МОЛОКО – это «изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи»
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследование состава и целебных свойств молока.»
МОУ « Школа № 111 города Донецка»
Исследование состава и целебных свойств молока.
Выполняли: Тюрина Оксана, Галкина Инесса
ученицы 8 класса
Научный руководитель : Давыденок Л.В.
учитель химии.
г. Донецк, 2017
МОЛОКО – это «изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи»
Академик И. П. Павлов
Цель исследования:
изучение качества и лечебных свойств молока, которое продается в магазинах и у частных лиц.
Задачи:
Провести анализ литературных источников по составу, лечебным свойствам молока ;
Подобрать и освоить методику определения качественного состава молока;
Определить органолептические показатели качества молока.
Провести физико - химические исследования молока
Провести анкетирование среди учащихся 1-10 классов МОУ «Ш кола № 111 г. Донецка;
Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей;
Составить рекомендации обучающимся по употреблению молока
ОБЪЕКТЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ -молоко разных фабрик и фирм-производителей:
4. Молоко «Володарское»- ООО’’Торговый дом”«Горняк» г. Донецк.
5. Молоко коровье »домашнее» - пос.Александровка
Практическая часть :
1) Мы провели анкетирование учащихся нашей школы:
ХИМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Качественное определение содержанияаскорбиновой кислоты( витамина С)в молоке.
Приготовили раствор крахмала: 1 г крахмала развели в небольшом количестве холодной воды, вылили в стакан кипятка и прокипятили около 1 минуты. Аптечный раствор йода разбавили водой в 40 раз. Отмерили 20 мл молока и разбавили водой до объема 100 мл. Влили 1 мл раствора крахмала и добавляли по каплям раствор йода.
Результат : появилось устойчивое синее окрашивание в образцах”Добрыня”,”Володарское”,домашнее,в-остальных - бледно -синее окрашивание, не исчезающее в течение 10-15 с.
Качественное определение содержаниянекоторых незаменимых аминокислот при помощи ксантопротеиновой реакции.
В пробирку налили 2-3 мл молока, добавили 1 мл концентрированной азотной кислоты. (Молоко сворачивается и частично окрашивается в желтый цвет). Белок + НNO3 (конц )= желтое окрашивание
Результат: : желтая окраска доказывает наличие незаменимых
аминокислот....
Определение наличия молочной кислоты
Мы на двое суток оставили образцы молока в тепле. В них появился осадок (простокваша), что говорит о наличие в молоке молочной кислоты
(СН3-СН-СООН)/ОН.
Результат : п рокисшее молоко имеет кислый вкус, универсальный индикатор изменил цвет на красный. В домашнем молоке и «Добрыне» появился более густой осадок.
Определение наличия белка в молоке с помощью цветных реакций:
Биуретовая реакция
К исследуемых образцов молока добавляем равный объем раствора гидроксида натрия (NaOH - щелочи) и затем 3 капли бесцветного раствора медного купороса (CuSO 4 ),
Результаты: в процессе выполнения опыта мы обнаружили, что во всех марках молока п оявляется фиолетовая окраска с синим оттенком.
Определение наличия углеводов.
К молоку добавили несколько капель 9% уксусной кислоты .Образовались хлопья (казеин); фильтруем. В фильтрате молочный сахар – лактозу и раствор уксусной ки+слоты, нейтрализую кислоту с помощью мела; добавляю понемногу мел и перемешиваю содержимое стакана стеклянной палочкой до тех пор, пока не перестанет выделяться углекислый газ. Фильтрую раствор через бумажный фильтр; доказываю, что фильтрат содержит углевод лактозу (провожу реакцию с гидроксидом меди (II): к 2 мл фильтрата добавляю 2 мл раствора гидроксида натрия и 5 капель раствора сульфата меди (II); C12H22O11 + Cu(OH)2 =C12H2010Cu +2H2O
Результат : получился ярко-синий раствор (доказали, что лактоза содержит гидроксильные группы характерные для углеводов).
Определение титруемой кислотности молока
Кислотность молока выражается в градусах Тернера (количество 0,1н. раствора едкого натра (мл), израсходованного на нейтрализацию 100 мл молока). В коническую колбу вместимостью 250 мл внесли 10 мл молока. добавили 20 мл дистиллированной воды, 2 — 3 капли спиртового раствора фенолфталеина. Смесь перемешали и титровали 0,1Н. раствором едкого натра до появления стойкой, не исчезающей в течение 1 мин слабо-розовой окраски.
Результат : слабо-розовая окраска в № 1 - 4 образцах9(16) , а в домашнем №5 – розовая (кислотность-27 -высокая, зависимость от корма)
Определение степени разбавленности молока водой (жирности)
В пробирку наливаем одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтываем в течение 30 секунд, после чего быстро выливаем на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне.
“ Луганское”
“ Маричка”
“ Добрыня”
«Володарское»
«Домашнее»
Результаты: появляются хлопья (выделившиеся из спиртовой сыворотки )
Чем выше качество молока, тем быстрее образуются хлопья козеина(белка)
В образцах молока «Луганское» и «Маричка» образовались хлопья через 15 секунд, «Добрыня» – 5 секунд, «Володарское» 6 секунд, домашнее -5 секунд ( не разбавлено).
Определение в молоке примеси крахмала.
В пробирку внесли 10 мл исследуемого молока, затем кипятили
его для перевода крахмала в клейстер, а после охлаждения
вносили несколько капель раствора Люголя и перемешали. (C6H10O5)n +I2= бледно-желтый цвет
Результат: во всех пробах молоко окрасилось в бледно-желтый цвет. Крахмала не обнаружено
Качественное определениерН среды молока (наличия примеси соды в молоке).
В пробирку налили по 5 мл испытуемого молока и осторожно по стенке добавили 7-8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 минут наблюдали за изменением окраски.
Результат:
В пробах №1, 2,3, 4 появилась желтая окраска кольцевого слоя - это указывает на отсутствие соды в молоке.
В пробе №5 появилось зеленое окрашивание - это свидетельствует о присутствии соды в молоке, именно сода (NaHCO 3 ) и дает молоку слабо – щелочную среду.
Определение в молоке примеси аммиака.
В стакан отмерили 20 мл молока и нагрели в течение 2-3 мин на водяной бане при 40-45°С, а затем внесли 1 мл 10% раствора уксусной кислоты и оставили в покое на 10 минут (для осаждения казеина).
В пробирку отобрали пипеткой 2 мл отстоявшейся сыворотки и добавили к ней 1 мл реактива Несслера. Содержимое пробирки перемешали и в течение 1 минуты наблюдали.
Результат : п оявилась лимонно-желтая окраска - это указывает на наличие
аммиака в норме .
ВЫВОДЫ
1. Молоко – уникальный полноценный продукт питания, содержащий все необходимые для жизни вещества (белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины).
2. На основании исследования данных на упаковке продукта, определения органолептических показателей качества молока, изучения физико – химических показателей определили, что лучшими из приобретённых нами образцов было молоко «Добрыня» ООО «Торговый дом «Горняк», «Володарское» ООО «Торговый дом «Горняк», домашнее молоко, а худшими образцами–«Маричка» ООО”Твой производитель’’г.Горловка «Луганское ДП “Луганский хладокомбинат”ПАО “Луганскхолод. На упаковках молока «Луганское» и «Маричка» не указаны данные о присутствии в нем микроэлементов. При скисании этих образцов молока был слышен неприятный, резкий запах.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИЕМУ МОЛОКА
ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЛИТЕРАТУРЫ . МЫ ВЫЯСНИЛИ , ЧТО :
1.Молоко надо употреблять всем и лучше поздно вечером или рано утром.
(тёплое и сладкое молоко). Стакан теплого молока с медом считается эффективным средством от бессонницы.
2.Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов.
3 Не пейте молоко после еды, так как оно затрудняет выделение желудочного сока, и пища долго задерживается в желудке.
4. Пожилым женщинам ежедневно рекомендуют выпивать стакан молока, чтобы поддержать баланс кальция в организме, ведь из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма и кости слабеют.
5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами.
6. Специалисты рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе..Нельзя отказываться от него совсем.