Моя работа посвящена изучению картофеля – одной из наиболее важных культур сельского хозяйства, которая имеет широкое распространение и большую ценность. И это не случайно, ведь в картофеле содержится 14 – 24% крахмала, около 2% белков,1,5-2% сахара; из 1 т клубней картофеля можно получить – 170 кг крахмала, 80 кг глюкозы. В моей семье очень любят картофель, поэтому я решил узнать о нем побольше.
В настоящее время существует очень много сортов картофеля. Я предлагаю вам познакомиться с одним из первых сортов этого растения.
ЛЬВОВЯНКА
Родина – районы Чили, Перу и Боливии, откуда в 16 веке картофель завезли в Европу. В нашу страну он попал при Петре 1. Сначала картофель выращивали на клумбах как декоративное растение, потом попытались использовать для питания плоды, но они оказались горькие и несъедобные, поэтому крестьяне отказывались выращивать картофель, устраивали так называемые «картофельные бунты», и лишь в конце 18 века
начали использовать в пищу клубни. Во второй половине 18 века он стал довольно распространённым растением в России, а в 19 веке занимал уже тысячи гектаров земли.
В нашей стране возделывают разные сорта картофеля. Общая площадь картофельного поля – около 7 млн. гектаров. Больше всего площадей сосредоточено в районах центральной и нечерноземной полосы, в Сибири.
СВОЙСТВА И СОСТАВ КАРТОФЕЛЯ
Картофель относится к семейству «Пасленовых», корневая система у этого
растения как длинный стержень и называется - стержневой, но слабо развитая. Стебли
травянистые, высотой от 50 до 100см. Листья простые .
Цветки правильные, собранные в соцветия из 2-4 завитков. Окраска лепестков венчика
синего, тёмно-синего, фиолетового цветов, что является одним из важных сортовых
Корневая система располагается неглубоко в почве (до 25 см.). На подземной части стеб-
ля развиваются подземные побеги – столоны, на концах которых формируются
клубни . С помощью клубней картофель размножают .
Всем, кто занимается выращиванием картофеля, следует знать, что в своём развитии это растение проходит четыре фазы: всходы, бутонизация, цветение и созревание.
Это растение очень светолюбиво, при недостаточном освещении стебли вытягиваются, желтеют листья, что приводит к снижению продуктивности , замедлению цветения и в итоге к снижению урожая. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре 6-8 градусов. При температуре 13-14 градусов всходы появляются через 18-20 дней, а при посадке пророщенными клубнями – через 10-12 дней.
Для получения высоких урожаев необходима оптимальная влажность почвы – от 60 до 80%. Эта культура требовательна к плодородию почвы. Плодородие почвы – это способность почвы удовлетворять потребности растений в питательных веществах, влаге, воздухе.
И я решил провести анкетирование среди учащихся 3-х классов с вопросом: «Занимается ли ваша семья выращиванием картофеля?»
ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ
Осенью в почву необходимо вносить навоз из расчёта 40кг на 10кв.м, и участок должен быть вскопан на глубину 30см. С осени мы готовили к посадке клубни картофеля разных сортов весом 25-30г, которые озеленяли на протяжении 15 дней на открытой площадке в затененном месте. За это время клубни 2-3 раза переворачивали. В процессе озеленения в клубнях образуется вещество – соланин, которое придаёт им устойчивость против гнилостных бактерий. Перед посадкой клубни проращивались на протяжении 60 дней. Через каждые 10 дней их рассматривали и удаляли больные. Высаживали картофель в почву на расстоянии 60 см между рядами, а в ряду – 35 см. При появлении всходов проводили боронование граблями для разрушения корки и уничтожения сорняков. В течение всего периода после дождей почву рыхлили и удаляли сорняки. Когда растения достигли высоты 15 см, провели окучивание. Чтобы эффективно бороться с колорадским жуком, необходимо на ведро воды развести настой корня девясила (100г)
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Современное сельское хозяйство научно подходит к обработке почвы, подготовке посадочного материала, внесению удобрений, защите растений от вредителей, болезней, сорняков при широком использовании специальной техники. Я бы хотел остановиться только на некоторых особенностях посадки картофеля: культура эта пропашная, лучшие предшественники для неё – озимые, посеянные по удобренному пару, а также зернобобовые. Картофель лучше высаживать после капусты, огурцов или корнеплодов. Можно выращивать его несколько лет на одном и том же месте. Большое значение имеет использование сортов, устойчивых к тем или иным болезням. Выведением таких сортов занимаются научно-исследовательские институты
НОВЫЕ СОРТА
Наука, которая занимается выведением новых и улучшением существующих сортов растений, а также пород животных называется селекцией. Так результатом работы селекционеров Львовского сельскохозяйственного института стал сорт картофеля – ИНСТИТУТСКАЯ.
КАРТОФЕЛЬ – СОРТ ИНСТИТУТСКАЯ:
Этот сорт картофеля является столовым и отличается хорошими вкусовыми качествами, клубни имеют овальную форму с гладкой светлой кожурой, в них содержится 14,5 – 17,5% крахмала, сорт устойчив к заболеванию фитофторой, хорошо хранится и очень урожайный – это подтвердили 62 сортоиспытательных участка страны.
В получение высокого урожая, большую роль играет качество посевного и посадочного материала. Семена являются носителями биологических и хозяйственных свойств растений (в растениеводстве семенами считают все органы растения, которые используют для размножения). Показателями качества являются: чистота семенного материала (отсутствие недоброкачественных семян, различных примесей), выравненность (однородность по массе или размерам), энергия прорастания (скорость и дружность прорастания семян). Качество посевного материала во многом зависит от условия его хранения. Так в картофелехранилищах температура воздуха поддерживается не выше 1-3градусов (и не ниже нуля) и влажность 85-90%.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ
В нашей стране картофель называют вторым хлебом, и это не случайно. При широком распространении (а в нашей стране он выращивается почти повсеместно ) и высоких урожаях картофель еще обладает и большой пищевой ценностью, которая определяется прежде всего значительным количеством крахмала, содержанием белков (по ценности они уступают белкам мяса, но являются наиболее ценными из растительных белков), наличием витамина С, а также витаминов группы В.
В домашних условиях из картофеля можно приготовить различные самостоятельные блюда и гарниры. Картофель варят в кожуре и очищенным, пекут, тушат, жарят, фаршируют, кладут в бульон, которому картофель придает сладость и вкус. Из него приготавливают суп-пюре, соус-пюре, пудинги, котлеты, пекут оладьи, его прибавляют в тесто и т. д.
Большое значение имеет правильное приготовление картофеля. Перед употреблением картофель нужно тщательно вымыть, затем очистить и опустить в холодную воду, для того, чтобы он не почернел; не рекомендуется нарезанный кусками картофель недолго оставлять в воде, так как от выщелачивания он теряет питательные вещества. Позеленевшие и проросшие клубни картофеля можно варить только очищенными, так как они содержат вредное вещество-соланин. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, при этом теряется большое количество витамина С. Следует также знать, что при варке на пару потери витамина С в 2 раза меньше, чем при варке в воде. Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витамина, а опущенный в кипяток – только 10-20%.
Как известно, картофель имеет очень широкое применение, он не только используется в пищевых и технических целях, но и является эффективным лекарственным растением. Свежий картофельный сок употребляется как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастритах, запорах, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Кашица из него хорошо лечит ожоги, экзему.
Среди учащихся 3-х классов было проведено анкетирование с вопросом: «Приходилось ли кому-нибудь лечится с помощью картофеля?»
К сожалению, в последнее время с целью получения высокого урожая картофеля используют много минеральных удобрений. Это отрицательно влияет на его пищевые и лечебные качества. Нитраты, накапливающиеся в клубнях, вызывают кислородное голодание тканей и отравление организма человека, животных. С чрезмерным количеством нитратов организму помогают вести борьбу витамины А, В6, Е, С, а также молочные продукты.
А теперь несколько практических советов по уменьшению количества нитратов в клубнях картофеля при его кулинарной обработке: очищенный от кожуры картофель нужно поместить на 15-20 минут в холодную воду, затем слить ее и в новой порции воды довести до кипения и тоже слить, затем залить свежей водой и варить до готовности.
ВЫВОД:
Я изучил одну из важнейших сельскохозяйственных культур – картофель и пришел к выводу, что его выращивание – очень сложный и трудоемкий процесс. Но получаемый продукт приносит огромную пользу человеку.
ПРИЛОЖЕНИЕ
«Состав картофеля»
Крахмал Белки
14-24% 2%
Сахар
1,5-2%
1 т. картофеля = 170 кг крахмала
80 кг глюкозы
Что нужно знать при приготовлении блюд из картофеля
Очистив картофель, подставьте его под струю холодной воды: лучше сварится, будет рассыпчатым.
Жареный картофель лучше солить не сразу, а когда он будет доведен до полуготовности.
Отварной картофель получится более вкусным, если при варке добавить немного укропа.
Картофель теряет меньше витаминов, если его варить не в воде, а на пару.
Старый картофель не почернеет во время варки, если в воду добавить немного винного уксуса.
Чтобы картофель обжарился быстрее, опустите его на несколько минут в горячую воду.
Чтобы максимально сохранить витамин С в картофеле, необходимо соблюдать условия его кулинарной обработки:
- не оставлять картофель надолго очищенным в воде;
- не начинать варку картофеля в холодной воде, лучше всего подготовленный картофель залить кипятком и варить под крышкой;
8. Чтобы сварить примерзший картофель и он не был сладким, нужно опустить его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, куда, кроме ложки соли, добавлена и ложка уксуса.
9. Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком, только горячим, иначе пюре приобретает серый цвет. Чтобы пюре было пышным, добавьте в него масло и, постепенно вливая горячее молоко, взбивайте.
Используемая литература
Бугаев С.И. «Растениеводство». 1987 г.
Витенко В.А. «Селекция и семеноводство картофеля». 1988 г.
Горбатенко Е.И., Горбатенко И.Ю. «Огород у дома». 1987 г.
Давыдов В.Д. «Советы огородникам». 1987 г.
Давыдов В.Д. «В саду, огороде, на пасеке». 1987 г.
Небесный С. «Юным овощеводам». 1987 г.
Топочевский А.А. «Мастерская флоры». 1988 г.
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
1
Название проекта
Картофель- сельскохозяйственная культура
2
Номинация
Познавательная деятельность
3
Автор проекта
Федоров Дмитрий 3-б класс МКОУ Чулымский лицей
4
Руководитель проекта
Федорова Евгения Георгиевна учитель МКОУ Чулымский лицей
5
Поддержка проекта родителями (в чем заключается)
Помощь оказала мама в подборе материала, и папа, который помогал ухаживать за картофелем на моем участке.
6
Актуальность проекта
В этом году тема картофеля очень актуальна. Засуха привела к неурожаю этой культуры.
7
Краткое описание проекта
В моем проекте рассказывается о сортах картофеля, его составе, о правильном выращивании картофеля, о его использовании.