Просмотр содержимого документа
«Проект "Зелёная аптека"»
ПРОЕКТ-исследование «Зелёная аптека»
Название проекта: «Зелёная аптека».
Выполнила: Литвиненко Ирина, 2 «А» класс
Руководитель:
Сроки выполнения: с 1 сентября 2015 года по 1 марта 2016 года.
Объект исследования: растения сада и огорода.
Предмет исследования: целебные качества растений.
Актуальность: Обычно мы не задумываемся, откуда берутся лекарства. Всё просто: если человек заболел — идем в аптеку и покупаем. Известно, что существуют специальные заводы, которые выпускают различные лекарственные препараты. Но оказывается, собственный огород и сад тоже можно использовать как аптеку.
Растительные продукты в питании человека являются основным источником витаминов, минеральных элементов, содержат белки, жиры и углеводы.
Все пищевые растения оказывают ещё и лечебное действие.
Знание свойств пищевых растений и правильное использование просто необходимы человеку.
Цель исследования: Узнать, как собственный огород и сад можно использовать в качестве аптеки.
Гипотеза: Все пищевые растения сада и огорода оказывают лечебное действие.
Задачи:
Выяснить: свойства пищевых растений и их правильное использование; выявление лекарственных качеств растений.
Создать информационный буклет «Зелёная аптека для детей и взрослых».
Этапы работы:
1 этап: Выбор проблемы (название).
2 этап: Сбор информации.
3 этап: Анализ разнообразной информации.
4 этап: Создание информационного буклета «Зелёная аптека для детей и взрослых».
5 этап: Презентация проекта.
А для того, чтобы мои одноклассники больше знали о чудесах «Зелёной аптеки», я решила создать буклет «Зелёная аптека для детей и взрослых».
Проект «Зелёная аптека»
Актуальность
Обычно мы не задумываемся, откуда берутся лекарства. Всё просто: если человек заболел — идем в аптеку и покупаем. Известно, что существуют специальные заводы, которые выпускают различные лекарственные препараты. Но оказывается, собственный огород и сад тоже можно использовать как аптеку.
Лекарственные растения были известны человеку практически с момента его появления на Земле. Древние люди знали о целебных свойствах многих растений и умело использовали их для лечения различных заболеваний. Лечение травами было известно в России с давних времен и было настолько популярно, что возделыванию лекарственных растений уделяли большое внимание даже цари. Петр I приказал создать аптекарские школы и «аптекарские огороды» — первые плантации лекарственных растений в России.
Многое изменилось с той поры в России, но интерес к целебным травам не угас, наоборот, сейчас он особенно велик.
С наступлением осени мы стали чаще болеть: появился кашель, насморк, боли в горле. Лекарства пить не любим. И у нас возникла идея: выздороветь нам помогут лекарственные растения.
Мы поняли, что нам необходимы дополнительные теоретические сведения, и решили заняться поиском нужной информации.
Растительный мир нашего огорода и сада очень богат, и практически все его представители обладают лечебными свойствами.
Вот почему сад и огород можно назвать «зелёной аптекой». Я хочу немного рассказать о лечебных свойствах овощных и плодовых культур, которые нас окружают и знакомы нам с раннего детства.
Малина
Ещё с древности малину ценили и знали как лечебную ягоду. Стакан сока придает силы, снижает жар, повышает сопротивляемость организма при болезни. Это лечебный чай. В ней содержится витамин С. В.
Ягоды применяются как прекрасное потогонное средство при простудных заболеваниях в виде отваров, настоев. Сиропом из ягод часто улучшают вкус лекарств. Отвар листьев в народной медицине принимают внутрь от кашля, болезни горла, при лихорадочном состоянии, а наружно удаляют с лица угри и прыщи, отвар корней используют при лечении тяжёлой форме бронхиальной астмы.
Облепиха
Широко известный кустарник или невысокое дерево с гладкой корой и узкими листочками, сверху зелеными, снизу серебристо-белыми. Цветки мелкие, жёлтые. Плоды - жёлтые, оранжевые ягоды. Основную ценность облепихи составляют её плоды и особенно получаемое из них облепиховое масло.
Облепиховое масло является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему, волчанку и другие болезни, смазывая кожу, слизистые оболочки и принимая внутрь. Маслом можно лечить и некоторые глазные болезни. Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, так как оно обладает обеззараживающими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.
Сок свежих ягод облепихи, сироп и настойка из них применяется при гиповитаминозе А (куриной слепоте), цинге и других авитаминозах.
В народной медицине листьями лечат ревматизм, желудочно-кишечные заболевания и кожные болезни.
При облысении рекомендуют употреблять в пищу ягоды или отвар молодых веток облепихи и этим отваром протирать кожу головы и волосы. Сок ягод облепихи препятствует выпадению волос, предупреждает образование перхоти.
Смородина
Я хочу рассказать об удивительном растении – смородина. Эти кустики с вкусными красными, черными и белыми ягодами растут в каждом саду. Про лечебные свойства смородины люди знали еще четыреста лет назад.
В ягодках смородины есть много витаминов, а еще много аскорбиновой кислоты, такие витаминки мне дают, когда я болею простудой. У растения смородины все лечебное и ягоды, и листья, и веточки. Ею лечатся от многих взрослых болезней, а детей лечат от простуды.
Горох
Ценность гороха: большое содержание белка и углеводов, а также крахмала, витаминов и минеральных солей.
Это травянистое растение было известно ещё в каменном веке. Горох – ценнейший продукт питания. Гороховая мука была излюбленным косметическим средством древних римлян.
Горох играет важную роль в лечебном питании. Отвар гороха наделён мочегонным свойством. Он способствует выведению солей из организма, а также растворению камней в почках.
Горох полезно употреблять при сердечных заболеваниях. Гороховую муку в народной медицине применяют в качестве припарок для размягчения фурункулов и нарывов.
Картофель.
В народе говорят: «Картофель – второй хлеб». Калорийность картофеля в 3 раза выше, чем у большинства других овощных культур.
В народной медицине картофель используют как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство.
Целебен сок картофеля. Его рекомендуют при болезнях желудка.
Горячим картофельным паром (ингаляция) лечат заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты. Очень полезен печёный картофель. В нём содержится очень много белка, целый комплекс витаминов и микроэлементов.
Используют в народной медицине даже цветки картофеля!
Дыня.
Это древняя бахчевая культура, имеющая лекарственное значение.
Ценность дыни: содержание сахара, органических кислот, витаминов С,Е,В, каротина и минеральных веществ.
Дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, при болезни горла.
Дыня полезна при малокровии и заболевании печени.
Сок дыни наружно используют в косметике.
Растительные продукты в питании человека являются основным источником витаминов, минеральных элементов, содержат белки, жиры и углеводы.
Все пищевые растения оказывают ещё и лечебное действие.
Знание свойств пищевых растений и правильное использование просто необходимы человеку.
А для того, чтобы мои одноклассники больше знали о чудесах «Зелёной аптеки», я решила создать буклет «Зелёная аптека для детей и взрослых».
Спасибо за внимание!
( Продукт проекта: Информационный буклет «Зелёная аптека для детей и взрослых».)