они готовили напиток, который считался священным, и пить его могли лишь избранные. А первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель. В 1517 году в Мексику прибыл испанец Эрнан Кортес. В честь него ацтеки устроили прием, угостив его напитком из какао-бобов, в который добавили дикий мед, корицу, ваниль, кориандр. Правитель империи ацтеков Монтесума также преподнес испанцу в подарок священные бобы. Кортес забил трюмы своих кораблей мешками с какао-бобами и повез их королю и королеве. После того как стали известны полезные свойства жидкого шоколада, все, что относилось к нему, стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение тайны приготовления шоколадного напитка было казнено более 80 человек.
Шоколадные рекорды.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
3. Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
4. В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
5. В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров
6. Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
Виды шоколада.
Виды шоколада определяются тем, какие компоненты добавлены в шоколад в процессе его приготовления.
Виды шоколада. Горький шоколад.
Горький шоколад готовят из смеси какао-бобов и какао-порошка с добавлением ванили и сахара. Содержание какао в в горьком шоколаде должно быть не менее 60%. Качественный горький шоколад не портит фигуру и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем В нем содержатся вещества, поднимающие настроение. Крое того, горький шоколад считают мощным афродизиаком.
Виды шоколада. Молочный шоколад.
Этот вид шоколада придумали в Швейцарии, просто добавив в смесь какао-масла и какао-порошка, в дополнении к ванилину и сахару еще и молоко. Этот шоколад мягче на вкус, но, в отличие от горького, он не полезен для вашей фигуры и для сердечно-сосудистой системы. Скорее наоборот. Плюс, большое содержание сахара портит ваши зубы.
Виды шоколада. Белый шоколад.
Белый шоколад вообще не содержит какао-бобов, в нем есть только какао-масло. Оно придает продукту вкус и цвет шоколада. Остальное — молоко и сахар. В этом лакомстве пользы нет вовсе — просто «пустые калории».
Так что если вы любите шоколад — лучше всего употреблять в пищу шоколад горький, с минимумом сахара. Состав смотрите на упаковке. Не покупайте шоколадки с рук в переходах и электричках.
И будьте в шоколаде!
Скажу по секрету: когда мы с мамой покупаем шоколад, она обязательно смотрит состав на этикетке. Это очень Важно.
В хорошем шоколаде, который можно давать ребенку, не должно быть заменителей какао-масла. Обычно при производстве этих веществ применяют соевое, хлопковое, подсолнечное или пальмовое масло. Кстати, самих этих масел тоже не должно быть в составе шоколада. Если в шоколаде есть кондитерские жиры – это уже не настоящий шоколад, а всего-навсего сладкая плитка. И ребенку такой продукт лучше не давать.
Выбирая шоколадку для ребенка, обрати внимание на состав. В шоколаде не должно содержаться какао-порошка, а только тертое какао. Плитки, содержащие какао-порошок, – этот продукты низкого качества. Также лучше, если в шоколаде не будет разных пищевых добавок, красителей, консервантов.
Интересные факты о шоколаде.
Шоколад признан антидепрессантом и продуктом, способным поднимать настроение: входящие в состав лакомства теобромин и кофеин бодрят и тонизируют.
Шоколад благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Несколько граммов тёмного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов.
По заявлению экспертов немецкого института в Потсдаме, 6 граммов шоколада в день снижают риск заболевания гипертонией на 39% и являются хорошим средством профилактики инфаркта миокарда и инсульта.
Существует специальный шоколад для диабетиков. По вкусу он практически не отличается от обычного шоколада.
Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали и образованию зубного камня.
Полезен даже запах шоколада. Физиологи установили, что этот аромат благотворно воздействует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие.
Вреден ли шоколад?
Шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше . Долго спорят врачи о вреде шоколада: это – сильный наркотик ( содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.
Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.
Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам.
Шоколадные рецепты
2600 лет назад коренные жители Америки умели готовить из поджаренных и измельченных бобов вкусный и питательный шоколадный напиток. Когда в Америку прибыли колонизаторы, какао-бобы пришлись им по вкусу и скоро вся Европа наслаждалась блюдами с использованием какао-бобов и шоколада. Я собрала наиболее простые и интересные рецепты, которые порадуют всех любителей шоколада. (Приложение 2)
Горячий шоколад с солью
Темный и молочный шоколад поломайте на кусочки. Ложку сиропа аккуратно налейте по стенке кружки и покачайте из стороны в сторону, чтобы сироп растекся по ее дну. Смешайте молоко, сливки и сахар в сотейнике, поставьте на средний огонь. Добавьте измельченный шоколад, постоянно помешивая доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до полного растворения шоколада. Готовый шоколад перелейте в кружку, украсьте взбитыми сливками и посыпьте крупной морской солью
Шоколадно малиновый десерт
Растопите шоколад на водяной бане и отложите в сторону. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко и поставьте на слабый огонь. Смесь начнет сгущаться. Чтобы избежать комков, помешивайте смесь. Когда смесь загустеет до состояния жирных сливок, снимите ее с огня. В банку или другую посуду, где будет храниться десерт положите немного ягод. Затем по слоями начните выкладывать в банку растопленный шоколад, загустевшее молоко и оставшиеся ягоды.
Клубнично-шоколадный мусс
Клубнику промыть и порезать пополам. Положить в кастрюлю, добавить сахар и варить, пока клубника не размякнет. Разваренную клубнику пропустите через марлю. Заполните половинки формочек клубникой и уберите в холодильник на 2 часа. Желатин размочите в холодной воде на 5 мин. Подогрейте молоко, добавьте измельченный шоколад и варите смесь до полного его растворения. Затем снимите шоколадную смесь с огня и добавьте желатин. Хорошенько перемешайте. Достаньте формочки и заполните вторую половину шоколадной смесью. Десерт остудите, украсьте клубникой и подавайте на стол.
Шоколадно-сырные шарики
Сливочное масло размягчите. Взбейте сливочный сыр и масло до однородной массы в средней миске. Добавьте два вида сахара и ванилин. Шоколад натрите на крупной терке и поставьте в холодильник 2 часа. Смешайте шоколадную стружку и сырную массу вместе. Затем сформируйте небольшие шарики, заверните их в пищевую пленку и охлаждайте около часа. Готовое блюдо можно обвалять в измельченных орехах или кондитерских украшениях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть у сторонников и противников потребления шоколада – это показали и наши исследования.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.
Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.
Своей исследовательской работой я ответила на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЕСУРСОВ
Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4
О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты- детям», 2002.
3.Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.
4.Самбу Н.С. «Десерты из шоколада».
5.Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.
6.Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org.