Просмотр содержимого документа
«Питательное свойство молока »
Министерство образования и науки РБ
Еравнинский район
МАОУ «Исингинская СОШ»
Районная научно-практическая
конференция младших школьников,
посвященная 85-летию
Усть-Эгитуйской средней школы
«Кристалл Мудрости»
Секция: «Мир естествознания»
Тема: «Питательные свойства молока»
Автор: Лошкарев Олег, ученик 2 класса
Исингинской СОШ, Еравнинского р-на
Домашний адрес: с. Исинга,
ул. Школьная, 2
Телефон: 8-950-385-77-43
Руководитель: Цыденова Надежда Кимовна
с. Исинга
2015
Тема исследовательской работы: «Питательные свойства молока »
Оглавление:
Введение
Основная часть
а) происхождение слова «молоко»;
б) состав молока;
в) значение молока в жизни человека;
г) корова - главный производитель молока.
3. Практическая часть
а) проведение опыта;
б) проведение опроса учащихся;
в) данные из администрации поселения
4. Заключение
5. Использованная литература
Введение
Наша семья многодетная. Недавно у меня появились брат Галдан и сестры: Долгор, Сэсэгма и Саша. Наша семья очень дружная. У нас много домашних животных: есть собака, кошка, коровы, телята, бараны, лошадь. Мы все помогаем маме ухаживать за ними. Хорошо жить в деревне! Захотел – и выпил свежего парного молочка, сколько хочешь. А какая у мамы получается вкусная сметана. А масло, творог? Пальчики оближешь! Сэсэгма и Саша говорят, что никогда в жизни не ели таких вкусных молочных блюд и не знали, как их делают.
В своей работе я хочу рассказать об этом удивительном напитке – молоке. В ходе исследовательской работы попытался выяснить: как сама природа позаботилась о том, чтоб оно присутствовало на нашем столе, чем полезно молоко для детей и взрослых.
Цель исследовательской работы:
- выяснить, какую роль в жизни человека играло молоко с древних времен;
- какое место занимает корова среди домашних животных;
-почему в деревне из некоторых дворов исчезла корова;
- осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете;
- узнать о количестве коров в нашем поселении;
- провести опрос среди учащихся.
Основная часть
Первая пища человека с момента его рождения — это молоко. У многих людей любовь к нему сохраняется до зрелого возраста и даже глубокой старости.
Откуда пришло слово «молоко»?
«Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas «молоко», в немецком Milch «молоко», в английском milk «молоко». Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость». В латышском mâlks «питье», В кельтском melgô- молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени». Оказывается, что самое первое упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.
Молоко - самая удивительная пища. Пожалуй, эта самая удивительная пища в мире потому, что ею животное кормит своих детенышей. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней.
Какие же вещества прячутся в молоке? Чтобы ответить на этот вопрос, я провел опыт с молоком. Об этом опыте будет рассказано в практической части доклада.
В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы. Моя бабушка часто рассказывала: «Во время войны дети тех семей, которые сумели сохранить корову, были сыты. Потерять корову для крестьянской семьи было равносильно катастрофе».
У бурят пища из молока занимает особое место. Каждый народ имеет свои рецепты приготовления молочных блюд. Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинается всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты - молоком или другой молочной пищей. Обычай этот назывался «сагаалха». На стол гостю прежде всего ставят что-либо молочное, будь то сметана, сливки, будь просто молоко. С него начинается любое угощение. У нас чай пьют не иначе, как с молоком. Недаром говорится: «Чай с молоком - для друга!» Почему же у бурят пища из молока занимает особое место? Да потому что, они являются исконными скотоводами: выращивают овец, лошадей, верблюдов, коз и конечно же, коров.
Рассказ о молоке будет неполным, если хотя бы кратко не сказать о главном его производителе - корове. Ее можно сравнить с высокоэффективной фабрикой. Хорошая дойная корова - это 4-6 тысяч литров молока в год. Чтобы корова давало побольше молока, ей нужен хороший уход: хорошее, полноценное питание, ласковое отношение. За 24 часа корова делает от 35 до 40 тысяч жевательных движений. Кстати, на пережевывание пищи она тратит около 7 часов в сутки. Слюнные железы коровы выделяют при этом ежесуточно от 100 до 200 литров слюны! Корове много надо пить: в среднем 60-80 литров в сутки, а высокоудойным - в 2 раза больше. Моя мама говорила, что коровы более охотно пьют в первые часы после доения и после кормления. Даже эта скудная информация показывает, насколько сложен процесс воспроизводство молока у коровы и как важны для нее надлежащий уход и ласковые, заботливые руки доярки. Свое особое отношение к корове наши предки выражали в ласкательных прозвищах: буренушка, телочка, телушка. В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная. Мы своим коровам тоже даем имена: по цвету шерсти наших коров мы назвали Белуха (Сагадай), Пестрая (Сохондой), Чернушка (Харлай), по месяцу рождения _ Марта, Апрелька, Майка.
О корове сложено много загадок, присказок, сказок, пословиц, поговорок.: «Красна баба повоем. А корова - удоем», «Корова на дворе - обед на столе».
По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Приметили также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде. Как же мы удились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках.
Практическая часть
Какие вещества прячутся в молоке? Чтобы ответить на этот вопрос, я проделал опыты с молоком. Я оставил в темном месте стакан сырого молока. А утром вместо молока увидел в стакане простоквашу. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки. Вот молоко и рассказало, что содержит жир. Затем я снял сливки, а простоквашу переложил в кастрюлю и поставил на огонь. Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. Я отделил творог. А творог, оказывается, это белок, похожий на яичный. Значит, молоко содержит в себе полноценный белок, кальций, жиры, молочный сахар, витамины.
Чтобы узнать мнения своих одноклассников, также учащихся 3 и 4 классов о молоке, я провел опрос среди них. Было опрошено 25 учащихся.
№
Вопросы
Ответы
да
нет
1
Любишь ли ты молоко?
22
4
2
Где берете молоко?
у нас есть корова - 15
покупаем в магазине, потому что у нас нет коровы - 6
обходимся без молока — 4
3
Что бы ты выбрал?
Чай с молоком -
чай с сахаром -
4
Как ты думаешь, какое молоко полезнее?
концетрированное -
цельное -
пастеризованное -
5
Какие из этих продуктов, на твой взгляд, полезны для здоровья?
Газированный напиток - 7
кефир - 29
творог — 36
чипсы - 11
6
Запиши как можно больше названий продуктов, получаемых из молока
Названы около 10 наименований
Данный опрос показал, что большинство учащихся любят пить молоко, более того, они предпочтение отдают натуральному молоку. Также учащиеся в основном считают, что молочные продукты более полезны, чем искусственные. Ребята знают, какие продукты получаются в результате переработки молока. Вот ответы на второй вопрос «Где берете молоко?» озадачили меня. Почему же живя в сельской местности, люди не держат на подворье коров? С этим вопросом я обратился к своей маме и специалисту администрации сельского поселения. Мама заметила, что держать скот - дело хлопотное, нужно рано вставать, поздно ложиться, заготавливать корма, убирать навоз и т.д. Чтобы молоко пришло на твой стол, нужно очень много потрудиться. А специалист администрации показал мне такие статистические данные:
В сельском поселении «Исинга» - 300 дворов
Насчитывается в личных подворных хозяйствах - крупный рогатый скот - 980 голов, в том числе коровы - 309 голов. Не держат скот 24 семьи. Причины тому могут быть разные, например, нет трактора, сельскохозяйственных машин, а также нес собственной усадьбы, где бы косили сено и т.д.
Заключение
Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, побеседовав со взрослыми, я пришел к следующим выводам:
- молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;
- больше всего сведений о молоке мы почерпнули из книг;
- чтобы на нашем столе всегда были натуральные, экологически чистые
продукты, нужно вложить немало труда
Использованная литература:
В.М.Ковалев, Н.П. Могильный «Русская кухня: традиции и обычаи» Москва «Советская Россия», 1990
И.П. Товпинец «Естествознание» Москва «Просвещение», 2000
Журнал «Начальное образование» № 1 2010
В.Т. Михайлова «Традиции бурятской кухни» Рекламное агентство «Барис» 2008 г