Просмотр содержимого документа
«Полезны ли конфеты»
Могут ли конфеты быть полезными?
Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года. Конфеты - поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно-шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.
Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот - полезным.
Объект исследования: конфета как кондитерское изделие.
Цель работы: выяснить могут ли конфеты быть полезными.
Задачи:
познакомиться с историей возникновения конфет;
определить воздействие на организм человека употребление конфет;
с помощью анкетирования выяснить, сколько людей ежедневно употребляют конфеты и узнать их предпочтения;
научиться готовить полезные конфеты своими руками.
Гипотеза: конфеты могут быть не только вкусными, но и полезными, если не злоупотреблять ими.
1. Конфета как кондитерское изделие
1.1. История конфеты
Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Самые первые конфеты появились в Египте около 3000 лет назад. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зёрна с медом и засыпали их кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
1.2. Виды конфет
К конфетам относятся кондитерские изделия из одной или нескольких конфетных масс, приготовленных на сахарной основе с различными добавками.
В зависимости от способов приготовления и отделки конфеты подразделяют на:
- неглазированные (без покрытия корпуса глазурью);
- глазированные (полностью или частично покрытые глазурью);
-шоколадные с начинками, разнообразной формы и рельефными рисунками на поверхности (типа «Ассорти»);
-в сахарной пудре (клюква в сахарной пудре и т.д.).
По способу изготовления массы конфеты подразделяются на:
- помадные;
- молочные;
- фруктовые;
- желейные;
-ликерные;
-сбивные;
-шоколадные;
-на карамельной основе.
1.3 Исследование состава конфет
Покупатели, особенно дети, чаще всего выбирают конфеты по внешнему виду, красивой упаковке, приятные на вкус. Насколько привлекательность упаковки оправдана качеством товара? Действительно ли самые популярные у детей конфеты полезны? И что входит в состав этих конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.
Я выяснили, что в состав конфет могут входить следующие продукты питания:
- сахарный песок
- крахмальная патока
- мед
- жиры – растительные и животные
- молочные продукты
- яйцепродукты
- какао-бобы
- орехи
- фрукты и ягоды
- масличные семена – кунжут, подсолнечник и другие
- желирующие вещества – пектин, агар, желатин и другие
- ароматические и вкусовые добавки.
Полезными из них при условии соблюдения качества продукта и нормы потребления можно считать: мёд и патоку, фрукты и соки, молочные продукты, зернопродукты, полезные жиры, сахар, кофе и какао, яйца, орехи, воду и другие жидкости.
Эти продукты содержат такие полезные вещества, как: фруктоза, лактоза, глюкоза, сахароза, полезные жиры, липиды, белки, минералы, витамины, различные углеводы, антиоксиданты (вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних вредных воздействий).
Но в состав конфет могут входить и неполезные и даже вредные вещества. Это загустители, красители, эмульгаторы, ароматизаторы, вредные жиры, спиртные напитки, вредные бактерии и микроорганизмы, соль и генетически модифицированные объекты.
Такие вредные вещества могут нанести серьезный урон нашему организму. Могут вызвать: проблемы с ЖКТ, астму, различные аллергические реакции.
Поэтому при покупке конфет в магазине – обязательно читайте состав, указанный на этикетке! И следите за сроком годности конфет!
Полезные конфеты
Анализ анкетирования
Я провёл опрос своих одноклассников для того, чтобы узнать, что они знают о конфетах. На основе, проведённого опроса построил диаграммы, в которых отразил уровень знаний опрашиваемых по теме моего исследования. (Приложение 1)
Также выяснил, что больше половины ребят (76%) очень любят конфеты, а остальные 21 % равнодушны к сладостям. (Приложение 2)
30% участвующих в анкете употребляют конфеты несколько раз в день. Узнал я также и самые любимые конфеты одноклассников. Больше всего любят леденцы и шоколадные конфеты. (Приложение 3)
На вопрос: «Когда и где по появились первые конфеты?», не смогли ответить, либо ответили неправильно 85% ребят. (Приложение 4)
На вопрос: «Умеете ли вы делать конфеты своими руками?» отрицательно отвечают 65 % опрошенных, ещё 35 % умеют. (Приложение 5)
На основной вопрос исследовательской работы: «Могут ли конфеты быть полезными?» не смогли ответить, либо ответили неправильно 71 % учащихся (Приложение 6).
Из результатов опроса следует, что большинство опрашиваемых мало знают о полезных и вредных конфетах, не задумывались о безопасных нормах их употребления. Но учащиеся проявили огромный интерес к теме проекта.
Выяснив предпочтения моих одноклассников, я исследовал состав этих конфет. К сожалению, практически во всех конфетах обнаружил вредные вещества, упомянутые выше.
Неужели придется отказаться от любимых сладостей? Изучив список полезных продуктов, из которых можно приготовить конфеты, я подобрала самые популярные рецепты полезных конфет, позаимствовав идеи из интернета.
Рецепты полезных конфет
Морковные конфеты
Невероятно вкусные домашние конфеты из моркови с кокосовой стружкой и арахисом понравятся даже самым привередливым сладкоежкам!
Продукты (на 6 порций) 30 мин.
Морковь крупная - 4 шт. (600 г)
Сахар - 2 стакана
Арахис - 40 г
Кокосовая стружка - 50 г
На сухой сковороде обжарить орехи в течение 5-7 минут. Затем очистить арахис от шелухи.
Измельчить арахис в блендере.
Почистить морковь, помыть холодной водой и натереть на мелкой терке.
К моркови добавить сахар. (Если вы не любите сильно сладкие конфеты, то необходимо уменьшить количество сахара вдвое.) Перемешать. При желании можно добавить лимонный или апельсиновый сок.
П оместить морковь в сковороду. Желательно взять сковороду с толстым дном. Постоянно помешивая, тушить морковную массу на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем уменьшить огонь и, продолжая помешивать, тушить морковь еще 5-7 минут.
Когда смесь станет густой (карамелизируется), снять с огня и оставить остывать.
З атем мокрыми руками сформировать шарики, размером чуть больше, чем перепелиное яйцо. Половину конфет обвалять в кокосовой стружке. Вторую половину морковных конфет обвалять в измельченных орехах.
Морковные конфеты готовы! Из указанного количества ингредиентов получилось 30 конфет.
Конфеты из сухофруктов
П онадобится: 350 г разных сухофруктов в любых пропорциях (например, 100 г кураги, чернослива, изюма, и 50 г орехов), столовая ложка меда, 100 г горького шоколада, 1-2 ст.л. растительного масла.
1. Орехи можно обжарить, а потом измельчить в блендере.
2. Сухофрукты промыть, просушить полотенцем и измельчить в блендере.
3. Тщательно перемешать орехи и сухофрукты.
4 . Добавить мед. Снова перемешать и поставить массу для самодельных полезных конфет в холодильник на 15 минут.
5. Пока масса охлаждается в холодильнике, нужно приготовить шоколад. Шоколад лучше брать горький (от 70 % содержания какао) — т.к в нем меньше сахара. И темный шоколад лучше сочетается с начинкой из сухофруктов. Нужно разломать плитку на кусочки и растопить на водяной бане. Потом добавить 1-2 ложки растительного масла, перемешать (можно добавлять масло сразу и вместе с ним, помешивая, растапливать шоколад). Получается вот такая шоколадная масса.
6 . Кисточкой смазать силиконовую форму для конфет, поставить на 5 мин в морозильник (так наносить 2-3 слоя шоколада).
7. Затем заполнить форму смесью из сухофруктов, поставить в морозильник на 15 минут.
8. Сверху смазать слоем шоколада, снова поставить в морозильник на 10-15 минут.
9 . Достать самодельные полезные конфеты и можно вкушать. Если у вас нет формы для конфет — можно руками слепить конфетки любой формы и полить их шоколадом (или обмакнуть в шоколад) — и поставить для застывания в холодильник. Только слепленные руками конфетки до того, как поливать шоколадом, надо охладить.
10. Готовые самодельные полезные конфеты можно завернуть в фольгу.
Приятного аппетита!
Р ецепт «Апельсиновые цукаты» из корок апельсинов
Ингредиенты: Сахар - 1,2кг;
Апельсиновая кожура - 250гр;
Лимонная кислота – 3гр;
Вода – 3 стакана (200мл)
Чтобы сделать совершенно обалденные цукаты из апельсинов, потребуется достаточно большое количество апельсиновых корок. Конечно, можно эти корки собирать в течение, к примеру, недели. Но лучше всего разориться на покупку хотя бы двух килограммов апельсинов, быстренько их съесть, а шкурки в этот кулинарный рецепт отправить ровным строем. Если шкурок на один кило никак не набирается, просто подправляем под себя рецептуру, меняя пропорции.
Значит, предупреждаю сразу, что процесс приготовления цукатов достаточно долгий и, можно сказать, муторный. Зато результат будет обалденным совершенно.
Все корки (они должны быть толстыми) в течение трех дней вымачиваются в холодной воде. Трижды в день в них нужно менять воду на свежую, старую сливать. По окончании срока корки следует отварить в новой воде, дать прокипеть минут 15. После откинуть на дуршлаг. Отдельно в посуде замешать сахарный сироп и довести его до кипения. В сироп добавить корки, нарезанные на кубики, полоски или еще как-нибудь симпатично. Перемешать, досчитать до пяти и тут же убрать посуду с огня. Оставить на шесть часов. Затем, сироп с корками снова поставить на плиту, довести до кипения и продолжать варить около пяти минут. Убрать и оставить на целую ночь (часов на 12). И – внимание! – так нужно делать три раза (с первым получится четыре). Когда цукаты будут вариться в последний раз, добавить в сироп лимонную кислоту. Дать постоять три часа. После откинуть сироп с цукатами на дуршлаг и долго ждать, пока с них стечет вся жидкость. Затем выложить цукаты на подносе или на противне и дать им подсохнуть на свежем воздухе. Когда это будет сделано, обсыпать цукаты мелким сахаром или сахарной пудрой.
Чупа-чупс в домашних условиях
Г отовим дома вкусные леденцы на палочке. Для приготовления натуральных конфет-леденцов "Чупа-чупс" вам понадобится всего два ингредиента: фруктовый сок (100гр) и сахар.
С ок выбираем под желаемый вкус будущей конфеты чупа-чупс: апельсиновый, яблочный, вишневый или любой другой.
В три разные ёмкости вливаем по 0,5 стакана сока и добавляем по 1 стакану сахара. На медленном огне д оводим до кипения. Затем, помешивая, варим до загустения в течение 40 минут.
О стывшую карамельную массу набираем ложкой и мокрыми руками формируем шарик. Затем втыкаем в карамельный шарик подходящую палочку для чупа-чупс.
Отправляем в холодильник, и через час конфеты чупа-чупс будут готовы.
К ак приготовить ирис молочный "Кис-кис": Смешиваем все ингредиенты по рецепту молочного ириса. И, регулярно помешивая, томим на среднем огне не менее 30 минут, до загустения. Примерно через 30-40 минут получается ярко-карамельная густая ирисочная масса. Раскладываем ириски по формам (предварительно смазанным растительным маслом). И отправляем ирис молочный в морозильник для застывания, примерно на 30 минут (1 час). Ирис "Кис-кис" готов. Приятного чаепития!
Варим как обычно манную кашу: нагреваем молоко, засыпаем сахар, ванилин, и сыпем манку постоянно мешая. Когда содержимое кастрюли закипит, поварим еще немного до готовности. В горячую смесь засыпаем кокосовую стружку. Вмешиваем мягкое масло. Отставляем крем в сторону до полного охлаждения. Готовый крем кладем на бумагу, или выкладываем в прямоугольную форму, застеленную бумагой. Делаем пласт толщиной 1,5 - 2 см. и разрезаем на полоски. Отправляем полоски в морозилку на часок. Смешаем сливки и шоколад. Растопим или на водяной бане, или в микроволновке. Конфеты поливаем шоколадом. На каждую выливаем ложкой, если хотим, чтобы был ровный слой то стараемся не ровнять верх, только бока. Можно и просто макать конфеты в шоколад, но мне больше понравилось поливать. Вот такие у меня получились конфетки с кокосом, ставим их на заморозку в морозилку, не на долго. Приятного аппетита!
Самостоятельное приготовление конфет
Пересмотрев множество рецептов в интернете, я решила приготовить полезные конфетки своими руками. И во что из этого получилось. (Приложение 7)
Самодельные полезные конфеты
И нгредиенты:
- сухофрукты – 250-300гр;
- любые орехи – 100-150гр;
- мед – 1-2 ст.л.;
- горький или темный шоколад – 100гр;
- сливки 30% - 50мл;
- любые виды обсыпки (кокос. стружка, какао, молотые кукурузные хлопья, кунжут и тд.)
- тарталетки.
Закладываем смесь из сухофруктов и орехов в блендер и измельчаем до однородной массы.
Добавляем мед и тщательно все перемешиваем. Полученную массу поставим в холодильник на 15 минут.
А пока смешаем шоколад и сливки и растопим на водяной бане.
Затем из половины полученной смеси лепим шарики и обсыпаем разными продуктами (кокос. стружка, какао, молотые кукурузные хлопья, кунжут и тд.);
А другую половину смеси из сухофруктов закладываем в заранее смазанные шоколадом тарталетки и также поливаем сверху шоколадом.
Отправляем все конфетки в морозильник на 10-15 минут.
Конфеты готовы! Приятного аппетита!!!
Выводы
В результате проделанной работы я узнала историю возникновения конфет, познакомился с их классификацией.
Также я определила, что конфеты в небольших количествах всё-таки могут быть полезны, если они не содержат вредных веществ и, если соблюдались условия и сроки их хранения.
Из литературных источников и интернета я узнала, что до сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать сладостей. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две конфеты никакого вреда не принесут.